Никогда доселе я не просыпалась на свой день рождения: 1) на севере, 2) в палатке, 3) возле большого водопада. Женя умудрился в тайне от меня даже подарки привезти в рюкзаке, в том числе летнюю пляжную сумку! 🙂 В этот день как раз было лето и по плану у нас был главный пляж Исландии.
В предыдущих сериях:
Завтракаем, сушим палатку
Ночевали мы в кемпинге Хамрагардар (Hamragardar Camping) возле водопада Сельяландсфосс. Ночь прошла спокойно, слушали только шум воды. Утром пошли готовить на кухню завтрак. В кухне кемпинга Хамрагардар была раковина, плита, кастрюли, посуда, столы для готовки и приема пищи. Людей было мало, никто никому не мешал. Покушали тушенку с гарниром, убрали за собой.
Рядом с кухней была крытая терраса с натянутыми веревками, где туристы сушили палатки. Мы туда и свою пристроили на время.
Исследуем водопад Скогафосс снизу и сверху
Из кемпинга Хамрагардар поехали к водопаду Скогафосс. Я думала, что водопады Исландии Сельяландсфосс и Скогафосс похожи, спасибо фоткам из интернетов. Скогафосс хоть и пониже, но гораздо шире и мощнее. Паркинг на водопаде Скогафосс бесплатный.
Если подняться по ступенькам рядом с водопадом Скогафосс, можно увидеть реку, которая его образует, и потрясающую долину вокруг. На лестнице есть пара площадок для фотографирования, но надо подстраиваться, чтобы не обдало водой, которую от водопада приносит ветром. Нас поразили люди, которые шли на самый верх с тяжеленными рюкзаками и полной туристической экипировкой, то есть с палатками, манатками и прочими котелками. Куда именно они шли, неужели там есть кемпинги? Впечатление было такое, что они знали, что делали.
Статья по теме:
Дырявый мыс Дирхолаэй, тупики и дикий пляж
После водопада Скогафосс наш путь лежал к мысу Дирхолаэй, самой южной точке острова. «Дирхолаэй» по-исландски означает «гора с дырой». Интересно, из какого языка в какой пришла «дырка» — из исландского в русский или наоборот? 🙂 Дирхолаэй — это такая плоская скала, с которой видно другую скалу — выходящую в море с двумя внутренними арками-дырками. В ясную погоду зрелище красочное, но когда мы приехали, был туман, и арки мы почти не видели. Зато справа, если стоять на мысе Дирхолаэй лицом к морю, видели пляж мечты и тупиков.
Пляж мечты — это бесконечная и безлюдная полоса черного песка. Судя по следам, там изредка катаются на внедорожниках или даже квадроциклах. Знаем, что недалеко от него есть редкие гестхаусы с нечеловеческими ценами.
Тупики нас ждали на утесе. Их было двое, и они были заняты своими делами. Рядом на воздушных волнах катались чайки. Чайке нужно было взмахнуть крыльями всего один раз, ветер подхватывал ее и отрывал от утеса. Далее без единого взмаха крыльев они могли маневрировать на воздушных потоках и кувыркаться в воздухе. Птицы ловили кайф от этого аттракциона.
Только мы вернулись к машине, как стих ветер и рассеялся туман. Исландия, блин! Бежим на мыс Дирхолаэй во второй раз, чтобы оценить наконец-то открывшиеся с него виды. Кстати, парковка у мыса Дирхолаэй также бесплатная.
Пляж Рейнисфьяра, с которого все начиналось
Фотографии именно пляжа Рейнисфьяра первыми вдохновили меня на путешествие в Исландию несколько лет назад. Не голубая лагуна, не ледники, не вулканы, не геотермальные области, не черные лавовые пустыни, не водопады — нет, моя жажда Исландии началась именно с черного пляжа Рейнисфьяра.
Это легендарное место находится возле поселка Вик и про него, судя по количеству людей, знает каждый турист. «Пальцы троллей», как называют изумительно правильной формы базальтовые колонны на пляже Рейнисфьяра, мне сразу запали в память. И вот я здесь, на свой день рождения! Какое волнение внутри, когда сбывается мечта.
В интернете пишут, что на пляже Рейнисфьяра в Исландии не раз снимали фантастические фильмы, но никто не может указать название хотя бы одного из них. После пляжа Рейнисфьяра мы отправились к следующему пункту маршрута — каньону Фьядрарглйуфур. Но по дороге увидели лавовые поля Лаки, которые поразили нас своей чудовищной историей и… сказочно мягким мхом. И пляж Рейнисфьяра, и лавовые поля заслужили, разумеется, отдельных статей.
Статьи по теме и больше фото:
- Черный пляж Рейнисфьяра: 15 красивых фото и легенда о троллях
- Лавовые поля Лаки, которые пленили нас своей мягкостью
Гуляем вдоль каньона Фьядрарглйуфур
К моменту, когда мы приехали к каньону Фьядрарглйуфур, начался мелкий дождь. После вчерашних погодных неудобств мы даже не обратили на него внимания. Каньон Фьядрарглйуфур неоднократно блистал в «Игре престолов», мы писали про это место в статье 11 мест из «Игры престолов» в Исландии и Испании, в которых мы побывали.
Паркинг у каньона бесплатный. Везде стоят таблички, что разбивать палатку или ночевать в доме на колесах нельзя. К каньону Фьядрарглйуфур можно подойти снизу, там на дне течет река, и исландские детки даже пытаются в ней плескаться, хотя это и запрещено. Вдоль каньона можно пройти по верху 2 км, там проложена тропинка. Обязательно сходите, такие виды открываются!
Вдоль дороги по верху каньона несколько поворотов к его отдельным выступам, можно подойти к самому краю, на обзорные площадки. Немного напоминало Язык Тролля в Норвегии, хотя этот Язык — настоящая взлетная полоса по сравнению с утесиками каньона Фьядрарглйуфур.
Статья по теме и больше фото:
P.S. Название каньона — Фьядрарглйуфур — я пока еще учу, и чтобы вставить его в статью, копирую из предыдущего места. А вот Женя в компаниях произносит его обыденно, будто исландский — его родной язык, чем вызывает бурный восторг присутствующих.
Кемпинг Kirkjubaer рядом с каньоном Фьядрарглйуфур
После каньона Фьядрарглйуфур надо было искать ночлег, гугл-карта показала нам два кемпинга недалеко от деревни Киркьюбайярклёйстюр. Если когда-нибудь без запинки смогу произнести это название, подарю себе поход в спа-салон. Мы заехали в оба, вердикт таков.
Кемпинг Tjaldsvæðið Kleifar. Маленький палаточный лагерь, поставить палатку в этом кемпинге стоит 1500 исландских крон. Дома на колесах стоят в одном месте, палатки — отдельно на своей поляне. Поляна камерная, людей мало. Мы уже были готовы остаться там, но решили, что земля на свободном месте слишком влажная. Как мы поняли, кухни там нет, только раковины для мытья посуды. Точка на Google-карте.
Кемпинг Kirkjubaer. Огромный, много площадок, людей с палатками и домов на колесах. Два человека + палатка = 3100 исландских крон. Шумно не то слово. Но все равно как-то уютно, всем хватает пространства. Душевые бесплатные, есть крытая теплая кухня с плитой, кастрюлями, посудой и столами. Точка на Google-карте.
В итоге мы выбрали его. Расположились, поужинали, выпили праздничной текилы в палатке, послушали гвалт и гомон соседей со всех сторон. Ночью я просыпалась в туалет и поразилась тому, какая мертвая тишина стояла во всей палаточной деревне.
Необычная радуга в Исландии
Кстати, к концу четвертого дня нашего путешествия по Исландии мы засыпали моментально, и ни крики, ни свет полуночных солнц, ни холод нам уже не мешали. Мы были в своей стихии (ну и плюс 50 грамм текилы).
Вечером мы видели вот такое свечение в небе. В нем был различим радужный семицветный спектр, но вообще на радугу не походило: отрезок был слишком короткий и толстый, да и расположен он был далеко, радуга же всегда где-то рядом. Если кто знает, что это было, расскажите.
Четвертый день в Исландии, наш маршрут
Итого за день: 165 км. Маршрут 4 дня на карте:
Это северное сияние летом. Оно выглядит именно так.
Здравствуйте, Светлана! Вы меня бесконечно обрадовали. Я надеялась, что это именно оно, но не была уверена, потому что на фотографиях-то северное сияние выглядит по-другому. Значит, нас все-таки посчастливилось его увидеть, пусть даже и такое маленькое 🙂
летом северное сияние выглядит не так великолепно как зимой. Летом оно обычно просто белое и его не видно. А вот в такую погоду, как у вас на фото, оно как бы радугой просвечивает сквозь облака. Это очень редкое явление. И вам абсолютно повезло. Советую увидеть его зимой. Невероятное зрелище!
Я езжу каждую зиму в Финляндию специально, чтобы им насладиться. Вы очень интересно описываете ваши путешествия. Я поеду в Исландию в мае. И очень многое выписала из ваших статей. Спасибо! Успехов вам!
Светлана, спасибо большое за добрые слова! Желаем вам великолепной поездки в Исландию, нам будет невероятно интересно узнать, как у вас все прошло, и какие, может, из наших советов-наблюдений пригодились 🙂