К счастью, мы были дома, в Москве, когда разразилась эпидемия коронавируса. За последний месяц за границу не выезжали, и необходимости сидеть на карантине нет. Но на самоизоляцию отправили себя сами больше двух недель назад.
Вот, какие действия предприняли и к каким настроениям это привело.
Отказались от запланированных визитов
Из-за распространения эпидемии коронавируса в последние две недели марта ограничили посещение общественных мест и контакты с другими людьми. Женя в марте отменил профилактический визит к стоматологу, а я — маникюр и педикюр, стрижку.
В начале апреля запланирован косметолог, но тоже буду переносить на неопределенный срок. Еще в апреле собирались обновить летний гардероб, но даже если торговые центры в Москве будут открыты, шопинг все равно отложим. Вряд ли в апреле ситуация с коронавирусом в Москве заметно улучшится.
Стараемся как можно больше времени находиться дома. Встреч с друзьями и родственниками не планируем, сейчас только созваниваемся по Вотсаппу и Скайпу.
Тем не менее, по-прежнему каждый день гуляем по лесу, рядом с которым живем. Иначе на самоизоляции от коронавируса можно покрыться мхом, да и низкий уровень физической активности пользы не принесет.
Перестали ездить за продуктами в гипермаркет
Раньше мы старались избегать ежедневного хождения по магазинам в поисках «чего бы купить на ужин», поэтому раз в 10 дней ездили на «закуп по полной» в гипермаркет. Но эпидемия коронавируса внесла свои коррективы, лишний раз посещать места массового скопления людей в Москве не хочется, а гипермаркет как раз к таким относится.
Тут нам повезло: рядом с домом открылся «Магнит». Он расположен немного на отшибе, плюс по соседству четыре других сетевых супермаркета, поэтому в нашем «Магните» людей всегда мало, все товары в достатке, цены не повышают. Как будто и не эпидемия коронавируса на дворе! Вот туда мы и ходим. Единственное, что мне не нравится, так это что сотрудники данного «Магнита» не носят маски.
Доставкой на дом продуктов или готовой еды не пользуемся. Впрок продукты не покупаем. Ни замороженное мясо, ни крупы, ни туалетную бумагу. Не знаю, может, пора бы уже? Как-то не хочется выглядеть паникерами, хоть мы к ситуации с коронавирусом относимся на полном серьезе. Сейчас покупаем продукты на ближайшие 3-5 дней.
Буквально вчера открыли для себя киоски с фермерскими товарами. Цены на мясо, сыры, творог, колбасу ниже, чем в привычных нам супермаркетах, осталось только узнать их качество.
Купили и стали носить маски, замеряем температуру
О том, в какой из ближайших аптек есть маски, узнали из Вотсапп-чата нашего жилого комплекса. До этого их найти не могли. Купили две по 40 рублей за штуку. Сколько они стоили в эпоху до коронавируса, не помните? Рублей 10, наверное.
Маски носим в общественном транспорте и в магазинах, хотя в магазине так и тянет ее снять — дышать слишком жарко. На улице я снимаю, чтобы дышать свежим воздухом, а Женя терпит.
В Москве люди в масках стали появляться еще в начале марта, когда в России случаи заражения коронавирусом были единичны. Чаще всего народ в масках встречается в метро, но и на улицах тоже есть. Меня радует, что маски надевают не только пенсионеры, но и молодежь, и что мужчин в масках не меньше, чем женщин. Молодцы, мужики, подавайте правильный пример.
Скажу честно: ходить в маске на первых порах было стремно. Как будто ты сигнализируешь, что поддался коронавирусной панике или сам болеешь. Но сейчас таким глупостям места нет.
Маски считаются одноразовыми, но я прочитала, что их можно стирать, вот и стираю. К сожалению, не успели купить санитайзеров, у нас остался только один. Санитайзером и раньше пользовались в общественных местах, иногда прямо возникало желание помыть руки.
Еще стали каждый день замерять температуру. Обычно она 36,6-36,8, но заметила, что стоит поговорить часок-другой про коронавирус, как сразу появляется психологический упадок и плохеет физически. В такие моменты температура на часок-другой поднимается до 37. Вот она, сила самонакручивания.
Самоизолироваться от новостей не удается
Настроение подавленное. Можно самоизолироваться в квартире от других людей, но как потом в этой квартире изолироваться от новостей о коронавирусе? Или от разговоров о том, когда все это кончится и каково же реальное число заразившихся коронавирусом в мире?
Да никак от них не изолируешься. Мы даже договаривались не заходить на сайты с последними новостями и статистикой коронавируса (например, на сайте Worldometers мы почти прописались), но коронавирус все равно просочился во все наши разговоры. Интернет можно отключить, а вот отключить голову не получается. Так что везде этот вирус — и в головах, и в клозетах. Ну и самоизоляция неизвестно пока, на какой срок. Сколько выдержим. Подобная неопределенность тоже угнетает.
А как у вас, друзья? Тоже только и разговариваете о коронавирусе или удается сконцентрироваться на других темах?
Добрый день! Спасибо за статью. Мы с мужем пенсионеры, нам по 64 и 67 лет, живем в Москве, и тоже ушли на самоизоляцию еще до того, как заставили всех остальных. Продуктами сильно не запасались, но что-то купили впрок: крупы (не гречку!), замороженную рыбку, а также яблоки, морковку — это запас фруктов-овощей. С голода умереть не должны. Если будет надо, то освоим и доставку по интернету. Телевизор не смотрим, вместо этого стараемся читать книги! Когда их еще почитаешь. У нас большая квартира, пока не надоедаем друг другу. Жаль только, что сейчас холодно, если было бы лето, то мы самоизолировались бы на даче, у нас там очень хорошо. С уважением, Ирина Павловна.
Добрый день, Ирина Павловна! Большое спасибо за подробный комментарий. Да, летом на даче было бы очень неплохо самоизолироваться 🙂 Мы тоже еще не освоили доставку продуктов по интернету. Пока разрешено ходить в магазин, будем ходить, соблюдая все меры предосторожности.
Олечка, добрый день! Я и внук-школьник уже 2 недели на самоизоляции, живём в пригороде Санкт-Петербурга. Никуда не выходили за это время вообще. С друзьями общаемся по телефону и интернету. Пока не одичали. Продукты, вроде, и не запасали, но как-то обходимся тем, что есть в холодильнике. Глядишь, постройнею к лету! Заканчивается хлеб, видимо научусь печь домашний. Решаем домашние задания на УЧИ.РУ и то, что выкладывает учитель в классной группе. Конечно, время нелёгкое, и сидеть дома совсем не хочется, но что делать??! Цена этой вынужденной изоляции — жизнь, и об этом должны знать все. И со всей серьёзностью отнестись к временным трудностям. Я очень люблю Ваши заметки о путешествиях, подписана на Вас. Здоровья, удачи и неистребимого оптимизма нам всем в это нелёгкое время. Ведь нас — ни штыком, ни гранатой!
Римма, добрый день! Спасибо за интересный и подробный комментарий. Очень приятно, что вам нравятся наши заметки о путешествиях!
Я вчера звонила своему дяде, ему 75 лет, он, кстати, тоже живет в пригороде Санкт-Петербурга — в Пушкине. Тоже ушел на самоизоляцию еще до того, как ее сделали принудительной. Когда есть возможность, ей нужно пользоваться! Тоже, как и вы, продуктов не запасал заранее, но всё как-то находится в холодильнике само 🙂
Мы вопрос с хлебом решаем заморозкой. Первый раз увидели, что хлеб можно замораживать, когда были в гостях у наших друзей-голландцев. Хлеб надо предварительно разрезать на обычные ломти — как на бутерброды. Раньше замораживали в обычном пакете, сейчас купили специальный для заморозки с застежкой. Разница только в том, что специальный пакет потом можно использовать повторно. Затем хлеб размораживаем в микроволновке. В 9 случаев из 10 вкусовые качества хлеба после разморозки остаются такими же, но некоторые переживают плохо. Тут надо экспериментальным путем выяснить, какой хлеб из тех, что вы едите, после заморозки останется вкусным. Белые батоны и угольно-черные бруски, на наш взгляд, плохо предназначены для заморозки, а вот темно-коричневые круглые хлеба или буханки — отлично.
Я, кстати, зашла на тот сайт, о котором вы пишете — учи.ру. Оказывается, дети в школе уже изучают программирование?! Так неожиданно. А я тут думала, начинать учить языки программирования или нет, а начинать-то, похоже, надо было еще вчера 🙂
Римма, желаем вам оставаться здоровыми, занятыми интересными делами в это непростое время! Пишите нам, будем рады пообщаться!
Буду пользоваться вашим советом по заморозке хлеба. Раньше до меня самой это как-то не доходило…))) спасибо, Ольга
Будем рады, если совет пригодится 🙂