Друзья из Китая: «Из-за коронавируса здесь боятся иностранцев»

Мы попросили людей, которых знаем лично и которые живут в других странах — Китай, Голландия, США (получилось три континента!) — ответить на три одинаковых вопроса в связи с эпидемией коронавируса. Сегодня рассказывает Маша из Гуанчжоу, Китай.


Маша, Пьер и их дочка Лиза почти 12 лет живут в Гуанчжоу, Китай. Когда-то они приезжали на пару месяцев в Паттайю, когда мы там жили, — так мы и познакомились с ребятами. Маша работает онлайн-преподавателем, Пьер занят в производстве, а 10-летняя Лиза ходит в школу.

Про город: привыкли замерять температуру

— Маша, как изменилась жизнь Гуанчжоу в связи с пандемией коронавируса?

— Изменений в жизни Гуанчжоу уже не слишком много. По прежнему действует масочный режим, то есть появляться без маски на улице строго запрещено. Везде (на входах в ТЦ, кафе-рестораны, крупные магазины, офисные здания, компаунды — то есть жилые комплексы) замеряют температуру с помощью инфракрасного термометра. Сначала это вызывало дискомфорт, а теперь уже не замечаем. Еще в супермаркетах постоянно крутится аудиозапись с напоминанием держать дистанцию, не кучковаться, не забывать о маске.

В остальном жизнь Гуанчжоу возвращается в прежнее русло. Никакого дефицита в магазинах нет и не было, уже даже более-менее свободно можно купить маски. По-прежнему работают не все уличные кафешки, к которым мы так привыкли, но с каждым днем их открывается всё больше, и там потихоньку появляется народ. Но все учебные заведения от ВУЗов до садиков по-прежнему закрыты.

Со вчерашнего дня (27 марта) Китай перекрыл сообщение с другими странами, так что надеемся, через какое-то время китайская жизнь ничем не будет отличаться от привычной.

В торговых центрах Гуанчжоу, Китай, посетителям измеряют температуру

На входе в торговые центры Гуанчжоу, Китай, всем посетителям замеряют температуру.

Фото прибора для бесконтактного измерения температуры тела человека

«Пистолет» для бесконтактного и быстрого измерения температуры тела человека.

Про себя: выходим заметно меньше

— Что поменялось из-за эпидемии коронавируса лично в вашей жизни и в жизни вашей семьи, друзей?

— В моей жизни изменений тоже не много, так как я онлайн-преподаватель. Супруг уже несколько недель ходит на работу в привычном режиме. Дочкина школа закрыта с конца января (мы с нового года были в России, поэтому наши каникулы вышли еще длиннее). Но в свои неполные 11 она уже сама себя занимает, сама учится, поэтому никаких проблем в связи с постоянным присутствием ребенка дома я не ощутила.

Выходим, конечно, заметно меньше. За покупками ходим в будние дни в обеденное время, когда людей в маркетах почти нет. Раньше три раза в неделю ужинали вне дома, сейчас такие выходы позволяем себе не чаще одного раза и стараемся выбирать открытые кафе с террасами.

Из последнего: столкнулись с дискриминацией в отношении иностранцев. Пьер вчера был в командировке в другой провинции, и ни один из семи отелей, куда он пытался заехать, его не принял.

А дочку друзей на этой неделе отказался принять ортодонт, мотивируя отказ запретом на вход для иностранцев в здание, где расположен его кабинет. Но тут я китайцев совершенно не виню, даже сама побаиваюсь приезжих.

Информационные стенды о коронавирусе в Китае, Гуанчжоу

Информационные стенды о способах защиты от коронавируса в общественных местах Гуанчжоу.

Фото улиц Китая, Гуанчжоу, все в масках

На улицах Гуанчжоу введен строгий масочный режим.

Про новости: за других переживаем сильнее

— Следите ли вы за тем, что происходит в других городах или странах в связи с коронавирусом? Насколько сильно лично вас беспокоит ситуация с коронавирусом в мире?

— Китайские новостные порталы не читаю, телевизора у нас тоже нет. Всю актуальную информацию на тему пандемии ежедневно просматриваю в приложении WeChat. Там отображается ситуация в КНР и в мире: можно видеть количество новых случаев по городам, статистику, карту.

Проблема короновируса, конечно, очень беспокоит, но я понимаю, что в Китае мы находимся в максимально стабильной и комфортной обстановке. Здесь переживаю в основном за бизнес мужа, так как он зависит от общемировой ситуации. Но намного больше беспокоюсь за родственников во Франции и в России.

Другие статьи по теме

Добавить комментарий

Дорогие друзья! Подписаться очень просто:
1) Введите свой email.
2) Откроется окно, в котором поставьте галочку «Я не робот».
3) Вам на почту придет письмо Activate your Email Subscription to: Uehali.com. Кликните на ссылку в письме для подтверждения подписки.
С нами уже более 6000 человек!
Введите ваш email:
×