В этот день проснулись поздно, в половине одиннадцатого. Почти весь наш лагерь уехал, а кто остался, тот отсиживался в домах-караванах: моросил дождик. Мы поставили палатку на диаметрально противоположном конце от кухни и туалета, так что изрядно подмокли, бегая стометровки туда-сюда.
Предыдущие статьи цикла:
«Кемпинг самообслуживания» Хаукафель рядом с ледником
Закончив с утренними процедурами, Женя пошел фотографировать ледник, который был виден сразу за ограждением нашего кемпинга (в качестве ограждения выступали деревья и кусты). Навстречу ему вышли овечки. До поездки в Исландию мы читали, что исландские овцы пугливы и не подпускают к себе, а лошади — наоборот, общительны и приветливы. Так и оказалось. Овечки дали себя сфотографировать, наградили Женю любопытствующими взглядами и были таковы.
Отдельно хочу рассказать про кемпинг Хаукафель (Haukafell camping). Мы его прозвали «кемпинг самообслуживания». Офис кемпинга находится рядом с туалетами и раковиной, но его сотрудники не сидят там круглосуточно. «Как же происходит оплата?» — спросите вы. Очень просто: по совести. Рядом с общими зонами стоит столб с аналогом почтового ящика. На нем написано по-исландски и по-английски:
«Пожалуйста, заплатите за свое проживание в кемпинге 1000 крон с человека. Дети бесплатно».
Уверены, что исландские хозяева не находят свой почтовый ящик пустым. Может, кто-то из постояльцев и не оставляет деньги (никто же не проверит), но расчет на людей порядочных, тех, кто видит, что за кемпингом ухаживают, содержат его в идеальной чистоте, и кто понимает, что нельзя злоупотреблять доверием людей. Поэтому если будете останавливаться в кемпинге Хаукафель в Исландии, не пожалейте 1000 крон с человека, это всего лишь 500 рублей. А если пожалеете, то не читайте больше наш сайт.
В кемпинге Хаукафель вы найдете: место с решетками гриль, раковину для мытья посуды на улице (вода только холодная), два теплых туалета.
Перекус на набережной города Хофн
Выехали мы поздно, первой остановкой был намечен продуктовый магазин Netto в городе Хёбн (Höfn по-исландски, но мы называли его «Хофн»). Мы купили нарезку колбасы, сыра и булочек, и пошли к набережной Атлантического океана покушать бутербродов. Было ветрено и холодно, но не все же в машине сидеть!
Рядом ходили две скромные птицы, и Женя кинул им хлеба. Птицы мгновенно начали созывать товарок, и вот уже через пятнадцать секунд штук десять чаек наворачивали круги на поляне рядом, радостно жуя и покрикивая. Когда хлеб закончился, они тут же успокоились и разлетелись. Знают, видимо, как это все происходит 🙂
Красота и непроизносимость восточных фьордов Исландии
И вот мы едем к восточным фьордам Исландии — самым первым фьордам в нашей жизни! Путь лежал по трассе 1, кольцевой дороге Исландии. Стоило только туда попасть, как я поняла, что всегда представляла себе фьорды по-другому. Итак, что же такое фьорды?
Фьорд, также фиорд (норв. fjord) — узкий, извилистый и глубоко врезающийся в сушу морской залив со скалистыми берегами. Длина фьорда в несколько (чаще всего в десятки) раз превосходит ширину; а берега в большинстве случаев образованы скалами высотой до 1000 метров. (Определение из Википедии.)
К сожалению, восточные фьорды Исландии не могут похвастать высотой до 1000 метров, да и горы там не такие обрывистые, как в Норвегии. На востоке Исландии по трассе 1 мы проехали вдоль трех фьордов: Беруфьордюр (Berufjörður), Стёдварфьордюр (Stöðvarfjörður), Фаскрудсфьордюр (Fáskrúðsfjörður). Считаю своим долгом из уважения к красоте исландских фьордов сломать язык и клавиатуру, но не пренебрегать их названиями. Вот, какие пейзажи ждали нас по дороге.
Водопад Фолалдафосс: просто водопадик по дороге
Водопад Фолалдафосс (Folaldafoss) – один из классических примеров, когда начинаешь привыкать к красоте пейзажей в Исландии и ее бесчисленным водопадам. Водопад Фолалдафосс обалденный, но, поскольку их таких много по дороге, мы начинаем зажираться подходить к посещению водопадов выборочно. Близко к трассе 1 — едем туда. Надо делать большой крюк — не едем. Демонстрирую водопад Фолалдафосс.
Время работы супермаркетов меняет планы
Мы так увлеклись дорожным путешествием, что напрочь забыли, что находимся в Европе. А в Европе, как известно, советская эра: круглосуточные магазины не в чести, а супермаркеты, подобно офисам, могут закрываться в 18 часов. После посещения водопада нас осенила мысль проверить часы работы Bonus’а — недорогого сетевого супермаркета в городе Эйильсстадир (Egilsstaðir). Так и есть: в 18:00 магазин Bonus говорит всем гудбай; а было уже 18:30. Расслабляемся и едем дальше с чувством легкого голода 🙂 В этом Эйильсстадире мы как раз и планировали закупиться по полной.
На ужин и завтрак у нас осталось еды на четыре бутерброда, один «Сникерс» и немного гречки с тушенкой. После этого случая мы отдельно подчеркнули, что нужно обращать внимание на время работы супермаркетов в своей статье Вопросы питания в Исландии.
Кемпинг Фаскрудсфьордюр с видом на фьорд и горы с ручьями
В городе Фаскрудсфьордюр (Fáskrúðsfjörður) мы остановились на заправку (там есть станция Orkan) и обнаружили на карте одноименный кемпинг. Фаскрудсфьордюр, не Оркан 🙂 Женя даже заезжать в него не хотел, но стоило там оказаться, как мы однозначно решили разбить там палатку.
Кемпинг Фаскрудсфьордюр оказался маленьким, уютным и с прекрасным видом на фьорд. По другую сторону красовалась гора с дюжиной тонюсеньких водопадиков. Офиса у кемпинга не было, мы спросили у постояльцев, кому платить деньги. Они указали на синюю машину поодаль — мол, в ней сидит хозяйка кемпинга. Только хотели к ней подойти, как машина тронулась с места и хозяйка начала обход местности. Стоимость составила 1200 крон с человека плюс какой-то налог 30 крон.
Мы разбили свою палатку на берегу ручья, который условно разделял кемпинг на две части — большую и маленькую. На нашей поляне (маленькая часть) было три стола с лавками и две машины. «Третий столик явно наш», — рассудили мы. Там можно было бы целый пир устроить, да только еды у нас почти не было.
Перед тем, как лечь спать, мы пошли погулять по городу Фаскрудсфьордюр. Фоторепортаж о городе на берегу исландского фьорда — в этой статье:
Вернулись с прогулки, немного перекусили и легли спать. Очень устали к концу этого дня.
Шестой день в Исландии, наш маршрут
Итого за день: 270 км. Маршрут 6 дня на карте:
Добавить комментарий