Весселинг — душа северной Германии

Наша читательница Полина Козюлина летела в Германию с опаской. Грубые, черствые, неприветливые — какими только эпитетами у нас не награждают немцев! Но в городке Весселинге Полина встретила совсем других немцев – открытых, доброжелательных, жизнерадостных. В этой статье Полина делится своими отзывами о поездке в милый провинциальный городок, который развеял многие стереотипы о Германии и ее жителях.

«Язык некрасивый, смех неестественный»

Мой дедушка, немец по национальности, всегда говорит: «Если хочешь по-настоящему понять душу страны, приезжай не в столицу, не в известный туристический город, а в какую-нибудь областную деревушку». Кто бы знал, что «деревушкой» он называет окрестности города Бонн, в которых живет и сам. Точнее, это небольшой городок под скромным названием Весселинг, и, хотя географически эта местность является областью Бонна, жители считают свою обитель самостоятельной, самобытной. Они говорят, что если Кёльн — это сердце северной Германии, то Весселинг – душа.

Моя подруга, побывавшая и даже пожившая несколько месяцев в южной части Германии, в городе Нюрнберг, хвалила только немецкое пиво и вкуснейшие медовые нюрнбергские пряники. «А что люди?» — спрашивала я, а в ответ слышала: «Фи, люди. Люди там грубые, некультурные, любят только себе подобных, немцев то есть. И не удивляйся, если в туалете гостиницы уборщица вслед тебе кинет какое-нибудь «Русиш швайне». Такой отзыв меня совсем не обнадеживал.

В самолете меня съедали предрассудки. Женщины, громко беседовавшие рядом со мной на немецком, казались очень непривлекательными. «Да и язык у них некрасивый, и смех какой-то неестественный» — думала я, делая вид, что не подслушиваю, а внимательно читаю путеводитель. Еще не ступила моя нога на землю Германии, а мозг уже старательно запрограммировал себя «против».

Весселинг, Германия.

Типичная Германия — все ровненькое, прямое, ухоженное, и кругом велосипедные дорожки.

От «Гутен таг» до «Гутен абенд»

Это был ноябрь, в России меня провожали бесконечные дожди и серое небо, люди уже устали от грязи и скучали по белому снегу. Новогодние игрушки и еловые ветки, украшающие парадные двери в кафе, совершенно не сочетались с сырым асфальтом и километровыми лужами.

Первое, что немного смягчило мой настрой к этому путешествию — огромные, простиравшиеся до горизонта ковры из золотых, багровых листьев, в основном кленовых, которые я разглядела еще при посадке. Кто-то словно сфотографировал самый красивый период осени и вывесил громадную картину.

Метро в Весселинге нет, до дедушки пришлось добираться наземной электричкой. Мой внушительных размеров чемодан, не спросив, на входе в транспорт подхватили двое пожилых мужчин. В первую секунду я даже подумала – грабят!

Однако они лишь затащили мой багаж вверх по ступенькам и, учтиво улыбнувшись, заняли свои места. «Данке…» — растерянно пролепетала я, вспоминая, как, надрывая спину, таскала свой чемодан по переходам в Москве, а люди, не то чтобы помочь, толкались, недовольно вздыхая из-за того, что я двигаюсь медленнее.

Весселинг, Германия.

Симпатичный немецкий домик в Весселинге.

С большим трудом отыскав квартиру дедушки (ему, как пенсионеру, отвели отдельное жилье при переезде из России), я уже с порога продолжила мысленно разрушать свои предрассудки. «Гутен таг» — доброжелательно прилетело мне в спину от новой соседки. Я подумала — «обозналась», но все равно поздоровалась в ответ, правда, от растерянности на русском.

Совсем меня удивило, когда вечером, выгуливая дедушкину собаку Афину, при свете уличных фонарей я услышала «Гутен абенд». Человек, совершенно незнакомый, направляющийся мне навстречу и явно торопившийся, нашел время на улыбку и «добрый вечер».

Часто ли мы здороваемся с незнакомцами на улицах? Часто ли улыбаемся прохожим? А даже если и да, есть вероятность заработать репутацию сумасшедшего. Здесь же этот жест показался мне настолько приятным, что я быстро переняла эту привычку и здоровалась, с кем ни попадя: дворниками, садовниками, продавцами, даже с рыбаками (мы жили практически на берегу Рейна, на пристани вечно качались рыбацкие судна).

Город Весселинг в Германии.

Весселинг оказался очень романтичным и спокойным местом.

В ритме старой песни

Дедушка распланировал мой приезд на целых шесть экскурсий: где только мы ни побывали! Старинные парки, замки, фабрика шоколада, и только одно во всех этих местах привлекало меня больше всего: люди. Работники, которые рассказывают о той или иной достопримечательности своего города с огромной любовью; пенсионеры, которые каждый вечер собираются в барах на своих электрических колясках…

Боннский университет.

Боннский университет — одно из интересных мест, куда мы ездили на экскурсии. Всего 15 км от Весселинга.

Большой святой Мартин, Кельн.

Церковь «Большой святой Мартин» в Кельне. 14 км от Весселинга.

Улочки Кельна.

Кельн — город велосипедов. Впрочем, как и почти любой город в Германии.

Дворец Аугустусбург

Дворец Аугустусбург, город Брюль, 5 км от Весселинга.

Парк около Аугустусбурга

Эти деревья — немецкие, поэтому они строго прямые 🙂 Парк около Аугустусбурга.

Люди привозят из путешествий в Германию магнитики и фото прекрасной готической архитектуры, я же привезла неизгладимое впечатление о ее жителях. Они настолько открыты, что, кажется, совсем не имеют секретов друг от друга. Это проявляется даже в огромных стеклянных панорамных окнах в их домах: идешь вечером по улице и видишь играющих детей, целующиеся пары, читающих стариков, и никто не старается закрыться от внешнего мира. Идешь ты и чувствуешь, что живешь.

Если вы наберете в поисковом запросе «Весселинг», Гугл выдаст вам пару фотографий красивых пристаней и список парков, которые можно посетить. Но знайте: самая большая достопримечательность этого города – его жители.

Забудьте стереотипы о грубых, черствых немцах, которых нам рисует история и литература, здесь вы не почувствуете себя чужаком. Люди здесь держатся друг за друга, как одна большая семья. Здесь свобода, здесь счастье, здесь люди живут в ритме какой-то старой песни 70-х годов. Даже не зная ее слов, вам захочется подпевать.

Весселинг, Германия.

Немецкая пастораль.

Набережная Рейна, Весселинг, Германия.

Набережная Рейна в Весселинге.

Улочки Германии

М-м-м, столько интересного вокруг, куда бы съездить?

Примечание Уехали.com. Мы несколько раз были в Германии, в том числе и в Кельне, в 12 км от Весселинга. И ответственно заявляем: немцы нам тоже понравились и вовсе не показались грубыми и черствыми. Но вот на вопрос «какие они» у нас до сих пор нет ответа – немцы остаются для нас самым загадочным из всех европейских народов. Подробнее о Германии, Кельне и немцах вы можете узнать из наших статей:

Дорогие читатели, а вы бывали в Германии? Что вы думаете об этой стране и ее жителях? Ждем ваши отзывы! А если вы тоже хотите поделиться своими рассказами о путешествиях в нашей рубрике «Статьи от читателей», пишите нам на e-mail: info@uehali.com. Ваш опыт будет полезен другим путешественникам!

Другие статьи по теме

2 коммент. к статье "Весселинг — душа северной Германии"

  1. Ольга 24.10.2020 at 14:50 #

    Странно, в Германии не была, но видела просто толпы Немцев в разных жарких странах на отдыхе. Вполне себе нормальные люди. Удивляло только то, что их везде очень много, т е. 50% отдыхающих Немцы, 50% остальные национальности. Сейчас правда Китайцев стало столько же.

    Ответить
  2. Андрей 23.10.2020 at 12:54 #

    Мне кажется, подобная душевность возможна только в маленьких городках, где жизнь течет неспешно, а народа не так много. И в этом их прелесть. В более крупных городах такое сложно представить просто из-за масштаба — когда за день мимо тебя проходят сотни людей, каждого не одаришь гутентагом. Но это не отменяет того, что в общественном транспорте, да и вообще друг с другом, нам всем стоило бы быть и повежливее.

    Ответить

Добавить комментарий

Дорогие друзья! Подписаться очень просто:
1) Введите свой email.
2) Откроется окно, в котором поставьте галочку «Я не робот».
3) Вам на почту придет письмо Activate your Email Subscription to: Uehali.com. Кликните на ссылку в письме для подтверждения подписки.
С нами уже более 6000 человек!
Введите ваш email:
×