Мы уже писали в статье про наши впечатления от Милоса, что выбрали этот греческий остров именно из-за нереальности ландшафтов некоторых из его пляжей. В первую очередь я имею в виду, конечно, лунный каньон Саракинико, разноцветный Палиохори и пляж-бассейн Папафрагас.
Три нереальных пляжа Милоса: содержание статьи
Чем примечательны эти пляжи?
Два из пляжей – Саракинико и Папафрагас – не пляжи в строгом смысле этого слова. Правильнее было бы их назвать местами для купания. Здесь нет широкой береговой полосы, нет лежаков с зонтиками, нет кафешек. Для любителей пляжей-баунти такой вариант не подойдет. Ну и хорошо! Нам больше места останется.
Вместо обычной инфраструктуры на пляжах Милоса, о которых пойдет речь, — крутые пейзажи. Все благодаря вулканическому происхождению острова.
Пляж Саракинико: белые скалы вместо белого песка
Пляж Саракинико – один из самых известных пляжей Милоса и всея Греции. Когда мы увидели фото Саракинико первый раз, Милос был тут же включен в наш маршрут. Пляж окружают белые скалистые образования самых разных форм.
На наш взгляд, это что-то среднее между двумя известными турецкими достопримечательностями: Каппадокией – сказочной долиной с домиками в горах – и Памуккале – белыми травертиновыми бассейнами.
На некоторых фотографиях скалы Саракинико могут показаться хрупкими, но это не так. На ощупь – шершавые, очень похоже на пемзу. Если стоять на пляже Саракинико лицом к воде, то слева вы увидите дорожку вглубь белого каньона, как мы его окрестили между собой. Если пройдете по ней, увидите много потрясающих ракурсов. Мы довольно далеко ушли влево, там еще много где можно покарабкаться и сфотографироваться.
Вход в воду песчаный и неширокий. Глубина начинается постепенно. Расположиться на пляже Саракинико можно только на своих полотенцах. Тень на пляже есть всего от одного дерева 🙂

Вот таким вы видите пляж Саракинико, когда приближаетесь к нему.

Удивительно, но его белые скалы удобны для того, чтобы лежать на них даже без полотенец.

Пляжная полоса тут не очень широкая, как видите. Зато людей мало!

На Саракинико даже бледнолицые граждане смотрятся такими аппетитными мулатами 🙂

Попасть на эту дорожку можно, пойдя влево, если смотреть на Саракинико со стороны берега. Все наши дальнейшие фото — с каньонов именно той части пляжа.

Вот какие ландшафты вас ждут на прогулке. Не подходите близко к обрыву, это опасно для жизни!

После Саракинико, когда я слышу выражение «причудливость форм», то представляю себе именно это.

Саракинико напомнил нам много знаменитых мест, в которых мы были и не были. Например…

…например, знаменитые американские каньоны.

И турецкие Каппадокию с Памуккале (горе тому, для кого это звучит как абракадабра!).

И даже норвежский язык Тролля! Ну, очень отдаленно, конечно.

Гуляя по Саракинико, мы попытались протиснуться в каждый его лабиринт.

А те, куда протиснуться было нельзя, сфотографировали — все до единого!

И вот снова дорога к пляжу. Не ходите по Саракинико босиком и без солнечных очков!
Пляж Папафрагас: экстремальный морской бассейн
Пляж Папафрагас (ударение на вторую «а») – страшный. Во-первых, спуск туда официально запрещен. Судя по прочитанным отзывам на пляж Папафрагас от других туристов, вход закрыли недавно. Спускаться нужно по очень крутым и очень узким ступенькам, которые в паре мест и вовсе обрываются. Нужно быть очень аккуратным!
Во-вторых, пляж Папафрагас – точно не для тех, кто страдает клаустрофобией. Он похож на бассейн, только с о-о-чень высокими стенами. Доплыв до конца «бассейна» вы через анфиладу арок можете попасть в открытое море. Женя выплывал, а я не рискнула – боюсь далеко отплывать от берега.
Вход в воду узкий, песчаный. Есть небольшая пещера, где можно переодеться.

Табличка возле пляжа гласит: «Предупреждение! Опасные склоны, не ходить!». Мы читаем ее так: «Добро пожаловать, друзья! Всего пара сумасшедших лестничных пролетов — и вы на месте! И больше никого, так как все остальные побоятся!»

О да, Карл! Это то, что они называют пляж и комнаты для переодевания!

Несуществующая табличка на той арке гласит: «Добро пожаловать в открытое море, друзья! Вход — только для самых смелых и хорошо плавающих!»

Я до сих пор с содроганием смотрю на этот «бассейн».

А вот Женя у меня ничего не боится!
Пляж Палиохори: когда скалы красивее моря
Пляж Палиохори – место, где вы будете лежать к морю не лицом, а спиной, чтобы любоваться скалами. Красными-красными скалами с желто-зелеными узорами. Редкая красота!
В отличие от двух предыдущих, Палиохори – классический пляж. В самом начале есть раздевалки и лежаки с зонтиками, есть кафе Sirocco с нормальными ценами и какой-то «вулканической едой». Пляж Палиохори широк, чист и прекрасен, вода прозрачная, вход песчаный и ровный, глубина начинается быстро и без перепадов. Мы побывали на Палиохори два раза.
Палиохори разделен скалой на две части. На первую – более красочную и поменьше – выход с автобусной остановки. Нужно зайти за ворота и спуститься вниз по проселочной дороге. На вторую часть пляжа – широкую – можно попасть, если проехать или пройти по дороге дальше – вплоть до моря. Нам больше понравилось на первой части, там больше разноцветных узоров на скалах.
Внимание, друзья! Помните, пожалуйста, о том, что пляж Палиохори расположен так, что днем там будет печь солнце, а скалы не будут давать тени. Обязательно возьмите головные уборы, а лучше расположиться под зонтиками.

Лежаки на Палиохори стоят как раз в том месте, где заканчивается цивилизованная часть пляжа и начинается красивая. Красивая часть удобно расположилась и слева, и справа.

Прежде чем перейти к красивой части, скажем еще, что на Палиохори есть чудесное кафе Sirocco с недорогими ценами и очень отзывчивыми людьми.

Три вещи можно разглядывать целый день: фото пляжа Саракинико, фото пляжа Папафрагас и фото пляжа Палиохори. И Палиохори из них — дольше всего.

Единственный минус Палиохори — отсутствие тени. Солнце весь день светит на скалы, поэтому укрыться можно только в собственную панамку.

И тут эта девушка в оранжевом купальнике!

Палиохори, в отличие от Саракинико и Папафрагаса, готов предложить вам широчайшую береговую линию.

Пляж Палиохори разделен утесом на две части. Отправляемся направо.

Фотографии не передают, как ярко и красиво смотрятся эти наскальные переливы в реальности.

На некоторых участках пляжа стоит знак, что возможно падение камней. К этому знаку, в отличие от того, что встречал нас на Папафрагасе, мы прислушались 🙂

В сезон до пляжа Палиохори можно добраться на автобусах, в несезон — на арендованном транспорте, но только не на велосипедах! И вот почему.

На этом радостном фото наш фотоотчет о самых красивых пляжах острова Милос в Греции заканчивается. Всем цветных камней!
Как добраться до пляжей Саракинико, Папафрагас и Палиохори?
Летом до всех трех пляжей можно добраться на автобусе. Вот вам наша статья в помощь:
Кстати, до пляжа Саракинико мы дошли пешком из своего отеля в поселке Триовасалос, расстояние – около 4 км. Дорога почти все время ровная, без крутых подъемов.
Пляжи Саракинико, Папафрагас и Палиохори на карте Милоса:
Хорошего вам отдыха в красивых местах, друзья!
Больше информации про остров Милос в Греции
Дорога до острова:
- Как добраться до Милоса из России, Афин и c островов Греции
- Паромы Греции: расписание, маршруты и цены на билеты
Где остановиться:
- Выбираем лучшее место на Милосе
- Наша подборка отличных отелей острова Милос
- Отели Милоса на официальном сайте Booking.com
- Отели Милоса на Hotellook.com
Что посмотреть:
- Все пляжи острова Милос в Греции: фото, рейтинг и карта
- Достопримечательности Милоса. Что посмотреть на острове, кроме пляжей?
- Красочные рыбацкие деревушки Милоса: Клима, Мандракия и Фиропотамос
Сколько денег взять: цены на Милосе на еду, отели, проезд, аренду транспорта и развлечения
Всё самое важное в одной статье: путеводитель по острову Милос в Греции для туристов
Добавить комментарий