Исландия, день 9. Фальшивые кратеры, «божественный водопад», Акурейри, побережье Северного океана и, конечно, дождь

Если пару дней назад у нас закончилась еда, то сегодня закончился газ. Он как будто сознательно закончился сразу после того, как сварились яйца. Водой из-под яиц мы залили стаканчики с чудесной овсяной кашей из исландского магазина Bonus. По поводу газа беспокоиться не стали (спойлер: зря!), ведь путь наш лежал в Акурейри, там много магазинов.


Как пузыри кипятка, только земля

С утра покормили пернатых друзей с озера возле нашего кемпинга Myvatn Camping — чаек и уток. Первым делом отправились на псевдократеры Скутустадагигар (Skútustaðagígar), они километрах в 20 от кемпинга.

Что такое псевдократеры Скутустадагигар в Исландии? Земля здесь принимает форму настоящих кратеров, но извержения не было, поэтому они имеют приставку «псевдо». Только представьте себе, как бурлила поверхность! Псевдократеры Скутустадагигар — точь-в-точь большие лопающиеся пузыри в кипящей кастрюле, только застывшие.

Место интересное, но у нас уже щеки трескаются от впечатлений. Пробыли на исландских псевдократерах не больше получаса: уж очень сильный был ветер, разгуливать по открытой местности — мучение. Не для всех, правда. Гулявшие по псевдократерам дети северных народов сбивающему с ног ветру не то что значения не придавали, так еще и наперегонки решили побегать. Чтоб с ветерком!

Для детей, конечно, раздолье. Представить только себе, какие игрища можно было бы устроить посреди посещенных нами вчера лавовых полей Диммуборгир! Это были бы прятки 80-го уровня. А еще можно было бы и в индейцев, и в казаки-разбойники, и в следопытов поиграть, понастроить шалашей…

Псевдократеры Скутустадагигар в Исландии фото туристов

Через псевдократеры Скутустадагигар проложены удобные тропинки.

Псевдократеры Скутустадагигар в Исландии реальные красивые фотографии

Так и не подумаешь, что это не настоящий вулкан, правда?

Псевдократеры Скутустадагигар в Исландии место на карте

Мало того, что он псевдократер, так еще и отщепенец.

Псевдократеры Скутустадагигар в Исландии что это такое

Псевдократеры Скутустадагигар в Исландии находятся на севере страны, недалеко от озера Миватн.

Псевдократеры Скутустадагигар в Исландии фото летом

Все эти холмы были некогда огромным кипящим и бурлящим котлом.

Изумрудный водопад Годафосс

Следующая точка маршрута — водопад Годафосс, или «водопад богов». Назван так потому, что десять веков назад в него сбросили статуи богов. Но не всех, а только языческих. Тогда исландцы решили принять христианство, то его течение, которое признает эльфов и троллей (правда, в этом они никому не сознались).

Интересно, выловил ли кто-нибудь потом эти статуи.

На водопад Годафосс смело выделяйте часа полтора: его можно — и нужно — осмотреть с двух сторон, ракурсы один лучше другого. В обе стороны проложены тропы, которые то поднимаются, то спускаются к самой воде, есть несколько обзорно-смотровых площадок. Через реку, которую образует водопад, перекинут мостик, по нему и переходим.

Статья по теме и больше фото:

На фото: водопад богов Годафосс в Исландии.

Водопад Годафосс в Исландии немного напоминает Ниагарский.

На фото: водопад богов Годафосс, Исландия.

Видите, как близко можно подойти к водопаду? И не попасть при этом в облако брызг!

Поиски газа в Акурейри и «часиков» для парковки в центре

Через два часа после прощания с водопадом Годафосс приветствуем северную столицу Исландии — город Акурейри! Население Акурейри составляет аж 18 000 человек — да, это аж 18 тысяч, а не всего, ведь Акурейри — четвертый по величине город страны. Ну давайте, поразите нас масштабами 🙂

В городе Акурейри два магазина Kronan и два магазина Bonus (вот это мегаполис!), и мы надеемся купить в них газовый баллон. Но его нет ни в первом супермаркете, ни во втором, ни в третьем. ‘Camping gas is out of stock in all Bonus supermarkets’, сообщают нам. Аут оф сток, так аут оф сток — едем на заправку. Тут газ есть, покупаем сразу большой баллон на 450 грамм, так как разница в цене с маленьким незначительна.

Следующая задача — разобраться с парковками в центре Акурейри, платные они или бесплатные. Подъезжаем к одной и сразу пристаем к местному автовладельцу, покидающему парковку: как платить, что делать? Плиз, хелп ми! Исландец объясняет, что с 16:00 все парковки в Акурейри бесплатные. Но сейчас 15:50! «Не беда, — говорит наш собеседник, — напишите на листике, что вы приехали без пяти четыре, никто не будет придираться и штрафовать вас». Спасибо, друг, только у нас ни листика, ни ручки. Решаем сделать кружок по соседним улицам и возвращаемся на парковку после 16.

Заодно заехали на ближайшую заправку спросить про «часики». Дело в том, что на въезде на ту самую парковку было написано, что «часики вам выдадут в банке или на заправке». «Часики» — это то, что можно прикрепить на стекло машины, установив на них свое время прибытия на парковку. На заправке нам снова сказали, что после 16 часов в Акурейри можно бесплатно парковаться где угодно, это вам не какой-нибудь Рейкьявик.

Со спокойной душой мы прогулялись по центру Акурейри и предлагаем вам познакомиться с этим милым северным городком в нашей фотогалерее:

Фото города Акурейри в Исландии, дом в "рыбной чешуе"

В Акурейри мы несколько раз встречали дома с облицовкой «под рыбу».

Фото города Акурейри в Исландии, граффити на доме

Очень запомнилось это граффити в Акурейри, веет от него чем-то печальным.

Отвратный грибной суп и дождь в парке у реки

Девятый день нашего путешествия по Исландии стал третьим днем из одиннадцати с плохой погодой. То был сильный ветер, то шел дождь. После Акурейри мы отправились в крохотный городок на побережье Северного Ледовитого океана Блёндюоус (Blönduós), который немыслимым образом попал в наш маршрут.

По дороге сделали остановку, случайно обнаружив место для отдыха, которое на гугл-карте было обозначено как парк. «Парк» был скрыт от дороги деревьями, в двух местах стояли столы с лавками. В парке кроме нас был один минивен, но оттуда никто не выходил (все умерли от холода).

Сели за стол, принялись варить купленный в исландском супермаркете грибной суп быстрого приготовления. Это была одна из самых ужасных похлебок, которые нам доводилось пробовать. Суп был явно не для нашей тоненькой кастрюли, все пригорело и испортило вкус. Я решила добавить туда хлеб, но сделала это слишком рано, хлеб разбух и превратился в губку для мытья посуды. Плохого супа в итоге получилось так много, что им можно было бы прокормить половину родственников. Остывал он вечность, и вечность эта протекла под холодным ветродождем, который еще сильнее будоражил голод, из-за чего я опрометчиво открыла консервы с фасолью.

В результате мы остались с привкусом гари во рту, черной кастрюлей и кучей открытой еды, не благосклонной к транспортировке в авто. Под дождем и ветром Женя долго и мужественно драил в ледяной реке кастрюлю всеми мыслимыми средствами, в том числе и травой. И, конечно, довел ее до идеального состояния. Он у меня настоящий мужчина.

Несмотря на все неудобства, мы не уставали восхищаться окружающей нас красотой и даже успели сделать пару фото, пока не стало совсем мокро.

Фото парка в Исландии

Глядя на размер парковки в «парке», невольно вспоминается фраза о том, что спрос рождает предложение… 🙂

На фото: река в северной Исландии

Фермерские домики на той стороне реки и гора, показывающая средний палец.

На фото: остановка в парке у реки недалеко от дороги, Исландия

Стол у реки в «парке» недалеко от трассы № 1 на севере Исландии.

Короткая вылазка на побережье Северного Ледовитого

Городок Блёндюоус ничем не отличается от других малепусечных городков Исландии, разве только крутой церковью, построенной в стиле хай-тек, как мы его определили. Но в нашей личной туристической истории это не просто Блёндюоус, а место, где мы впервые в жизни стояли на берегу Северного Ледовитого океана.

На гугл-карте нашли дорогу, как подъехать к воде. На черном побережье Северного Ледовитого растут ромашки, люпины и другие цветы. Через речушку от нас стоят исландские дома, рядом пасутся лошадки и какие-то люди их лохматят. Женя попробовал воду Северного Ледовитого океана на вкус — оказалась малосольной. Волны бушевали, и на них преспокойно катались десятки чаек. Все так, как мы и хотели.

Город Блёндюоус в Исландии

Городок с четким названием Блёндюоус, по-моему, что-то в нем есть от русского языка…

На фото: побережье Северного Ледовитого океана в Исландии

На побережье громыхают волны, Женю пронизывает ветер, но он не подает виду.

Фото побережья Северного Ледовитого океана на севере Исландии

Северное побережье Исландии является нижней границей вод Северного Ледовитого океана.

Наконец-то отогреваемся и кушаем за столом

На берегу океана палатку не поставишь, а значит, пора искать кемпинг. Гугл-карта показала, что на окраине Блёндюоуса есть небольшой палаточный лагерь, и мы поехали туда. Ресепшен был уже закрыт, мы позволили себе воспользоваться бесплатным туалетом кемпинга… Все бы хорошо, да уж больно взрытой там была земля, словно ее пахали, а из-за дождя поляна имела совсем неприглядный вид.

Отправляемся в кемпинг в соседнем городе Скагастрёнд. Вот это местечко! Прекрасный уединенный кемпинг, отличная трава и поляна, пейзаж на пятерку с плюсом! Если забраться на крышу машины и приподняться на носочки, то даже океан будет видно! (Но это не точно.) Самое главное — здесь крытая кухня с большими горячими радиаторами, где мы основательно отогрелись. Не на траве, а на нормальной газовой плите сварили себе еду, кофе.

Ночью опять было холодно, плюс 5-6 градусов. У меня под утро даже заболели ноги от того, как они промерзли.

Кухня в кемпинге в Исландии

Самая классная кухня в кемпингах Исландии, где мы останавливались.

Девятый день в Исландии, наш маршрут

Итого за день: 270 км. Маршрут на карте:

Другие статьи по теме

2 коммент. к статье "Исландия, день 9. Фальшивые кратеры, «божественный водопад», Акурейри, побережье Северного океана и, конечно, дождь"

  1. vik 06.11.2019 at 01:40 #

    Исландия потрясает.
    Ребята, вы молодцы.
    Спасибо за классный отчет.

    Ответить
    • Ольга Девицкая 06.11.2019 at 11:08 #

      Спасибо вам огромное за столь приятный отзыв!

      Ответить

Добавить комментарий

Дорогие друзья! Подписаться очень просто:
1) Введите свой email.
2) Откроется окно, в котором поставьте галочку «Я не робот».
3) Вам на почту придет письмо Activate your Email Subscription to: Uehali.com. Кликните на ссылку в письме для подтверждения подписки.
С нами уже более 6000 человек!
Введите ваш email:
×