Страшно, аж жуть! У одного когти и клыки по полметра, у другого три свирепых головы и все норовят тебя сожрать, третий — птица-людоед, четвертый — вообще свинья… Обложили со всех сторон, демоны! А вокруг все вопят, свистят, в барабаны бьют — не знаешь, куда бежать!
Такие они, праздники на Бали. Вы готовы? Сейчас будет очень страшно!
Ну все, как в России: за много дней до Нового года улицы увешаны праздничными плакатами, с предвыборных щитов кандидаты поздравляют дорогих балийцев с наступающим, все разговоры — только об этом… Только новый год — весной, а не зимой, дурианы вместо мандаринов, пальмы вместо елок и жуткие монстры вместо Дедов морозов.
Живьем брать демонов!
Откроем один секрет: мы отправились в путешествие на Бали именно сейчас, чтобы отметить здесь балийский Новый год Ньепи. Про этот праздник мы знали давно, очень хотели на него попасть. И балийский Новый год полностью оправдал наши ожидания! Было очень весело, страшно и интересно! Сейчас и вас пугать будем.
Зная традиции Бали, встречать Ньепи мы решили в Убуде. Этот городок в глубине острова считается культурной столицей Бали. В общем, как Питер, только без Боярского и плохой погоды. Зато именно тут — самые лучшие на острове художники, столяры, резчики по дереву. А значит, лучших в мире чудовищ выпускают тоже здесь! Местные умельцы самого черта так вырежут — не отличишь от настоящего. Ну вы ведь помните, как он выглядит (или вы не мешали водку с пивом в новогоднюю ночь?)
И сразу — пару слов о том, почему Новый год на Бали отмечают весной и при чем здесь черти. Балийский Новый год не привязан к конкретной дате — например, 1 января (как мы встретили Новый год в Таиланде в компании пьяного Аршавина, читайте в этой статье). Балийский Новый год Ньепи выпадает на разные дни в зависимости от фазы луны. Например, Ньепи в 2024 году приходится на 11 марта, а в 2025 году — на 29 марта. Но (опять же, как в России!) главное веселье происходит не в первый день нового года, а накануне. В этот день проходит фестиваль чудищ Ого-Ого. На улицах острова появляются тысячи огромных кукол в виде монстров, а сами балийцы вопят, бьют в барабаны, взрывают петарды и носятся туда-сюда с горящими факелами.
Суть этого жуткого, но симпатичного ритуала в том, чтобы напугать злых духов. А куда им прятаться от испуга? Естественно, в куклы чудовищ, на которых, как верят балийцы, они так похожи! А когда все злые твари заберутся в кукол, с ними жестоко расправляются…
— Вечером накануне Нового года, когда начинает темнеть, мы поднимаем этих чудовищ и несем по улицам. Так мы их оживляем, — объясняет мне суть парада монстров на Бали владелец кафешки в Убуде, где мы полюбили обедать. — А потом мы их убиваем.
В общем, у монстров — все как у людей: именно между этими «оживляем» и «убиваем» и происходит самое интересное!
Для нас это «интересное» началось даже раньше, чем для многих балийцев. Прознали мы, что в деревушке Тегаллаланг недалеко от Убуда парад монстров Ого-Ого проводят на день раньше, чем во всем Бали. Туда мы и отправились. Правда, действо это больше было похоже на организованный спектакль, чем на всенародное безумие. Но поставлен этот спектакль был на отлично!
На главной площади деревни Тегаллаланг была установлена сцена. Перед ней — трибуны для VIP-гостей. То есть иностранцев. Каким-то образом полицейские опознали приезжих и в нас с Олей. Нам выдали коробки с едой и вежливо пригласили на почетные места. Трибуны наши были огорожены, и балийцев за эту ограду не допускали (разве что гидов, которые пришли с иностранцами). Не только железный забор, но и полицейский кордон отделяли нас от местных жителей, которые смотрели представление стоя или сидя на земле. Честно говоря, было неудобно — ясно, что все это от большого гостеприимства, но мы бы назвали это неким перегибом.
А на сцене балийцы в национальных костюмах показывали сцены из эпосов – великие войны, ритуалы, даже любовь какую-то. У каждой группы жителей – свой небольшой спектакль, который завершался выносом огромного чудища и символической победой над ним. После этого монстра тащили по всем улицам деревни, поливали водой, трепали, орали на него — в общем, всячески обижали. А мы бежали следом, усугубляя унижение бедного монстра фотосъемкой и ослепляя чертяку вспышкой.
Стаскивали чудищ на футбольное поле на окраине деревушки. Там, в ожидании прибытия оставшихся монстров, мы познакомились с простым балийским парнем по имени Рай. Он и посвятил нас в страшную тайну балийского нового года Ньепи. Вернее, процесса подготовки к нему. Оказывается, деньги на создание чудищ (по крайней мере, в деревне Тегаллаланг) дает местная власть. При этом ставит условие — какое именно чудище должна изготовить каждая группа умельцев. Видимо, чтобы не делали одно и то же. Сам Рай входил в группу, которая работала над жутким клыкастым мужиком. Над ним три месяца трудилась команда из 30 человек, обошелся монстр в 15 млн. индонезийских рупий (около 50 тысяч рублей).
Ньепи: парад монстров – это страшно интересно!
Каждый вечер они барабанили. Две недели, чуть только стемнеет — бум-бум-бум-бум, бум-бум-бум-бум… До полуночи, а то и дольше. Мы думали, они разгоняют злых духов накануне балийского нового года Ньепи. А они репетировали! Мы поняли это, когда незадолго до заката это бум-бум раздалось прямо у дверей нашего прекрасного отеля на Бали. И это не какая-то не какофония – это настоящая музыка, только исполняется она на одних барабанах.
Мы тут же кинулись на улицу. А там — началось!!! Дети, взрослые, мужчины, женщины весело волокут на плечах постаменты, на которых возвышаются адские твари, а оркестр (так же весело) колошматит в барабаны. Бежим за ними, посмотрим, куда нас черти занесут!
А черти нас занесли (вернее, балийцы занесли чертей) в самый центр Убуда, на футбольное поле. Народу — тьма! Балийцы — в красивых национальных одеждах, облепили своих чудовищ, сидят довольные. А европейцы носятся от одного монстра к другому, чтобы успеть с ними сфотографироваться, пока их не потащили еще куда-то.
Так и случилось: чуть отдохнув на футбольном поле, балийцы с воплями и барабанной дробью понесли чудищ по разным улицам Убуда, чтобы побольше злых духов от испуга залезли в этих кукол. На каждом перекрестке проворачивали монстров вокруг оси, раскачивали, носились туда-сюда, весело пугая зевак. Скажу я вам, острое это ощущение, когда на тебя бежит толпа с огромным монстром на плечах, и все (включая тебя) с визгом бросаются врассыпную!
Так ребята — носильщики чудищ усердствовали, что невзначай порвали провода и на полчаса весь город погрузился в кромешный мрак. Ничего не было видно на расстоянии вытянутой руки, и лишь где-то вверху, над толпой угадывались очертания зловещих ухмыляющихся фигур. Освещали округу только фотовспышки, факелы да горящие глаза чудовищ…
А ровно в полночь всем злым духам, которые попрятались в куклы монстров, пришел полный и безоговорочный капут. Через сожжение. Жалко губить такую красоту, скажете вы? Балийцы абсолютно с вами согласны))) И если раньше они сжигали кукол полностью, то теперь придумали специальную церемонию, чтобы и злых духов извести, и куклы целы остались. У каждого монстра берут один коготь (как символ злости), один зуб (символ дикости) и один волос (символ жадности). И после определенного ритуала балийские священники их сжигают. Вот видите — от злых духов не осталось и следа, а куклы целы! Дальше их ждет разная судьба. Одних разбирают, чтобы через год «переплавить» в новых монстров. Каких-то кукол продают, чтобы они услаждали глаз богатого островитянина, а каких-то оставляют при храмах или артелях местных мастеров.
P. S.: А на следующий день после всего этого безумия – Ньепи, балийский Новый год. День тишины. Все закрыто – кафе, магазины, даже аэропорт Бали Нгурах Рай. Ибо в этот день по острову рыщут недобитые злые духи. Надо показать им, что все люди покинули остров. Тогда они и сами уберутся куда подальше — например, в Голландию. Именно поэтому нельзя готовить еду, включать свет, ходить по улицам и выполнять любую работу. Этот день нужно посвятить медитации, отдыху, мыслям о прекрасном. А я сижу работаю, как дурак. Нехорошо это. Надо уважать традиции Бали. Пойду бездельничать думать о прекрасном!
Полезная информация про остров Бали
Что посмотреть: ТОП-13 достопримечательностей острова Бали
Где остановиться: все отели Бали на агрегаторе Hotellook.com
К чему готовиться: светлая и темная стороны балийцев
Что взять с собой: советы туристам по Юго-Восточной Азии
Cпасибо Вам, Женя и Оля, за такие чудесные прикольные истории! Я с таким удовольствием их читаю-перечитываю, а после своего «переваривания» читаю еще раз мужу и хохочем с ним вместе… Отдельное Вам спасибо за такого отличного качества снимки!!!!! Наверное, классная у вас аппаратура, ведь все начинается с нее…
Ольга, здравствуйте!
Спасибо вам большое за добрые слова! На самом деле, побывать на подобном празднике и увидеть это собственными глазами — это не только большая удача, но и источник вдохновения. Балийцы умеют подарить праздник себе и другим, и мы очень рады, что удалось донести его в какой-то степени и до вас! В том числе и через фотографии. Но здесь слова благодарности не только балийцам и аппаратуре, но и верному другу Фотошопу. Темно было все-таки)))
Заходите к нам почаще, будем очень рады!
Ой, а мы на Джимбаране наблюдали, как некоторых кукол Ого-Ого сжигали полностью. Видимо, зависит от деревни) а еще, что меня поразило, что утром после Ньепи балийцы купались в море массово. Обычно они этого не делают, море недолюбливают и побаиваются — ведь там живут злые духи 😉 но в этот день, пока духов нет, можно и искупнуться.
Слушай, Ир, как это так — они купались в День Тишины? Никого ж не выпускают даже из отелей!
ЗЫ. Интересно, что они думают о нас, диких варварах с запада, которых медом не корми дай залезть в море к злым духам, и сам чОрт им не брат!))))
Оля, неет 🙂 на следующий день после Дня Тишины. Он же с 6 утра до 6 утра длится. И вот после мы на Джимбаране проснулись рано утром от звуков петард и фейерверков. Вышли на берег, а там — мамочки! — куча народу, в море плещутся, костры на песке жгут)))
А про нас, наверное, думают, что мы очень смелые) раз в море лезть не боимся) ну или очень дурные)
Ну дают, ну класс!! Вообще представляю, как это необычно — наблюдать костры и фейерверки УТРОМ! Класс, с удовольствием бы на такое посмотрела, но в Убуде, как ты знаешь, море не плещет)))
Да уж точно, хочется и перечитать и пересмотреть! Очень интересно! Представить невозможно, сколько впечатлений, если видишь это в живую! Поистине, «чудны дела твои, Господи»))) Хотя, тут как раз не о нем)))
Вот это страсти! Жутких монстров с детства боюсь, даже ужастики не смотрю ! Думал на Бали поехать, теперь пожалуй на Пхукете задержусь, пока у вас там все не успокоится :)))
Иван, ответственно заявляю: после вчерашнего Дня тишины ни одного злого духа сегодня я на улицах Бали не встретил. Так что можно ехать смело! 😉
Спасибо за очень интересное и зрелищное описание балийского Нового года очень понравились и все фото и содержание….. И как в анекдоте- пойду прочитаю еще раз, потому что интересно