Мост через реку Квай и Проход адского огня. Вторая мировая, о которой мы ничего не знаем

Здесь птицы поют, деревья растут, а красота здесь такая, что любоваться ей хочется вечно. В подобных местах – страшных местах – особенно остро чувствуешь их красоту. И их историю. Она записана в их названиях: Проход адского огня, Железная дорога смерти… Это история Второй мировой, которую мы почти не знаем.

Для нас война – это битва за Европу, за Москву и Сталинград, за Прагу и Берлин. Но здесь, в Юго-Восточной Азии, шла своя война, беспощадная и порой бессмысленная…


В свое время я проехал по всем местам боевой славы на Орловско-Курской дуге. От Мценска до Льгова, от Понырей до Прохоровки мы возлагали цветы к памятникам павшим, общались с ветеранами, ночевали в палатках там, где земля до сих пор пропитана кровью и нашпигована снарядами. Я знаю атмосферу тех мест. И никак не ожидал, что здесь, на другом конце света, она окажется точно такой же. А может, даже более тяжелой. Ведь там, на Огненной дуге, люди сражались и гибли за Родину, за свободу, за жизнь своих близких. А здесь, в концлагерях Таиланда, они просто умирали. Без боев, без выстрелов, без надежды и без смысла.

Откуда в Таиланде концлагеря

Ну какой из тайца солдат – так, смех один. Только вы не вздумайте ему об этом сказать: таец свято верит, что он велик и опасен настолько, что сама Европа побоялась его тронуть. А еще он верит в то, что и все остальные в это верят. Поэтому за последние сто лет практически во всех войнах и конфликтах, в которых Таиланд хотя бы теоретически мог поучаствовать, он принимал сторону агрессора. Неправую сторону. Хотя в военных действиях не участвовал. Ну какой из тайца солдат…

Во Вьетнамской войне Таиланд предоставил американцам свои аэродромы, откуда они летали бомбить Вьетнам, а неизрасходованный боезапас сбрасывали на Лаос. Во время гражданской войны в Камбодже выступил на стороне Пол Пота. А во Второй Мировой Таиланд официально поддержал фашистов и гостеприимно предоставил свою территорию японцам под концлагеря.

Мост через реку Квай

Мост через реку Квай – одна из главных достопримечательностей Канчанабури. После войны он был отстроен заново, но несколько секций взяты из «того самого» моста.

Многие из нас, европейцев, практически не знают эту часть войны. А ведь закончилась она не 8 и не 9 мая, а 2 сентября 1945 года капитуляцией Японии. Здесь, в Юго-Восточной Азии, японцы творили такое, что садисты из гестапо нервно и завистливо курят в сторонке. Чего стоят одни только марши смерти на Филиппинах, когда под палящим солнцем и ударами плетей пленники проходили десятки километров без воды и пищи. Точное количество жертв мы не узнаем никогда, но их десятки и десятки тысяч.

Или строительство тайско-бирманской железной дороги в провинции Канчанабури. С помощью этой дороги японцы хотели соединить свои новые «владения» — Бирму и Малайский полуостров.

О тех событиях нам с веселым посвистом рассказывает старый и очень добрый фильм «Мост через реку Квай». Произведение, имеющее к реальной истории такое же отношение, как и мультфильм «Ну, погоди!». Ни одному, даже самому отмороженному режиссеру никогда не придет в голову снять нечто подобное, скажем, об Освенциме. А сказка о концлагере, где главенствует кодекс чести самурая, пленные работают из любви к искусству, а самое страшное наказание — заточение в «одиночке», получила семь «Оскаров».

Ничто не забыто?

Провинция Канчанабури – одно из самых интересных мест в Таиланде. Здешние места – на редкость красивы, здешняя история – на редкость трагична. Каждый день десятки русских туристов приезжают сюда на экскурсию из Паттайи. Кто, как не мы, может понять и прочувствовать весь ужас, который творился здесь в те годы.

Мост через реку Квай – самое популярное, но не самое страшное из этих мест. Он давно превратился в туристический аттракцион, да и от «того самого» моста в нем мало что осталось. Первый же успешный налет авиации союзников превратил мост через реку Квай в груду дымящегося металлолома. Уже после войны его отстроили заново, добавив несколько секций из разрушенного моста.

Самое красивое и оно же самое ужасное место — Проход адского огня (Hellfire Pass). Здесь лучше побывать не в группе русских или, не дай бог, китайских туристов. В эти места лучше приезжать самостоятельно. Только так можно услышать и понять здешнюю тишину. А еще здесь, действительно, очень красиво. Очень жарко. И очень тяжело.

Проход адского огня

Проход адского огня — самое красивое и самое ужасное место на всей Железной дороге смерти.

Приходят сюда и тайцы. Делают селфи на фоне живописных гор, уцелевших участков железной дороги, цветов, заботливо оставленных между камнями. Цветы эти принесли австралийцы, голландцы, англичане. Их много в этих местах. Это их предки строили Железную дорогу смерти, прорубали кирками горы, расчищая под новые участки рельсов самый тяжелый ее участок. Их убивали болезни и непосильный труд по 18 часов в сутки. Их убивали жара, голод, жажда и садисты-надсмотрщики. На этих людей было настолько жутко смотреть, что в темноте, когда на них падал свет факелов, они напоминали мучеников из самых страшных кругов ада. Название «Проход адского огня» появилось именно поэтому.

Японские инженеры отводили на строительство тайско-бирманской железной дороги пять лет. Хватило полутора лет и 106 тысяч жизней. В Бухенвальде погибло вдвое меньше. Мост через реку Квай и Проход адского огня – та часть Второй Мировой, которую мы не знаем, но никогда не забудем.

Проход адского огня (Hellfire Pass) в Таиланде: подборка фото

Проход адского огня, Таиланд

Проход адского огня построен в местах, где дух захватывает от красоты.

Проход адского огня, Канчанабури, таиланд

Сутками напролет узники тайских концлагерей прорубали Проход адского огня кирками и разгребали голыми руками.

Железная дорога смерти

На фото – единственный сохранившийся после бомбежек участок Железной Дороги смерти в Проходе адского огня.

Проход адского огня

Ценой тысяч жизней пленники проломили Проход Адского огня. Здесь должны были пройти поезда, чтобы соединить «новые владения» японцев в Юго-Восточной Азии.

Проход адского огня

У каждой семьи — своя история войны. История о тех, кто не вернулся и о тех, кто всю жизнь их помнил и любил. Вечная слава тебе, связист Джек Томпсон. И твоей любящей сестре Элси.

Больше информации

Расположение:

Проход адского огня на карте Таиланда


Стоимость входа: посещение данного места бесплатно.

Как добраться: можно добраться на автобусе от центральной автобусной станции города Канчанабури (80 км). Номера автобусов лучше уточнить в кассах. Далее попросите водителя остановить на «Хелфайер пас». Также можно договориться с городскими таксистами или экскурсионным агентством.

Полезные советы. 1) На сайте Департамента правительства по делам ветеранов Австралии можно бесплатно скачать аудио-гид по данному маршруту на английском языке, вот ссылка. Там же есть транскрипция аудио-гида, если сложно понимать на слух. 2) Если пойдете на большие расстояния, имейте в виду, что мобильная связь работать не будет.

Другие статьи по теме

11 коммент. к статье "Мост через реку Квай и Проход адского огня. Вторая мировая, о которой мы ничего не знаем"

  1. Катерина 16.05.2015 at 12:43 #

    Меня этот фильм про Квай совсем не тронул. Сухой получился. Оля, Женя посмотрите фильм — «Несломленный». Мы смотрели на одном дыхании и там все как-то более реалистично. Хотя тоже есть свои недочеты.

    Ответить
    • Кать, если фильм не тронул, то диагноз простой: фильм — дрянь!))) Вот как в данном случае. Но дрянных фильмов много, это не страшно. Намного хуже то, как в этом фильме искажаются события.
      Оскара на них нет. Оскара Шиндлера)))

      Ответить
  2. Евген 12.05.2015 at 12:55 #

    Женя, привет! Позволю себе уточнить. В Освенциме(Аушвиц) по самым скромным подсчетам погибло миллион триста тысяч человек. А изначально цифры были 4 миллиона. Так, что река Квай тут отдохнет немного. Недавно с бывшей узницей общался. Так она и в Освенциме и в Бухенвальде побывала. Как жива осталась? Ольге привет!

    Ответить
    • Привет, Жень! Да, ты прав, спасибо, больше миллиона погибло в Освенциме. Тогда тут сравнивать нет смысла. Но вот с Бухенвальдом – есть.

      Ответить
  3. Игорь 12.05.2015 at 12:09 #

    Спасибо за рассказ. IMHO если не знать всей предыстории, то мало кто поедет смотреть на Железную дорогу смерти. Я когда-то ездил на экскурсию на реку Квай, то «руссо туристо» никто и не рассказывал о том, что же там происходило в годы Второй мировой и на те места никто не возил — на слониках катались да по реке в жилетах плавали. Действительно, о том, что в Азии происходило, мы мало знаем и, как следствие, эти места нам и не показывают на экскурсиях (мол, интереса нет). А как вы узнали о том, что там происходило — это был интерес к истории Таиланда или же на «англоязычную» экскурсию ездили?

    Ответить
    • Игорь, спасибо! На самом деле, все началось с того, что когда мы были в Канчанабури, Оля хотела поехать в это место, а я нет. Ну что это такое, говорю – какой-то проход, какого-то огня, куда этот огонь проходит, зачем… Ничего об этом месте не знал. Но потом залез в интернет, почитал… В общем, мы сразу туда и поехали) Уже потом я еще больше узнал об этом месте, о чем и пишу в этой статье.

      Ответить
  4. Лариса 11.05.2015 at 20:47 #

    Спасибо, Женя. Вечная память всем, погибшим на той войне в разных уголках мира…

    Ответить
  5. Роман 11.05.2015 at 15:12 #

    Спасибо за статью! На фото узнал местность из последних кадров «The Railway Man».

    Ответить
  6. Irina 11.05.2015 at 11:18 #

    Еще одно страшное подтверждение того, КАКОЙ ЦЕНОЙ завоевано счастье! ПОМНИТЕ! Спасибо!

    Ответить
  7. Сергкй Алексеевич 10.05.2015 at 22:18 #

    или,за тему,,

    Ответить
  8. Сергкй Алексеевич 10.05.2015 at 22:16 #

    Большое спасибо,за репортаж

    Ответить

Добавить комментарий

Дорогие друзья! Подписаться очень просто:
1) Введите свой email.
2) Откроется окно, в котором поставьте галочку «Я не робот».
3) Вам на почту придет письмо Activate your Email Subscription to: Uehali.com. Кликните на ссылку в письме для подтверждения подписки.
С нами уже более 6000 человек!
Введите ваш email:
×