«Вы больше не там, где вы были, но вы везде, где находимся мы»

На подходе к леднику Свинафелл в Исландии можно увидеть мемориальную табличку: «Пропали без вести 1 августа 2007 года, ледник Свинафелл. Матиас Хинц 19.12.1978, Ейленбург, Германия и Томас Грундт 01.09.1982, Целле, Германия». Уже дома я смогла немного узнать об этих ребятах и что с ними случилось.


Почему я об этом рассказываю

Фраза, вынесенная в заголовок, тоже с этой мемориальной таблички. Она написана по-немецки: Ihr seid nicht mehr dort, wo Ihr wart, aber Ihr seid uberall, wo wir sind. Меня по-настоящему пробрало от этих слов. Даже сейчас ком в горле, когда пишу эти строки, хотя с нашей поездки прошло больше года.

«Вы больше не там, где вы были, но вы везде, где находимся мы». Я стояла возле этой таблички и представляла, как 12 лет назад здесь также стояли родители пацанов. Они пришли сюда и увидели ледник и тропинку, по которой пошли их дети, чтобы никогда не вернуться домой.

Если родители и сами хотя бы немного прошли по этой тропинке (ведь, конечно, они прошли), то увидели, как быстро она заканчивается и начинается крутой утес, по которому уже не идешь, а карабкаешься, внимательно следя за рыхловатой землей. А если на спине еще палатки, снаряжение и провизия…

Не могу объяснить, почему чувствую своим долгом рассказать о немецких парнях, навсегда оставшихся в Свинафелле. Может, потому, что этого никто не делал, кроме информагентств. Может, потому, что, когда нам было 20 с небольшим, мы тоже пускались в жуткие авантюры, но оказались более удачливыми. А может, потому, что Исландия — это прекрасный, но жестокий край мира, и попасть здесь в беду, остаться одному в ледяной пустыне, очень страшно…

Мемориальная табличка у ледника Свинафелл

Мемориальная табличка расположена у подножия ледника Свинафелл.

Мемориальная табличка ледник Свинафелл в Исландии

То, что написано на немецком — не для нас. Для нас — тех, кто проходит мимо — простая фраза на английском: With love – your families and friends.

Не сели на обратный самолет

Информацию о пропавших без вести немцах найти было и сложно, и просто. Просто — потому что она хоть и в архивах, но есть. Сложно — потому что новостные сайты в любой стране пишут о том, что случилось только что, а потом не напрягаются сообщать о развитии событий.

Матиас Хинц (Mathias Hinz) и Томас Грундт (Thomas Grundt) прилетели в Рейкьявик в конце июля 2007 года. Согласно их плану путешествия, национальный парк Скафтафетль приходился на 29-30 июля.

Немного географических пояснений. Национальный парк Скафтафетль расположен в южной части самого большого ледника Исландии и Европы — Ватнайокудля. Ледник Ватнайокудль почти полностью находится в горах, но в некоторых местах его «языки» (по-научному — «отроги») спускаются вниз. Одним из таких «языков» и является Свинафелл, который расположен в нацпарке Скафтафетль.

12 августа 2007 года Матиас и Томас планировали вернуться в Рейкьявик после путешествий по стране. Они хотели побывать на леднике, посетить озеро Лаунгисьоур и другие места.

17 августа у них был самолет в Германию. Когда парни не явились на посадку, стало понятно: что-то случилось.

Ледник Свинафелл в Исландии и погибшие немецкие туристы

Место, где заканчивается нормальная тропинка, у подножия ледника Свинафелл.

Начинаются поиски

Поисково-спасательную операцию запустили сразу же.

18 августа по всем СМИ распространили описание внешности парней: Томас очень худой, под 190 см, светловолосый, в очках. Матиас 175 см, более спортивного телосложения, голова бритая. Выяснилось, что последний раз парней видели в одном из кемпингов в национальном парке Скафтафетль.

К поискам подключилось много волонтеров. Писали, что в один день молодых немецких туристов на территории нацпарка Скафтафетль искали 23 поисковые группы общим числом более 200 человек. Группа около 40 человек отправилась в более труднодоступные зоны, уже непосредственно к самому леднику, но из-за дождя и ухудшившейся видимости ее дальнейшее продвижение стало невозможным.

Подключился спасательный вертолет (я поняла из сообщений, что он там один), но с опозданием, так как был задействован в другой операции в центре острова, там тоже была проблема с туристами (живыми).

Ледник Свинафелл в Исландии, пропавшие без вести туристы из Германии

Свинафелл — это отрог («язык») самого крупного ледника Европы — Ватнайокудля.

Палатка, удостоверение, веревка — все, что удалось найти

24 августа нашли их палатку. То, что палатка была Матиаса и Томаса, не было сомнений: в ней остались водительские права одного из парней. Нашли еще книги об Исландии на немецком языке, рюкзак с оборудованием. Полиция Исландии сообщила, что «палатка стояла в странном месте». Как именно это понимать — неизвестно.

27 августа розыски были приостановлены. Представители исландской полиции сообщили, что «розыскные команды измождены, некоторые люди занимаются непрерывным поиском на леднике уже четыре дня на большой высоте». Команда взяла отдых.

Вот тут череда сообщений от информагентств и прерывается.

Сентябрь 2010. Следующее значительное сообщение появилось только через три года. Два члена Альпийского клуба Исландии поднимались по очень редкому маршруту на западном склоне горы Хваннадальсхнукюр, самой высокой в стране. По дороге они заметили альпинистскую веревку, натянутую между скалами.

Наше альпинистское сообщество очень маленькое. Все восхождения по новым и крайне сложным маршрутам тщательно записываются. Только один исландец ходил тем же маршрутом до этого, и это точно не его веревка. Кроме того, она явно не старая», — сказал альпинист.

Предполагается, что она могла принадлежать пропавшим немецким туристам. Маршрут, который они выбрали, считается очень опасным, прохождение по нему возможно только осенью. Также альпинист добавил, что и добраться до стартовой точки подъема на этом маршруте очень трудно: их путь занял семь часов, выходить пришлось в шесть утра.

Веревка была найдена в канун зимы, поэтому в исландской полиции сообщили, что поиск тел едва ли будет возможен раньше конца лета следующего (2011) года.

Ледники в Исландии, пропавшие туристы

Безымянная ледниковая лагуна, к которой мы попали случайно (да, так бывает). Где-то там слева в облаках находится гора Хваннадальсхнукюр, куда и собирались немецкие туристы.

Спокойствие в белом пространстве

Родители обоих ребят прилетали в Исландию в августе 2007-го, когда все и произошло. Они немного рассказали о своих детях исландским газетам. Вот, что помог понять гугл-переводчик.

Матиас был полицейским, Томас — психологом. Они давно были хорошими друзьями и опытными альпинистами. Оба мечтали об Исландии, ее горах и великолепных ледниках.

«Мы желаем, чтобы они обрели спокойствие в этом красивом белом пространстве. Нам их очень не хватает. Надеемся, что сможем вернуть их домой», — говорят члены семей пропавших туристов.

Парням было 25 и 29 лет.

Погибшие туристы на леднике Свинафелл в Исландии

Томас Грундт.

Погибшие туристы ледник Свинафелл

Матиас Хинц.

Комментарии отсутствуют.

Добавить комментарий

Дорогие друзья! Подписаться очень просто:
1) введите свой email в поле, приведенное ниже;
2) затем появится окошко с контрольными буквами или цифрами, их нужно ввести, чтобы показать, что вы не робот, а живой человек;
3) на указанную вами почту придет письмо c темой Activate your Email Subscription to: Uehali.com, кликните на ссылку, которая там будет, — и вуаля, подписка подтверждена!
С нами уже более 3400 человек!
Введите ваш email:
×