Как мы отметили балийский Новый год (Ньепи): конец света и тысяча чертей!

Страшно, аж жуть! У одного когти и клыки по полметра, у другого три свирепых головы и все норовят тебя сожрать, третий — птица-людоед, четвертый — вообще свинья… Обложили со всех сторон, демоны! А вокруг все вопят, свистят, в барабаны бьют — не знаешь, куда бежать!

Такие они, праздники на Бали. Вы готовы? Сейчас будет очень страшно!


Ну все, как в России: за много дней до Нового года улицы увешаны праздничными плакатами, с предвыборных щитов кандидаты поздравляют дорогих балийцев с наступающим, все разговоры — только об этом… Только новый год — весной, а не зимой, дурианы вместо мандаринов, пальмы вместо елок и жуткие монстры вместо Дедов морозов.

Ньепи Ого-ого Индонезия

Ньепи, балийский Новый год: при виде этого мужика сразу понимаешь, откуда взялось название Ого-Ого.

Живьем брать демонов!

Откроем один секрет: мы отправились в путешествие на Бали именно сейчас, чтобы отметить здесь балийский Новый год Ньепи. Про этот праздник мы знали давно, очень хотели на него попасть. И балийский Новый год полностью оправдал наши ожидания! Было очень весело, страшно и интересно! Сейчас и вас пугать будем.

Балийский Новый год Ньепи 2014

Ньепи, балийский Новый год: как известно, чем выше — тем холоднее. Именно поэтому человек, который летит на птице — синего цвета.

Зная традиции Бали, встречать Ньепи мы решили в Убуде. Этот городок в глубине острова считается культурной столицей Бали. В общем, как Питер, только без Боярского и плохой погоды. Зато именно тут — самые лучшие на острове художники, столяры, резчики по дереву. А значит, лучших в мире чудовищ выпускают тоже здесь! Местные умельцы самого черта так вырежут — не отличишь от настоящего. Ну вы ведь помните, как он выглядит (или вы не мешали водку с пивом в новогоднюю ночь?)

И сразу — пару слов о том, почему Новый год на Бали отмечают весной и при чем здесь черти. Балийский Новый год не привязан к конкретной дате — например, 1 января (как мы встретили Новый год в Таиланде в компании пьяного Аршавина, читайте в этой статье). Балийский Новый год Ньепи выпадает на разные дни в зависимости от фазы луны. Например, Ньепи в 2024 году приходится на 11 марта, а в 2025 году — на 29 марта. Но (опять же, как в России!) главное веселье происходит не в первый день нового года, а накануне. В этот день проходит фестиваль чудищ Ого-Ого. На улицах острова появляются тысячи огромных кукол в виде монстров, а сами балийцы вопят, бьют в барабаны, взрывают петарды и носятся туда-сюда с горящими факелами.

Суть этого жуткого, но симпатичного ритуала в том, чтобы напугать злых духов. А куда им прятаться от испуга? Естественно, в куклы чудовищ, на которых, как верят балийцы, они так похожи! А когда все злые твари заберутся в кукол, с ними жестоко расправляются…

Балийский Новый год Ньепи

Когда еще вот так запросто сфотографируешься с депутатами Государственной Думы!

— Вечером накануне Нового года, когда начинает темнеть, мы поднимаем этих чудовищ и несем по улицам. Так мы их оживляем, — объясняет мне суть парада монстров на Бали владелец кафешки в Убуде, где мы полюбили обедать. — А потом мы их убиваем.

В общем, у монстров — все как у людей: именно между этими «оживляем» и «убиваем» и происходит самое интересное!

Для нас это «интересное» началось даже раньше, чем для многих балийцев. Прознали мы, что в деревушке Тегаллаланг недалеко от Убуда парад монстров Ого-Ого проводят на день раньше, чем во всем Бали. Туда мы и отправились. Правда, действо это больше было похоже на организованный спектакль, чем на всенародное безумие. Но поставлен этот спектакль был на отлично!

Фестиваль Ого-Ого на Бали, Индонезия

Злые духи хитры и коварны. Чтобы запутать наивных людей, они могут принимать образ не только мудрого и симпатичного старика, но и злобной, мерзкой свиньи.

Фестиваль Ого-Ого на Бали

Чернобыльская авария аукнулась и на Бали.

На главной площади деревни Тегаллаланг была установлена сцена. Перед ней — трибуны для VIP-гостей. То есть иностранцев. Каким-то образом полицейские опознали приезжих и в нас с Олей. Нам выдали коробки с едой и вежливо пригласили на почетные места. Трибуны наши были огорожены, и балийцев за эту ограду не допускали (разве что гидов, которые пришли с иностранцами). Не только железный забор, но и полицейский кордон отделяли нас от местных жителей, которые смотрели представление стоя или сидя на земле. Честно говоря, было неудобно — ясно, что все это от большого гостеприимства, но мы бы назвали это неким перегибом.

Балийцы в Новый год

…и только зеркальный фотоаппарат Canon EOS 600D в руках балийской девушки помешал мне назвать эту фотографию «звериный оскал апартеида».

А на сцене балийцы в национальных костюмах показывали сцены из эпосов – великие войны, ритуалы, даже любовь какую-то. У каждой группы жителей – свой небольшой спектакль, который завершался выносом огромного чудища и символической победой над ним. После этого монстра тащили по всем улицам деревни, поливали водой, трепали, орали на него — в общем, всячески обижали. А мы бежали следом, усугубляя унижение бедного монстра фотосъемкой и ослепляя чертяку вспышкой.

Фестиваль Ого-Ого на Бали, выступление на сцене

Балийский Новый год Ньепи: свинству — бой!

Ньепи, балийский Новый год, Тегаллаланг

Ньепи, балийский Новый год: жители деревушки Тегаллаланг перебили злых духов на день раньше, чем все остальные балийцы.

Стаскивали чудищ на футбольное поле на окраине деревушки. Там, в ожидании прибытия оставшихся монстров, мы познакомились с простым балийским парнем по имени Рай. Он и посвятил нас в страшную тайну балийского нового года Ньепи. Вернее, процесса подготовки к нему. Оказывается, деньги на создание чудищ (по крайней мере, в деревне Тегаллаланг) дает местная власть. При этом ставит условие — какое именно чудище должна изготовить каждая группа умельцев. Видимо, чтобы не делали одно и то же. Сам Рай входил в группу, которая работала над жутким клыкастым мужиком. Над ним три месяца трудилась команда из 30 человек, обошелся монстр в 15 млн. индонезийских рупий (около 50 тысяч рублей).

Балийский Новый год Ньепи

На изготовление этого симпатяги ушло 15 миллионов рупий. А на колесницу (см. следующее фото) — 30 миллионов. Вот на что уходят деньги индонезийских налогоплательщиков.

Балийский Новый год Ньепи 2015

И уносят бога Индру три белых коня. Заметьте, именно коня. Заметили?)))

Ньепи: парад монстров – это страшно интересно!

Каждый вечер они барабанили. Две недели, чуть только стемнеет — бум-бум-бум-бум, бум-бум-бум-бум… До полуночи, а то и дольше. Мы думали, они разгоняют злых духов накануне балийского нового года Ньепи. А они репетировали! Мы поняли это, когда незадолго до заката это бум-бум раздалось прямо у дверей нашего прекрасного отеля на Бали. И это не какая-то не какофония – это настоящая музыка, только исполняется она на одних барабанах.

Балийский Новый год Ньепи 2016

Ньепи, балийский Новый год: страшно веселый праздник!

Мы тут же кинулись на улицу. А там — началось!!! Дети, взрослые, мужчины, женщины весело волокут на плечах постаменты, на которых возвышаются адские твари, а оркестр (так же весело) колошматит в барабаны. Бежим за ними, посмотрим, куда нас черти занесут!

Балийский Новый год Ньепи 2016

Вы узнали ее? Да, именно она заставляла нас учить формулы и ставила двойки за несделанную домашку!

А черти нас занесли (вернее, балийцы занесли чертей) в самый центр Убуда, на футбольное поле. Народу — тьма! Балийцы — в красивых национальных одеждах, облепили своих чудовищ, сидят довольные. А европейцы носятся от одного монстра к другому, чтобы успеть с ними сфотографироваться, пока их не потащили еще куда-то.

Балийский Новый год Ньепи 2016

Ньепи, балийский Новый год. Футбольное поле. Фото со сборной России за несколько минут до стартового свистка…

Балийский Новый год Ньепи 2016

Ньепи, балийский Новый год: школьницы пришли на праздник в сопровождении любимой классной руководительницы.

Так и случилось: чуть отдохнув на футбольном поле, балийцы с воплями и барабанной дробью понесли чудищ по разным улицам Убуда, чтобы побольше злых духов от испуга залезли в этих кукол. На каждом перекрестке проворачивали монстров вокруг оси, раскачивали, носились туда-сюда, весело пугая зевак. Скажу я вам, острое это ощущение, когда на тебя бежит толпа с огромным монстром на плечах, и все (включая тебя) с визгом бросаются врассыпную!

Так ребята — носильщики чудищ усердствовали, что невзначай порвали провода и на полчаса весь город погрузился в кромешный мрак. Ничего не было видно на расстоянии вытянутой руки, и лишь где-то вверху, над толпой угадывались очертания зловещих ухмыляющихся фигур. Освещали округу только фотовспышки, факелы да горящие глаза чудовищ…

Балийский Новый год Ньепи

Как видите, на Ньепи очень много детей. Благодаря таким добрым праздникам они вырастут хорошими, жизнерадостными людьми.

Туристы на Бали в Новый год

Ньепи, балийский Новый год: балийцы считают, что белые люди отличаются друг от друга по цвету и размеру фотоаппарата.

А ровно в полночь всем злым духам, которые попрятались в куклы монстров, пришел полный и безоговорочный капут. Через сожжение. Жалко губить такую красоту, скажете вы? Балийцы абсолютно с вами согласны))) И если раньше они сжигали кукол полностью, то теперь придумали специальную церемонию, чтобы и злых духов извести, и куклы целы остались. У каждого монстра берут один коготь (как символ злости), один зуб (символ дикости) и один волос (символ жадности). И после определенного ритуала балийские священники их сжигают. Вот видите — от злых духов не осталось и следа, а куклы целы! Дальше их ждет разная судьба. Одних разбирают, чтобы через год «переплавить» в новых монстров. Каких-то кукол продают, чтобы они услаждали глаз богатого островитянина, а каких-то оставляют при храмах или артелях местных мастеров.

Балийский Новый год Ньепи

Не ожидал встретить на Бали столько членов партии «Единая Россия»!

Девушки на Бали

Ньепи, балийский Новый год: красавицы и чудовище.

P. S.: А на следующий день после всего этого безумия – Ньепи, балийский Новый год. День тишины. Все закрыто – кафе, магазины, даже аэропорт Бали Нгурах Рай. Ибо в этот день по острову рыщут недобитые злые духи. Надо показать им, что все люди покинули остров. Тогда они и сами уберутся куда подальше — например, в Голландию. Именно поэтому нельзя готовить еду, включать свет, ходить по улицам и выполнять любую работу. Этот день нужно посвятить медитации, отдыху, мыслям о прекрасном. А я сижу работаю, как дурак. Нехорошо это. Надо уважать традиции Бали. Пойду бездельничать думать о прекрасном!

Полезная информация про остров Бали

Что посмотреть: ТОП-13 достопримечательностей острова Бали
Где остановиться: все отели Бали на сайте Booking.com
К чему готовиться: светлая и темная стороны балийцев
Что взять с собой: советы туристам по Юго-Восточной Азии

Другие статьи по теме

10 коммент. к статье "Как мы отметили балийский Новый год (Ньепи): конец света и тысяча чертей!"

  1. Ольга 23.08.2015 at 21:07 #

    Cпасибо Вам, Женя и Оля, за такие чудесные прикольные истории! Я с таким удовольствием их читаю-перечитываю, а после своего «переваривания» читаю еще раз мужу и хохочем с ним вместе… Отдельное Вам спасибо за такого отличного качества снимки!!!!! Наверное, классная у вас аппаратура, ведь все начинается с нее…

    Ответить
    • Ольга, здравствуйте!
      Спасибо вам большое за добрые слова! На самом деле, побывать на подобном празднике и увидеть это собственными глазами — это не только большая удача, но и источник вдохновения. Балийцы умеют подарить праздник себе и другим, и мы очень рады, что удалось донести его в какой-то степени и до вас! В том числе и через фотографии. Но здесь слова благодарности не только балийцам и аппаратуре, но и верному другу Фотошопу. Темно было все-таки)))
      Заходите к нам почаще, будем очень рады!

      Ответить
  2. Ирина 16.04.2014 at 21:31 #

    Ой, а мы на Джимбаране наблюдали, как некоторых кукол Ого-Ого сжигали полностью. Видимо, зависит от деревни) а еще, что меня поразило, что утром после Ньепи балийцы купались в море массово. Обычно они этого не делают, море недолюбливают и побаиваются — ведь там живут злые духи 😉 но в этот день, пока духов нет, можно и искупнуться.

    Ответить
    • Ольга (โอลก้า) 19.04.2014 at 09:47 #

      Слушай, Ир, как это так — они купались в День Тишины? Никого ж не выпускают даже из отелей!

      ЗЫ. Интересно, что они думают о нас, диких варварах с запада, которых медом не корми дай залезть в море к злым духам, и сам чОрт им не брат!))))

      Ответить
      • Ирина 20.04.2014 at 13:25 #

        Оля, неет 🙂 на следующий день после Дня Тишины. Он же с 6 утра до 6 утра длится. И вот после мы на Джимбаране проснулись рано утром от звуков петард и фейерверков. Вышли на берег, а там — мамочки! — куча народу, в море плещутся, костры на песке жгут)))
        А про нас, наверное, думают, что мы очень смелые) раз в море лезть не боимся) ну или очень дурные)

        Ответить
        • Ольга (โอลก้า) 21.04.2014 at 15:53 #

          Ну дают, ну класс!! Вообще представляю, как это необычно — наблюдать костры и фейерверки УТРОМ! Класс, с удовольствием бы на такое посмотрела, но в Убуде, как ты знаешь, море не плещет)))

          Ответить
  3. Лариса 04.04.2014 at 20:48 #

    Да уж точно, хочется и перечитать и пересмотреть! Очень интересно! Представить невозможно, сколько впечатлений, если видишь это в живую! Поистине, «чудны дела твои, Господи»))) Хотя, тут как раз не о нем)))

    Ответить
  4. Иван 01.04.2014 at 06:59 #

    Вот это страсти! Жутких монстров с детства боюсь, даже ужастики не смотрю ! Думал на Бали поехать, теперь пожалуй на Пхукете задержусь, пока у вас там все не успокоится :)))

    Ответить
    • Евгений 01.04.2014 at 12:51 #

      Иван, ответственно заявляю: после вчерашнего Дня тишины ни одного злого духа сегодня я на улицах Бали не встретил. Так что можно ехать смело! 😉

      Ответить
      • Irina 02.04.2014 at 20:52 #

        Спасибо за очень интересное и зрелищное описание балийского Нового года очень понравились и все фото и содержание….. И как в анекдоте- пойду прочитаю еще раз, потому что интересно

        Ответить

Добавить комментарий

Дорогие друзья! Подписаться очень просто:
1) Введите свой email.
2) Откроется окно, в котором поставьте галочку «Я не робот».
3) Вам на почту придет письмо Activate your Email Subscription to: Uehali.com. Кликните на ссылку в письме для подтверждения подписки.
С нами уже более 6000 человек!
Введите ваш email:
×