Top Menu

Сонгкран, тайский Новый год: замочим всех!

«Почему они нас не поливают? Где праздник? Хочу веселья!» — Оля очень переживала, что ее не обольют водой с ног до головы, и желательно раз сто. Праздник же, Сонгкран, а мы проехали весь Джомтьен и получили только по ведру воды. Обидно! Может, в Паттайе Сонгкран не отмечают?

Отмечают, еще как отмечают. До водного безумия оставался примерно километр…


«Ничего, вся надежда на арабов! Мне тут сообщили, что в арабском квартале Паттайи очень любят поливать мотоциклистов. Прямо в лицо» — успокаивал я Олю по дороге в центр города.

Сонгкран (тайский Новый год)

Сонгкран, тайский Новый год: смывайся, пока не замочили!

Да, кстати: в этом году это был уже наш третий Новый год! Репортажи о двух предыдущих читайте здесь:

Как мы встретили Новый год в Тайланде: Бангкок, море пива и пьяный Аршавин

Балийский Новый год Ньепи: изыди, нечистая сила!

И если балийский Новый год — самый страшный в мире, то тайский Новый год — самый веселый в мире! Сонгкран для нас начался 17 апреля. Вообще-то тайский Новый год в Паттайе начинают праздновать 13 апреля и отмечают неделю. Веселье идет по нарастающей, поэтому самое интересное приходится на 19 число. Поэтому мы решили не размениваться на мелочи, а оставить себе на десерт три самых последних, самых веселых дня!

Пока мы еще сухие, коротко расскажу о том, что такое праздник Сонгкран. Слово «сонгкран» на санскрите означает «переход», в данном случае – начало нового года по древнеиндийскому календарю и смену времен года (от жаркого сезона к сезону дождей в Тайланде). Поэтому все поливают друг друга водой, чтобы небесная канцелярия тоже не скупилась на осадки: чем больше дождей, тем богаче урожай риса. А еще вода смывает все плохое, что накопилось за прошлый год. С той же целью в эти дни тайцы и их гости мажут друг друга тальком и глиной. Мазать для очищения? А никто и не обещал, что все будет логично!!))

Сонгкран, тайский Новый год

Сонгкран, тайский Новый год: единственный праздник, когда можно выстрелить человеку в спину…

Сонгкран, тайский Новый год, в Паттайе

…и получить от него ответную очередь!

Сонгкран-2017 (а также 2018, 2019 и т. д.) в Паттайе, Бангкоке и на Пхукете начинают отмечать с 13 апреля, в Чиангмае – с 11-го. Я впервые приобщился к Сонгкрану в Тайланде 15-го апреля: когда ехал в магазин на мотоцикле, меня расстреляли из водяного пистолета притаившиеся у дороги дети. На следующий день меня облили уже четыре раза (в том числе — охранники нашего кондоминиума). А 17-го мы вскочили на мотоцикл и отправились в центр Паттайи на поиски новогодних приключений! Водяное ружье, купленное накануне, в первый день осталось дома… Но только в первый день.

Не дай себе просохнуть!

Тайский Новый год подкараулил нас у Джомтьен-комплекса — самой знаменитой гей-резервации в Паттайе. Уж не знаем, какой ориентации были те люди, но они подскочили к нам с полными тазиками ледяной воды и через секунду все трое — я, Оля и мотоцикл — были мокрыми до нитки! Кстати, нас обливали там два дня подряд. И потом уже у нас не осталось сомнений в наклонностях этих молодых людей 😉

Сонгкран, тайский Новый год, в Паттайе

Сонгкран, тайский Новый год, в Паттайе: получи, противный!

И если на Джомтьене прохожих, водителей и пассажиров поджидают сексуальные представители меньшинств, то в центре Паттайи дежурят хитрые гости с Ближнего Востока и из солнечной Индии. Арабы с индусами выстроились вдоль дороги и поливали всех водой, подзаряжаясь из огромных бочек; тайцы вели ответный огонь из кузовов грузовичков, заставленных огромными жбанами с «боезапасом»… Сонгкран объявляется открытым, дамы и господа!

А пока в районе мусульманского квартала прохожих мочили вооруженные арабские, индийские и турецкие формирования, то на Пляжной улице (Beach Road) уже правили бал вооруженные тайские и европейские формирования. Все просто: вдоль дороги стоят бочки, рядом с ними – толпа народа, которая палит во всех прохожих и проезжих. Sawatdee Songkran, товарищ! И ничто тебя не спасет: замочат хоть в сортире, хоть в трактире! Хотя считается, что людей, сидящих в кафе, мочить нельзя. Но ведь не все об этом знают: поливать — так поливать! Думаешь, если ты болтаешь по мобильнику или несешь на шее дорогущий Canon 5D Mark II, тебя это спасет? Наоборот, обливать тебя будут с удвоенной энергией! Ибо нефиг. Поэтому на тайский Новый год фотографы (и я в том числе) обматывали свою аппаратуру целлофаном и снимали практически вслепую. Что получилось, то получилось: не стреляйте в фотографа, снимает, как Сонгкран позволяет!

Сонгкран, тайский Новый год, в Паттайе

Сонгкран (тайский Новый год) в Паттайе: мочилово продолжается!

Особое внимание — мотоциклистам и пассажирам маршруток: каждый воин Сонгкрана считает своим святым долгом их беспощадно расстрелять. Мочат из всех видов оружия, включая ведра и тазы. Правда, некоторые пассажиры в долгу не остаются, яростно отстреливаясь из ружей, пистолетов и бутылок. Как Оля, например: пока я мастерски лавировал между машинами и байками, она успевала не только отстреливаться, но и вести прицельный огонь по неприятелю! Особое удовольствие – догнать байкера и расстрелять его, ничего не подозревающего — сперва в спину, потом в бок и контрольный в лоб!

Сонгкран, тайский Новый год, в Паттайе

Сонгкран (тайский Новый год) в Паттайе: мочить пассажиров маршруток — особое удовольствие! Достается им, бедолагам, из всех видов оружия, в том числе дальнобойного…

Сонгкран, тайский Новый год, в Паттайе

…а вот их мочат врукопашную — непередаваемые ощущения!

Сонгкран, тайский Новый год, в Паттайе

Но самые отважные пассажиры ведут ответный огонь! И очень серьезно к этому относятся, судя по выражению лица этого китайского туриста))

А сейчас на секунду отвлекитесь от Сонгкрана и представьте себе девушку, которая красит губы перед выходом на работу. Красит она, красит, и вдруг краем глаза в зеркале замечает сидящую у себя на плече мышь… Представили? Так вот, умножьте силу ее визга на сто — такой шум стоит на всех улицах Паттайи в тайский Новый год!

Сонгкран, тайский Новый год, в Паттайе

Сонгкран (тайский Новый год) в Паттайе: порция воды за шиворот активирует визжательный рефлекс.

Но вернемся на поле водного сражения всех против всех. «Боеприпасы» — заполненные водой огромные емкости — выставляют у своих входов местные бары. Чтобы все желающие могли подзарядиться и водичкой снаружи, и пивком внутри. Особо «заряженные» тайки по привычке устраивают танцы на всем, что напоминает помост — холодильниках, витринах, стульях… Ну и конкурсы мокрых маек (ведь сухих маек тут не было в принципе). Но даже это не спасало девиц, которых продолжали беспощадно мочить.

Сонгкран, тайский Новый год, в Паттайе

Сонгкран, тайский Новый год, в Паттайе: интересно девки пляшут!

Сонгкран, тайский Новый год, в Паттайе

Но как бы интересно девки ни плясали, все равно их мочат все, кому не лень.

Сонгкран, тайский Новый год, в Паттайе

Какой же Сонгкран без конкурса мокрых футболок!

Сонгкран, тайский Новый год, в Паттайе

Женская аудитория нашего сайта возмутится: а чего это вы только девушек полуголых публикуете? Так вот, милые дамы, специально для вас на следующем фото — полуголые парни!

Сонгкран, тайский Новый год, в Паттайе

Э-э-э… Может, лучше все-таки девушек?)))
P.S.: это они нас водой у Джомтьена поливали, шалуны!

Но главная опасность на Сонгкран — не турки, не арабы и даже не тайцы, вооруженные гигантскими поливалками. У Сонгкрана другие опасности. И их три.

Главные опасности Сонгкрана

Первая – это дети. Вот они-то, а не арабы, специально целят тебе в лицо. Один все пытался мне глаза залить из своего пистолета. Я сперва палил из ружья ему в живот, показывая, как надо себя вести… А он — в лицо да в лицо. Пришлось показать ему всю мощь нашего оружия! Кстати, нашему ружью я дал грозное имя «Всех замочу!» Парень потом только исподтишка палил мне в затылок, в открытый бой не вступал. По крайней мере, в одиночку))

Сонгкран, тайский Новый год, в Паттайе

Сонгкран, тайский Новый год: и все на одного!

Вторая опасность Сонгкрана – это люди, которые слишком усердно мажут тебя глиной и тальком. Они так сильно желают твоего очищения, что глина нередко попадает в глаза. Бывает больно. Но обижаться нельзя ни в коем случае – с таким дружелюбием, с таким выражением счастья на лице они заливают тебе глаза жидкой глиной, что ты не можешь не радоваться этому!

Сонгкран, тайский Новый год, в Паттайе

Тайский Новый год в Паттайе: не плачь, девчонка, пройдут глаза…

Сонгкран, тайский Новый год, в Паттайе

Сонгкран, тайский Новый год, в Паттайе: видимо, в следующем году мы будем часть попадать под дождь! А что, мы не против. Мы даже скучаем по тропическим ливням.

И третья опасность Сонгкрана – пьяные водители. Тайцы и в обычные дни не дураки выпить, а в Новый год и подавно. Поэтому по статистике неделя Сонгкрана – самая аварийная в году в Таиланде.

Из-за выпитого или от усталости (а скорее всего, от того и другого) к вечеру последнего дня Сонгкрана что тайцы, что их соратники и соперники по водным баталиям уже абсолютно никакие. Да мы и сами к концу третьего дня непрерывной битвы были в таком же состоянии. Кое-как доехали до дома на захлебывающемся мотоцикле (ибо воды в нем было по самый карбюратор, а бензина – намного меньше), мы рухнули отдыхать. Знаете, как это бывает – уставшие, но довольные. Это про нас! И про всех тех, кто в эти дни весело отмечал Сонгкран, а не прятался в баре с недовольным видом, проклиная капли воды, которые летели со всех сторон и норовили разбавить вожделенное пиво.

…Сонгкран улетел уплыл, но обещал вернуться. Так что если вы не успели отметить тайский Новый год, не расстраивайтесь. Тайланд ждет вас через год. Хотя почему через год — он ждет вас всегда! Ведь Таиланд – это вечный праздник.

Сонгкран, тайский Новый год, в Паттайе

Сонгкран, тайский Новый год: без оружия на улицы Тайланда в эти дни лучше не выходить!

И раз уж речь зашла о путешествиях, спешим поделиться с вами пятеркой избранных статей о наших поездках по Таиланду и Юго-Восточной Азии. Обещаем море фоток и океан позитива! Ждем ваших отзывов!))

КСТАТИ

Какого числа отмечают Сонгкран в 2017 году

Сонгкран 2017 в Паттайе, Пхукете, Бангкоке и других городах Тайланда будут отмечать с 13 по 19 апреля.

7 коммент. к статье "Сонгкран, тайский Новый год: замочим всех!"

  1. Никита 30.04.2016 at 20:06 #

    Расскажите, что за музыка играет в этот день?
    Чуть ли не на каждом углу играла одна и та же песня — как она называется?

    Ответить
  2. BETTI 06.02.2016 at 18:06 #

    Еду покупать обстановку в кондо! А как будут работать магазины?

    Ответить
  3. Тамара 01.02.2015 at 03:45 #

    На торжественный Сонгкран мы ездили в Чонбури,подальше от туристов. А в Паттайё Сомкид выделил пол-дня специально для «обстрела», купили «ружьишко» и мотались кругами по городу, отстреливались и нападали

    Ответить
  4. Лариса 30.04.2014 at 14:46 #

    Здорово! Настоящее веселье!)))) Прочитала с удовольствием, а уж с каким удовольствием вы там поплескались, представляю себе))))

    Ответить
    • Ольга (โอลก้า) 01.05.2014 at 20:47 #

      Это правда! Хотя, если признаться, я поначалу боялась вообще на улицу выходить))) Просидела в страхе три первых дня, хаха))

      Ответить
  5. Андрей 23.04.2014 at 20:02 #

    19 вечером,тоже попали,поехали с джомтьена в центр на тук туке,попали в пробку,где и были растреляны со всех сторон,потом еще и на Волкин стрит нам добавили воды и глины)))

    Ответить
    • Евгений 25.04.2014 at 09:34 #

      Повезло вам! А вот когда мы заехали на Walking Street, там было как-то спокойно, мирно… И мы решили отправиться куда-нибудь поближе к боевым действиям)))

      Ответить

Добавить комментарий

Дорогие друзья! Подписаться очень просто:
1) введите свой email в поле, приведенное ниже;
2) затем появится окошко с контрольными буквами или цифрами, их нужно ввести, чтобы показать, что вы не робот, а живой человек;
3) на указанную вами почту придет письмо c темой Activate your Email Subscription to: Uehali.com, кликните на ссылку, которая там будет, — и вуаля, подписка подтверждена!
С нами уже более 2100 человек!
Введите ваш email:
×