Вот оно пришло! Мы на краю света в Индонезии и плывем на кораблике на экскурсию к комодским варанам, с которыми нас за несколько лет до этого познакомили BBC и National Geographic. Экскурсия в национальный парк Комодо рассчитана на два дня, и мы ни минутки не скучали.
В предыдущих сериях:
- Какие передачи разожгли наш интерес к комодским варанам
- Приезжаем в Лабуан Баджо и знакомимся с городом
- Обзор отелей в Лабуан Баджо — столице острова Флорес
- Попытки заказать экскурсию в нацпарк Комодо
Загружаемся на корабль, любуемся островами по пути
Утро первого дня, стартуем. Встречаемся на пирсе все вместе: капитан с сынишкой для компании, помощник капитана и он же повар, наши австралийские приятели Джо и Майкл, с которыми познакомились накануне, и мы с Женей. Провизию закупает экипаж.
Мы с Женей выписались из отеля и поехали на экскурсию к комодским варанам сразу со всеми вещами. Зачем платить за ту ночь, которую мы там не проводим? Решили по возвращении просто пойти по городу и найти по дороге какой-нибудь отельчик на последнюю ночь. Тогда в таких городках, как Лабуан Баджо, такое было возможно! Забегая вперед, скажу: правильно сделали, нашли отель не хуже, зато в два раза дешевле нашего предыдущего отеля.
Поплыли!

По дороге мы болтаем и любуемся пейзажами.

Индонезийские острова, которые мы проезжаем, преимущественно необитаемы.

Кораблей в море немного, китайский пакетный туризм еще не дошагал до национального парка Комодо.

Неплохая дачка, правда? 🙂
Первая остановка и сразу столько варанов!
Как я уже говорила, экскурсия к комодским варанам длится два дня. В первый день — посещение островов Ринча (Ринка) и Комодо, где комодских варанов обитает больше всего. Высаживаемся на Ринче, идем на «кухню».
«Кухней» в национальном парке Комодо называют место, где подкармливают варанов. Как мы знаем из «Игры престолов», дракона нельзя укротить. Но приучить к халявной еде очень даже можно! «Кухня» — это такие домики, в которых сидят рейнджеры парка, расположены кассы, хранятся припасы лакомств для комодских варанов. Количество варанов, нежащихся в теньке от домиков, и их сытый вид, дают понять, что своим рационом гигантские ящерицы довольны.

Так выглядит «кухня» в национальном парке Комодо. Вараны почти неприметны.

Наш трофейный снимок 🙂

Комодский варан — самая большая из живущих на земле ящериц.

Комодские вараны охотятся в основном на крупных копытных млекопитающих, например, на оленей на заднем плане.

Комодские вараны в неволе (да-да, их тоже развозят по зоопаркам) живут меньше 25 лет. Считается, что в дикой природе — в два раза дольше.

Комодские вараны не живут парами, но рядом с кухней часто проводят время в обществе друг друга.

Вес взрослой особи мужского пола достигает 70 килограмм!

Когда варан не ест, то выглядит вполне привлекательно; а вот во время трапезы он весь покрыт кровью, кишками и слюной.
На экскурсии в национальном парке Комодо перемещаться самостоятельно нельзя, только с рейнджером, то есть сопровождающим. Его услуги входят в стоимость билета в национальный парк. В офисе нам дают короткий инструктаж, как себя вести на тропе, и отправляют восвояси.

Рейнджеры вооружены по последнему слову техники: у него есть рогатина и цифровая мыльница.
Встреча с комодским вараном посреди джунглей
Мы выходим в джунгли и прямо по нашей тропинке навстречу идет средних размеров самка комодского варана! «Вот так удача!» — воскликнул рейнджер. Это была самая интересная встреча с комодским драконом. Этот варан не дрых, а крутился в двух метрах от нас несколько минут; самка была взбудоражена запахом, так как здесь, поведал нам рейджер, была кладка яиц. Раздвоенным языком комодский варан изучил каждый квадратный сантиметр этого участка.

Самка комодского варана шла по той же тропинке, что и мы. Как-то сразу стало понятно, кто кому должен уступить дорогу.

Рейнджер сообщил, что в этих норах была кладка комодского варана, потому самка и проявляла такой интерес к данному месту.

Считается, что комодские вараны могут найти пищу на расстоянии от 4 до 9 км по запаху — настолько хорошее у них обоняние.

Если вы не встретите во время экскурсии комодского варана в дикой природе, не расстраивайтесь: все-таки они смертельно опасны.
Далее рейнджер повел нас по тропинкам острова, показать места, где вараны любят проводить время. Нет, они не держатся стаями, но и не избегают общества друг друга в категоричной манере. Увы, увидеть варанов в топовых местах нам не удалось. Рейнджер отметил, что это нормально — в основном вараны приходят сюда на рассвете или на закате.

Буйволы тоже входят в рацион комодского дракона. Драконы стараются перерезать зубами сухожилия на ногах буйвола.

Экскурсионная тропа на острове Ринча, национальный парк Комодо.
После экскурсионного круга по острову мы вернулись на «кухню» и не в качестве мяса. Сделали еще несколько фотографий с варанами.

Раньше считалось, что в пасти комодских варанов скапливаются болезнетворные бактерии, которые провоцируют заражение крови у укушенной жертвы. Сейчас это мнение оспаривается.

Западные ученые обратили свой интерес на комодских варанов Индонезии 110 лет назад.
Остров Комодо и его дикая жизнь
Пока мы гуляли по острову, кок приготовил вкуснейший обед. Мы уплетали его за обе щеки, аппетит-то на свежем воздухе отменный! После острова Ринча плывем на остров Комодо, в честь которого и назван национальный парк и сами драконы.

Мы так нагуляли аппетит, что сначала еды нам показалось мало, но нет — вся наша четверка осталась сытой!
На острове Комодо также расположена «кухня» и офис рейнджеров. На острове Комодо дикая жизнь бурлит: мы еще не отошли от берега, как увидели двух бегающих кабанчиков, несколько оленей, сидящих в дружеской близости от варанов, ну и, конечно, самих комодских драконов.
Также мы видели молоденького, тонюсенького варанчика. Он сматывался. Юным варанам нужно постоянно сматываться, причем, от своих же сородичей. Комодские вараны постарше любят полакомиться комодскими варанами помоложе. Наверное, они еще не такие ядовитые 🙂

Олень чувствует себя в безопасности потому, что находится на открытом участке: комодские вараны охотятся на них из засады, например, рядом с водопоем.

Молодые комодские вараны живут на деревьях: там их взрослые сородичи не достанут.
На острове Комодо нас также сопровождал рейнджер, провел нас по туристической тропе. Однажды метрах в двадцати в джунглях рванул гигантский варан — видимо, преследовал кого-то. Комодские вараны могут достигать трех метров в длину, и этот был как раз таких размеров. Все произошло очень быстро, и сфотографировать громадину мы не успели.
В остальном же точно такая же история, как и на острове Ринча: комодские вараны «пасутся» возле кухни, то есть лежат с набитыми брюхами и смотрят телевизор.

Большинство взрослых варанов — самцы, их соотношение к количеству самок в популяции составляет 3,4:1.

До возраста полового размножения, то есть 5-10 лет, доживает только незначительная часть комодских драконов.

Наша русско-австралийская компания в Индонезии.

Остров Комодо в Индонезии обильно покрыт растительностью.

Принцип расчленения жертвы у комодских варанов подобен работе огромного консервного ножа (извините за подробности).
Ночевка и второй день экскурсии
Наш корабль отплыл от островов национального парка Комодо, и мы стали готовиться ко сну. На лодке была каюта с кроватями на четверых, там спали мы и наши австралийцы. Экипаж корабля ночевал на верхней палубе под навесом на матах.
Место для ночевки было, очевидно, фиксированное, так как поодаль было еще несколько лодок, и пару раз к нам подплывали торговцы пивом, водой и прочей экскурсионной атрибутикой.

На двух маленьких лодках — продавцы пива и всякого хлама, они подплывают к большому кораблю с туристами.

Тишина ночью стояла морская.
Второй день экскурсии в национальный парк Комодо был отдан на дорогу назад и остановки на плавание. Именно тогда я впервые нацепила ласты. Джо объяснила мне, как плавать с ластами: «Да просто как идешь, вот и все». Гениальное объяснение, у меня сразу получилось, и мы даже устраивали соревнование, кто быстрее доплывет до корабля! (я проиграла.)

Остановки на плавание были в открытом море рядом с живописными островками.

Во второй день нашей экскурсии нас в течение минуты сопровождала стайка дельфинов!

Вода чистейшая и теплейшая.

Именно на экскурсии в национальный парк Комодо я впервые попробовала поплавать с ластами — это оказалось легче легкого!

Состояние кораллов в национальном парке Комодо не может не расстраивать.

Здесь, наверное, расположены дорогущие резорты.

Женя, вылезай давай! Тебя все ждут!
Корабль — это маленькая жизнь
Отдельно хочу показать корабль, на котором мы и совершили свою экскурсию в национальный парк Комодо. Лодка была комфортная для семи человек, мы не толкались, места хватало всем. Попивали чай-кофе, бесконечно болтали обо всем на свете. Джо мы понимали хорошо, а вот Майкл был с чисто австралийским акцентом и лексикой, постоянно приходилось переспрашивать 🙂 Наш индонезийский экипаж по-английски особо не говорил, общались жестами и улыбками.
Однажды нас сильно качало, волны трепали лодку, хлестали по палубе. Я поспешила надеть спасжилет. Капитан корабля только посмеивался надо мной, тем не менее, попросил нас всех уйти с носа корабля в заднюю часть. Вот честно, мне было страшно в тот момент.

Обсыхаем после плавания.

Здесь мы только спали, все остальное время проводили на палубе, было интересно все!

Любимое занятие на корабле — попить кофейку или чайку.

Наши индонезийские ребята. Сейчас пацаненок уже, наверное, сам за штурвалом стоит!

Вечереет; наш кораблик клонит в сон.
Что ж, друзья, пора закругляться. Наш рассказ, а вернее, подборка рассказов, о знакомстве с комодскими драконами, которое началось с просмотра документальных передач в 2012 году, подошел к концу. Для тех, кому полюбились комодские дракончики, рекомендуем почитать далекую от сентиментальности статью в Википедии:
Желаем всем иметь яркую мечту, бывать в диких местах, быть открытым новому!
Добавить комментарий