Ущелье Саклыкент в Турции мы решили посетить по трем причинам: туда легко добраться на общественном транспорте, там очень красиво, ну и до этого мы никогда не бывали в ущельях. Ах да, и еще там нужно было переходить вброд быструю и ледяную горную речку!
Ущелье Саклыкент в Турции: содержание статьи
Ущелье Саклыкент: общая информация и новейшая история
Ущелье Саклыкент в Турции (или каньон Саклыкент) образовалось, как полагают местные геологи, тысячи лет назад. Тогда разверзлись небеса и спустились с них каменные скрижали, море расступилось и горы последовали их примеру – раскололись надвое, чтобы народ турецкий поставил здесь свои шатры и рафтинг.
С тех пор, как в горах образовалась трещина, ущелье Саклыкент оставалось верным само себе и не менялось внешне. Ширина дороги, по которой шлепают туристы по щиколотку в воде, варьируется от 20 до 30 метров, а высота каньона стабильна – 200 метров.
Длина каньона Саклыкент – 18 км, но из них реально пройти километра два. В какой-то момент прогулка заканчивается, и вы принимаете решение, хотите ли вы дальше со скоростью улитки карабкаться по огромным валунам или нет. Мы отправились назад – если пейзаж остается тот же самый, то зачем напрягаться?
А о пейзаже нам лучше всего расскажет фотоаппарат.
20 фото каньона Саклыкент
Фото 1.

Условно каньон Саклыкент делится на несколько частей. Первая — с вот таким мостом, идущим вдоль скалы над рекой.
2.

Сфотографировать мост без туристов — сложная задача даже для невысокого сезона.
3.

Площадка для отдыха. Сейчас она почти пустая, а когда мы вернулись с прогулки по ущелью, людей там было видимо-невидимо! Кстати, именно здесь вы найдете второй пункт аренды резиновой обуви.
4.

Ущелье Саклыкент начинается не с билетной кассы, а с неглубокой, но ледяной и быстрой речки, которую нужно перейти вброд. Айда!
5.

Вам тоже показалось, что они целуются? 😉
6.

А это люди вернулись с рафтинга-тьюбинга. Гид показывает им на грязевую ванну и предлагает в нее плюхнуться, но дамы не горят желанием.
7.

Благодаря арендованным резиновым ботиночкам можно без проблем лазить по камням и не бояться поскользнуться.
8.

В каньоне Саклыкент много участков с целебной грязью, мимо которых ни один ЗОЖник не может пройти спокойно.
9.

Каким образом среди голых камней очутился этот огромный ствол? Решительно непонятно. Разве его только не специально вмонтировали для лучших фотографий.
10.

Этот камень падает на голову каждому пятнадцатому туристу — мы специально проверяли.
11.

Практически единственное место в ущелье, где удобно посидеть и отдохнуть. Не считая камня-дивана, конечно.
12.

Средняя высота ущелья Саклыкент — 200 метров.
13.

Камень-диван и стотысячное фото из каньона с подписью «Отдыхаю с удобством».
14.

Все время, что вы гуляете по ущелью, у вас под ногами путается речка.
15.

Иногда в ущелье приходится перебираться через камни, вот тут-то вы и скажете «спасибо» за арендованные тапки!
16.

Страсть как люблю такие пейзажи!
17.

Давай снимай скорее, пока там никто не вышел из-за угла!
18.

Секта желтокасочников, верующая в то, что они попадут в царствие 0,0000001% туристов, которым камень с высоты ущелья спланирует четко на голову, а не на спину или большой палец ноги.
19.

Мы прошли около двух километров в каньоне, после чего путь можно было продолжать только постоянно карабкаясь по огромным валунам.
20.

Ну все, берем «Эфес», идем домой.
3 совета по посещению каньона Саклыкент
1) Возьмите купальники, если хотите отправиться на рафтинг. Сквозь ущелье течет речка, которая на выходе из него становится достаточно полноводной.

Как и в любой горной стране, в Турции классный рафтинг. И хотя в строгом смысле этого слова в ущелье Саклыкент предлагают тьюбинг, это все равно классно.
2) Можно взять с собой закуски, если не хотите тратиться на кафе. Возле ущелья и внутри него есть места для отдыха. Хотя кафе очень уютные, люди сидят не в креслах, а на диванчиках с кучей подушек.

Кафешки в оттоманском стиле вдоль реки.

Но у нас перекус в стиле «сняли номер с кухней — обед привезли с собой».
3) Обязательно – и даже не думайте пренебречь этим советом! – возьмите в аренду резиновые ботиночки для прогулки по каньону. Стоит это 3 лиры. Пунктов аренды два – недалеко от входа в ущелье и на стоянке отдыха уже внутри. Второй будто говорит вам: «Одумайся! Не ходи дальше без резиновых ботинок!» Как мы уже говорили, река течет вдоль всего каньона Саклыкент, и на дне ее – мелкие камешки и большие камни, поэтому вы рискуете убить сначала свою обувь, а потом и свои ноги. Разве ваши ноги стоят 1 доллар?

Мы специально сфотографировали для вас палатку с арендой специальной обуви для прогулки в ущелье Саклыкент. Если вы и после этого не возьмете тапки за 1 доллар, то больше не читайте наши статьи.
Как добраться до ущелья Саклыкент в Турции?
Добраться до ущелья Саклыкент удобнее всего из Фетхие, расстояние между ними — 40 км. Сначала доезжаем до Фетхие – мы добирались из Олюдениза. Лучше всего выйти около автовокзала Фетхие – так и говорите водителю маршрутки: «Фетхие отогар».
Рядом с автовокзалом есть дорога, по которой каждые 20 минут проходят небольшие автобусы с табличкой Saklikent. Останавливается такой автобус по взмаху руки. Проезд из Фетхие до ущелья Саклыкент стоит 11 лир, в пути – один час.

Добраться до ущелья Саклыкент можно вслепую, благодаря этим долмушам, которые ездят каждые 20 минут.
Также посещение ущелья Саклыкент входит в ряд экскурсий, в ходе которых вы можете покататься на джипах, принять грязевые ванны, посетить древний город Тлос, этнические деревушки и так далее – в зависимости от программы экскурсии.
Вход в ущелье Саклыкент платный, стоит 6 лир с человека.

Прогулки по Саклыкенту очень популярны среди местных жителей, поэтому даже надпись «Вход в ущелье» не продублирована на английский.
Ущелье Саклыкент в Турции на карте
На этой карте мы отметили как само ущелье Саклыкент, так и место, где вам нужно садиться на автобус, чтобы до него добраться.
А вот интересно, имеет ли смысл ехать туда в ноябре. Я посмотрел статистику погоды в анталийском регионе — достаточно тепло. А вот температура воды в это время какая? Вода действительно холодная? И как долго по ней шлепать? Можно ли попрыгать большую часть по камням, а не по воде? У меня есть маленькие особенности — переохлаждаться вредно:(
Были там в конце сентября (продлевали лето :)) Прошли вдоль всего каньона (ну ладно, ладно, на тот 5-и метровый камень в конце по веревке группа не захотела подниматься). Если есть желание углубиться вдоль русла то по камням прошлепать везде не удастся (местами воды по шею). Вода — не парное молоко, но до синевы не замерзнете, учитывая что темп и преграды которые придется преодолевать отлично поддерживают в тонусе во время пути. В любом случае можно повернуть назад как только вам покажется что экстрима на одну прогулку вполне достаточно.
Антон, добрый день! К сожалению, бОльшую часть пути придется пройти по воде, а она и летом прохладная была.
Классно! Красивые глыбы. А женя на камне-диване прям фотомодель 🙂