В этот день проснулись поздно, в половине одиннадцатого. Почти весь наш лагерь уехал, а кто остался, тот отсиживался в домах-караванах: моросил дождик. Мы поставили палатку на диаметрально противоположном конце от кухни и туалета, так что изрядно подмокли, бегая стометровки туда-сюда.
Предыдущие статьи цикла:
«Кемпинг самообслуживания» Хаукафель рядом с ледником
Закончив с утренними процедурами, Женя пошел фотографировать ледник, который был виден сразу за ограждением нашего кемпинга (в качестве ограждения выступали деревья и кусты). Навстречу ему вышли овечки. До поездки в Исландию мы читали, что исландские овцы пугливы и не подпускают к себе, а лошади — наоборот, общительны и приветливы. Так и оказалось. Овечки дали себя сфотографировать, наградили Женю любопытствующими взглядами и были таковы.

Овечки то и дело сновали между палатками в этом кемпинге.
Отдельно хочу рассказать про кемпинг Хаукафель (Haukafell camping). Мы его прозвали «кемпинг самообслуживания». Офис кемпинга находится рядом с туалетами и раковиной, но его сотрудники не сидят там круглосуточно. «Как же происходит оплата?» — спросите вы. Очень просто: по совести. Рядом с общими зонами стоит столб с аналогом почтового ящика. На нем написано по-исландски и по-английски:
«Пожалуйста, заплатите за свое проживание в кемпинге 1000 крон с человека. Дети бесплатно».
Уверены, что исландские хозяева не находят свой почтовый ящик пустым. Может, кто-то из постояльцев и не оставляет деньги (никто же не проверит), но расчет на людей порядочных, тех, кто видит, что за кемпингом ухаживают, содержат его в идеальной чистоте, и кто понимает, что нельзя злоупотреблять доверием людей. Поэтому если будете останавливаться в кемпинге Хаукафель в Исландии, не пожалейте 1000 крон с человека, это всего лишь 500 рублей. А если пожалеете, то не читайте больше наш сайт.
В кемпинге Хаукафель вы найдете: место с решетками гриль, раковину для мытья посуды на улице (вода только холодная), два теплых туалета.

Наша одинокая поляна в кемпинге Хаукафель, Исландия.

Почтовый ящик, куда и нужно будет самостоятельно положить оплату за проживание в кемпинге.

Теплые туалетные комнаты; внутри также есть раковина и зеркало. Душевых нет.

Зона барбекю в кемпинге Хаукафель.
Перекус на набережной города Хофн
Выехали мы поздно, первой остановкой был намечен продуктовый магазин Netto в городе Хёбн (Höfn по-исландски, но мы называли его «Хофн»). Мы купили нарезку колбасы, сыра и булочек, и пошли к набережной Атлантического океана покушать бутербродов. Было ветрено и холодно, но не все же в машине сидеть!
Рядом ходили две скромные птицы, и Женя кинул им хлеба. Птицы мгновенно начали созывать товарок, и вот уже через пятнадцать секунд штук десять чаек наворачивали круги на поляне рядом, радостно жуя и покрикивая. Когда хлеб закончился, они тут же успокоились и разлетелись. Знают, видимо, как это все происходит 🙂

Набережная в маленьком городе Исландии Хофн (или Хёбн — как вам больше нравится).

Женя заводит дружбу с местными чайками.
Красота и непроизносимость восточных фьордов Исландии
И вот мы едем к восточным фьордам Исландии — самым первым фьордам в нашей жизни! Путь лежал по трассе 1, кольцевой дороге Исландии. Стоило только туда попасть, как я поняла, что всегда представляла себе фьорды по-другому. Итак, что же такое фьорды?
Фьорд, также фиорд (норв. fjord) — узкий, извилистый и глубоко врезающийся в сушу морской залив со скалистыми берегами. Длина фьорда в несколько (чаще всего в десятки) раз превосходит ширину; а берега в большинстве случаев образованы скалами высотой до 1000 метров. (Определение из Википедии.)
К сожалению, восточные фьорды Исландии не могут похвастать высотой до 1000 метров, да и горы там не такие обрывистые, как в Норвегии. На востоке Исландии по трассе 1 мы проехали вдоль трех фьордов: Беруфьордюр (Berufjörður), Стёдварфьордюр (Stöðvarfjörður), Фаскрудсфьордюр (Fáskrúðsfjörður). Считаю своим долгом из уважения к красоте исландских фьордов сломать язык и клавиатуру, но не пренебрегать их названиями. Вот, какие пейзажи ждали нас по дороге.

Дорога на восточных фьордах сложная, здесь много поворотов, серпантинов.

По дороге мы часто видели птиц в море.

Растительности на фьордах восточной Исландии мало, но овец от этого не меньше.

Очень понравилось это облако-шапка.

Большинство фотографий восточных фьордов Исландии сделано на телефон из машины, так как съехать на обочину часто просто не было возможности.

Машины нам встречались очень редко.

Западные фьорды Исландии, по отзывам, более живописные, чем восточные, но нас и эта красота поражала необыкновенно.

Горы на восточных фьордах Исландии мрачноватые.

«Слоистые» горы, как на этом фото, образуются в результате нескольких вулканических извержений, каждое извержение — это новый слой в формировании горного ландшафта.

Площадки для отдыха на восточных фьордах встречаются уже не так часто, как в южной части страны, откуда мы едем.

Впереди виднеется тоннель, они в Исландии очень длинные — по 6 км.
Водопад Фолалдафосс: просто водопадик по дороге
Водопад Фолалдафосс (Folaldafoss) – один из классических примеров, когда начинаешь привыкать к красоте пейзажей в Исландии и ее бесчисленным водопадам. Водопад Фолалдафосс обалденный, но, поскольку их таких много по дороге, мы начинаем зажираться подходить к посещению водопадов выборочно. Близко к трассе 1 — едем туда. Надо делать большой крюк — не едем. Демонстрирую водопад Фолалдафосс.

Нацеливаемся на водопад Фолалдафосс.

От бесплатной парковки до водопада Фолалдафосс — минут 15 ходьбы по удобной тропинке.

Подойти ближе трудно, вокруг камни. Сам водопад маленький, но мощное базальтовое «оформление» и изумрудный цвет воды в озере делают его весьма привлекательным.
Время работы супермаркетов меняет планы
Мы так увлеклись дорожным путешествием, что напрочь забыли, что находимся в Европе. А в Европе, как известно, советская эра: круглосуточные магазины не в чести, а супермаркеты, подобно офисам, могут закрываться в 18 часов. После посещения водопада нас осенила мысль проверить часы работы Bonus’а — недорогого сетевого супермаркета в городе Эйильсстадир (Egilsstaðir). Так и есть: в 18:00 магазин Bonus говорит всем гудбай; а было уже 18:30. Расслабляемся и едем дальше с чувством легкого голода 🙂 В этом Эйильсстадире мы как раз и планировали закупиться по полной.
На ужин и завтрак у нас осталось еды на четыре бутерброда, один «Сникерс» и немного гречки с тушенкой. После этого случая мы отдельно подчеркнули, что нужно обращать внимание на время работы супермаркетов в своей статье Вопросы питания в Исландии.

Пейзаж напротив нашего кемпинга на восточных фьордах Исландии.
Кемпинг Фаскрудсфьордюр с видом на фьорд и горы с ручьями
В городе Фаскрудсфьордюр (Fáskrúðsfjörður) мы остановились на заправку (там есть станция Orkan) и обнаружили на карте одноименный кемпинг. Фаскрудсфьордюр, не Оркан 🙂 Женя даже заезжать в него не хотел, но стоило там оказаться, как мы однозначно решили разбить там палатку.
Кемпинг Фаскрудсфьордюр оказался маленьким, уютным и с прекрасным видом на фьорд. По другую сторону красовалась гора с дюжиной тонюсеньких водопадиков. Офиса у кемпинга не было, мы спросили у постояльцев, кому платить деньги. Они указали на синюю машину поодаль — мол, в ней сидит хозяйка кемпинга. Только хотели к ней подойти, как машина тронулась с места и хозяйка начала обход местности. Стоимость составила 1200 крон с человека плюс какой-то налог 30 крон.
Мы разбили свою палатку на берегу ручья, который условно разделял кемпинг на две части — большую и маленькую. На нашей поляне (маленькая часть) было три стола с лавками и две машины. «Третий столик явно наш», — рассудили мы. Там можно было бы целый пир устроить, да только еды у нас почти не было.
Перед тем, как лечь спать, мы пошли погулять по городу Фаскрудсфьордюр. Фоторепортаж о городе на берегу исландского фьорда — в этой статье:
Вернулись с прогулки, немного перекусили и легли спать. Очень устали к концу этого дня.

Не передать словами, как сладко засыпать под шум ручья.

Наш обеденный стол.

Вид на гору из кемпинга Фаскрудсфьордюр.

Узнаёте уже нашу красную крошку «Тойоту»? 🙂
Шестой день в Исландии, наш маршрут
Итого за день: 270 км. Маршрут 6 дня на карте:
Добавить комментарий