Здесь птицы поют, деревья растут, а красота здесь такая, что любоваться ей хочется вечно. В подобных местах – страшных местах – особенно остро чувствуешь их красоту. И их историю. Она записана в их названиях: Проход адского огня, Железная дорога смерти… Это история Второй мировой, которую мы почти не знаем.
Для нас война – это битва за Европу, за Москву и Сталинград, за Прагу и Берлин. Но здесь, в Юго-Восточной Азии, шла своя война, беспощадная и порой бессмысленная…
В свое время я проехал по всем местам боевой славы на Орловско-Курской дуге. От Мценска до Льгова, от Понырей до Прохоровки мы возлагали цветы к памятникам павшим, общались с ветеранами, ночевали в палатках там, где земля до сих пор пропитана кровью и нашпигована снарядами. Я знаю атмосферу тех мест. И никак не ожидал, что здесь, на другом конце света, она окажется точно такой же. А может, даже более тяжелой. Ведь там, на Огненной дуге, люди сражались и гибли за Родину, за свободу, за жизнь своих близких. А здесь, в концлагерях Таиланда, они просто умирали. Без боев, без выстрелов, без надежды и без смысла.
Откуда в Таиланде концлагеря
Ну какой из тайца солдат – так, смех один. Только вы не вздумайте ему об этом сказать: таец свято верит, что он велик и опасен настолько, что сама Европа побоялась его тронуть. А еще он верит в то, что и все остальные в это верят. Поэтому за последние сто лет практически во всех войнах и конфликтах, в которых Таиланд хотя бы теоретически мог поучаствовать, он принимал сторону агрессора. Неправую сторону. Хотя в военных действиях не участвовал. Ну какой из тайца солдат…
Во Вьетнамской войне Таиланд предоставил американцам свои аэродромы, откуда они летали бомбить Вьетнам, а неизрасходованный боезапас сбрасывали на Лаос. Во время гражданской войны в Камбодже выступил на стороне Пол Пота. А во Второй Мировой Таиланд официально поддержал фашистов и гостеприимно предоставил свою территорию японцам под концлагеря.
Многие из нас, европейцев, практически не знают эту часть войны. А ведь закончилась она не 8 и не 9 мая, а 2 сентября 1945 года капитуляцией Японии. Здесь, в Юго-Восточной Азии, японцы творили такое, что садисты из гестапо нервно и завистливо курят в сторонке. Чего стоят одни только марши смерти на Филиппинах, когда под палящим солнцем и ударами плетей пленники проходили десятки километров без воды и пищи. Точное количество жертв мы не узнаем никогда, но их десятки и десятки тысяч.
Или строительство тайско-бирманской железной дороги в провинции Канчанабури. С помощью этой дороги японцы хотели соединить свои новые «владения» — Бирму и Малайский полуостров.
О тех событиях нам с веселым посвистом рассказывает старый и очень добрый фильм «Мост через реку Квай». Произведение, имеющее к реальной истории такое же отношение, как и мультфильм «Ну, погоди!». Ни одному, даже самому отмороженному режиссеру никогда не придет в голову снять нечто подобное, скажем, об Освенциме. А сказка о концлагере, где главенствует кодекс чести самурая, пленные работают из любви к искусству, а самое страшное наказание — заточение в «одиночке», получила семь «Оскаров».
Ничто не забыто?
Провинция Канчанабури – одно из самых интересных мест в Таиланде. Здешние места – на редкость красивы, здешняя история – на редкость трагична. Каждый день десятки русских туристов приезжают сюда на экскурсию из Паттайи. Кто, как не мы, может понять и прочувствовать весь ужас, который творился здесь в те годы.
Мост через реку Квай – самое популярное, но не самое страшное из этих мест. Он давно превратился в туристический аттракцион, да и от «того самого» моста в нем мало что осталось. Первый же успешный налет авиации союзников превратил мост через реку Квай в груду дымящегося металлолома. Уже после войны его отстроили заново, добавив несколько секций из разрушенного моста.
Самое красивое и оно же самое ужасное место — Проход адского огня (Hellfire Pass). Здесь лучше побывать не в группе русских или, не дай бог, китайских туристов. В эти места лучше приезжать самостоятельно. Только так можно услышать и понять здешнюю тишину. А еще здесь, действительно, очень красиво. Очень жарко. И очень тяжело.
Приходят сюда и тайцы. Делают селфи на фоне живописных гор, уцелевших участков железной дороги, цветов, заботливо оставленных между камнями. Цветы эти принесли австралийцы, голландцы, англичане. Их много в этих местах. Это их предки строили Железную дорогу смерти, прорубали кирками горы, расчищая под новые участки рельсов самый тяжелый ее участок. Их убивали болезни и непосильный труд по 18 часов в сутки. Их убивали жара, голод, жажда и садисты-надсмотрщики. На этих людей было настолько жутко смотреть, что в темноте, когда на них падал свет факелов, они напоминали мучеников из самых страшных кругов ада. Название «Проход адского огня» появилось именно поэтому.
Японские инженеры отводили на строительство тайско-бирманской железной дороги пять лет. Хватило полутора лет и 106 тысяч жизней. В Бухенвальде погибло вдвое меньше. Мост через реку Квай и Проход адского огня – та часть Второй Мировой, которую мы не знаем, но никогда не забудем.
Проход адского огня (Hellfire Pass) в Таиланде: подборка фото
Больше информации
Расположение:
Проход адского огня на карте Таиланда
Стоимость входа: посещение данного места бесплатно.
Как добраться: можно добраться на автобусе от центральной автобусной станции города Канчанабури (80 км). Номера автобусов лучше уточнить в кассах. Далее попросите водителя остановить на «Хелфайер пас». Также можно договориться с городскими таксистами или экскурсионным агентством.
Полезные советы. 1) На сайте Департамента правительства по делам ветеранов Австралии можно бесплатно скачать аудио-гид по данному маршруту на английском языке, вот ссылка. Там же есть транскрипция аудио-гида, если сложно понимать на слух. 2) Если пойдете на большие расстояния, имейте в виду, что мобильная связь работать не будет.
Меня этот фильм про Квай совсем не тронул. Сухой получился. Оля, Женя посмотрите фильм — «Несломленный». Мы смотрели на одном дыхании и там все как-то более реалистично. Хотя тоже есть свои недочеты.
Кать, если фильм не тронул, то диагноз простой: фильм — дрянь!))) Вот как в данном случае. Но дрянных фильмов много, это не страшно. Намного хуже то, как в этом фильме искажаются события.
Оскара на них нет. Оскара Шиндлера)))
Женя, привет! Позволю себе уточнить. В Освенциме(Аушвиц) по самым скромным подсчетам погибло миллион триста тысяч человек. А изначально цифры были 4 миллиона. Так, что река Квай тут отдохнет немного. Недавно с бывшей узницей общался. Так она и в Освенциме и в Бухенвальде побывала. Как жива осталась? Ольге привет!
Привет, Жень! Да, ты прав, спасибо, больше миллиона погибло в Освенциме. Тогда тут сравнивать нет смысла. Но вот с Бухенвальдом – есть.
Спасибо за рассказ. IMHO если не знать всей предыстории, то мало кто поедет смотреть на Железную дорогу смерти. Я когда-то ездил на экскурсию на реку Квай, то «руссо туристо» никто и не рассказывал о том, что же там происходило в годы Второй мировой и на те места никто не возил — на слониках катались да по реке в жилетах плавали. Действительно, о том, что в Азии происходило, мы мало знаем и, как следствие, эти места нам и не показывают на экскурсиях (мол, интереса нет). А как вы узнали о том, что там происходило — это был интерес к истории Таиланда или же на «англоязычную» экскурсию ездили?
Игорь, спасибо! На самом деле, все началось с того, что когда мы были в Канчанабури, Оля хотела поехать в это место, а я нет. Ну что это такое, говорю – какой-то проход, какого-то огня, куда этот огонь проходит, зачем… Ничего об этом месте не знал. Но потом залез в интернет, почитал… В общем, мы сразу туда и поехали) Уже потом я еще больше узнал об этом месте, о чем и пишу в этой статье.
Спасибо, Женя. Вечная память всем, погибшим на той войне в разных уголках мира…
Спасибо за статью! На фото узнал местность из последних кадров «The Railway Man».
Еще одно страшное подтверждение того, КАКОЙ ЦЕНОЙ завоевано счастье! ПОМНИТЕ! Спасибо!
или,за тему,,
Большое спасибо,за репортаж