Путешествие по Исландии, день 8. Сокровища озера Миватн

Озеро Миватн и его окрестности – удивительная область на востоке Исландии, богатая необычными природными достопримечательностями. Тут есть что посмотреть и от чего открыть рот даже самым искушенным туристам: разноцветные горы и кратерные озера, лавовые поля и пещеры, геотермальные зоны с фумаролами и дымом из-под земли, «настоящие» и «поддельные» кратеры — в общем, сокровищами озера Миватн мы любовались весь восьмой день нашего путешествия. А также часть седьмого и девятого!


Здравствуй, дедушка Мороз

Долго отсыпаться в Исландии — непозволительная роскошь. Особенно когда ты ночуешь у озера Миватн! К слову, это название переводится с исландского как «Комариное озеро», хотя никаких комаров в Исландии не было, нет и не будет. Впрочем, небольшие облака мошки у берега озера действительно роятся. Она немного надоедливая, но совершенно безобидная и не кусается.

Исследовать окрестности Миватна мы начали еще вчера, побродив по горячей дымящейся земле вокруг кратерного озера Крабла. Подробности – в статье:

Сегодня нас ждали другие чудеса, припасенные районом озера Миватн для туристов. Что там ближе всего к нашему кемпингу? Лавовые поля Димму Боргир? Глотаем вареные яйца с хлебом и за руль!

Димму Боргир (также иногда пишут слитно — Диммуборгир) – это лавовые поля, которые образовались после очередного извержения очередного исландского вулкана. Гигантские комки лавы застывали на равнине в причудливых позах, образовав таким образом необычный ландшафт, усеянный черными «скалами» высотой до 10-15 метров. Мне это напомнило турецкую Каппадокию, а создатели «Игры Престолов» решили, что именно в этом необычном месте должен стоять лагерь Манса Налетчика – короля вольного народа.

Статья по теме: Где в Исландии снимали «Игру престолов». 11 мест, в которых мы побывали
Где в Исландии снимали «Игру престолов». Лавовые поля Димму Боргир - лагерь Манса Налетчика.

«Игру престолов» снимали во многих местах около озера Миватн. Лавовые поля Диммуборгир засветились во 2 и 3 сезонах.

Бродить по лавовым полям Диммуборгир несложно, здесь нет сильных перепадов высот. Наверное, поэтому на парковке мы встретили сразу несколько автобусов с европейскими пенсионерами. По Диммуборгиру есть несколько маршрутов разной протяженности, указанных на карте у парковки. Дедушки с бабушками отправились на маленький круг, из уважения к ним обозначенный на карте как Big Circle.

Мы же скромно потопали по длинному кругу, который проходит мимо двух самых необычных лавовых «гор» Димму Боргира, в которых есть туннели в форме арок. Одна из них, по нашим наблюдениям, входит в число самых фотографируемых мест в Исландии. Кто не сфотографировался в круглой каменной арке с растопыренными руками, тот в Исландии не был. Второй лавовый туннель по форме напоминает церковный купол (исландцам напоминает, нам – нет), поэтому, само собой, скала эта именуется Kirkja – церковь. В честь неё круг длиной 2,3 км, на который мы отправились, так и называется – церковный круг. Но и кроме арки-кольца и арки-церкви там есть, что посмотреть! Вот несколько фото с «церковного круга»:

Что посмотреть около озера Миватн в Исландии. Лавовые поля Димму Боргир.

Арка в форме кольца, по-научному – лавовый тоннель.

Лавовые поля Диммуборгир, Исландия.

Еще один лавовый тоннель, на этот раз в форме луковицы. Ой, то есть, церкви.

Что посмотреть около озера Миватн в Исландии. Лавовые поля Диммуборгир.

Что посмотреть около озера Миватн в Исландии: долина Диммуборгир, дорожка петляет между лавовыми скалами.

Кроме красивых ландшафтов лавовые поля Диммуборгир поразили нас обилием по-исландски скрюченных березок, а также грибов. Грибы явно съедобные, и это был первый раз в жизни, когда мы пожалели, что «тихая охота» не входит в список наших увлечений. Иначе был бы у нас в этот вечер отменный ужин! А так – прошли мимо, сделав несколько снимков на память.

Озеро Миватн в Исландии и его окрестности. Лавовые поля Димму Боргир.

Основа рациона местных троллей: подберезовик диммуборгирский обыкновенный.

А еще, по местным поверьям, в долине Димму Боргир живут юлы — добрая и безобидная разновидность троллей, одного из которых даже назначили на должность исландского Деда Мороза. В общем, если в окрестностях озера Миватн вам повстречаются юлы или еще какие тролли, ждем ваши отзывы! А подробнее о наших похождениях по лавовым полям читайте в статье:

По краю кратера

Как вы заметили на фото, рядом с долиной Диммуборгир есть высокая черная гора. Так вот, не гора это. Это кратер Хверфьядль (Hverfjall), который возвышается над долиной почти на 200 метров. К нему (точнее, на него) мы и отправились из владений добрых рождественских троллей.


Высота и ширина кратера Hverfjall заставляют невольно ужаснуться: как же тут шарахнуло-то, что появилась такая громадина?! Мы предположили (и Википедия подтвердила), что именно после этого извержения, которое случилось 2500 лет назад, падающие куски раскаленной лавы застыли и превратились в долину Димму Боргир. Наверное, сверху вид обалденный. А вот и дорожка ведет прямо на вершину кратера. Это с нее, что ли, доносится монотонное пыхтение? Попыхтим и мы немного!

А попыхтеть и попотеть, скажу я вам, стоило: панорамы сверху открываются и впрямь сумасшедшие. В долине озера Миватн нет высоких скал, подпирающих небо, зато немало кратеров, лавовых полей, разноцветных гор, геотермальных зон. И всё это отлично видно с вершины кратера. Плюс вид на само озеро Миватн с кратера Хверфьядль очень красив. Да и сам кратер выглядит очень эффектно: гигантская чашка диаметром в километр, а в центре торчит большое черное «яйцо».

Озеро Миватн в Исландии и его достопримечательности. Кратер Хверфьядль.

С вершины Хверфьядля открывается очень красивый вид как на окрестности, так и на саму чашу кратера.

В общем, просто подняться нам было мало: мы обошли весь кратер по окружности, а это больше трех километров. И конечно, наснимали десятки красивых фотографий. Полюбоваться шикарными видами с вершины кратера вы можете в нашей статье:

Озеро Миватн, Исландия.

Озеро Миватн, Исландия. Фото с вершины кратера вулкана Хверфьядль.

Если у вас будет время, желание и силы, обязательно обойдите кратер по периметру. У нас это заняло полтора часа, по дороге было несколько крутых подъемов и спусков.

Неудивительно, что после такой прогулки нам безумно хотелось есть! Благо, окрестности озера Миватн богаты небольшими рощами, в которых очень удобно разбить полевую кухню и приготовить обед. Тушенка, доширак, кофе — вот и все, что нужно для счастья простому туристу в Исландии.

А теперь едем дальше, в пещеру Грьётагья – ту самую, из «Игры престолов», вы ее знаете.

Как это «не знаю»? Вы что, Джон Сноу?

Грьетагья – пещера из «Игры престолов» в Исландии

Давным-давно, когда деревья были большими, а сериал «Игра престолов» еще не дорос до третьего сезона, пещера Грьётагья была излюбленным местом отдыха исландцев. Пещера находится в вулканическом разломе, а на дне – небольшой термальный водоем, в котором даже зимой вода прогревается до +40…+50 градусов. Было так приятно поплескаться в теплой водичке со стаканчиком скира или чего посерьезнее.

Было! Пришел третий сезон, рыжая одичалая бестия Игритт соблазнила непорочного бастарда Джона Сноу, и надо ж было такому случиться, что произошло это именно в пещере Грьётагья. С тех пор это больше не пещера Грьетагья, а пещера Джона Сноу, и купаться тут не то чтобы нельзя, но как-то не очень удобно.


«В пещеру Грьётагья свободно пускают туристов, и это отличная возможность добавить романтики в поездку по Исландии, и повторить с любимым человеком подвиг Джона и Игритт», — вычитал я бесценный совет на сайте поисковика авиабилетов SkyScanner перед поездкой в Исландию. Ха! Подвиг, говорите? Интересно было бы посмотреть на этот «подвиг», ведь после выхода Той Самой Сцены небольшая пещера стала местом паломничества туристов, а в высокий сезон к ее входу даже выстраиваются очереди. Ничего ты не знаешь, Скайсканнер!

А пещера и впрямь красивая. Громадные камни в полумраке, легкая дымка над гладью голубовато-зеленой прозрачной воды – неудивительно, что самую романтическую любовную сцену «Игры престолов» снимали именно здесь! Единственное, что настораживает – табличка у входа, гласящая, что посещение – на свой страх и риск, потому что эти живописные камни в любой момент могут рухнуть.

Пещера Грьетагья, Исландия. Очередь у входа.

Пещера Грьетагья — одно из тех мест, что посмотреть около озера Миватн хочет каждый турист. Поэтому у входа образуются пробки.

Что посмотреть около озера Миватн в Исландии. Пещера Грьетагья.

Спускаемся вниз. Легкой жизни никто не обещал.

Озеро Миватн (Исландия) и его достопримечательности. Пещера Грьётагья.

— Будешь моей Игритт?
— Буду. Подай лук и стрелы.

Что посмотреть около озера Миватн, Исландия. На фото: пещера Грьётагья.

Раньше в пещере Грьётагья купались местные жители. Теперь здесь можно только фотографировать.

Озеро Миватн (Исландия) и его достопримечательности. Пещера Грьётагья.

Через эту трещину в пещеру проникает свет, который окрашивает воду в зеленый и синий цвет.

Неземная область Хверир

Знаете, что поразило меня в Исландии больше всего? Наравне с гейзерами и ледниками в список трех главных чудес Исландии я смело записываю геотермальную зону Хверир рядом с озером Миватн. Если местами Исландия все-таки напоминает планету Земля, то это место – абсолютный космос. Инфернальный космос.

Геотермальная зона Хверир, Исландия.

Долина Хверир около озера Миватн – филиал не то Марса, не то ада на земле. Хотя стоп, ад — он же в Диммуборгире!

Раньше здесь добывали серу, а теперь геотермальная зона Хверир полностью отдана на растерзание туристам. Как ясно из названия, земля здесь не простая, а разгоряченная. Она кипит, свистит и бормочет, из-под ног валит едкий дым, а поверхность земли и окрестные горы разноцветные: коричневые, красные, белые, зеленые, желтые, каких только оттенков тут нет! Особо активные кратеры, где земля от постоянного кипения превратилась в серо-синюю грязь и беспрестанно булькает, от греха обнесли веревочкой. Вот это я понимаю — усиленные меры безопасности!

И еще о безопасности: по тем немногочисленным участкам земли, которые почему-то не булькают, проложены обозначенные веревочками или камнями тропинки. Указатели предписывают гулять только по ним, а то в остальных местах температура земли достигает 80-100 градусов, и стоит на нее наступить, как ваши кроссовки расплавятся по самое колено.

Озеро Миватн в Исландии и его достопримечательности. Геотермальная область Хверир.

Земля под долиной Хверир разогрета до 200 градусов. Высокая температура выталкивает наверх магму и пар.

На что еще обратить внимание в геотермальной зоне Хверир, кроме разноцветной дымящейся земли? Очень интересно понаблюдать за небольшими «озерами» из густой темной грязи, которые постоянно кипят и булькают. Словно под землей живет кто-то ворчливый и он бурно выражает свое недовольство понаехавшими тут толпами туристов. А еще здесь есть несколько интересных «курганов» — каменных насыпей в форме пирамиды, из которых параллельно земле со страшным шумом вырывается густой дым и разносится ветром по округе. Очень эффектное зрелище!

Озеро Миватн (Исландия) и его достопримечательности. Область Хверир.

Эй там, в яме, можно с вами сфотографироваться? Да хватит ворчать, я на секундочку!

Озеро Миватн (Исландия) и его достопримечательности. Область Хверир.

В приступе позитива мы прозвали эти дымящиеся каменные насыпи погребальными кострами.

Подробнее о нашей прогулке по Хвериру читайте в отдельной статье. Там же вас ждет ответ на логичный вопрос, воняет ли там сероводородом, а также обалденное видео:

Недорогой аналог Голубой Лагуны

В Исландии есть две знаменитые купальни: Голубая Лагуна недалеко от Рейкьявика и Термальные ванны Миватн около одноименного озера. И та, и другая славятся своими целебными водами. И та, и другая представляют собой систему геотермальных бассейнов с мутно-голубой водой, которая попадает сюда от местной электростанции. Только вот входной билет в Голубую лагуну стоит в два с лишним раза дороже, чем в Миватн. А если нет разницы, зачем платить больше? Да еще и народа в не сильно раскрученной купальне Миватн куда меньше.

В общем, в наше первое путешествие по Исландии мы решили не ехать в Дорогую Лагуну, а посетить ее более дешевый аналог. Туда мы и отправились сразу после геотермальной зоны Хверир.

Термальные ванны Миватн, Исландия.

Видите вон ту черную гору за термальными купальнями Миватн? Это снова кратер Хверфьядль.

Посещение термальных ванн Миватн выглядит так. На входе вам дают металлический жетончик для раздевалки. Проходите, переодеваетесь, принимаете душ и – вперед, на заслуженный отдых после богатого приключениями дня! Вход в воду — по резиновым дорожкам, а дно покрыто приятной и немного топкой глиной или мелкой галькой. Температура воды в термальной купальне Миватн — от 36 до 40 градусов, глубина — около 1,3 метра, над поверхностью клубится легкий дымок. Есть две сауны, шезлонги, бесплатная питьевая вода, платное питьевое пиво. Идеальное место для отдыха после яркого дня у озера Миватн! Если хотите узнать о купальнях подробнее, много фотографий и полезной информации вас ждет в нашей статье:

Что посмотреть около озера Миватн в Исландии. На фото: термальные ванны Миватн.

Термальная вода в купальнях Миватн — не только полезная для здоровья. В ней просто очень приятно отдохнуть после насыщенного дня.

Чайки, утки и экзотические растения

В термальной ванне Миватн можно провести сколько угодно времени. Мы и не заметили, как пролетели два часа. Пора бы и на покой! Вчера мы ночевали в Vogar Camping, который оказался наименее симпатичным из всех наших исландских кемпингов, поэтому сегодня решили выбрать что-нибудь поинтересней. Отели? Да конечно) Бронировать отели в Исландии летом день в день – дело практически безнадежное. Вот несколько классных отелей у озера Миватн, в которых мы бы с удовольствием поселились, если бы бронировали хотя бы немного заранее:

Отели около озера Миватн на Booking.com

Но поскольку заранее мы не подсуетились, все эти отели на Букинге гостеприимно встречали нас надписью «свободных мест нет» или предлагали люксы по неприличной даже для Исландии цене. Хорошо, что у нас с собой палатка, а в кемпингах ничего бронировать не нужно — приезжай и живи. Открываем нашу Карту кемпингов Исландии, так-так, что тут у нас… Ага, Bjarg camping Myvatn прямо на берегу озера, там должно быть красиво, едем!


Кемпинг на берегу озера Миватн и впрямь оказался прекрасен. К отличному пейзажу прилагались чайки и утки с утятами, оказавшиеся не против разделить с нами ужин. Мы тоже не возражали, благо хлеб для пернатых друзей у нас в Исландии всегда с собой. Заплатив 4000 крон за двоих (за ночлег, а не за кормление птичек), мы решили поставить палатку метрах в двадцати от берега, чтобы прямо из открытых «дверей» любоваться озером Миватн и закатом. Ну как закатом – напоминаю, в июле солнце за горизонт почти не опускается, и летний закат в Исландии – это эффектная красная полоса вдоль горизонта.

Разведка показала, что плита на кемпинговской кухне отсутствует, зато рядом с ней есть теплица, где вызревают диковинные для Исландии плоды – помидоры. Ну как было не сфотографировать такую экзотику?

Кемпинг у озера Миватн, Исландия.

Подслушал разговор двух исландцев около теплицы:
— Это манго или папайя?
— Ты что, это же арбуз! Разве не видишь, что он красно-зеленый?

Кемпинг у озера Миватн, Исландия.

Оля ждет птиц к ужину. Птицы задерживаются.

На фото: озеро Миватн в Исландии.

Озеро Миватн, Исландия, фото из кемпинга. К концу июля солнце по вечерам начало потихоньку подбираться к горизонту.

Озеро Миватн, Исландия. Фото из кемпинга Myvatn Camping.

Вот так и сидел бы всю жизнь, любовался озером Миватн из палатки да слушал чаек.

Ужин готовили на горелке у палатки под веселую болтовню глушивших бурбон соседей. Эх, люблю исландские кемпинги! В том числе и за то, что даже если твои соседи бухают, к ночи все они успокаиваются и спать никто никому не мешает. А всё потому, что в Исландию со всего света едут исключительно культурные воспитанные люди.

Всем спокойного сна!

Итого за день: на машине 30 км, пешком — еще больше. Наш маршрут по достопримечательностям Исландии около озера Миватн на карте:

Карта достопримечательностей у озера Миватн. Синим цветом обозначены места, описанные в данной статье.

Завтра мы осмотрим еще одну достопримечательность у озера Миватн – так называемые псевдократеры – и посетим знаменитый «Водопад богов» Годафосс. Оставайтесь с нами!

Комментарии отсутствуют.

Добавить комментарий

Дорогие друзья! Подписаться очень просто:
1) введите свой email в поле, приведенное ниже;
2) затем появится окошко с контрольными буквами или цифрами, их нужно ввести, чтобы показать, что вы не робот, а живой человек;
3) на указанную вами почту придет письмо c темой Activate your Email Subscription to: Uehali.com, кликните на ссылку, которая там будет, — и вуаля, подписка подтверждена!
С нами уже более 4400 человек!
Введите ваш email:
×