Исландия, день 7. Переезд с востока на север, грязные водопады и бурлящая земля

Просыпаемся в маленьком кемпинге возле маленького города на маленьком фьорде в маленькой стране Исландии. Погода хорошая, светит солнце. Сегодня у нас большой переезд на север страны.


Покидаем гостеприимные фьорды

Душ в нашем кемпинге Фаскрудсфьордюр (Fáskrúðsfjörður) бесплатный. Напор горячей воды отличный, внутри все чисто, аккуратно, есть, куда сложить и повесить вещи, полотенца. Очередей в душевые не было (их две), я ждала только одного человека.

Когда уже были готовы сниматься с лагеря, к озеру возле кемпинга пришли дикая утка с утятами, и мы с местными детишками отправились их кормить хлебом. Утята хлеб выдергивали прямо из рук большими кусками, пока утка взволнованно крякала вблизи. Гладиться не давались 🙂 Кстати, тостовый хлеб в Исландии не такой как в России или Таиланде, здесь это нормальный плотный хлеб.

Кемпинг на восточных фьордах Исландии

В нашем уютном кемпинге, судя по ярким пятнам травы возле красной «Тойоты», кто-то жил в палатке целый месяц.

Фото восточных фьордов Исландии

Окрестности кемпинга Фаскрудсфьордюр.

Покупаем в «Бонусе» еду и газ на заправке

Для начала поехали в супермаркет Bonus в городе Эйильстадир пополнить запасы. В предыдущей статье про шестой день путешествия по Исландии мы писали, что опоздали в магазин, так как они работают до 18:00, и еды у нас почти не осталось.

Приехали мы в «Бонус» голодные и поэтому, несмотря на то, что предварительно рассчитали, сколько и какой еды нам нужно, все равно пошли закупаться по полной, вытаращив глаза. Взяли супы быстрого приготовления (дрянь), заварные овсяные каши в стаканчике (супер), консервы с тунцом (средне), яйца, шоколадки, соки, бобы. Супы и тунец уехали потом с нами в Москву 🙂

На соседней с «Бонусом» заправке купили новый газовый баллон. Цена поразительная. Если свой первый 450-граммовый баллон мы купили за 500 с небольшим исландских крон, то этот газовый баллон стоил 1400 крон, а объем — 230 грамм! В шесть раз дороже. Вариантов подешевле рядом не было.

Кстати, о заправках. Вчера перед сном обнаружили, что на карту вернулись заблудшие 9000 рублей после неудачного пополнения бензобака на заправке Orkan с опцией Fill in на карту, мы об этом писали тут.

Еда в магазинах Исландии

Практически единственная консервированная еда в супермаркетах Исландии.

Пейзажи от востока Исландии на север

Сегодня мы едем к водопадам Деттифосс и Сельфосс, а также к вулканическому озеру Крафла. До первой остановки от «Бонуса» — 160 км. Дорога с восточной стороны Исландии к северной уже мало напоминает южное побережье. Зелени меньше, а порой встречаются и вовсе безжизненные черные пустыни из песка и камня.

Стул для фотосессии посреди черной пустыни в Исландии

Кто же это не поленился притащить стул в каменистую пустошь, в сотне километров от всякого жилья?

Дорожные пейзажи в Исландии

Несколько раз по пути начинался дождь.

Восточная часть Исландии, фото

Виды по дороге с востока Исландии на север.

Пустынные пейзажи Исландии, фото туристов

Пейзажи мрачные, пугающие, но мы все равно находим их красивыми.

Дикие пейзажи восточной и северной частей Исландии, фото

Несмотря на скудную зелень, овец здесь не меньше, чем в других частях страны.

Очень красивые горы на восточных фьордах Исландии

Суровые пейзажи Исландии.

Перекус по дороге

Делаем привал на обед на одном из «туристических карманов» вдоль дороги.

С какой стороны подъехать к водопаду Деттифосс?

Приближаемся к водопаду Деттифосс, самому мощному водопаду Европы. Подъехать к нему можно и с западной, и с восточной сторон. Долго думаем, каким путем отправиться, чтобы открылся лучший вид на Деттифосс. На гугл-карте в режиме «Спутник» видно, что с восточной части парковка маленькая, написано, что бесплатная. С западной — парковка большая, автоматически додумываем, что платная.

Решили поехать к водопаду Деттифосс восточной дорогой, но только сунулись на нее, как сразу же развернулись обратно. После карабканья на брюхе по гравийке к водопаду Хауифосс (история про наш эпический облом), повторять такой опыт хочется меньше всего. Там-то мы тряслись всего 6 км (говорю «всего», хотя дорога заняла целый час!), а здесь ехать до водопада 28 км. Уезжаем к чертям отсюда.

Тут и информационный стенд подоспел на одной из обзорных площадок. На нем была красивая фотография Деттифосса, и догадливый автор стенда приписал, что снимок сделан с западной стороны водопада. Именно таким мы бы и хотели его увидеть, спасибо.

От поворота с трассы № 1 к водопаду Деттифосс нужно проехать 30 км. Дорога — качественный асфальт. Все черное, травинки почти не пробиваются. На пути туда и обратно видели машину на обочине без колеса и без людей. Очевидно, поехали куда-то за помощью. Еще на этом повороте мы увидели вдалеке нечто, похожее на облако брызг. «Неужели это от водопада?!» — подумали мы. Так и оказалось!

Парковка возле водопада Деттифосс бесплатная, есть и бесплатные чистые туалеты. Идем к водопаду и удивляемся, почему это не слышно его грохота. Оказывается, Деттифосс «начинается» чуть ниже уровня гор, по которым мы к нему подходим. Ну ничего себе шумоизоляция, нам бы такую домой!

Увидев Деттифосс, мы просто обалдели. Какой он мощный, грязный, густой! Водопад будто срывается с обрыва огромными рваными кусками. Конечно, этот монстр заслужил отдельного жизнеописания.

Статья по теме и больше фото:

Фото водопада Деттифосс в Исландии

Из-за огромного количества брызг в воздухе водопад Деттифосс мы снимали в основном на мобильник, все-таки он в 9 раз дешевле фотоаппарата.

Вид на водопад Деттифосс в Исландии

Нижнюю четверть водопада Деттифосс разглядеть невозможно.

Сельфосс: водопад в форме единицы

Та же река, которая образует водопад Деттифосс, в нескольких сотнях метров вверх по течению дарит нашему взору еще один классный водопад — Сельфосс. Вот к нему точно подъезжать стоит только с западной стороны, то есть той, на которой мы. Хотя видно, что с восточной он должен смотреться живописнее, но подход к нему очень затруднен — дороги нет, только по камням карабкаться. Людей там раз-два и обчелся.

Фото водопада Сельфосс в Исландии

На тропинке к водопаду Сельфосс был указатель Best view here, но большинство туристов шли дальше, мы тоже 🙂

Водопад Сельфосс в Исландии, фото

Водопад Сельфосс имеет форму единицы, хотя тянет на твердую четверку.

Озеро Крафла, которое на самом деле Вити

Вернулись на парковку, поели за столом, послушали американок из большого туристического автобуса, размышлявших о том, что они будут есть в ближайшие два часа (чипсы, конечно).

На завтра запланирована геотермальная область Хверир — это где земля бурлит, пузырится и распространяет всякий дым. Мы ее наблюдаем по дороге от Деттифосса к кратерному озеру Крафла, куда направляемся прямо сейчас. На самом деле, настоящее название озера — Вити, а Крафла (Крабла) — это вулкан, в котором оно расположено.

Одно кратерное озеро — Керис — мы уже посещали в Исландии, это было в первый день нашего маршрута. Тогда лил дождь, а сегодня у нас редкие облака, выглядывает солнце, ветер не досаждает. Дорога к озеру Крафла ведет отличная, асфальтовая. Любуемся справа электростанцией, которая использует термальную энергию земли. Мы даже окна все настежь открыли в машине, чтобы понюхать сероводород и повеселиться!

Парковка возле озера Крабла бесплатная. О нашей прогулке по этой дымящейся местности написан отдельный рассказ с множеством фотографий.

Статья по теме:

Геотермальная электростанция Крафла, Исландия.

Белая конструкция электростанции Крафла похожа на корабль.

Озеро Уехаликомватн (Uehalicomvatn) в Исландии.

В некоторых местах выходит белыми клубами густой дым.

На фото: окрестности озера Вити (вулкан Крабла), Исландия.

Мы ностальгически вспоминали кратерное озеро Керис и его краснющую землю, но потом оказалось, что здесь земля еще интереснее: она зеленая, синяя, желтая, черная!

Кратерное озеро Вити, Исландия.

Озеро Крафла (или озеро Вити) очень сердечное! (нет).

Вулкан Крабла, Исландия.

Там, где были таблички с предостережением ходить только по огороженным тропинкам, мы трогали землю рукой: она не горячая, но хорошо теплая.

Большой русскоязычный ужин в кемпинге Vogar

Возвращаемся на трассу № 1, пора искать кемпинг. На гугл-карте отмечено три лагеря, суть отзывов одинакова. Разнообразия ради решили заночевать в двух по очереди.

Первым выбрали кемпинг Vogar (точка на Google-maps). В офисе кемпинга заплатили по 1500 исландских крон с человека + 500 крон за палатку. Поставили наш тент и пошли на общественную кухню. Приготовили на горелке рис, сосиски, открыли консервы с тунцом.

Через некоторое время туда пришла большая компания украинских туристов, так что на ужине царила русская речь. Ребята обсуждали другие экзотические северные направления — Фарерские острова, Гренландию. Я всегда удивляюсь, как люди умудряются путешествовать такими здоровенными компаниями.

После ужина подвигали палатку по полю, чтобы было более ровное место. Замерзли. На исландском подворье 24 июля, а ночью обещают +6.

Фото кемпинга Вогар в Исландии

Поставили палатку, соседей пока нет.

Кухня в кемпинге Vogar возле озера Миватн в Исландии, фото

Кухня в кемпинге Vogar возле озера Миватн — это большая палатка со столами и стульями.

Фото кемпинга возле озера Миватн, Исландия

Поляны в кемпинге Vogar возле озера Миватн в Исландии.

Туалет в кемпинге возле озера Миватн

Туалеты и раковины с холодной водой в кемпинге.

Седьмой день в Исландии, наш маршрут

Итого за день: 310 км. Маршрут на карте:

Комментарии отсутствуют.

Добавить комментарий

Дорогие друзья! Подписаться очень просто:
1) введите свой email в поле, приведенное ниже;
2) затем появится окошко с контрольными буквами или цифрами, их нужно ввести, чтобы показать, что вы не робот, а живой человек;
3) на указанную вами почту придет письмо c темой Activate your Email Subscription to: Uehali.com, кликните на ссылку, которая там будет, — и вуаля, подписка подтверждена!
С нами уже более 4400 человек!
Введите ваш email:
×