Если пару дней назад у нас закончилась еда, то сегодня закончился газ. Он как будто сознательно закончился сразу после того, как сварились яйца. Водой из-под яиц мы залили стаканчики с чудесной овсяной кашей из исландского магазина Bonus. По поводу газа беспокоиться не стали (спойлер: зря!), ведь путь наш лежал в Акурейри, там много магазинов.
В предыдущих сериях:
Как пузыри кипятка, только земля
С утра покормили пернатых друзей с озера возле нашего кемпинга Myvatn Camping — чаек и уток. Первым делом отправились на псевдократеры Скутустадагигар (Skútustaðagígar), они километрах в 20 от кемпинга.
Что такое псевдократеры Скутустадагигар в Исландии? Земля здесь принимает форму настоящих кратеров, но извержения не было, поэтому они имеют приставку «псевдо». Только представьте себе, как бурлила поверхность! Псевдократеры Скутустадагигар — точь-в-точь большие лопающиеся пузыри в кипящей кастрюле, только застывшие.
Место интересное, но у нас уже щеки трескаются от впечатлений. Пробыли на исландских псевдократерах не больше получаса: уж очень сильный был ветер, разгуливать по открытой местности — мучение. Не для всех, правда. Гулявшие по псевдократерам дети северных народов сбивающему с ног ветру не то что значения не придавали, так еще и наперегонки решили побегать. Чтоб с ветерком!
Для детей, конечно, раздолье. Представить только себе, какие игрища можно было бы устроить посреди посещенных нами вчера лавовых полей Диммуборгир! Это были бы прятки 80-го уровня. А еще можно было бы и в индейцев, и в казаки-разбойники, и в следопытов поиграть, понастроить шалашей…

Через псевдократеры Скутустадагигар проложены удобные тропинки.

Так и не подумаешь, что это не настоящий вулкан, правда?

Мало того, что он псевдократер, так еще и отщепенец.

Псевдократеры Скутустадагигар в Исландии находятся на севере страны, недалеко от озера Миватн.

Все эти холмы были некогда огромным кипящим и бурлящим котлом.
Изумрудный водопад Годафосс
Следующая точка маршрута — водопад Годафосс, или «водопад богов». Назван так потому, что десять веков назад в него сбросили статуи богов. Но не всех, а только языческих. Тогда исландцы решили принять христианство, то его течение, которое признает эльфов и троллей (правда, в этом они никому не сознались).
Интересно, выловил ли кто-нибудь потом эти статуи.
На водопад Годафосс смело выделяйте часа полтора: его можно — и нужно — осмотреть с двух сторон, ракурсы один лучше другого. В обе стороны проложены тропы, которые то поднимаются, то спускаются к самой воде, есть несколько обзорно-смотровых площадок. Через реку, которую образует водопад, перекинут мостик, по нему и переходим.
Статья по теме и больше фото:

Водопад Годафосс в Исландии немного напоминает Ниагарский.

Видите, как близко можно подойти к водопаду? И не попасть при этом в облако брызг!
Поиски газа в Акурейри и «часиков» для парковки в центре
Через два часа после прощания с водопадом Годафосс приветствуем северную столицу Исландии — город Акурейри! Население Акурейри составляет аж 18 000 человек — да, это аж 18 тысяч, а не всего, ведь Акурейри — четвертый по величине город страны. Ну давайте, поразите нас масштабами 🙂
В городе Акурейри два магазина Kronan и два магазина Bonus (вот это мегаполис!), и мы надеемся купить в них газовый баллон. Но его нет ни в первом супермаркете, ни во втором, ни в третьем. ‘Camping gas is out of stock in all Bonus supermarkets’, сообщают нам. Аут оф сток, так аут оф сток — едем на заправку. Тут газ есть, покупаем сразу большой баллон на 450 грамм, так как разница в цене с маленьким незначительна.
Следующая задача — разобраться с парковками в центре Акурейри, платные они или бесплатные. Подъезжаем к одной и сразу пристаем к местному автовладельцу, покидающему парковку: как платить, что делать? Плиз, хелп ми! Исландец объясняет, что с 16:00 все парковки в Акурейри бесплатные. Но сейчас 15:50! «Не беда, — говорит наш собеседник, — напишите на листике, что вы приехали без пяти четыре, никто не будет придираться и штрафовать вас». Спасибо, друг, только у нас ни листика, ни ручки. Решаем сделать кружок по соседним улицам и возвращаемся на парковку после 16.
Заодно заехали на ближайшую заправку спросить про «часики». Дело в том, что на въезде на ту самую парковку было написано, что «часики вам выдадут в банке или на заправке». «Часики» — это то, что можно прикрепить на стекло машины, установив на них свое время прибытия на парковку. На заправке нам снова сказали, что после 16 часов в Акурейри можно бесплатно парковаться где угодно, это вам не какой-нибудь Рейкьявик.
Со спокойной душой мы прогулялись по центру Акурейри и предлагаем вам познакомиться с этим милым северным городком в нашей фотогалерее:

В Акурейри мы несколько раз встречали дома с облицовкой «под рыбу».

Очень запомнилось это граффити в Акурейри, веет от него чем-то печальным.
Отвратный грибной суп и дождь в парке у реки
Девятый день нашего путешествия по Исландии стал третьим днем из одиннадцати с плохой погодой. То был сильный ветер, то шел дождь. После Акурейри мы отправились в крохотный городок на побережье Северного Ледовитого океана Блёндюоус (Blönduós), который немыслимым образом попал в наш маршрут.
По дороге сделали остановку, случайно обнаружив место для отдыха, которое на гугл-карте было обозначено как парк. «Парк» был скрыт от дороги деревьями, в двух местах стояли столы с лавками. В парке кроме нас был один минивен, но оттуда никто не выходил (все умерли от холода).
Сели за стол, принялись варить купленный в исландском супермаркете грибной суп быстрого приготовления. Это была одна из самых ужасных похлебок, которые нам доводилось пробовать. Суп был явно не для нашей тоненькой кастрюли, все пригорело и испортило вкус. Я решила добавить туда хлеб, но сделала это слишком рано, хлеб разбух и превратился в губку для мытья посуды. Плохого супа в итоге получилось так много, что им можно было бы прокормить половину родственников. Остывал он вечность, и вечность эта протекла под холодным ветродождем, который еще сильнее будоражил голод, из-за чего я опрометчиво открыла консервы с фасолью.
В результате мы остались с привкусом гари во рту, черной кастрюлей и кучей открытой еды, не благосклонной к транспортировке в авто. Под дождем и ветром Женя долго и мужественно драил в ледяной реке кастрюлю всеми мыслимыми средствами, в том числе и травой. И, конечно, довел ее до идеального состояния. Он у меня настоящий мужчина.
Несмотря на все неудобства, мы не уставали восхищаться окружающей нас красотой и даже успели сделать пару фото, пока не стало совсем мокро.

Глядя на размер парковки в «парке», невольно вспоминается фраза о том, что спрос рождает предложение… 🙂

Фермерские домики на той стороне реки и гора, показывающая средний палец.

Стол у реки в «парке» недалеко от трассы № 1 на севере Исландии.
Короткая вылазка на побережье Северного Ледовитого
Городок Блёндюоус ничем не отличается от других малепусечных городков Исландии, разве только крутой церковью, построенной в стиле хай-тек, как мы его определили. Но в нашей личной туристической истории это не просто Блёндюоус, а место, где мы впервые в жизни стояли на берегу Северного Ледовитого океана.
На гугл-карте нашли дорогу, как подъехать к воде. На черном побережье Северного Ледовитого растут ромашки, люпины и другие цветы. Через речушку от нас стоят исландские дома, рядом пасутся лошадки и какие-то люди их лохматят. Женя попробовал воду Северного Ледовитого океана на вкус — оказалась малосольной. Волны бушевали, и на них преспокойно катались десятки чаек. Все так, как мы и хотели.

Городок с четким названием Блёндюоус, по-моему, что-то в нем есть от русского языка…

На побережье громыхают волны, Женю пронизывает ветер, но он не подает виду.

Северное побережье Исландии является нижней границей вод Северного Ледовитого океана.
Наконец-то отогреваемся и кушаем за столом
На берегу океана палатку не поставишь, а значит, пора искать кемпинг. Гугл-карта показала, что на окраине Блёндюоуса есть небольшой палаточный лагерь, и мы поехали туда. Ресепшен был уже закрыт, мы позволили себе воспользоваться бесплатным туалетом кемпинга… Все бы хорошо, да уж больно взрытой там была земля, словно ее пахали, а из-за дождя поляна имела совсем неприглядный вид.
Отправляемся в кемпинг в соседнем городе Скагастрёнд. Вот это местечко! Прекрасный уединенный кемпинг, отличная трава и поляна, пейзаж на пятерку с плюсом! Если забраться на крышу машины и приподняться на носочки, то даже океан будет видно! (Но это не точно.) Самое главное — здесь крытая кухня с большими горячими радиаторами, где мы основательно отогрелись. Не на траве, а на нормальной газовой плите сварили себе еду, кофе.
Ночью опять было холодно, плюс 5-6 градусов. У меня под утро даже заболели ноги от того, как они промерзли.

Самая классная кухня в кемпингах Исландии, где мы останавливались.
Девятый день в Исландии, наш маршрут
Итого за день: 270 км. Маршрут на карте:
Исландия потрясает.
Ребята, вы молодцы.
Спасибо за классный отчет.
Спасибо вам огромное за столь приятный отзыв!