«Хозяин офиса сам предложил возврат за аренду» и другие истории от подруги из Китая

Подруга Маша из Гуанчжоу рассказала, как в Китае стали бояться иностранцев из-за коронавируса, как помогли бизнесу ее мужа и какие новости пришли от родственников из Франции.

Даю слово Маше.

— Учитывая, что китайцы три месяца просидели в жестком карантине, чтобы преодолеть эпидемию коронавируса, сейчас иностранцев определенно побаиваются: ведь все новые случаи заражения коронавирусом в Гуанчжоу — привозные, — говорит Маша. — Это либо иностранцы, либо китайцы, приехавшие из-за рубежа. «Сейчас они к нам понавезут коронавирусов!» — боятся китайцы.

Постоянно попадаем в какие-то непривычные ситуации.

«Спрячься за меня, это иностранцы!»

В Китае всех запугали иностранцами, так как сейчас пик заражений коронавирусом приходится на европейские страны и США.

Вчера, например, был такой случай. Мы заходим с дочкой Лизой в подъезд, и Лиза придерживает дверь для идущих за нами китайцев — тоже мамы с дочкой. Они начали нас благодарить, но потом мама шикнула дочери: «Спрячься за меня, это иностранцы!»

Я начала говорить, что мы не только что приехали в Гуанчжоу, а давно уже здесь и тоже боимся коронавируса. Китайской маме стало неудобно, она захихикала и сказала: «Ну вы же понимаете, какая ситуация». Ну конечно, понимаем.

Вы точно давно приехали?

Зашли в кафешку с друзьями, так нам чуть ли не допрос устроили. Спросили, когда мы приехали, есть ли у нас регистрация, есть ли иностранные друзья, которые приехали недавно. Несколько раз измерили температуру! Хорошо, что у нас друзья были «посольские», они показали свои документы, что давно уже находятся в Гуанчжоу.

Масочный режим и повсеместное измерения температуры в Гуанчжоу, Китай

Температуру в Китае измеряют на каждом шагу.

«Можем паспорт показать!»

Пьер курит и поэтому немного подкашливает. Останавливаем такси, Пьер наклоняется к окну, чтобы спросить, поедет ли таксист в наш район. И вдруг кашляет прямо ему в окно! Я его толкаю, мол, ты бы еще плюнул в него! Но водитель оказался спокойным малым, сказал, чтобы мы садились.

Садиться в такси разрешают только на заднее сиденье. Как сели, сразу начали рассказывать, что мы здесь давно («Можем паспорт показать!») и что Пьер не болен, а просто много курит, оттого и кашель. А так бывает, что такси может и не остановиться, когда видит иностранцев — все боятся заразиться коронавирусом.

Всего лишь рекомендация от властей

Власти Гуанчжоу выступили с обращением к владельцам помещений, рекомендовали снизить арендную плату в рамках поддержки бизнеса во время эпидемии коронавируса. Мы к этому отнеслись скептически, но я просила своего мужа, Пьера, поговорить с владельцем офиса, который он арендует. Он только отмахивался: мол, да ты что, какой дурак согласится.

И что бы вы думали? Хозяин офиса пришел сам, подарил Пьеру литр дезинфицирующего геля и отдал деньги за два месяца, потому что аренда у него была проплачена за год вперед. «У вас же простой был, я прекрасно понимаю ситуацию», — сказал владелец.

Фото улиц Китая, Гуанчжоу, все в масках

На улицах Гуанчжоу нельзя появляться без маски.

Во Франции чуть что — сразу штраф 200 евро

И последняя история — не из Китая, а из Франции. Моя мама живет во Франции. Там на период карантина из-за коронавируса введены пропуска для выхода на улицу, и недавно штрафы за нарушение режима самоизоляции ужесточили: если сначала было 135 евро, то теперь повысили до 200 евро. Разрешено выходить на один час в сутки и быть не дальше 1 км от дома. Цель выхода из дома — поход в магазин, аптеку или выгул собаки.

Как это работает? Ты скачиваешь с сайта специальный бланк, распечатываешь, вписываешь свой адрес, имя и фамилию, точное время выхода на улицу. Если остановила полиция и обнаружила, что ты дальше от дома, чем на 1 км, или гуляешь больше часа — сразу штраф.

Мамину соседку так и оштрафовали: она вышла за газетой в киоск, а бланк взяла вчерашний. Зачеркнула дату и дописала новую. Пробовала давить на жалость, мол, я пенсионерка и не умею распечатывать. Но полиция была непреклонна: взяли 200 евро и вручили пухлую пачку бланков: вот вам, бабушка, про запас!

Другие истории об обстановке с коронавирусом от людей, которых знаем лично:

Другие статьи по теме

Добавить комментарий

Дорогие друзья! Подписаться очень просто:
1) Введите свой email.
2) Откроется окно, в котором поставьте галочку «Я не робот».
3) Вам на почту придет письмо Activate your Email Subscription to: Uehali.com. Кликните на ссылку в письме для подтверждения подписки.
С нами уже более 6000 человек!
Введите ваш email:
×