Просыпаемся в маленьком кемпинге возле маленького города на маленьком фьорде в маленькой стране Исландии. Погода хорошая, светит солнце. Сегодня у нас большой переезд на север страны.
Предыдущие статьи цикла:
Покидаем гостеприимные фьорды
Душ в нашем кемпинге Фаскрудсфьордюр (Fáskrúðsfjörður) бесплатный. Напор горячей воды отличный, внутри все чисто, аккуратно, есть, куда сложить и повесить вещи, полотенца. Очередей в душевые не было (их две), я ждала только одного человека.
Когда уже были готовы сниматься с лагеря, к озеру возле кемпинга пришли дикая утка с утятами, и мы с местными детишками отправились их кормить хлебом. Утята хлеб выдергивали прямо из рук большими кусками, пока утка взволнованно крякала вблизи. Гладиться не давались 🙂 Кстати, тостовый хлеб в Исландии не такой как в России или Таиланде, здесь это нормальный плотный хлеб.
Покупаем в «Бонусе» еду и газ на заправке
Для начала поехали в супермаркет Bonus в городе Эйильстадир пополнить запасы. В предыдущей статье про шестой день путешествия по Исландии мы писали, что опоздали в магазин, так как они работают до 18:00, и еды у нас почти не осталось.
Приехали мы в «Бонус» голодные и поэтому, несмотря на то, что предварительно рассчитали, сколько и какой еды нам нужно, все равно пошли закупаться по полной, вытаращив глаза. Взяли супы быстрого приготовления (дрянь), заварные овсяные каши в стаканчике (супер), консервы с тунцом (средне), яйца, шоколадки, соки, бобы. Супы и тунец уехали потом с нами в Москву 🙂
На соседней с «Бонусом» заправке купили новый газовый баллон. Цена поразительная. Если свой первый 450-граммовый баллон мы купили за 500 с небольшим исландских крон, то этот газовый баллон стоил 1400 крон, а объем — 230 грамм! В шесть раз дороже. Вариантов подешевле рядом не было.
Кстати, о заправках. Вчера перед сном обнаружили, что на карту вернулись заблудшие 9000 рублей после неудачного пополнения бензобака на заправке Orkan с опцией Fill in на карту, мы об этом писали тут.
Пейзажи от востока Исландии на север
Сегодня мы едем к водопадам Деттифосс и Сельфосс, а также к вулканическому озеру Крафла. До первой остановки от «Бонуса» — 160 км. Дорога с восточной стороны Исландии к северной уже мало напоминает южное побережье. Зелени меньше, а порой встречаются и вовсе безжизненные черные пустыни из песка и камня.
С какой стороны подъехать к водопаду Деттифосс?
Приближаемся к водопаду Деттифосс, самому мощному водопаду Европы. Подъехать к нему можно и с западной, и с восточной сторон. Долго думаем, каким путем отправиться, чтобы открылся лучший вид на Деттифосс. На гугл-карте в режиме «Спутник» видно, что с восточной части парковка маленькая, написано, что бесплатная. С западной — парковка большая, автоматически додумываем, что платная.
Решили поехать к водопаду Деттифосс восточной дорогой, но только сунулись на нее, как сразу же развернулись обратно. После карабканья на брюхе по гравийке к водопаду Хауифосс (история про наш эпический облом), повторять такой опыт хочется меньше всего. Там-то мы тряслись всего 6 км (говорю «всего», хотя дорога заняла целый час!), а здесь ехать до водопада 28 км. Уезжаем к чертям отсюда.
Тут и информационный стенд подоспел на одной из обзорных площадок. На нем была красивая фотография Деттифосса, и догадливый автор стенда приписал, что снимок сделан с западной стороны водопада. Именно таким мы бы и хотели его увидеть, спасибо.
От поворота с трассы № 1 к водопаду Деттифосс нужно проехать 30 км. Дорога — качественный асфальт. Все черное, травинки почти не пробиваются. На пути туда и обратно видели машину на обочине без колеса и без людей. Очевидно, поехали куда-то за помощью. Еще на этом повороте мы увидели вдалеке нечто, похожее на облако брызг. «Неужели это от водопада?!» — подумали мы. Так и оказалось!
Парковка возле водопада Деттифосс бесплатная, есть и бесплатные чистые туалеты. Идем к водопаду и удивляемся, почему это не слышно его грохота. Оказывается, Деттифосс «начинается» чуть ниже уровня гор, по которым мы к нему подходим. Ну ничего себе шумоизоляция, нам бы такую домой!
Увидев Деттифосс, мы просто обалдели. Какой он мощный, грязный, густой! Водопад будто срывается с обрыва огромными рваными кусками. Конечно, этот монстр заслужил отдельного жизнеописания.
Статья по теме и больше фото:
Сельфосс: водопад в форме единицы
Та же река, которая образует водопад Деттифосс, в нескольких сотнях метров вверх по течению дарит нашему взору еще один классный водопад — Сельфосс. Вот к нему точно подъезжать стоит только с западной стороны, то есть той, на которой мы. Хотя видно, что с восточной он должен смотреться живописнее, но подход к нему очень затруднен — дороги нет, только по камням карабкаться. Людей там раз-два и обчелся.
Озеро Крафла, которое на самом деле Вити
Вернулись на парковку, поели за столом, послушали американок из большого туристического автобуса, размышлявших о том, что они будут есть в ближайшие два часа (чипсы, конечно).
На завтра запланирована геотермальная область Хверир — это где земля бурлит, пузырится и распространяет всякий дым. Мы ее наблюдаем по дороге от Деттифосса к кратерному озеру Крафла, куда направляемся прямо сейчас. На самом деле, настоящее название озера — Вити, а Крафла (Крабла) — это вулкан, в котором оно расположено.
Одно кратерное озеро — Керис — мы уже посещали в Исландии, это было в первый день нашего маршрута. Тогда лил дождь, а сегодня у нас редкие облака, выглядывает солнце, ветер не досаждает. Дорога к озеру Крафла ведет отличная, асфальтовая. Любуемся справа электростанцией, которая использует термальную энергию земли. Мы даже окна все настежь открыли в машине, чтобы понюхать сероводород и повеселиться!
Парковка возле озера Крабла бесплатная. О нашей прогулке по этой дымящейся местности написан отдельный рассказ с множеством фотографий.
Статья по теме:
Большой русскоязычный ужин в кемпинге Vogar
Возвращаемся на трассу № 1, пора искать кемпинг. На гугл-карте отмечено три лагеря, суть отзывов одинакова. Разнообразия ради решили заночевать в двух по очереди.
Первым выбрали кемпинг Vogar (точка на Google-maps). В офисе кемпинга заплатили по 1500 исландских крон с человека + 500 крон за палатку. Поставили наш тент и пошли на общественную кухню. Приготовили на горелке рис, сосиски, открыли консервы с тунцом.
Через некоторое время туда пришла большая компания украинских туристов, так что на ужине царила русская речь. Ребята обсуждали другие экзотические северные направления — Фарерские острова, Гренландию. Я всегда удивляюсь, как люди умудряются путешествовать такими здоровенными компаниями.
После ужина подвигали палатку по полю, чтобы было более ровное место. Замерзли. На исландском подворье 24 июля, а ночью обещают +6.
Седьмой день в Исландии, наш маршрут
Итого за день: 310 км. Маршрут на карте:
Добавить комментарий