Необыкновенная майна

Майна обыкновенная – эту веселую, шумную и нагловатую птичку с желтым клювом знает каждый, кто приезжал в Таиланд. Или в Малайзию, Вьетнам, Сингапур – майну можно встретить практически в любом уголке Азии, от Средней до Юго-Восточной.

Майны — мои давние знакомые, а с некоторыми из них мы близко подружились. Хочу рассказать вам несколько историй из жизни этих интересных и умных птиц. Чтобы вы, как и я в свое время, улыбнулись и поняли – никакая она не обыкновенная!

Друг познается в еде

Майна – жаворонок. Майна просыпается с рассветом и если она захочет, то вместе с ней проснутся все в радиусе нескольких десятков метров. Но майна – умная.

Когда я первый раз увидел в магазине пакет корма для майн, то очень обрадовался – вот он, мой ключ к дружбе с птичками! Наша тогдашняя квартира в Паттайе была на первом этаже и на поляне за балконом постоянно тусовались майны. Скакали по траве, летали по пальмам, спорили, ворчали, веселились и без умолку болтали своими звонкими голосами — друг с другом, с другими птицами и животными, но только не со мной.

Когда я принес пакет корма и насыпал им на поляну первую порцию розовых шариков, майны сперва отнеслись к угощению недоверчиво: люди, от них всякого можно ожидать. Постояли в стороне. Подошли, поразглядывали правым глазом, левым. Рискнули попробовать на язык — вкусно. Поклевали, взлетели на забор, немного подождали. Вроде, живот не мутит, голова не кружится — значит, этому человеку можно доверять. Ну ладно, давай еще! И еще! И еще раз десять.

Обыкновенная майна ест корм, Паттайя, Таиланд.

Розовые шарики сразу пришлись майне по вкусу.

В общем, полпакета корма за вечер — как не бывало. Это был один из самых радостных дней нашей жизни в Таиланде – майны наконец-то приняли меня за своего!

Радовался я недолго. Ровно в пять утра нас разбудили птичьи вопли с балкона — вставай, человек, мы проснулись и готовы завтракать!

При всей моей любви к птицам столь радикально менять ради них свой график я был не готов. К тому же что-то мне подсказывало, что с голоду они не помирают и спокойно проживут без розовых шариков до восьми часов, как жили много лет до этого. Поэтому птиц с балкона я прогнал (для этого оказалось достаточно высунуться в окно) и лег на другой бок. Снова орут. Снова прогнал, еды не дал. На этот раз майны смекнули, что их утренняя песня нас не сильно радует, и молча покинули территорию.

Когда я, как обычно, проснулся в восемь утра и вышел на балкон, птицы ждали на поляне. При виде меня они замерли, повернулись ко мне полубоком (майна, как и многие птицы, страдает небольшим косоглазием) и стали наблюдать, что в них полетит: камень за утренние выходки или горсть вкусного корма? Подтвердился пункт №2. И майны всё поняли.


На следующее утро они опять с воплями прилетели на балкон. Но, как по часам, это случилось ровно в 8:00. Я тут же вышел и насыпал им вкусных шариков. И майны снова всё поняли. С тех пор почти каждое утро они с радостными воплями прилетали ко мне около восьми часов утра, хотя сами просыпаются с рассветом и были бы не против сразу подкрепиться вкусными розовыми шариками. Майна – жаворонок. Но майна – умная.

Так началась наша долгая дружба. А птичий корм, который этому способствовал, вы можете найти в супермаркете Tesco. У него часто меняется дизайн, неизменной остается цена в пределах 50-60 бат за 400-граммовый пакет, гордый профиль майны на упаковке и слово Mynah на лицевой стороне.

Майна на нашем балконе в Паттайе.

Майна на нашем балконе просит обратить на нее внимание.

Поговори со мною, майна

Майны – отличные пересмешники, их можно научить разговаривать по-нашему. В некоторых странах их держат дома, как попугаев – например, в Средней Азии, где майну называют афганским скворцом. Вот одно из многочисленных видео на Youtube, где майна изъясняется на английском языке почти без акцента:

Неволю майна переносит неплохо, но вот владельцы таких «скворцов» не всегда оказываются готовы к их гиперактивности и гиперобщительности, которая обычно зашкаливает. Поэтому если вам хочется завести дома говорящую птицу, лучше обратите внимание на более спокойного и покладистого попугая.

Дикие майны, несмотря на врожденную способность к языкам, не говорят по-человечьи (хотя нередко пытаются и выглядит это очень забавно). Зато других птиц и зверей майны пародируют мастерски.

Прилетит, например, черно-белый сорочий дрозд к нам под балкон — тут же рядом приземляется майна и принимается протяжно свистеть ему в подражание, то повышая, то понижая тон. Дразнить голубей насмешливым воркованием – вообще одно из любимейших занятий этих пернатых хулиганов.

Птица майна в Таиланде.

Тайцы очень заботливо относятся к птицам. По всей стране они разместили удобные толстые провода, чтобы майнам было, где отдохнуть.

А однажды слышим: кто-то мяукает на улице. Так, где наша кошка?! – уф, всё в порядке, вот она, прислонилась к москитной сетке у окна и слушает. Выхожу на балкон – майна! Уселась напротив, на нашего кошака лукаво косится и мяучет во все коша… Вернее, птичье горло. И что интересно, кошка стала ей отвечать! Правда, не на своем языке, а на птичьем – она еще до переезда в Таиланд пыталась копировать птиц, но по-своему, отрывисто прищелкивая языком. Таким она представляла себе птичий язык.

С тех пор время от времени они так и общались: птица на кошачьем языке, а кошка – на птичьем. Получалось ли у них понять друг друга и о чем шел разговор – нам это неведомо, да и вообще не касается это нас.

Обыкновенная майна, фото сделано в Паттайе, Таиланд.

Майна – настолько искусный пересмешник, что иногда передразнивает саму себя.

Синица в руках

Майна – птица южная, теплолюбивая, и в силу происхождения питает страсть к кухне теплых стран. Средиземноморская кухня – не исключение.

Заказали мы как-то раз пиццу. Вынесли на балкон, открыли коробку и пошли на кухню. И пока открывали пиво заваривали чай, услышали с балкона истошные вопли. Мы тут же всё поняли и кинулись спасать ужин.

Картина: на столе стоит пицца, шкворчащая сыром и ветчиной, а над ней кругами носятся две майны и истошно орут. «Пицца! Итальяно! Белиссимо!» — безошибочно читается в их голосах.

Дурманящий запах мясистой пиццы буквально свел их с ума, но кинуться на ароматную добычу майны побоялись. Думаю, они понимали, что раз пицца стоит на балконе, а не лежит на поляне, то полагается она явно не им. И отняв у людей пиццу, майны рискуют испортить с ними отношения и впредь лишиться вкусных шариков.


Лучше синица в руках! – рассудили майны. И правильно сделали. Поэтому трапеза состоялась в привычном формате: мы отужинали тем, что на столе, а птицы – розовыми шариками, которыми мы с ними по сложившейся традиции поделились.

Вообще, поесть майны очень любят и за неимением пиццы способны слопать все, что угодно – от фруктов до ящериц и насекомых. Животная пища, растительная – лишь бы вкусно было. В Юго-Восточной Азии, к счастью, нет проблем ни с тем, ни с другим – полагаю, майну довели бы до слез рассказы о том, как тяжко приходится зимой их пернатым сородичам в северных широтах.

Птица обыкновенная майна, фото сделано в Паттайе, Таиланд.

Всё такое вкусное, с чего бы начать?

Всё нормайна!

Давным-давно я проводил двухдневные экскурсии из Паттайи в Бангкок. Без лишней скромности, это был высококачественный эксклюзивный продукт, аналогов которому не было ни тогда, ни сейчас. Саундтреком экскурсий был нескончаемый рев бангкокского транспорта и звонкие песни местных майн. На шумных улицах, в уютных парках, в тихих буддийских храмах – бангкокская майна тебя везде найдет и громко поведает, что она весьма недовольна происходящим.

На этой экскурсии я всегда уделял немного времени майнам. Рассказывал об этих птичках, об их повадках, о нашей дружбе, пропагандировал доброе и позитивное отношение к ним.

— Ах, майна! Вот как называется птичка, которая ворует сосиски на завтраке в нашем отеле! – смеялись Ангелина с Пашей, приехавшие в Таиланд в свадебное путешествие.

— Очень конкретный, серьезный птиц, — констатировал моряк Сергей, объехавший весь мир и уже хорошо знакомый с этими пернатыми.

Обыкновенная майна, Пхукет, Таиланд.

Пхукет, пляж Карон. Майна встала пораньше и заняла лучший шезлонг на первой линии.

Одним из пунктов нашей двухдневной экскурсии в Бангкок был парк Люмпини — зеленый остров посреди делового района тайской столицы, знаменитый тем, что в нем живут огромные вараны. В парке вообще очень много живности – от громадных карпов и черепах в местных водоемах до больших колоний разных птиц. Майны – самые заметные из них, и именно они, а не вараны – настоящие хозяева парка.

Не верите? Один варан тоже не верил. И пожалел об этом.

Однажды на экскурсии мы с туристами стали свидетелями удивительной картины. Громадный полутораметровый ящер улепетывает со всех ног, а маленькая майна гонит его по парку с отборной руганью. Налетает на него сверху, сбоку, колотит лапами и крыльями! Еле спасся гигант от праведного птичьего гнева, со всего маху кинувшись в первый попавшийся ручей.

Мы долго гадали, что это было. Возможно, варан пытался разорять птичьи гнезда. Но тогда ему бы влетело сразу от нескольких птиц. Может, по неуклюжести он наступил майне на ногу. Может, она решила лишний раз напомнить ему, кто в парке хозяин, чтоб рептилоид поменьше задирал нос. А может, он просто не понравился ей своим поведением. Если майне что-то не нравится, она не станет держать это в себе и будет выражать свои эмоции громко, долго и не стесняя себя в выражениях.

Варан в парке Люмпини, Бангкок, Таиланд.

Бангкок, парк Люмпини. Оля показывает майне, где от нее прячется варан.

Туристы часто становятся свидетелями такого возмущения. Гуляли мы как-то в Паттайе по пляжу Донгтан, известному как место тусовки престарелых лиц нетрадиционной ориентации. Эти самые лица неспешно брели по променаду, нежно удерживаемые от неминуемого падения наземь под грузом накопившихся грехов своими юными тайскими бойфрендами.

А в видавшем виды громкоговорителе, переоборудованном под гнездо, сидела майна. Сидела, с высоты наблюдала за этой отвратительной картиной и громко, красноречиво возмущалась. «Проклятые развратники! Устроили тут! Птенцов выгулять негде!» — явно слышалось в ее пассаже.


Смеялись не только мы – задрав голову, за возмущенными раглагольствованиями майны с улыбкой наблюдали туристы. Естественно, русские. Всем остальным обитателям Донгтана было не до птичек. Они продолжали волочить ноги по дорожке, с трудом соображая и не видя и ничего, кроме своих новых спутников жизни, купленных подешевке в какой-то замызганной забегаловке.

Уточнение: я нормально отношусь к представителям любой ориентации. Но практика скупки тайской молодежи престарелыми европейскими извращенцами, выставляемая в Таиланде напоказ, меня бесит. И, как видите, не только меня.

Птица обыкновенная майна ест корм.

Майна умеет делать две вещи одновременно: есть и возмущаться.

Майн Кампф

Майны живут парами и склонность к дружбе семьями у них встречается нечасто. Но, как и у многих птиц семейства скворцовых, есть у них один ежедневный ритуал, во время которого склонность к независимости отходит на второй план.

По вечерам незадолго до заката все окрестные майны слетаются вместе, усаживаются на несколько соседних деревьев и начинают во весь голос болтать. Орут, что за несколько километров слышно. Обсудив важнейшие события дня, майны разлетаются по домам и мирно спят до утра.

Это чуть ли не единственный случай, когда майны готовы поступиться личной свободой ради общего дела – устроить дикий шум на всю округу.

Всё остальное время майна, как правило, проводит в компании своего спутника жизни. Вдвоем майны гуляют, вдвоем бродят в поисках еды, вдвоем болтают о том – о сем, вдвоем охраняют поляну, на которую человек кидает им вкусные розовые шарики.

Человек этот, как вы уже догадались, я. И еды для нескольких птичьих семей мне вовсе не жалко. Будучи птицами умными, майны это понимают — побродив некоторое время под балконом и слопав два (три, четыре и еще пару раз по столько) десятка шариков, птичья семья улетает, чтобы сделать вид, что у них появились срочные дела, а на их место приходит другая парочка, которая все это время тихо ждала в сторонке.

Но имея от рождения обостренное чувство частного собственничества, порой майны специально не допускают «соперников» на свои охотничьи угодья.

Две майны, Паттайя, Таиланд.

Семья мирно обедает, готовая через пару секунд кинуться в бой.

«Это наш человек и шарики тоже наши!» — что-то такое слышится в боевом кличе птиц, только что мирно бродивших под балконом, а теперь яростно накинувшихся на стоящую поодаль пару.

Майна – не орел, дерется не в воздухе, а на земле. Одна налетает сверху, вторая ложится на спину и отбивается. Вторые половинки отчаянно помогают главам семей в бою. Никаких клювов и крыльев – в ход идут в основном лапы. Вряд ли такой способ драки грозит серьезным кровопролитием, но я все же предпочитаю разнимать борцов громким криком и охлаждением их пыла при помощи воды.

Все это больше напоминает борьбу, чем бокс или восточные единоборства. Поэтому данный вид боевых искусств я так и называю — борьба майн («Майн Кампф» по-немецки).

А вы замечали, что майна постоянно надувается, как шар? Как я понял за много лет общения с майнами, цель этого шарообразования может быть любой – от запугивания соперника своими резко увеличившимися габаритами до развлечения самой себя в скучный серый день. Вот вроде стоит обыкновенная майна, и тут р-р-раз – и она уже необыкновенная! Причем надувается она всегда с таким важным и серьезным видом, что удержаться от улыбки бывает очень сложно.

Животные Тайланда: майна

Балкон нашего отеля в Краби. На фото слева – майна обыкновенная. А справа – она же, только уже необыкновенная!

Нарядная и горластая

Василий Песков – легендарный журналист «Комсомолки», ведущий передачи «В мире животных» с 70-х по 90-е годы, автор любимой многими рубрики «Окно в природу», которую он вел несколько десятилетий. В основном Василий Михайлович писал о русской природе, очень любил Воронежский заповедник на своей малой родине, ныне носящий его имя. Немало было и загранкомандировок – так, именно Песков в начале 70-х открыл советскому читателю «одноэтажную Америку», обычную нормальную страну, в которой живут обычные нормальные люди, такие же, как мы.

А из поездки в Индию Василий Михайлович привез подборку интереснейших рассказов об экзотических животных. Понятно, что основной целью советского журналиста были слоны, тигры, крокодилы, обезьяны, которым и посвящена основная доля его репортажей из Азии. Но не заметить майну, хотя бы в нескольких строках, Василий Михайлович никак не мог. Ее вообще очень сложно не заметить. Майна, хоть и не входила в планы Пескова, но очень старалась попасть на страницы репортажей знаменитого журналиста, и с присущей ему тактичностью Василий Михайлович не отказал ей в этом.


Вот, например, как Песков описывал «животный мир» Дели.

В индийской столице много животных, обитающих бок о бок с людьми. Положите где-нибудь в парке орех – сейчас же им овладеет крошечная, похожая на сибирского бурундука белка. Полосатый зверек вездесущ, он так же привычен в Дели, как наши сельские воробьи. Заметна нарядная и горластая птица майна. Повсюду – коршуны. Более редки грифы… Попугаи вечером возвращаются с промыслов в парки, а висевшие весь день на деревьях головой вниз летучие лисицы отправляются на ночную охоту за фруктами.

Или вот цитата из другого рассказа:

В Дели всюду, где есть вода, увидишь цапель, уток и зимородков. На большие деревья в парки слетаются ночевать грифы. Утром истошным криком тебя разбудят майны. А днем, в жару, так же, как где-нибудь под Воронежем, слышен стон горлицы.

Разбудят истошным криком! Всё так и было, прямо по Пескову, точнее и не скажешь. А вот, кстати, и майна, которая как раз прилетела кого-то будить:

Хорошим человеком был Василий Михайлович. Горжусь тем, что довелось поработать с ним лично. А книгу «Окно в природу», которую он подарил мне на закате своей жизни, мы возим с собой по разным странам и иногда читаем по вечерам.

Обыкновенная майна.

Майна такая нарядная, что носит на лапе колечко.

Вот такая она необыкновенная, обыкновенная майна. Подружитесь с этими птицами, покормите их розовыми шариками или хотя бы сосисками на завтраке в отеле. Они подарят вам много веселых минут, покажут фокус с превращением в шар, поговорят с вами на языках разных животных и птиц, а с рассветом разбудят на экскурсию. Ну и пусть в этот день ни на какую экскурсию вы не собирались – всё равно разбудят.

Другие статьи по теме

4 коммент. к статье "Необыкновенная майна"

  1. Игopь M 18.07.2020 at 14:31 #

    Очень интересная и позитивная статья. Именно за подобные публикации мне и нравится ваш сайт 🙂
    Для журналиста, который много путешествовал, карантин — не помеха для написания хороших и интересных статей!

    Ответить
    • Евгений, Уехали.com 20.07.2020 at 11:05 #

      Игорь, спасибо большое! Я даже больше скажу: эта статья и появилась в какой-то степени из-за «карантина». Я давно хотел ее написать. Но руки дошли только сейчас, когда писать о путешествиях и достопримечательностях нет ни желания, ни смысла)

      Ответить
  2. Катерина 16.07.2020 at 17:25 #

    Изумительная статья, Женя!)))… Про тайские провода ухохоталась!))) А птички эти мне всегда были симпатичны, но ничего о них не знала. Спасибо, интересно и, как всегда, талантливо!)

    Ответить
    • Евгений, Уехали.com 17.07.2020 at 17:38 #

      Катя, спасибо огромное — и от меня, и от птичек! Мы очень старались: я — над текстом, они — над материалом для статьи)))

      Ответить

Добавить комментарий

Дорогие друзья! Подписаться очень просто:
1) Введите свой email.
2) Откроется окно, в котором поставьте галочку «Я не робот».
3) Вам на почту придет письмо Activate your Email Subscription to: Uehali.com. Кликните на ссылку в письме для подтверждения подписки.
С нами уже более 6000 человек!
Введите ваш email:
×