Признаю: наши отзывы о Германии — поверхностные, хоть мы и были там трижды. Мы плохо поняли эту страну. Сюда стоит приехать на год-два, чтобы понять загадочную немецкую душу. В Германии мы были в Мюнхене, Лейпциге, Берлине и Кёльне, расскажем, что бросается в глаза в стране, синонимы которой — «Порядок», «Пунктуальность» и «Качество».
Наши отзывы о Германии — не о жизни в этой стране. Они о том, как она выглядит, что творится на улицах немецких городов, какие чувства все это вызывает.
Восемь сильных впечатлений от Германии
1. Однополые пары. Уж простите, что начинаю свой отзыв о Германии именно с этого, а не с футбола или пива. В Германии очень много однополых пар. Пока мы не побывали в Барселоне, считали, что Берлин — лидер по этому показателю в Европе. Мужики целуются на улицах, держат друг друга за руки в метро, кладут друг другу голову на плечо в кафе. Нередко встречали интернациональные однополые пары. В немецких геях больше ходят мужики постарше.

Отзывы о Германии. Плакаты, ограждающие ремонтные работы в центре города.
2. Пиво. Пиво и сосиски в Германии действительно очень вкусные! Можно хоть на завтрак. Мы покупали и в магазинах, и в кафе, и всегда были очень довольны. Мне больше всего нравится темное.
3. Иммигранты. Мы могли бы написать, что «в Германии много иммигрантов», но все зависит от того, с какой стороны вы сюда приезжаете. Если с востока (Москва, Чехия), то количество «новых немцев» сильно бросается в глаза. Но стоило нам въехать в Кёльн после недели в Бельгии, как наше мнение резко поменялось. После Брюсселя, о европейском происхождении которого напоминает лишь архитектура, в Германии вообще не замечаешь иммигрантов. К слову, немцы очень тепло относятся к приезжим, о чем говорят многочисленные надписи Refugees Welcome («Добро пожаловать, беженцы») на их домах, заборах и футболках.
4. Архитектура. Самый субъективный и спорный пункт нашего отзыва про Германию. Архитектура немецких городов — она такая, что… Дальше мне просто сложно что-то придумать, кроме как «в нее не влюбляешься». Вкусовщина, каюсь. Дома очень основательны, красивы, много стильных и интересных. Может, им милоты не хватает?

Архитектура немецких городов мне кажется слишком сурьезной.
5. Немцы. Ни один народ не вызывал у нас столько интереса. Немцы создают впечатление богатых, уверенных в себе людей, знающих себе цену, любящих поесть и хорошо провести время. Но знаете, какого впечатления не создается о немцах? Что они счастливы.

Мы с Женей сошлись во мнении, что выражением лица немцы похожи на русских.
6. Чудики. В городах Германии можно встретить много чудаковато одетых людей. К сожалению, фотографии делали издалека и со спины. Может, мое мнение ошибочно, просто люди с карнавала или тематической вечеринки возвращались.

Немецкий мужчина украсил себя ярко-красным париком.

Видите, даже местные оборачиваются вслед таким интересным персонажам.
7. Турецкие районы. Мы полтора года прожили в Турции и знаем турок как родственников. И у Жени, и у меня мнение о немецких турках сложилось независимо друг от друга и совпало: в Германии они не такие жизнерадостные, создают впечатление загруженных, озабоченных делами людей. В Берлине мы жили в турецком квартале, он огромен и в нем миллион вывесок на турецком.

Типичная турецкая вывеска «для своих».
8. Граффити. Какой же отзыв о Германии без упоминания изрисованных стен! В Берлине даже экскурсионные маршруты есть по местам лучших граффитти. Изобилуют ими и другие города, меньше всего в южном Мюнхене, но, может, все уже поменялось, мы там были семь лет назад. Граффити — это, бесспорно, здорово, потому что они со смыслом и талантливо выполнены. Украшают дома.

Немецкое граффити уровня «Базовая мазня». А есть и уровня «Шедевр со смыслом» — они выйдут у нас на сайте позже.
Все, что я думаю о Германии и немцах, — в этом фото
А завершим наши отзывы о Германии вот этой фоткой. Она была опубликована в муниципальном атласе городского транспорта. Толстенная такая книжка, лежала у нас на съемной квартире. Это реклама проездного с легким намеком на смену ориентации.

Реклама проездного в Германии: «Доставит вас на другой берег». Всего 7 евро — и вы уже на той стороне. Поняли?)
Мы ее поставили на самое видное место и не переставая хихикали. И знаете, что? Я поняла, что хочу жить в таком обществе, где можно публиковать такую рекламу. Расчет на то, что, глядя на это фото, люди улыбнутся, оценят задумку. Значит, рекламодатель уверен в том, что реакция публики будет спокойной. В том, что люди, которые увидят эту рекламу, способны адекватно отреагировать на тех, кто отличается от большинства, и не бросаться в их адрес проклятиями. А это говорит о собственной уверенности в себе, потому что без нее мы и другим не можем позволить быть самими собой.
А вы были в Германии? Поделитесь своими отзывами в комментариях!

Эта фотография лучше всего иллюстрирует мое настроение во время написания сего отзыва о Германии 🙂 Башня Тойфельсберг, Берлин.
Добавить комментарий