«Очень беспокоюсь за отца, ему 81 год…» Наши друзья из Голландии — о коронавирусе

Мы попросили людей, которых знаем лично и которые живут в других странах — Китай, Голландия, США (получилось три континента!) — ответить на три вопроса в связи с эпидемией коронавируса. Сегодня рассказывает Кэролайн из Голландии.

Кэролайн и Ричард живут в Голландии в городе Вельзербрук, что в 30 км от Амстердама.

Про город: нужно соблюдать дистанцию в 1,5 метра

— Кэролайн, как изменилась жизнь Вельзербрука в связи с пандемией коронавируса?

— Из-за эпидемии коронавируса на улицах стало гораздо меньше людей и машин. Многие работают из дома или просто остаются дома, потому что у них кашель или что-то еще. Так что у нас теперь нет пробок в утренние и вечерние часы пик. Департамент здравоохранения Голландии ввел указ, согласно которому из дома выходить нужно только по необходимости, и как можно реже. Держать дистанцию в 1,5 метра друг от друга.

Теперь, из-за ситуации с коронавирусом ходить в супермаркет можно только одному, не вдвоем. Везде чистят тележки, на полу нанесены полосы, которые отмеряют расстояние в 1,5 метра. Раньше была нехватка некоторых продуктов, можно было увидеть пустые полки. Но сейчас делается все возможное, чтобы не было дефицита товаров, и в супермаркетах всё есть.

Все бары и рестораны закрыты, работает только доставка еды и еда на вынос. У нас в городе людей в масках и не встретить. Их можно увидеть только в больницах, но даже там масок не хватает.

Многие люди работают из дома, особенно те, у кого есть дети, ведь они вынуждены сейчас оставаться дома — все школы закрыты.

Статья по теме: Голландские друзья, которых нам подарил Таиланд
Друзья в Голландии

Первый день знакомства в 2013 году. Сразу же понятно, что завязывается дружба на долгие годы? 🙂

Мы в Кекенхофе

Мы с Кэролайн в парке Кекенхоф. Голландия, 2018 год.

Про себя: переживаю за отца; умер родственник соседей

— Что поменялось из-за эпидемии коронавируса лично в вашей жизни и в жизни вашей семьи, друзей?

— Поскольку из-за эпидемии коронавируса выходить просто так и посещать людные места не разрешено, то мы никуда и не ходим. Мы с Ричардом всё ещё работаем. У Ричарда такая работа, что он не может ей заниматься удаленно, а я иногда могу из дома, но всё же бОльшую часть времени провожу в офисе. В офисе сейчас весьма немноголюдно.

Моя личная самая большая проблема — оградить отца от эпидемии коронавируса, ведь ему 81 год. Он не выходит из дома, не ходит за покупками, ведь существует большой риск заражения. Я покупаю ему продукты и каждый раз очень переживаю, когда прихожу к нему, потому что ведь не знаешь, заразился ты уже этим вирусом или нет.

Как вы помните, мы очень дружны с соседями по нашей «террасе на крыше». Мы по-прежнему проводим много времени вместе — с теми, кто не так сильно боится заразиться коронавирусом.

К сожалению, буквально вчера узнали о том, что, возможно, в нашем коммьюнити первый случай коронавируса. У соседки из-за коронавируса умер свёкор, и она две недели была на карантине в доме своего бойфренда. Позже оказалось, что у ее брата и невестки анализ на коронавирус оказался положительным, и они были единственными, с кем контактировала наша соседка во время карантина. Так что, возможно, у нее тоже заражение. Буквально вчера мы какое-то время общались… Надеюсь, что между нами была достаточная дистанция. Тесты должны все показать.

Стандартное жилье в Нидерландах

Многоквартирный дом, где живут Ричард и Кэролайн, а также общий двор находятся на крыше нежилых помещений разного назначения, поэтому они его называют «террасой на крыше» или «кемпингом».

Про новости: иногда просто устаешь от них

— Кэролайн, следите ли вы за тем, что происходит в других городах или странах в связи с коронавирусом? Насколько сильно лично вас беспокоит ситуация с коронавирусом в мире?

— Голландия очень маленькая, во всех городах одни и те же новости о коронавирусе, одни и те же правила на время эпидемии. Коронавирус распространен во всей стране, но на юге Голландии дела обстоят хуже: именно там все и начиналось, когда был карнавал и на празднование приехало очень много людей.

Я слежу за новостями о коронавирусе из нескольких других стран, но иногда этого становится более чем достаточно. Столько лживых или некорректных сообщений, иногда просто устаёшь от всего этого. Также мы общаемся с несколькими друзьями из Таиланда, которые у нас появились, когда мы там жили. Так что следим за ситуацией с коронавирусом и в этой стране тоже.

Правительство Голландии выделяет большие суммы на поддержку бизнеса, который страдает из-за пандемии коронавируса, также пособия получают самозанятые граждане.

Главная проблема в Голландии в том, что у нас почти не делают тесты на коронавирус. Только те люди, которые оказываются в больнице, а также представители некоторых жизненно важных профессий имеют возможность сделать тест на коронавирус.

Все еще холодно, и многие люди и без того кашляют и болеют обычным гриппом. Ведь когда у тебя простудные симптомы, ты не можешь знать, коронавирус это или нет.

Официальная статистика случаев заражения коронавирусом нового типа и смертей от него в Голландии такова: 600 смертельных случаев и 10 000 зараженных. То есть умирает почти 6%, а это абсолютно нереально — слишком много. В Германии, например, проводится гораздо больше тестов на коронавирус, и у них 450 умерших из 58 000 заразившихся. Это меньше одного процента! (Апдейт на 4 апреля: число выявленных в Голландии случаев заражения коронавирусом — 16 627, умерших — 1651 человек; в Германии выявлено 91 159 случаев, умерло от коронавируса 1275 человек.)

Оказалось, что у нас просто недостаточно препаратов для проведения масштабного диагностирования на коронавирус. Были новости о том, что тестов в ближайшем будущем будет больше, и это радует.

Другие статьи по теме

4 коммент. к статье "«Очень беспокоюсь за отца, ему 81 год…» Наши друзья из Голландии — о коронавирусе"

  1. Надежда 07.04.2020 at 22:24 #

    Большое спасибо за информацию,ребята Вам доверия больше,чем сми.Берегите себя.

    Ответить
    • Ольга Девицкая 08.04.2020 at 14:05 #

      Здравствуйте, дорогая Надежда! Нам сейчас особенно важно услышать такие слова, как ваши, за что вас благодарим от всего сердца. Большое спасибо, что читаете нас все эти годы (посмотрела историю комментариев с вашим email — оказывается, еще с 2016-го!). Берегите себя и близких!

      Ответить
  2. Анна 05.04.2020 at 15:50 #

    Здравствуйте! Желаю всем здоровья, стараться не выходить из дома, заботиться о себе и близких.. Спасибо за статьи…

    Ответить
    • Ольга Девицкая 08.04.2020 at 12:32 #

      Здравствуйте, Анна! Большое вам спасибо за добрый комментарий и поддержку. Вам и вашим близким тоже желаем здоровья — сейчас это самое главное.

      Ответить

Добавить комментарий

Дорогие друзья! Подписаться очень просто:
1) Введите свой email.
2) Откроется окно, в котором поставьте галочку «Я не робот».
3) Вам на почту придет письмо Activate your Email Subscription to: Uehali.com. Кликните на ссылку в письме для подтверждения подписки.
С нами уже более 6000 человек!
Введите ваш email:
×