Ох, друзья, с какой же теплотой я иногда вспоминаю нашу первую поездку в Европу в январе 2013 года. Она мне кажется такой, знаете, настоящей. Мы тогда были настолько неопытными путешественниками и так боялись всего, что поехали в Прагу только после того, как выучили эту Прагу по картам практически наизусть 🙂
Почему Прага мне кажется родным городом
Помню, каждый вечер приходила с работы, ужинала и с упоением садилась за гугл-карты, изучала Прагу. Маршрут у нас был такой: Прага — Вена — Мюнхен — Шпиндлерув Млын (это горнолыжная деревня в Чехии) — Прага. Праги было больше всего, да и стояла она первой, так что ей я выделила больше всего времени.
Мы выбрали отель в Жижкове (Aron Hotel), и я стала изучать окрестности, буквально каждый сантиметр карты. Нашла ближайшую остановку, расписание и маршруты трамваев и автобусов. Мы прилетали ночью, и из аэропорта добирались на заказанном трансфере, дорогу не видели. Но когда вышли утром из отеля, нам не нужно было спрашивать дорогу у прохожих или искать названия улиц на домах. Мы будто вышли в очередной раз из дома. Сразу повернули направо, за домом — снова направо, прошли две улицы, перешли дорогу, повернули налево — и вот наша остановка. Представьте себе, как хорошо мы знали карту!
А еще мне так нравилось поражать Женю своим великолепным ориентированием 🙂
Я знала, какой нам нужен номер трамвая, сколько остановок проехать, на какой выйти. Куда пойти от нее, чтобы попасть к запланированным достопримечательностям. Знала, как выйти к остановке с нужными нам трамваями, где бы мы ни закончили прогулку. Потому что выучила номера трамваев, проходящих рядом с нашим отелем, и запомнила их маршрут на карте общественного транспорта Праги.
И всё это — без единого взгляда на гугл-карты! Да мы там были словно местные жители! (Карты я, правда, распечатала, но в первый же день потеряла.)
Может, поэтому мне Прага до сих пор кажется почти родным городом?
А всё почему?
А всё потому, что в те незапамятные времена мы категорически отказывались брать с собой в путешествие мобильный интернет. «Путешествие — это отрыв! Это отдых от всего, и от интернета в первую очередь!» — говорили мы своим знакомым, которые считали, что мы страдаем ерундой.
«Зачем тратить столько времени на изучение каких-то карт? — недоумевали они. — Ведь можно на телефоне за минуту посмотреть, как пройти к остановке и какой трамвай тебе нужен!»
И знаете, что друзья? Тогда я считала, что они правы, и что нам стоило отнестись к подготовке проще, уж точно с меньшим фанатизмом.
Но сейчас, спустя семь лет, спустя два десятка новых стран и бесчисленного количества новых городов, знаете, какой из них я могу вспомнить так, будто была там на прошлой неделе? Конечно, знаете 🙂
И вот это мне дороже всего.
А как вы, друзья? Скучаете по тем временам, когда на местности нужно было ориентироваться без мобильного интернета?
Я очень скучаю по тем временам. Я очень хорошо помню, как перед первой поездкой в Германию или Штаты в году так 2008, 2009 я тщательно рассматривала Google Earth (мне кажется, что тогда Google Maps еще не были так развиты), cмотрела, где супермаркеты, где кафешки, где основные достопримечтальности. Еще помню, что как только приземлялась/приезжала в любой новый город, сразу шла в Tourist Information Office покупать бумажную красивую карту города, а то и две, ходила по этой карте, отмечала ручкой нужные места, а потом уже дома ностальгировала, держа в руках уже не такую новую, но такую дорогую карту))) Помню, как в том же 2013 мы ходили по вашему маршруту с камерой, а не телефоном, и как эту камеру я уронила на асфальт))) Как-то тепло вспоминаются эти времена, когда люди ходили и смотрели, а не делали селфи у каждого столба. Я похожа на старуху с таким нытьем, наверно)))
Вообще не скучаю! Я и сейчас могу пойти по бумажеой карте и людям!))) Не запрминаю, как ты, Оля! Например, в Испании меня водил восьмилетний сын, ориентируясь вообще сам по себе!)
Мне кажется что настоящий путешественник получает кучу положительных эмоций уже в то время, когда он будучи дома и еще даже не купив билет уже изучает маршруты транспорта возле своего будущего отеля 🙂 Тогда путешественник счастлив и уже предвкушает как он выйдет из отеля и пойдет к какой-либо достопримечательности. А кто не изучает маршруты, а всё узнает на месте, тот просто лишает себя целой кучи положительных эмоций еще до путешествия 🙂 Так что изучать до поездки достопримечательности и планировать маршруты тоже интересно и приятно.
Игорь, добрый день! А я знаю путешественника (не лично, а его ВК-группу), который хвалится тем, что ничего не читает о стране перед поездкой туда. Принципиально, чтобы не нахвататься чужих суждений и сформировать своё собственное, максимально независимое от других. Мне этот подход тоже кажется интересным, но практиковать я его, пожалуй, не буду 🙂
Нам, как и вам, ожидание праздника также хорошо, как и сам праздник. Прямо сегодня должно было закончиться наше 10-дневное пребывание в Стамбуле. Стамбуле, в аэропорту которого мы были семь раз на пересадках, но никогда из него не выходили. Женя столько недель потратил на составление наших маршрутов, весь город выучил наизусть. Такое радостное было предвкушение. И тоже, наверное, обошлись бы без гугл-карты.
И вам — как всегда — спасибо за интересный комментарий! 🙂
Наверное, рассмотрение маршрутов по карте вряд ли как-то сильно повлияет на суждение о стране. Возможно, чтение отзывов и может как-то помешать сформировать свое собственное мнение о чем-либо, но изучение маршрутов не должно. А если ехать самостоятельно и самому выбирать место проживания, то здесь предварительное изучение карты просто необходимо, иначе можно выбрать какую-то глушь, откуда долго добираться до достопримечательностей. Да и желательно знать какие достопримечательности вообще там есть и стОит ли вообще туда ехать.
Хотя очень давно когда уезжал на пляжный отдых (например, в Тунис), то на месте узнавал какие там есть достопримечательности и что можно посмотреть. Но это если ты «пакетник» и за тобой заезжает автобус и везет на экскурсию. А самостоятельному путешественнику всё-таки желательно знать некоторую информацию заранее.