Древний город Демре Мира и ликийские гробницы в Турции: уникальные фото без единого туриста!

Древний город Демре Мира – одно из самых популярных мест в Турции. Каждый турист, хоть раз отдыхавший в Турции, слышал про экскурсию «Древний город Демре Мира + Кекова». И каждый второй из этих туристов на такой экскурсии побывал. Поэтому в высокий сезон толкучка в этих местах стоит неимоверная. Тем не менее, нам удалось явиться сюда в самый удобный момент, когда можно сделать уникальные фото знаменитых ликийских гробниц и амфитеатра Демре без туристов.


Секрет прост: мы приехали в древний город Демре Мира в самый низкий сезон международных отношений. К тому же самостоятельно. К тому же весной. Поэтому туристических групп здесь практически не было. Лишь изредка на ступени амфитеатра поднимались компании турок, а также небольшие группы русскоязычных туристов, тыкавших в нас пальцем и вопрошавших у гида: «А це ВЫП-места?» А то! Для самостоятельных туристов всегда и везде ВИП-места плюс столько времени на достопримечательностях, сколько душа пожелает. Чем не повод поехать в Турцию самостоятельно?

Кстати, популярная в Турции экскурсия, на которую приехали эти туристы, называется «Древний город Демре Мира Кекова». Но последний пункт мы исключили из своего маршрута по причине неинтересности. Кекова — это затонувший город, и поездка к нему заключается в покачивании на волнах над тем местом, где он когда-то стоял. А может, он был вообще в другом месте — все равно под водой ничего не видно.

Древний город Демре Мира. Историческая справка

Для начала пара слов о том, что это такое – древний город Демре Мира. Турецкий город Демре находится в провинции Анталья, в 5 км от моря и в 150 км от самой Анталии. Совсем рядом с этим городом, практически в его черте, находятся развалины старинного ликийского города Мира. Вот почему он часто носит двойное название — «Древний город Демре Мира».

Когда была основана Мира, точно не известно. Первые упоминания об этом городе относятся ко II веку до нашей эры – в те времена Мира входила в состав Ликийской лиги и была одним из ее крупнейших городов. Одно время Мира даже была столицей Ликии. Именно в те времена, примерно 2000 лет назад, и были построены самые известные достопримечательности – амфитеатр и ликийские гробницы в Мире. Который, кстати, был разрушен землетрясением во II веке нашей эры, но потом полностью отстроен заново.

Позже город вошел в состав Римской империи и принял христианство. С 300 до 343 года нашей эры епископом Миры был Николай – он же Николай Чудотворец, он же Николай Угодник, он же Санта Клаус (Санта Николаус) и он же Дед Мороз. В Демре до сих пор сохранилась церковь, где он служил (а также десятки иконных магазинов, в которые обязательно завозят туристов на экскурсии «Древний город Демре Мира»).

Николай почитался христианами как заступник детей, потому и сказочный дедушка, который дарит подарки, получил именно его имя. Кстати, своим привычным обликом — красной шубой, бородой, посохом и прочими атрибутами — Санта Клаус обязан компании Coca Cola. А Дед Мороз, соответственно, Санта Клаусу.

Так и процветал себе город до тех пор, покуда его не разорили сначала арабы (IX век), а потом сельджуки (XII век). С тех пор древний город Демре Мира выглядит примерно так же, как и сейчас. Давайте же посмотрим, как именно!

Пришел, увидел, наснимал. 13 фото Демре Миры без туристов

Фото 1.

Демре, Турция, иконные лавки.

У входа в древний город Демре Мира вас встречает целый ряд религиозных лавок. Съездить в Турцию и не привезти оттуда православную икону – большой грех.

2.

Древний город Демре Мира в Турции: амфитеатр.

А вот и обещанные фото древнего города Демре Мира без туристов. Амфитеатр Миры: занимайте любое место!

3.

Древний город Демре Мира в Турции: амфитеатр.

Раз в зрительном зале яблоку есть где упасть, сяду-ка я на VIP-место.

4.

Древний город Демре Мира в Турции: амфитеатр.

Амфитеатр Демре похож на античный театр Сиде. Только моря отсюда не видно.

5.

Амфитеатр Демре, Турция.

Немногочисленные зрители смотрят представление, разинув рот.

6.

Древний город Демре Мира в Турции: ликийские гробницы.

Античных амфитеатров в Турции навалом, а такими ликийскими гробницами может похвастать только древний город Демре Мира. Пойдемте рассмотрим их поближе!

7.

Ликийские гробницы Миры, Турция.

Ликийские гробницы Миры неспроста похожи на гнезда диковинных птиц. Ликийцы верили, что после смерти душа обретает крылья и улетает из этого мира куда подальше.

8.

Ликийские гробницы в Мире, Турция.

Ликийцы старались вырубать гробницы в горах. Они считали, что чем выше ты будешь похоронен, тем ближе тебе лететь на небеса. А что делать тем, кого определят не наверх, а в противоположном направлении?

9.

Ликийские гробницы Миры, Турция.

Место у самой земли, видимо, было уготовано не самым знатным гражданам. Либо они просто не догадались дать взятку чиновникам муниципального предприятия ритуально-обрядовых услуг г. Мира.

10.

Древний город Демре Мира в Турции: ликийские гробницы.

Фотография с еще не напечатанного рекламного плаката экскурсии «Древний город Демре Мира Кекова»: только у нас – лучшие ликийские гробницы в Мире 🙂

11.

Древний город Демре Мира в Турции: ликийские гробницы.

Древний город Демре Мира может похвастать самыми красивыми гробницами на ликийской тропе. Страшно подумать: они тут уже 2000 лет!

12.

Древний город Демре Мира в Турции: ликийские гробницы.

На этом, уважаемые туристы, наша экскурсия в некрополь (город мертвых) закончилась. Хватит этих могил, пойдемте уже наконец в город живых! Посмотрим церковь Демре, где похоронен Николай Чудотворец.

13.

Древний город Демре Мира в Турции.

До свидания, всем чмоки.

Здравствуй, дедушка Мороз! Я подарков не принес

Согласно свежим записям античного историка Плутарха Врунидиса, в стародавние времена древний город Демре Мира населяли гигантские жабы. Оказалось, водятся они тут по сей день: лишь только я приблизился к церкви Святого Николая и увидел табличку «цена билета 20 лир», одна из них набросилась на меня и стала душить изо всех сил. Душила, да приговаривала: ты бесплатно любовался признанными шедеврами европейской храмовой архитектуры – соборами святого Стефана в Вене, святого Витта в Праге, Василия Блаженного в Москве – а тут целых 7 баксов?! Пришлось мне спасаться бегством, и опомнился я только в отеле.

Шутки шутками, но отдавать 7 долларов за возможность посмотреть на маленькую церквушку в богом забытом турецком городке мне вообще не захотелось. Учитывая, что в церковь Николая Чудотворца в Демре я явился за полчаса до ее открытия, ждать я не стал.

Зато теперь я точно знаю, где Дед Мороз берет деньги на подарки.

Санта Клаус (Дед Мороз) - символ Демре, Турция.

Дед Мороз является официальным символом города Демре. Он тут повсюду – на вывесках, рекламных щитах, указателях.

Церковь святого Николая Чудотворца в Демре, Турция.

За вход в церковь Святого Николая в Демре турки дерут 7 долларов с человека. Теперь я знаю, откуда Дед Мороз берет деньги на подарки.

Демре, Турция, памятник Николаю Чудотворцу.

Нет, это не Ататюрк: древний город Демре Мира в Турции украшает памятник святому Николаю Чудотворцу.

Вот так выглядит древний город Демре Мира на фото, если приехать туда в низкий сезон. А мы из Демре отправились дальше на запад, в прекрасный маленький городок Каш, который сразу стал нашим любимым курортом Турции. После Алании, конечно.

Предыдущая статья: Как добраться в Демре из Антальи и Кемера самостоятельно
Следующая статья: Каш — самый романтичный город Турции
Другие статьи по теме

4 коммент. к статье "Древний город Демре Мира и ликийские гробницы в Турции: уникальные фото без единого туриста!"

  1. Елена 26.09.2017 at 20:21 #

    Спасибо за экскурсию! Были в этих местах в начале сентября 2017г.!Так и не поняла что за кресты на гробницах на которые обращала наше внимание экскурсовод!

    Ответить
  2. Константин 14.09.2017 at 14:15 #

    Время -деньги. 20 лир сегодня это уже не 7 баксов а 5 с центами, поэтому можно и сходить. Апартаменты в Демре можно снять за 20 баксов в сутки, 10 минут пешком от центра и 5 от моря. 40 минут на автобусе и ты в Каше за 8 лир.
    Дед Мороз получил красную одежду от Санта Клауса 🙂 это очень интересно ))))

    Ответить
  3. Ирина 26.07.2016 at 20:26 #

    Спасибо за интересную «экскурсию»! И очень наглядное сопровождение фотографиями! Открыла для себя еще одно из рукотворных чудес света! Какими же орудиями труда пользовались 2000 лет назад, тем более что это до сих пор потрясает воображение?! И сколько еще будет удивлять!Очень интересно!

    Ответить
    • Действительно, очень красивое место! Вот как они в древности старались обеспечить себе хорошее место после смерти) А выдалбливали они все это в наиболее хрупких скальных породах — таких, как известняк. А если известняка под рукой не оказывалось, строили гробницы другого типа. Фотографии этих гробниц — в наших следующих статьях про Каш 🙂

      Ответить

Добавить комментарий

Дорогие друзья! Подписаться очень просто:
1) Введите свой email.
2) Откроется окно, в котором поставьте галочку «Я не робот».
3) Вам на почту придет письмо Activate your Email Subscription to: Uehali.com. Кликните на ссылку в письме для подтверждения подписки.
С нами уже более 6000 человек!
Введите ваш email:
×