Мы любим отмечать новые вещи, которые происходят с нами или мы делаем в путешествиях. Руин-бары, настоящие купальни, кладбище, авиасимулятор и другое (со знаком + и -) — две поездки в Будапешт принесли много нового опыта! Что-то можете взять на вооружение и вы, чтобы насытить свою поездку.
1. Впервые отказались от забронированного отеля, когда его увидели.
У нас есть статья про этот случай, с советами, что делать, если на месте не все оказывается таким, как в описании на сайте. В забронированной нами квартире не работал практически весь свет и половина техники. За 10 лет путешествий, 20 стран и более 100 отелей и квартир никогда такого не было.
Менеджер по аренде сам предложил вернуть деньги. Мы оказались на улице, но грех жаловаться на то, что случилось дальше.
![Плохой отель в Будапеште](https://uehali.com/wp-content/uploads/2018/10/Light.jpg)
Неужели предыдущие постояльцы не жаловались на такое?
2. Впервые поселились в хоромах по цене дешевой комнаты.
Вот, что случилось дальше. Забронировали дешевую студию, но хозяйка поселила нас в огромные и шикарные апартаменты, 120 кв. метров, две спальни, гостиная, потолки по 4 метра, современная мебель.
Эта квартира сдается у них в четыре раза дороже, но была причина, почему нас поселили именно в ней, я написала о ней в статье про этот отель. Вот уж не было бы счастья, да несчастье помогло 🙂
![Отличный отель в Будапеште](https://uehali.com/wp-content/uploads/2018/10/Bedroom-1-wardrobe.jpg)
Эта и еще две огромные комнаты достались нам за 40 долларов/ночь.
3. Впервые побывали в настоящих купальнях.
Иногда купальни Будапешта называют банями, и я могу себе представить, какая картина возникает в воображении наших соотечественников. Да куда там!
Чтобы оценить размах купален Будапешта, вот вам перечень того, что есть в самой маленькой и не раскрученной из них: пять бассейнов с термальной водой разной температуры, две турецкие сауны разной температуры, финская сауна, инфракрасная сауна, плавательный бассейн, дорожка с галькой, джакузи, зоны отдыха с лежаками. Вы упадете со стула, когда узнаете цену, но это будет в отдельной статье про купальню 🙂 Вот в этой:
![Купальня Сечени в Будапеште](https://uehali.com/wp-content/uploads/2018/10/Secheni.jpg)
В Сечени вас ждет настоящая тусовка купальщиков со всего Будапешта.
4. Впервые сходили на кладбище как на достопримечательность.
Не спешите креститься. Кладбище Керепеши в Будапеште даже на гугл-карте отмечено как «место для прогулок».
Это одно из старейших кладбищ Венгрии, где похоронены выдающиеся деятели страны. Никакой мрачности, уныния, желания умереть и поскорее убраться оттуда. Много красивых аллей, размашистых деревьев, а сами надгробия напоминают выставку скульптур по мотивам религиозных и мифологических сказаний. Страшно сказать, но выглядит красиво и умиротворяющее, хочется покоя и думать о вечном. Контраст с кладбищами в России невыносимый.
![Кладбище Керепеши в Будапеште](https://uehali.com/wp-content/uploads/2018/10/Kerepeshi-11.jpg)
Одна из красивых, но заброшенных могил.
5. Впервые побывали на авиасимуляторе!
Мы обожаем и боимся летать, и давно хотели протестировать авиасимулятор Боинга в Будапеште. Опыт отменный!
Вы сидите в полной копии кабины пилотов, и при управлении ощущения и звуки абсолютно реальные, ты напрочь забываешь, что сейчас не в воздухе. У меня ноги подкашивались и сердце выпрыгивало после того, как посадила самолет! Обязательно для тех, кто боится летать. Если не владеете английским на высоком уровне, сходите в России, так как базового разговорного будет недостаточно.
![Авиасимулятор кабина пилота](https://uehali.com/wp-content/uploads/2018/10/Boeing-6.jpg)
Кабина пилота на авиасимуляторе в Будапеште — полная реплика настощего кокпита в Боинге 737-800.
6. Впервые побывали в руин-баре.
Руин-бары (от английского ruin-bars – бары-развалины, бары-руины) — это новый концепт баров, который зародился именно в Будапеште, в заброшенных зданиях. Сюда завезли горы раритетов: компьютеры, игрушки, телефоны, стулья, телевизоры — всего и не счесть. Первый руин-бар Будапешта Szimpla огромен, располагается на двух этажах, столиков и диванов десятки. Цены не низкие. Абсолютно рекомендуем.
![Руин-бар в Будапеште](https://uehali.com/wp-content/uploads/2018/10/Ruin-Bar.jpg)
Кто в руин-баре 11 лет совместной жизни отметит, тот… мы.
7. Впервые сходили в пещеры в черте города.
Я же говорю, Будапешт — уникальное место! Не так много столиц в мире, в которых будет не пещерка какая-нибудь, аж две большие пещеры, по которым можно вдоволь нагуляться. Это пещера Палвелди и пещера Семлехеди.
Посетить их можно только с экскурсией, так как самим в пещере можно заблудиться, да и подсветку там включают только для посетителей.
![Пещеры в Будапеште](https://uehali.com/wp-content/uploads/2018/10/Cave.jpg)
Когда идешь в пещере с экскурсионной группой, фотографии без людей можно сделать, обернувшись назад 🙂
8. Впервые попробовали фуа-гра.
В Венгрии гусиная печень в большом почете, мы купили баночку на Центральном рынке. Почитала потом в интернете отзывы о том, за сколько люди покупали гусиную печень во Франции, и есть подозрение, что мы сильно переплатили 🙂 Ну и ладно. Зато было невероятно вкусно! Мы намазывали печень на горячий хлеб из тостера, запивали вином.
![Фуа-гра на Центральном рынке в Будапеште](https://uehali.com/wp-content/uploads/2018/10/Goose-Liver.jpg)
У Фредерика Бегбедера во «Французском романе» описан снобский «тест на фуа-гра», по которому аристократы вычисляли «плебеев»: они ели фуа-гра не вилкой, а как раз намазывали на хлеб.
9. Впервые выпили бокал вина на завтрак.
Это как раз перед тем, как пойти на кладбище 🙂 Мы не язвенники-трезвенники, в путешествии никогда не отказываем себе в удовольствии. Но вечером, в обед — редко и только если пиво. Пить с утра не наш формат.
Но тут дело было как. Пришли мы на Центральный рынок позавтракать, и я смотрю на один магазинчик, а там слева от него стоит пара 50+ и пьет вино из красивых бокалов. Смотрю — справа тоже такая же пара с бокалами. А еще и за столом сидят одни! Почтенный вид этих людей и их невозмутимость намекали на то, что ничего неправильного они не делают. Ну мы и купили!
![Центральный рынок в Будапеште](https://uehali.com/wp-content/uploads/2018/10/Wine-for-Breakfast.jpg)
До сих пор вспоминаем это необычное утро.
10. Впервые отправили открытки себе.
Две открыточки лежали в нашей квартире в подарок от хозяев. Одну мы отправили «будущим нам», а другую — друзьям, которые всегда себе шлют домой открыточки из путешествий. Классная традиция! Путешествие закончилось, ты уже дома, как тут приходит теплая весточка из полюбившегося места.
![Открытки из путешествий](https://uehali.com/wp-content/uploads/2018/10/Postcard.jpg)
А вы отправляете себе открытки из путешествий?
Вот такими диковинками пополнился наш опыт после двух визитов в Будапешт. И вам, друзья, желаем наполнять свои путешествия новыми необычными вещами!
Добавить комментарий