Свой туристический маршрут по Турции мы составляли недолго: сразу решили, что это будет Средиземноморское побережье. Песчаные дюны на пляже Патара, горящая гора Янарташ, наскальные гробницы Миры, Долина бабочек и полет на параплане… Да, неисхоженных троп наш самостоятельный маршрут по Турции не содержал, зато сколько было потрясающих мест и впечатлений!
Какие города и места вошли в наш маршрут по Турции и почему
В маршрут по Турции вошли как большие города, так и маленькие поселки в одну улицу; усыпанные туристами достопримечательности и малоизвестные места; популярные среди иностранцев и местных жителей. Маршрут по Турции получился насыщенным и разнообразным. Рассказываем, какие места в него вошли и почему – пойдем с востока на запад.
1. Алания
В Алании мы замечательно встретили Новый год несколько лет назад и потому решили сюда вернуться. Алания – город уютный и очень красивый, мы влюбились в него с первой прогулки по набережной. Апельсиновые деревья, тихие улочки, брусчатка, бугенвиллеи на каждом шагу и конечно пляж Клеопатры, широкой золотой полосой украшающий все побережье.
Одна встреченная нами в Алании русская девушка сказала про город так: «Я посетила не один десяток стран, мне много где нравилось, но только когда я попала в Аланию, то сразу почувствовала: это мое, я остаюсь здесь». И мы ее понимаем.
2. Махмутлар
Махмутлар – пригород Алании, который построили немцы. Это самый молодой из всех посещенных нами городов. Он маленький, но по количеству современных жилых комплексов даст фору любой Анталье. Махмутлар популярен среди русских и украинских туристов, здесь мы чаще всего слышали русскую речь.
3. Сиде
Город Сиде примечателен в первую очередь тем, что построен прямо посреди древнего города Сиде, которому – на минуточку! – две тысячи лет. Удивительно ходить вдоль улиц и домов столь почтенного возраста и наблюдать, как через многовековые арки въезжают двухэтажные автобусы. А еще в Сиде есть недорогие отели с системой питания «все включено», и один из них мы как раз выбрали.
4. Анталья
Ну какой маршрут по Турции без Антальи! Разве только какой-нибудь унылый. В Анталии мы насладились прогулками по Старому городу (район Калеичи), посетили два водопада, которые находятся в черте города – Нижний Дюден и Верхний Дюден, съездили посмотреть на Фестиваль песчаных скульптур. Вопреки своему обыкновению, мы не стали посещать все церкви мечети и парки города – впереди нас ждали более интересные места.
5. Чиралы и окрестности
Чиралы – крохотная деревушка с огромным пляжем, окаймленным по бокам скалами. Мы останавливались здесь в палатке – в Чиралы много кемпингов. Днем здесь балдеют немногочисленные туристы (вообще мало кто про это место знает), а ночью из моря выползают черепахи породы карета-карета и откладывают на берегу яйца, и местные жители заботливо устанавливают для них ограждения.
Из деревни Чиралы мы пешком дошли до двух достопримечательностей: горы Янарташ («Огни Химеры») и развалинам древнего города Олимпос.
Огни Химеры в Чиралы. Огни Химеры или Янарташ – потрясающе романтическое место. Вы сидите на природе в полной темноте и жарите сосиску на… огне, выходящем из горы! Нам повезло разместиться у одного из самых высоких костров.
Древний город Олимпос. Просмотрев фотографии всех древних городов Ликийского пути, мы остановились на Олимпосе, так как там сохранилось много интересных построек, и до него несложно добраться.
6. Демре
В Демре находятся известные наскальные ликийские гробницы древнего города Мира, фото которых вы увидите в любом буклете турецкого турагентства. Несмотря на то, что в целом в Демре делать нечего, самостоятельный маршрут по Турции был бы неполным без этого места.
7. Каш и окрестности
Каш – классический пример из серии «очаровательный средиземноморский городок». Увы, маленький. Там мы впервые остановились не просто в отеле, а в двухэтажных апартаментах, в которые по уши влюбились и поняли, какой он – дом нашей мечты.
Раз уж мы приехали в Каш, наш маршрут по Турции не мог не включить в себя пляж Капуташ и пляж Патара.
Пляж Капуташ. Невероятно красивый пляж – жемчужина средиземноморского побережья Турции. Удивительно, но еще лет пят назад про него даже из местных жителей мало кто знал! Пляж Капуташ находится вне черты каких-либо городов, и добраться до него можно только на транспорте.
Пляж Патара. Длиной в 13 (!) километров и шириной до 1 (!!!) километра пляж Патара известен своими живописными песчаными дюнами и кристально чистой водой. Встреченных во время трехчасовой прогулки по пляжу людей можно посчитать на пальцах обеих рук – еще и несколько пальцев останется.
8. Олюдениз
Город, в котором пестрят меню со свиными сосисками и где мы впервые платили за вход на еще один бесконечный пляж! В самом Олюденизе мы посетили Голубу лагуну — основной пляж города, и съездили в Долину бабочек и к ущелью Саклыкент. Но главным воспоминанием из Олюдениза стал полет на параплане с горы Бабадаг.
Долина бабочек в Олюденизе. Пляж в живописной бухте среди скал. От пляжа идет узкая тропинка вдоль километрового ущелья, полного красивых розовых цветов.
Ущелье Саклыкент. От этого места я ждала многого, а вот Женя сомневался, нужно ли его включать в наш маршрут по Турции. Как он был рад, что я в итоге уговорила его туда поехать! Это одно из самых интересных природных мест в Турции. Длина ущелья – 18 км, а высота скал достигает 200 метров. Красивые виды – в буквальном смысле на каждом шагу.
Гора Бабадаг и полет на параплане в Олюденизе. Собственно, визит в Олюдениз планировался ради этого – моего полета с 2000-метровой горы на параплане. Развлечение не из дешевых, но воспоминания и эмоции – в стократ дороже. Самый страшный момент был на вершине горы, когда я видела, как разбегались и уносились ввысь впередистоящие экипажи. Мое сердце уходило в пятки, а из пяток – быстро-быстро обратно в отель…
Наш маршрут по Турции на карте
Какие города и места не вошли в наш самостоятельный маршрут по Турции и почему
Изначально наш маршрут по Турции был больше, но некоторые места мы или не смогли посетить, или передумали в него включать. Если бы мы прокладывали свой маршрут по Турции на машине, а не на автобусах, наверняка заехали бы и туда.
Аспендос. Древний город с самым крупным и лучше всего сохранившимся амфитеатром на средиземноморском побережье Турции. Не смогли посетить из-за неудобства расположения: от автобусной остановки до Аспендоса – 4 км, и нам бы пришлось тащить свои сумки на себе. На такси особой надежды не было.
Апдейт! Спустя три года мы-таки съездили и в Аспендос, и если коротко, то: вы ничего не потеряете, если не включите в свой маршрут по Турции эту достопримечательность.
Водопад Куршунлу. Красивый национальный парк недалеко от Антальи, до которого, как написано в интернетах, можно добраться на автобусе, но не тут-то было. Видимо, те, кто эти писал, добирались туда на автобусе только в теории.
Древний город Фазелис. Находится недалеко от Кемера, решили не посещать потому, что нас ждал аналогичный древний город Олимп в Чиралы – тем более что Чиралы были интересны и по другим причинам.
Затонувший город Кекова (и другие затонувшие города). По большому счету, посещение подобных мест – это морские прогулки вдоль красивых берегов, на которых остались кое-какие развалины. Нам показалось не очень интересным, так как за спиной уже было несколько морских прогулок по фантастическим местам – в бухте Халонг (Вьетнам) и в национальном парке Комодо (Индонезия).
Заброшенная деревня Каякёй. Находится рядом с Фетхие (Олюденизом). Добраться до нее просто, но нам хватило фотоотчетов других побывавших там туристов – на поездку не вдохновило.
Калкан, знаменитый Калкан. Видели несколько отзывов и поняли, что город похож на Каш, только дороже и больше.
Будем рады, друзья, если наш маршрут по Турции будет вам полезен. Если у вас есть какие-либо вопросы или вам просто нужен совет по составлению своего маршрута по Турции, задавайте в комментариях — с удовольствием поделимся своими знаниями!
Ольга, здравствуйте!
Спасибо за статью. Сейчас беру ваш маршрут за основу.
Подскажите, пожалуйста, для посещения Олимпоса и Огней Химеры хватит одного дня или нужно два? Останавливаться будем в Кемере или Анталии, поэтому поедем оттуда.
Анна, добрый день! С вашего позволения, отвечу я) В Чиралы можно приехать и на неделю-полторы ради спокойного отдыха, как делают многие, и на один день, чтобы просто осмотреть местные достопримечательности. Если вы будете снимать машину, можно приехать с утра, несколько часов погулять по Олимпосу, немного отдохнуть на пляже и на закате отправиться на гору Янарташ. После чего на машине вернуться в Кемер или Анталью.
Евгений, спасибо за ответ!
Когда я писала комментарий, думала добираться общественным транспортом. Автобус до 17 часов ходит, как я поняла, плюс не очень ясно, как от Олимпоса до горы Янарташ доехать. Отсюда и вопрос был. Где в Чиралы бюджетно переночевать в несезон, я не нашла.Но сейчас уже думаю, что все-таки будем брать байк или машину.
Анна, не за что) Да, если вы хотите на Янарташ, то уезжать в 17:00 рановато: в это время еще светло, а Огнями Химеры надо любоваться после заката. Поэтому лучше все же переночевать в Чиралы. Или арендовать транспорт.
От Олимпоса до горы Янарташ — только пешком, если не снимать транспорт. Там не очень далеко, но и не близко — от 4 до 5 км. Где-то на полпути можно сделать привал на пляже Чиралы)
День добрый! Замечательный отчет по Турции, как впрочем, и все остальные ваши статьи. Поддерживаю предыдущего оратора: ваши лица на фото украшают снимки и дают достоверность присутствия. Фото на песчаных дюнах выше всяких похвал, красотища. Спасибо за информативность, позитивность и объективность. Наш отечественный отдых тоже очень хорош, особенно летом, столько мест, один Байкал чего стоит. Но по вашим путеводным запискам можно самостоятельно пускаться в путь. Спасибо за новую информацию.
Лиля, добрый день! Спасибо вам! Но это еще не отчет по Турции, это только анонс отчета 🙂 Будем писать про каждое место более подробно, с фотогалереями, чтобы путешественники могли туда легко добраться и вообще посмотреть, что там и как.
В России на самом деле очень много красивых мест, я всегда с удовольствием читаю все подборки от Скайсканнера по российским достопримечательностям. Больше всего меня привлекает Байкал и Ленские столбы. И вообще Сибирь, Камчатка — в Средней полосе у нас скучновато. Рекомендую посмотреть выпуск «Орел и Решка» по Камчатке — вообще непередаваемо.
Спасибо, Оля, обязательно посмотрю. О Камчатке наслышана. Жизни не хватит, чтобы везде побывать: семья, работа. Это вы с Женей молодцы: семья, работа и хобби в виде путешествий в одном флаконе. Можно только позавидовать, а лучше за вас порадоваться.
Спасибо, Лиля! Завидовать нам, правда, незачем — в каждой ситуации и каждом образе жизни свои сложности, не бывает так, чтобы все классно и легко. Хотя вот тот факт, что мы ушли от наемной работы в офисе, — это да, не перестает нас радовать, но это было ОЧЕНЬ непросто.
Вы, Оля, ушли от офисной 8-ми часовой работы, но ( по моим наблюдениям) работаете все 24 часа и получаете от этого удовольствие. Это видно по вашему очень интересному сайту и всему тому, что вы успеваете делать: информативность,разговорники, путеводители, экскурсии и т.д.. Все делаете легко и как будто » играючи». Не перестаю вами восхищаться. Очень трудно так самоорганизовываться, но у вас прекрасно получается.
Спасибо, Лиля, еще раз! Наблюдение ваше про 24 часа очень точное 🙂 Самоорганизация — действительно самое сложное дело, когда оказываешься в свободном плавании. Первое, что я поняла, занявшись самоорганизацией, это то, что реально работать можно только 3-4 часа ЧИСТОГО времени в день. Все остальное — околорабочие моменты, которые никак не влияют на то, сколько ты в конце месяца заработаешь. Мне очень понравилась вот эта история из книги Тима Ферриса про четырехчасовую рабочую неделю:
«Между десятым и двенадцатым кексом я плюхнулся на диван, чтобы как следует насладиться лакомством, пока часы не пробили полночь и не возвестили о возврате к будничной диете. Рядом со мной сидел один из гостей, потягивая вино из бокала, явно не первого, но и не двенадцатого. Мы разговорились. Как всегда, пришлось отвечать на вопрос, чем я занимаюсь, и, как обычно, мой ответ заставил всех гадать, кто же я на самом деле – преступник или патологический врун.
Разве можно обеспечить себе нормальный доход, работая так мало? Вопрос что надо. В яблочко!
У Чарни было все хорошо практически во всех отношениях. Он был очень счастлив в браке, растил двухлетнего сынишку и ждал, что через три месяца родится второй. Успешно продавая технические новинки, он неплохо зарабатывал, хотя о доходе в 500 тыс. долларов в год мог только мечтать.
А еще он умел задавать вопросы по существу. Я как раз вернулся из очередной поездки за границу и планировал новые авантюры в Японии. Два часа кряду Чарни изводил меня расспросами: разве можно работать так мало, а зарабатывать так много?
– Если тебе так интересно, можем провести эксперимент, и я покажу тебе, как это делается, – предложил я.
Чарни был бы рад, но времени не хватало.
После одного письма по электронной почте и пяти недель практики Чарни сообщил хорошие новости: за последнюю неделю он заработал больше, чем за предыдущие четыре. При этом он устроил себе выходные в понедельник и пятницу и проводил с родными на 2 часа в день больше, чем раньше. Если до сих пор он работал по 40 часов в неделю, то теперь лишь 18, зато вчетверо улучшил результаты.
В чем же дело – в учениях тибетских монахов и занятиях кунг-фу? Нет. В тайнах японского менеджмента или лучшем программном обеспечении? Отнюдь. Просто я попросил Чарни выполнять одно и то же действие последовательно, без сбоев.
Не меньше трех раз в день в определенное время он должен был задаваться вопросом:
«Как я работаю – продуктивно или просто активно?»
Чарни уловил суть метода и перешел на более конкретный вопрос:
«Придумываю ли я себе занятия, чтобы отмахнуться от важного?»
Он отказался от всех занятий, которые служили ему костылями, и сосредоточил все внимание на достижении результатов, а не на преданности делу. Эта преданность – еще одна бессмысленная, но хорошо скрытая уловка. Забудьте о жалости, одним ударом отсеките все лишнее.
Кстати, не забудьте побаловать себя кексом».
Замечательная история. Желаю и вам с Женей только продуктивной работы с минимальными затратами. Спасибо за сайт, с огромным удовольствием рекомендую его друзьям и знакомым.
Русскому человеку везде хорошо.Только почему то не в России.
Ну почему же. В Турции (Таиланде, Малайзии и т. д.) очень много туристов из Германии, США, Голландии, Великобритании. Это же вовсе не значит, что им плохо в своих странах. Путешествие по миру — вещь интересная, увлекательная и для человека естественная. Россиянам, правда, сейчас внушают обратное: дескать, только по родной стране надо ездить, а заграница — от лукавого, там проклятые иноверцы, басурмане и немчура. Но это же бред.
А внутренний туризм, я считаю, — вещь нужная и правильная, его развивают все страны. Методы, правда, у некоторых варварские.
Не согласна 🙂 Мы немного по-другому воспринимаем такое явление жизни как путешествие. Лично для нас путешествие — это отдых, и чем сильнее отдых отличается от обыденности, тем он лучше и эффективнее. Но это известная истина. И когда вы едете в другую страну, вы, собственно, максимально меняете обстановку, которая у вас каждый день. Вокруг вас разговаривают на многих других языках, города выглядят по-другому, новая еда, новые деревья-цветы-птицы, люди по-другому одеваются, муэдзин поет рано утром… 🙂 Поэтому и эмоции ярче в путешествии, и нравится все больше. А в России тоже хорошо, много прекрасных мест, но просто нам на данном жизненном этапе нужно другое, хочется экзотики.
Нет слов сколько живописных мест и какие классные фото!!! Вот вам и Турция без отелей. в 1000 раз интереснее и привлекательнее. А пляж, где фото со скалы сделано, как будто вы где то на Карибах.
И наконец-то самое долгожданное для меня — вы присутствуете почти на каждой фотке!!!! Совершилось столь многолетнее чудо! 🙂 Требую чтобы каждая статья была с вашими фотками. Так что Оля готовь наряды и готовься нас радовать чаще своими изображениями))) Так статьи оживают и передают больше красок тем местам. Тем более на них сразу понятно, что вы там действительно были 🙂
Только фотки маленькие — было бы здорОво, если бы по фотке можно было бы кликнуть и увидеть картинку бОльшего размера. Например, фотка Долины Бабочек так и просится, чтобы ее увеличили и рассмотрели природу.
Игорь, так это обзорная статья, тут по одной фотке на каждое посещенное место 🙂 И здесь мы решили поставить фотографии общего плана, а не крупного, а в статьях, где будет подробно рассказано про каждый из них, будет больше разноплановых фоток.
Катенька, привет! Вот вам и Турция без отелей, ага)) Всё, вижу по комментариям, что надо больше себя ставить в кадр, а то вдруг и правда читатель подумает, что это не наши фотки 🙂 Тем более что да, нарядов новых много, как я тебе и писала, я взяла их все, чтобы выгуливать и много фоткаться 🙂 А вообще это старая Женина стокерская привычка — фоткать пейзажи без людей. А я с ним всегда спорю: «Нет, ты сфотографируй с людьми, ведь так же видно масштаб!»
Оля, правду говоришь! Пейзажи и в картинках Яндекса глянуть можно, а вот вас нет. А читателю нужны вы).