«Наши голландцы». Ричард и Кэролайн — чумовые друзья, которых нам подарил Таиланд

«В жизни не поверил бы, что у меня будут друзья-русские!» — политкорректность и Ричард — все равно что мангуст с коброй в одной клетке. Давно хотели рассказать о Ричарде и Кэролайн, наших давних друзьях из Голландии, а тут и повод подоспел: мы наконец-то встретились на их исторической родине и провели вместе почти две недели!


Наши голландские друзья

Первый день знакомства с Ричардом и Кэролайн в 2013 году.

Друзья в Голландии

Ведь сразу же понятно, что завязывается дружба на долгие годы? 🙂

Спасибо случайным знакомым за наводку

Начнем с мамонтовых костей, а именно с нашего знакомства в Паттайе в 2013 году. Мы только переехали в Таиланд из России и горели желанием обзаводиться новыми друзьями. Однажды через Каучсерфинг я списалась с девчонками из Сингапура и Гонконга, которые приехали в Таиланд, и мы решили провести вечер вместе.

Они-то и рассказали мне о велосипедной экскурсии по Паттайе и окрестностям, которую проводил голландец Ричард. Сама я бы вряд ли про нее узнала: тогда страничка о голландском велотуре была только на Трипадвайзере, а мы в те времена не считали этот сайт за человека 🙂

Я позвонила записаться на экскурсию и познакомилась с Кэролайн. Помню, в какой-то момент она подумала, что мы с ней соотечественники и спросила что-то на голландском. «Йес! — подумала я. — Не впустую работала над своим русским акцентом!»

Для Жени велопоездка вокруг Паттайи стала сюрпризом от меня: он даже утром не имел понятия о том, куда мы направляемся. Сюрприз прошел на ура, и так в итоге появилась статья о самой интересной экскурсии в Паттайе.

С Кэролайн мы встретились в тот же день, когда она пришла в Ryan’s Bar. «Райанс бар» — место, где начинался велотур и где на финише нас угощали бокалом бесплатного пива. Там же у ребят базировались велосипеды, и туда же время от времени иммиграционная полиция приходила допрашивать Ричарда. Бизнес они вели легальный, за что платили кучу денег. Но официально Ричард все равно не имел права быть гидом в Таиланде. Работали, как и все, просто на удачу, что никто не настучит.

Знакомство

Ценный кадр для нас. Нечасто бывает так, что сохраняется фотография первого дня знакомства с людьми, которые потом становятся твоими друзьями.

Вот так мы и сошлись

99% клиентов Ричарда и Кэролайн были туристами, а мы вошли в тот 1%, который представлен местными жителями в Паттайе. Рассказали о себе и тут же попали в репертуар Ричарда-гида как «русские журналисты, которые были вынуждены покинуть страну из-за того, что писать правду в России опасно».

Мы от души посмеялись над интерпретацией того, как мы решили уехать жить в Таиланд. «Туристы любят байки типа таких, — посмеялся с нами и Ричард. — Зато знаете, как их эта история впечатляет!»

А в следующий раз мы с Кэролайн и Ричардом встретились во время любительского футбольного матча на Джомтьене. Уже не помню, с кем тогда играли голландцы. Мы даже захватили оранжевую скатерть со стола — это национальный цвет Нидерландов — чтобы болеть по всем канонам.

Так и завязались наши отношения: то пересеклись, то созвонились, то списались по почте. Ричард с Кэролайн нередко жаловались на то, что в Паттайе у них мало знакомых, с кем можно просто по-человечески провести время. Большинство — старые европейцы who f**k about, то есть с тайками, которые с ними за деньги и общему языку не обучены. Так что мы стали встречаться чаще, говорили обо всем на свете и поняли: нам хорошо и комфортно друг с другом, между нами нет «разницы миров менталитета и культуры» (есть, конечно, но края не такие острые).

Сотрудничество и стыд за соотечественников

Потом в дружбу добавилось деловое сотрудничество: мы выступали в качестве агентов по продаже велосипедного тура и экскурсии «Назад в прошлое», организатором которых были наши товарищи. Есть расхожее мнение, что друзьям противопоказано работать вместе. Нам помогло то, что с самого начала установили четкие правила и обязательства. Кстати, об обязательствах.

Сильно же мне хотелось написать в то время статью о том, как стыдно мне за русских туристов, которые без зазрения совести берут и кидают других людей, как будто так и надо. Могут записаться на экскурсию и потом не прийти на нее, не позвонить и не извиниться. Просто слиться. Тогда как гид тратит время, чтобы приехать к месту старта и ждет их. Ребята никогда не говорили напрямую, но мы поняли, что подобное поведение — национальная особенность русских и индусов. Нам очень часто приходилось краснеть за наших, извиняться и оправдываться. Звучит как избитый штамп, но европейцы в этом плане куда более воспитанные и с уважением относятся к чужому времени.

Друзья из Голландии

Ричард в качестве гида на одной из первых экскурсий Back to the Past.

Немного биографии и нашего личного восприятия

Ну вот я все «Ричард да Кэролайн», «Кэролайн да Ричард». А что за люди-то они такие? Пора бы и рассказать. Ричард и Кэролайн — семейная пара, родились, выросли и познакомились в Голландии. Сейчас Ричу немного за 50, Кэролайн, если не ошибаюсь, на десять лет меньше. Вместе они уже много лет, путешествуют и недолюбливают свою историческую родину. «Слишком все упорядоченно и правильно», — говорит Кэролайн. Мы откровенно не понимаем, в чем проблема 🙂 Естественно, их бесит поток мигрантов из северной Африки, из-за которых «Голландия уже не та».

В Нидерландах Ричард был полицейским (но не все время), а Кэролайн работала инженером. Уже будучи вместе они решили уйти с наемной работы и создать что-то свое. Сначала была Коста-Рика, в которую оба по уши влюблены, но от идеи бизнеса в тех широтах все же решили отказаться. Потом на несколько лет ребята приехали в Таиланд. Сначала просто жили не тужили на свои сбережения («Мы сильно потратились тогда!» — вспоминали они), потом открыли дело — велосипедные экскурсии.

Ричарду стукнуло полсотни лет, когда он рассказывал нам на веранде план дома — «бункера», который хотел бы когда-нибудь построить. Мы молча думали про себя, что российский мужик в этом возрасте и думать забыл о мечтах на неближнее будущее и смиренно начинает привыкать к земле. А Рич не только не считал, что уже поздно, но и ежедневно откатывал по несколько часов маршруты на велике при +30. Потом, правда, пил пиво 🙂 Здоровый же он во всех смыслах — завидовали мы 🙂

Еще Ричард страшно прямолинейный, неполиткорректный и is fond of filthy talking. Я вам даже приблизительно не могу пересказать, какую дичь мы от него слышали 🙂 Тем не менее, никогда не стеснялся стыдить нас за отношение к геям. Не потому, что мы не толерантны — мы-то как раз чересчур толерантны, а потому, что относим геев к отдельной категории людей, реагируем на них. Стыдил за фразы типа «Мы там видели геев» или «Правда, что у вас в Голландии много геев?» Они с Кэролайн искренне не понимали, почему то, что мы видели геев, — это повод об этом говорить. Как если бы это были диковинные зверюшки на улице. «Вы в этом все-таки немножечко русские», — смеялись они.

Кэролайн же для меня — образец европейского интеллекта в моем идеализированном представлении. Знает несколько языков: голландский, английский, немецкий, испанский. Но больше всего меня поразило другое. Вот если вам скажут: «Создайте сайт», что вы ответите, при условии, что вы никогда даже на 10 километров не подходили к этой теме? Отмахнетесь? А она взяла и сделала. Я с изумлением наблюдала, как за пару месяцев Кэролайн освоила то, что мы некоторые сайтовладельцы постигают в течение года! Как же, спросите вы?

Потому что шла маленькими шажками от простого к сложному, системно и упорядоченно, не пыталась за раз охватить необъятное и сделать все.

И потому что от Кэролайн я никогда — ну вот вообще никогда — не слышала фразу «Это сложно». Она просто садилась и вникала.

Мы с Женей во многом бы хотели быть на них похожими.

А еще безмерно благодарны им за бескорыстную помощь. Несколько раз ребята помогали нам разрешить проблемы с квартирантами во время нашего отсутствия в Таиланде. Я прямо даже не знаю, что бы мы делали без них.

Голландские друзья

В совместном треккинговом маршруте, который ребята разрабатывали для гостей Паттайи.

Бросить все и перезагрузиться

Возвращаемся в Таиланд 🙂 Спустя несколько лет жизни в Паттайе ребята поняли, что «тухнут», что им жутко надоела обстановка вокруг (кроме прекрасного климата, конечно) и нужно создавать перемены. Они не из тех, кто будет, стиснув зубы, терпеть до последнего и считать, что «чего дергаться, и так нормально». Ричард и Кэролайн — и тут, прошу прощения за то, что прерываю рассказ, но мне так хочется вставить в этом месте типично русскую фразу «невзирая на свой возраст» — решили бросить все нажитое честным трудом в Таиланде и рвануть… на Самоа, какой-то затерянный посреди Тихого океана остров.

Нашли заранее через интернет работу по присмотру за отелем. Мы обалдели, когда у них это получилось. Буквально за несколько месяцев до этого они ныли, мол, хочется чего-то нового, нам все надоело… И тут — они там, за тридевять земель, с самыми счастливыми лицами, которые только у людей бывают. «Мы никогда не чувствовали такого прилива радости и энтузиазма», — писала Кэролайн.

Правда, потом произошли неожиданные события, и пришлось вернуться в Голландию. Но тем не менее этот их поступок, этот ошеломительный разворот и просто разрыв шаблонов для нас стал источником невероятного вдохновения. Бывает, что мы тоже тухнем и хотим начать что-то новое, чтобы снова загореться от какой-нибудь идеи, чтобы снова был блеск в глазах. И вот лень и страх уже готовы взять свое и преградить путь, как мы напоминаем друг другу: «Вот вспомни, как наши голландцы на Самоа поехали!» Это заряжает. Я уж не говорю, что мы всем своим друзьям про это рассказали.

Друзья-голландцы

Пьем диковинное пиво в пивоварне, переделанной из бывшей церкви. Харлем, 2018.

«Мы не размениваемся» 

Куда бы и на сколько мы или они ни уезжали, мы всегда держали связь, звонили и писали друг другу. Сейчас ребята в в Голландии, живут в полутора часах езды на общественном транспорте от Амстердама. В следующей статье мы покажем несколько фотографий их квартиры — типичного голландского дома.

Можно сказать, что у Ричарда и Кэролайн «перерыв»: они не планируют оставаться в Голландии пожизненно, в мечтах и планах — заниматься управлением небольшого отеля в Испании. Или что-нибудь еще. После нескольких лет отсутствия в офисе понадобилось несколько месяцев, чтобы найти работу по специальности, было сложно. Но этот период давно позади, хотя ребята по-прежнему недовольны своими зарплатами. До того, как уйти в свободное плавание, зарабатывали они очень неплохо. Но к деньгам они относятся не так, как многие. Мне вспоминается один любопытный разговор, который довольно четко обрисовывает их жизненную философию и почему они такие.

Мы сидели и беседовали об их велотурах, и они причитали, что заработок снижается.

— Добавьте услугу «трансфер + входной билет» на те поездки, которые не требуют гида, например, аквапарки, шоу трансвеститов, острова, — посоветовала я.

— Это хорошая идея, но мы не будем этого делать. Потому что тогда мы будем такими же, как и все остальные, — сказал Ричард. И тут я наивно парировала:

— Просто вы не знаете, сколько это может принести денег.

Как сейчас помню его искренний смех в ответ 🙂

— Речь не о деньгах, — улыбнулись ребята. — Мы горды тем, чем занимаемся. Кроме нас, такие поездки не проводит никто другой. Мы делаем немассовый продукт и не размениваемся.

Это правда, дорогие. Вы редкой интересности люди, и мы счастливы, что вы у нас есть.

С друзьями из Голландии

Сюжеты для компанейских фотографий поражают своей оригинальностью 🙂

6 коммент. к статье "«Наши голландцы». Ричард и Кэролайн — чумовые друзья, которых нам подарил Таиланд"

  1. Игopь M 10.05.2019 at 19:15 #

    Прочитал статью и вспомнил «Paйaнc бap». Я когда бывал в Паттайе, то обычно жил на Наклыа (Naklua) – в гостиницах “Pattaya Garden” или “Romeo Palace”. И вот в одну из первых поездок я почти каждый день ездил на экскурсию или на экскурсии, которые занимают несколько дней и только под конец поездки вышел вечером походить по местным барам и посмотреть что там да как. И как раз первым мне попался Ryan’s Bar. Намерения у меня были самые невинные – просто отдохнуть и, возможно, попить пива (хотя я спиртное и не люблю, но в барах надо пить) 🙂
    Чего я боялся – что по незнанию попаду в бар с девушками с пониженной социальной ответственностью, как раз они мне не были нужны, а обычно в таких барах если ты не интересуешься подобными девушками, то сразу становишься неинтересным и тебе придется в одиночку сидеть и грустно попивать пиво, смотря как бодрые иностранные старички похотливо заигрывают и уводят таек. Когда я зашел в Ryan’s Bar, то сразу же увидел там плакат. Я хоть и проходил в школе французский вместо того, чтобы изучать английский, но смог перевести что там было начертано. А плакат гласил – мол, в Паттайе некоторые бары занимаются тем, что предоставляют клиентам услуги девушек и за это еще требуют барфайн, но мы в это не вовлечены, мы не такие!
    — О, это же то, что мне надо! – обрадовался я. – Зря я боялся!
    — Чего тебе налить? – поинтересовалась барышня возле стойки. – Может beer (пивка)?
    — Yes! – закивал головой я и тыкнул пальцем в какой-то сорт пива.
    Затем ко мне подошли еще две барышни. Первым делом они показали пальцем на плакат и засмеялись. Они еще что-то добавили на тайском и я отлично понял что они говорили.
    — Это каким же наивным надо быть, чтобы поверить в то, что там написана правда! – предположительно именно это сказали они по-тайски. – Ты, фаранг, не на плакат смотри, а на нас смотри!
    Фаранг (то есть я) понял, что не всё так просто. И вдруг он заметил в самой глубине бара бильярдный стол.
    — Вот оно – спасение! – подумал я. – Можно же классно провести время – в бильярд поиграть. Я бы заплатил какой-то барышне, чтобы она компанию составила. Хоть я в бильярд никогда и не играл, но разве это важно? Так будет еще веселее!
    Как там по-английски будет “бильярд” ? По-моему, pool (я помню, что когда-то смотрел перевод слова “бассейн” и оно было одинаковым со словом “бильярд”).
    -Let’s play pool! – бодренько по-английски сказал я.
    — Чего-чего ? – по тайски сказала одна.
    — Шо? – по-тайски переспросила другая и я их обеих отлично понял без переводчика.
    — Да вот же! – по русски сказал я и тыкнул пальцем в глубь бара где стоял бильярдный стол.
    Барышни переглянулись.
    — Какой глазастый фаранг попался! – по-тайски удивилась одна. – Надо же – в самом конце бара бильярдный стол углядел!
    Они и сами очень удивились моему открытию, недоуменно попереглядывались и пошли к третьей тайке выяснять на счет бильярда. Видимо, третья тайка им объяснила, что бильярд не работает.
    — Not work! – на ломаном английском сказала одна.
    — Капут! – сказала другая ( у меня дедушка воевал так что такое “капут” и “хенде хох” я знаю).
    В общем с этим баром у меня не сложилось – я допил пиво и пошел дальше искать счастья.
    Но с той поры мне жутко интересно – бильярд в Ryan’s Bar починили или же он до сих пор стоит неисправным как стоял и я был единственным, кто обратил на него внимание ? Вот если бы Pичapд и Kэpoлaйн не уехали из Таиланда, то у них можно было бы спросить, а так остается только гадать.
    Кстати, вечер окончился очень удачно – в результате меня на мотобайке покатали по ночной Паттайе и показали достопримечательности, но это уже другая история. Вот хоть садись да рассказ пиши 🙂

    Ответить
    • Ольга 13.05.2019 at 17:53 #

      Здравствуйте, Игорь! Как у вас здорово получается описывать истории, мы прям с таким удовольствием и почитали, и перечитали! Явственно представляются сами героини и их интонации. В месте про «шо» прямо прыснула от смеха 🙂 Четко вы все поняли! Плакат вот не помню, а бильярд помню и не удивлюсь, что он до сих пор не работает.

      А истории вы обязательно пишите, они у вас классные. Хотя бы для себя — ведь так потом невероятно перечитывать через время и вспоминать свои мысли и размышления.

      Ответить
      • Игopь M 24.05.2019 at 11:44 #

        Я попробую вспомнить и написать что там было, правда, тема такая немного «неформатная» для вашего сайта — как ходить по барам в Паттайе и найти бар где к тебе не будут приставать 🙂 Но, кстати, было весело и окончилось все интересно, так что, скорее всего, статья подойдет.

        Ответить
        • Ольга 28.05.2019 at 16:25 #

          Игорь, ну как же неформатная для нашего сайта 🙂 Вчера вышел обзор амстердамского квартала красных фонарей, так что ответственно вам заявляю: тема «Как ходить по барам в Паттайе» — абсолютно наш формат! 🙂

          Ответить
  2. Игopь M 10.05.2019 at 03:00 #

    Спасибо за статью. Я давно читаю ваш сайт и помню статьи об экскурсии «Haзaд в пpoшлoe» по клонгам и об экскурсии на велосипедах по нетуристическим местам Паттаи. Эти экскурсии раньше можно было заказать у вас на сайте, но после отъезда Pичapда и Kэpoлaйн вроде как вы перестали быть «официальными дистрибьюторами» этих экскурсий (неужели новые владельцы так всё запустили ?).
    Кстати, мне было действительно интересно что же там такое на экзотических островах Самоа у Pичapдa и Kэpoлaйни я ждал, что у вас на сайте выйдет статья об этом. Вот статья и вышла — правда, они уже не на островах. Я то я представлял, что у вас будет статья об этом острове и вы там побываете 🙂
    А оказалось, что они уже не там и вдобавок Гoллaндия ужe нe тa 🙂 Сплошное разочарование 😉

    Ответить
    • Ольга 13.05.2019 at 18:04 #

      Ой, Игорь, не травите душу :)) Как мы сами мечтали съездить на этот остров, и все думали-гадали, как бы найти перелеты, чтобы не по 1000 долларов с человека. Больно дорогое мероприятие — поездка на Самоа, несколько пересадок. Да и ребята все говорили — подождите да подождите, пока не можем вас принять. Потом раз — и здравствуйте, мы в Голландии.

      Работая с Ричардом и Кэролайн по велосипедным экскурсиям и экскурсии Back to the Past, мы были твердо уверены в высоком уровне сервиса и их услуг. После того, как они их продали, новые хозяева точно продолжили заниматься великами и вроде неплохо: на Трипадвайзере регулярно добавляются хорошие отзывы. А вот что стало с лодками — не знаю. Наши товарищи вышли на тайцев в этих деревнях по знакомству и, я так понимаю, там были выгодные условия сотрудничества. Возможно, для новых хозяев они могли не сохраниться 🙂

      Да, мы после этого перестали эти экскурсии продавать, нас новые владельцы несколько смущали. Говоря по правде, мы вообще не ожидали, что они будут заниматься этим бизнесом, думали, что это добрый европейский дедушка купил игрушку для своей тайской подруги 🙂

      А вообще потрясающе, как вы все это помните! Я просто поражена)

      Ответить

Добавить комментарий

Дорогие друзья! Подписаться очень просто:
1) введите свой email в поле, приведенное ниже;
2) затем появится окошко с контрольными буквами или цифрами, их нужно ввести, чтобы показать, что вы не робот, а живой человек;
3) на указанную вами почту придет письмо c темой Activate your Email Subscription to: Uehali.com, кликните на ссылку, которая там будет, — и вуаля, подписка подтверждена!
С нами уже более 4400 человек!
Введите ваш email:
×