Как мы решили встретиться с легендарными драконами Комодо в Индонезии

Не могу назвать ни одной внятной причины, почему до сих пор не написали о своей поездке на остров Флорес в Индонезии. Мы отправились туда, чтобы встретиться с самыми большими варанами на земле — легендарными комодскими драконами. Национальный парк Комодо оказался настоящим азиатским сюрреализмом и стал крайней восточной точкой наших путешествий.


Смотреть надо правильные фильмы

Миллионы лет назад в далекой-далекой галактике BBC снимала многосерийный выпуск о смертельных хищниках Deadly 60 («60 смертоносных»), и мы его смотрели. Комодские драконы, безусловно, были в списке. На сегодняшний день это по-прежнему самый остросюжетный фильм об индонезийских рептилиях. К огромному сожалению, в 2019 году мы нигде не смогли найти полную версию Deadly 60 Indonesia, только нарезки с крутыми моментами на YouTube (они будут в конце статьи).

Ведущий Би-би-си Стив Бэкшел был сумасшедший. Он подходил к комодским драконам на расстояние рукопожатия и тыкал в морду ящериц рогаткой. Измерял силу укуса драконов комодо с помощью самодельной петли. Однажды водный варан даже лизнул его лицо!

Но самое страшное было, когда их компашка раздразнила комодских драконов свежеразделанным мясом, и те начали сходить с ума от запаха. Комодские драконы помчались за съемочной группой с прытью, которой ребята не ожидали от тяжелых ящериц. Через некоторое время полдюжины разгоряченных драконов стали окружать ребят на поляне. Мы смотрели фильм вечером и вжимались в диван от волнения.

Вход в национальный парк Комодо

Спустя несколько лет мы поехали по следам съемочной группы BBC.

Хороший фильм был также снят, если не ошибаюсь, National Geographic’ом про то, как комодские драконы охотятся. Гигантские вараны выбрали буйвола пожирнее и искусали его ноги. Укусы комодского дракона смертельны. Буйвол продержался несколько дней, и все это время вараны ходили за ним по пятам, ждали, когда же начнется пиршество. Рваная рана на ноге буйвола не заживала — в слюне комодских драконов содержится яд и особые бактерии. Запах крови будоражил других драконов, и их становилось все больше рядом с буйволом. Буйвол слабел и терял координацию. Мы были напуганы и зачарованы.

«Однозначно когда-нибудь поедем посмотреть этих дракончиков!» — последовало единственно возможное умозаключение после таких киносеансов.

Комодские драконы в национальном парке Комодо

Один из любимых снимков в нашей семейной фотоколлекции.

Подбираемся и прицениваемся

Первый раз мы подобрались к национальному парку Комодо во время поездки на Бали. Комодские драконы обитают в дикой природе на островах Комодо, Ринча (Ринка), Флорес и Гили-Мотанг. Все они как раз в той стороне Индонезии, что поближе к людоедам.

С тех пор, как мы смотрели жуткие фильмы про варанов, прошла пара лет, и мы подзабыли о них. И тут в экскурсионных агентствах на Бали нам стали попадаться туры Hunting Komodo Dragons, и, конечно, взбудоражили старые желания. Стоили туры неприлично дорого, сотни долларов на человека.

Но мы не только из-за цены не поехали бы туда по экскурсии. Всегда сами себе режиссеры и постановщики. Стали узнавать, где чаще всего встречаются комодские вараны, как к ним удобнее добраться, сколько стоит посетить национальный парк Комодо и каким образом это сделать. Вот, что вырисовалось.

Рейнджер в национальном парке Комодо

Рейнджер, то есть сопровождающий, вооружен до зубов: у него есть палка и фотоаппарат.

Алгоритм поездки в нацпарк Комодо

Когда информационная часть подготовки была окончена, выстроился такой алгоритм действий для самостоятельной поездки в национальный парк Комодо. Мы запланировали ее на время следующего визита на Бали.

1. Нам нужен остров Флорес, так как это обитаемый остров с какой-то минимальной инфраструктурой. На месте можно записаться на групповую экскурсию в национальный парк Комодо или снять лодку с капитаном самостоятельно. Узнать заранее, сколько экскурсия к драконам может ориентировочно стоить, не представлялось возможным. Э-э-эх, заря интернета!

2. На Флоресе нас интересует город Лабуан Баджо. Там порт и аэропорт, отели и экскурсионные агентства. Город Лабуан Баджо находится на самом западе острова Флорес, то есть ближе всего к национальному парку Комодо. На Лабуан Баджо нужно закладывать хотя бы пару дней, чтобы сориентироваться на местности, все найти и заложить время на непредвиденные обстоятельства. Как это нас выручило впоследствии!

3. Удобнее и дешевле всего долететь в Лабуан Баджо из Денпасара, столицы Бали. Самые бюджетные рейсы на тот момент были у авиакомпании Garuda Indonesia. Обратный рейс нужен примерно дня через четыре, так как сама экскурсия в национальный парк Комодо длится два дня. Сейчас по этому маршруту летают и другие авиакомпании, билеты стоят от 5000 рублей в одну сторону на человека, а лететь всего 1 час! Посмотреть можно на сайте Aviasales.

Самолет авиакомпании Garuda Indonesia Денпасар - Лабуан Баджо

Рейс на остров Флорес из Денпасара. Часть пассажиров вышла в Лабуан Баджо, остальные полетели дальше. Настоящий воздушный автобус!

4. Найти такой отель в Лабуан Баджо, чтобы можно было пешком дойти из аэропорта, так как автобусов в городе нет, а на такси рассчитывать в те времена в подобных уголках планеты не приходилось. Когда мы составляли подборку отелей в Лабуан Баджо несколько лет спустя, то ахнули, узнав, что там уже сто вариантов на Букинге!

5. Обойти экскурсионные агентства в городе, сравнить программы, записаться на ту, что нас устроит по цене и наполнению. Тогда мы еще не знали, как устроен экскурсионный бизнес на Флоресе (и турагенты Флореса этого тоже не знали), а потому нас ждал жирный подвох. Но об этом — в следующих статьях. Оставайтесь с нами, вся жуть еще впереди! 🙂

Экскурсионные агентства в Лабуан Баджо, остров Флорес, Индонезия

Вывески экскурсионных агентств в Лабуан Баджо, остров Флорес.

Четыре крутых видео о комодских драконах

Отрывки о комодских драконах из старых передач известных каналов, сейчас так не снимают. Видео на английском языке, есть мотивация его подтянуть 🙂 Возможно, сейчас в закромах YouTube найдутся достойные видео и на русском языке, но эта подборка из далекого 2012 года, которая нас и зацепила тогда.

1. Комодские драконы гонятся за съемочной группой BBC. Безбашенный ведущий Стив Бэкшел рассказывал потом, что это был один из его самых страшных эпизодов на съемках цикла Deadly 60 («60 смертоносных»).

2. Стив Бэкшел фамильярничает с гигантскими варанами Индонезии.

3. Водяной варан (water monitor) «облизывает» лицо ведущего. За каким чертом он лежал так близко?!

4. Комодские вараны ходят по пятам за искусанным ими буйволом. Если не ошибаюсь, снято было National Geographic’ом, но логотипа на видео нет.

Приятного просмотра и не сочетайте его с приемом пищи! 🙂

2 коммент. к статье "Как мы решили встретиться с легендарными драконами Комодо в Индонезии"

  1. Екатерина 05.07.2019 at 23:59 #

    Ааа.. Чото и всё? (

    Ответить
    • Ольга 09.07.2019 at 14:18 #

      Да ну, это просто первая статья. О том, как все начиналось миллион лет назад. Меня замучила совесть, что мы так и не рассказали на сайте про путешествие к комодским драконам, все-таки мало кто туда добирается. Поэтому решила: лучше поздно, чем никогда!

      Ответить

Добавить комментарий

Дорогие друзья! Подписаться очень просто:
1) Введите свой email.
2) Откроется окно, в котором поставьте галочку «Я не робот».
3) Вам на почту придет письмо Activate your Email Subscription to: Uehali.com. Кликните на ссылку в письме для подтверждения подписки.
С нами уже более 6000 человек!
Введите ваш email:
×