Хверфьядль (Hverfjall) – это не название кресла из IKEA. Громадный кратер с зубодробительно-скулосводительным названием Хверфьядль — одна из интереснейших достопримечательностей Исландии и удивительное место даже по меркам этой страны. С него открываются потрясающие виды на долину у озера Миватн – фумаролы, вулканы, лавовые поля, разноцветные горы. В сегодняшней статье – наш короткий отчет о прогулке по кратеру Хверфьядль и десяток красивых панорамных фото.
Для начала — параметры кратера Хверфьядль
- 420 метров – высота над уровнем моря.
- 80-180 метров – высота над долиной.
- 1000 метров – диаметр кратера Хверфьядль.
- 3,2 км – окружность кратера, по которой проходит трекинговый маршрут.
- 3 раза нужно произнести название кратера в полночь, чтобы вызвать дьявола.
Кстати, о дьяволе. Около кратера Хверфьядль расположена долина с не менее прекрасным названием Диммуборгир, украшенные небольшими черными лавовыми скалами необычной формы. По исландским поверьям, именно там в свое время грохнулся на Землю Сатана, изгнанный с небес за плохое поведение. Подробности наших похождений в этом дьявольском месте – в статье:
На самом же деле долина Диммуборгир образовалась около 2500 лет назад как раз из-за извержения вулкана Хверфьядль. Извержение было мощнейшим, потоки раскаленной лавы текли из кратера по долине и падали с небес, застывая в виде скал необычной формы. Так и появились лавовые поля Диммуборгир и кратер вулкана Хверфьядль, черной тарелкой брошенный на лоскутную скатерть долины.

Отгадайте загадку: зимой и летом одним цветом, что это? Правильно, кратер Хверфьядль в Исландии!
Прогуляемся по вулкану!
Бродить по кратерам мы обожаем еще со времен экскурсии на вулкан Санторини. Есть в этом что-то первобытное, завораживающее. Черная земля, огромная воронка, где когда-то шарахнуло так, что земля пошла впляс. Позитивного в этом мало, однако в таких местах поневоле чувствуешь всю мощь первозданной стихии. А уж если на высоченный кратер можно еще и забраться, да погулять по нему…
У подножия кратера Hverfjall есть две парковки – около северного склона и около южного. И от каждой парковки наверх ведет тропинка. Согласно карте, подъем от северной парковки более пологий, к тому же там есть туалет. Угадайте, где мы припарковались? 🙂 Дорожка длиной 600 метров начинается от самой парковки и если раньше с этого места доносилось шипение раскаленной лавы, то теперь — монотонное пыхтение туристов. Путь наверх, как вы понимаете, непрост и требует некоторой выносливости. Не забудьте захватить воду: на выжженной земле жажда набрасывается молниеносно и мучает жестоко.

Кратер Хверфьядль (Hverfjall) в Исландии. Схема около автостоянки с указанием парковок и трекингового маршрута.

Царь горы приветствует вас, гости с Востока! Поднялись на кратер Хверфьядль и злорадно фотографируем тех, других, у которых вершина еще впереди.
И вот мы на вершине вулкана Хверфьядль! Здесь нас поджидают умопомрачительные виды и табличка, призывающая тех туристов, которые оставили мозг на парковке, не спускаться в кратер и не осквернять его свидетельствами пребывания своей никчемной персоны. А то замучались отмывать бедный кратер Хверфьядль от надписей типа «Арнар и Гуннар были здесь».
Большинство туристов, поднявшись по тропинке и сделав несколько красивых фотографий, сразу спускается по ней же вниз. В принципе, этого вполне достаточно: от конца тропинки на вершине кратера и впрямь открываются шикарные виды. Но мы решили, что если не обойдем кратер Хверфьядль по окружности и не наснимаем панорам на все четыре стороны, читатели и совесть нам этого не простят. Не простите же?
Если вы тоже решитесь на долгую прогулку по всей окружности кратера, сообщаем: путь от точки А до точки А по окружности кратера Хверфьядль занял у нас полтора часа и составил больше 3 км. А со спуском и подъемом так и вообще 4,5 км. По пути встречаются спуски и подъемы умеренной крутизны, перепад высот от самой низкой до самой высокой точки на хайкинге по краю кратера — 100 метров. Но сказать, что оно того стоило, — ничего не сказать.
На этом позвольте вас временно оставить: просто полюбуйтесь лучшими фото, которые мы наснимали с вершины кратера Хверфьядль. После фотографий вас ждет немного справочной информации: место на карте, достопримечательности по соседству с кратером и т. д.
Кратер Хверфьядль: лучшие фото с вершины

С вершины кратера Хверфьядль виден… Еще один кратер! А также потрясающей красоты долина.

Кратер Хверфьядль в Исландии – удивительное место, где можно сфотографироваться без туристических толп. Надо отойти всего на пару километров от парковки)

Вид на озеро Миватн с вершины кратера.

Любуемся разноцветными горами геотермальной области Хверир. Где-то там земля дымится, булькает и шипит.

А вот как эта неземная территория выглядит при приближении.

Треккинг (он же хайкинг) по кромке кратера Хверфьядль. Здесь то бежишь вниз, то карабкаешься наверх.

Лавовые поля Диммуборгир образовались 2,5 тысячи лет назад после извержения вулкана Хверфьядль.

Кратер Хверфьядль мы фотографировали много и часто. Поэтому прогулка по его окружности заняла у нас полтора часа.
Как добраться до кратера Хвефьядль и где остановиться
Как уже сказано, кратер вулкана Хверфьядль находится в уникальной области на северо-востоке Исландии, около озера Миватн. Помимо Хверфьядля здесь много других необычных достопримечательностей: геотермальные области с дымящейся землей, кратерное озеро, лавовые поля и т. д. Вот карта, на которой обозначены все эти достопримечательности:
Чтобы всё это посетить и осмотреть, нужно остановиться здесь минимум на две ночи, как и делает большинство туристов. Можем порекомендовать несколько хороших кемпингов и отелей недалеко от кратера Хверфьядль. В некоторых из них мы останавливались сами.

А это вид на кратер Хверфьядль (черная гора на дальнем плане) из термальной купальни Миватн, куда мы отправились отдыхать после трекинга по вулкану.
Два кемпинга, в которых мы ночевали (ссылки ведут на Google Maps):
Несколько отелей с отличными отзывами около озера Миватн и кратера Хверфьядль (ссылки ведут на Booking.com):
Хорошие отели около озера Миватн
- Vogafjós Farm Resort: уютный семейный отель на ферме
- Fosshótel Mývatn: красивый эко-отель
- Dimmuborgir Guesthouse: есть номера подешевле и отдельные коттеджи
- Icelandair Hotel Myvatn: скандинавский стиль, отличные отзывы
- Vogar Travel Service: недорого, есть общая кухня
- Sel — Hótel Mývatn: с бесплатной сауной и джакузи
Счастливой вам прогулки по кратеру Хверфьядль, но все же не произносите это название при полной луне, а то мало ли что.
Для путешествия по Исландии вам потребуется
- составить идеальный маршрут с помощью нашей Карты достопримечательностей Исландии,
- выбрать подходящий автомобиль на Rentalcars.com,
- забронировать отели на Booking.com или найти подходящие кемпинги на нашей Карте кемпингов Исландии.
- прочитать наши статьи из рубрики Исландия, чтобы подготовка к поездке была безупречной.
Добавить комментарий