Ура-а-а! 27 декабря — ровно 100 дней, как мы уехали из России в Тайланд. А так как летели мы всю ночь и вступили на тайскую землю утром 19 сентября, то 28 декабря будет ровно 100 дней, как мы живем в Паттайе. Наверное, по этому поводу надо пить шампанское, устраивать фейерверки и писать длинные статьи, подводящие какие-то итоги. Но у нас другой план.
К подобным «круглым датам» принято подводить какие-то итоги, писать что-то типа «Что мы сделали за 100 дней жизни в Таиланде». Но этот список можно продолжать вечно: «попробовали такое-то блюдо тайской кухни, устроились в языковую школу, сходили пару раз на тайский массаж, отметили веселый праздник Лои Кратонг, купили шапку»… Скучно.
Поэтому я вам лучше вот что расскажу: в каких интересных местах мы успели побывать за это время. Конечно, 100 дней — период достаточный, чтобы совершить кругосветное путешествие. Многие люди, которые уезжают куда-то жить, первое время путешествуют, а потом оседают и начинают чем-то заниматься. У нас по-другому: мы переехали жить в Паттайю, чуть отдохнули, купили в Таиланде квартиру и начали работать удаленно. Так что на собственно поездки по Таиланду у нас времени-то толком и не было.
Но кое-что мы все же успели – а выходные на что?))) Конечно, хотелось бы увидеть побольше мест, но жизнь диктует свои правила. Да и грех жаловаться: после того, как мы уехали в Тайланд, наша жизнь стала более насыщенной. В основном – за счет того, что тут, в Паттайе, довольно высокая концентрация интересных мест и достопримечательностей.
И что особенно радует — мы не успели увидеть, пожалуй, и десятой доли всех достопримечательностей Паттайи, не испытали на себе и 10% всех интересных занятий. Так что все еще впереди.
Итак, вкратце рассказываю о том, где мы успели побывать за сто дней жизни в Паттайе. Всех событий не упомнишь, поэтому перечисляю самое основное. Как правило, это меня Оля вытаскивала во все эти места – а то бы я так и сидел сиднем перед компом с перерывом на обед и на бассейн по выходным.
1) Мы побывали на велосипедной прогулке по Паттайе. Было безумно интересно. Она длится 5 часов, мы немного окунулись в жизнь «нетуристической» Паттайи. Побывали в сельской местности и на пирсе, где ишачат бирманцы-рыбаки за 300 бат в день.

Одна из остановок на велосипедной прогулке по Паттайе — в местной школе тайского бокса (Muay Thai). Самой сильной в стране, между прочим. Наш гид, голландец Ричард, любезно согласился выступить в роли мальчика для битья.
2) Побывали в районе Банг Сарай (или Банг Сарэ) недалеко о Паттайи. Видели красивые горы, озера (район Silver Lake), наскального Будду. Там реально очень красиво.

Красоты района Банг Сарэ к югу от Паттайи.
3) Два раза съездили на остров Ко Лан. Мало, конечно, но все лучше, чем ни разу))) Были на разных пляжах: Сангван и Самае. Горы, белый песочек — красота! Еще бы соотечественников поменьше, а то вроде Юго-Восточная Азия, а глаза закроешь, прислушаешься – Анапа))

Пляж Samae Beach на Ко Лане. Считается самым русским пляжем острова — там даже российский флаг установлен. Если бы мы сами как туристы приехали на отдых в Паттайю, отправились бы именно сюда.
4) Побывали в океанариуме Underwater World в Паттайе. Красиво, дух захватывает, когда в полуметре от тебя проплывает большущая акула. Но все же считаю, что цена билета в 500 бат – дороговато для этого места.

Кормление акул — одна из «фишек» океанариума Underwater World в Паттайе.
5) Побывали на плавучем рынке Паттайи (Pattaya Floating Market). Прикольное место, к тому же не очень известное среди европейцев — мы там были чуть ли не единственными белыми. Китайцы одни. Обязательно сходим туда еще.

Плавучий рынок Паттайи — место, пока не сильно известное среди европейцев.
6) Метнулись на виза-ран в Камбоджу. Но границу с этой прекрасной страной так и не перешли))) Мы сумели сделать фотографии Камбоджи, так и не побывав там!

Виза-ран из Паттайи в Камбоджу. Понаехавшие тут китайцы ждут свои документы, над которыми колдуют заботливые кхмеры.
7) Сходили на кулинарный мастер класс в Паттайе. Научились готовить по четыре блюда тайской кухни каждый. Я — зеленый карри (Green Curry), суп Том Кха Гай (Tom Kha Gai), Пад Тай (Pad Thai) и салат из зеленой папайи Сом Там (Som Tam). Оля – Пенанг карри (Penang Curry), суп Том Ям Кунг (Tom Yum Kung), Као Пад (Kao Pad) и липкий рис с манго (Sticky Rise with Mango).
Если все эти названия, кроме последнего, ни о чем вам не говорят, не расстраивайтесь – скоро мы все тут выложим с рецептами и кучей фоток! И вообще, побывать в Таиланде и не перепробовать блюда тайской кухни — это непростительно! Вот почему мы включили этот пункт в список наших советов о том, чем заняться в Паттайе.

А это — липкий рис с манго: единственное блюдо на мастер-классе, название которого состоит из известных русскому человеку слов.
8) Съездили в Лаос за учебными визами. Вьентьян нас, мягко говоря, не впечатлил))) Самые интересные, на мой взгляд, факты о Лаосе собраны в этой статье. Позже еще поделюсь своими мыслями. Весь Лаос, наверное, сейчас замер в ожидании.

Посольство Таиланда во Вьентьяне — главная достопримечательность столицы Лаоса, которая притягивает тысячи иностранных туристов.
9) Съездили на очень красивый пляж Хат Нанг Рам (Hat Nang Ram) в 40 км от Паттайи. Это один из лучших, если не лучший пляж Паттайи. Горы, островки напротив берега — сказка! Покатались на байдарках, я — впервые со времен поездок на Селигер, Оля — вообще впервые. А помогло нам в этом волшебное заклинание «Май Пен Рай»)))

Пляж Хат Нанг Рам (Hat Nang Ram) недалеко от Паттайи. Вон к тому островку, который слева на дальнем плане, мы и направим сейчас свою байдарку.
10) Съездили в Икею в Бангкоке (IKEA Bangna). Купили много красивой мебели.

IKEA Bangna, Бангкок. Все как в Швеции, плюс пальмы.
11) Побывали на Холме Будды в Паттайе. Я — дважды. Хорошее место, красивое, тихое (когда туристов нет). Кстати, правила поведения в буддийских храмах Таиланда вы можете узнать из этой статьи.

Паттайя, Большой Будда. Хороший человек, между прочим.
Хотя вот составил список и вижу: не так уж мало достопримечательностей Таиланда мы успели посетить. На очереди — Бангкок, Чианг Май, Сингапур и Бали.
А еще так хочется описать свои поездки подробнее, чтобы вы вместе с нами обошли все эти интересные места! Скоро мы этим и займемся. Ведь от всех этих поездок по окрестностям Паттайи и не только у нас осталось множество впечатлений и фотографий. Будем постепенно все это выкладывать на сайт, так что не уходите далеко, подписывайтесь на наши новые статьи, будем на связи!
Для поездки в Бангкок и если захотите побывать в Ангкор-Ват — советую аудиогиды на http://www.edemsami.com/. Очень полезные штуки. Неоднократно помогали в поездках.
Читаю и завидую. Вы ребята молодцы, заряжаете надеждой и позитивом.
Аня, спасибо, очень приятно, если действительно удается передать наше настроение! Заходите к нам почаще, а мы — к вам, будем делиться позитивом друг с другом! Я вот, например, на вашем сайте узнал, что у меня есть тезка в Австралии. Было приятно познакомиться)))
Евгений вы просто Молодцы! И фотки передают настроение!
Собираюсь сам перебраться в Таиланд на подольше, А то каждый раз на пару недель — маловато.
Вы просто заряжены позитивом! Это так Таиланд влияет? Или пока сами не верите в реальность происходящего?
Арсен, как раз в реальность происходящего мы очень даже верим! Четыре мясяца все-таки прошло))) А Таиланд — он просто не может не влиять положительно. Но только на тех людей, которые открыты для этого влияния. К сожалению, очень многих туристов и экспатов к таковым не отнесешь, но это тема для отдельной статьи — длинной, философской и грустной)))
Спасибо!Ну очень интересно!Ждем новых рассказов.