У латиноамериканского племени пираха есть понятие «любить бояться», потому что страх, по их мнению, не лишен очарования. И вот они говорят: «Пойду побоюсь в лес». Это значит, бояться и получать удовольствие от испытываемой боязни. Им бы фуникулер в Анталии точно понравился!
Тестируем телеферики по возрастающей
Ладно, ладно, про страхи я немного преувеличиваю… Ключевое слово здесь «немного», ха-ха. 🙂 После катания на телеферике в Алании (на всякий случай напоминаю, что teleferik – это «фуникулер» или «канатная дорога» по-турецки) пропустить канатную дорогу Тюнектепе в Анталье мы никак не могли — она поднимается гораздо выше, да и горы с городом, на которые открывается вид, масштаба покруче будут.
От катания на фуникулере в Анталии мы многого ждали и получили все это с лихвой. Рассказываем.
4 причины полюбить фуникулер в Анталии
1. Острые ощущения. Кабинка фуникулера в Анталии громко гудит при движении, в отличие от канатной дороги в Алании, где она едет бесшумно. И гудение это, естественно, удостоилось множества нервных шуток :). Но это еще не все. В некоторых местах пролеты между столбами долгие и длинные, и чем дальше земля, тем более устрашающими выглядят камни под тобой — что еще нужно, если хочешь в удовольствие побояться!
2. Невысокая стоимость билета на канатную дорогу. Цена билета на фуникулер в Анталии (туда-обратно) — всего 15 лир, это почти вдвое дешевле, чем в Алании. Мелочь, а приятно!
3. Потрясающие, умопомрачительные виды на горы! Город и море тоже как на ладони и тоже великолепны, но горы, но горы, о-о-о-о! Из самого города вы их в такой красе не увидите.
Это те самые горы, мимо которых вы летите на самолете. Удивительное зрелище: вот бесконечные, бугристые снежные вершины, и тут раз — плоскость побережья и миллионный курортный город как на ладони. Наши друзья несколько раз шутили по поводу количества снега на этих горах: «Вы, конечно, предупреждали, что в феврале будет холодно, но не настолько же!»
Место на горе, куда прибывает фуникулер в Анталии, даже обзорной площадкой не назовешь. Это просто площадка, на которой разместилось несколько кафешек и смотровых точек. Любоваться окрестностями можно на все 360 градусов!
4. Недорогие кафе. В отзывах на фуникулер в Анталии практически все отмечали невысокие цены в кафешках на вершине горы, отметим и мы (ну, за здравие!). Стакан турецкого чая стоит 2,5 лиры, лепешка гёзлеме с сыром — 8 лир, мясные лепешки — 10 лир. В кафе расплачивались картой, а вот купить билеты на сам фуникулер можно только за наличные — парадокс! Мы взяли по лепешке и по чаю, расположились на удобных диванчиках с шикарным обзором и великолепно провели время.
Единственный минус — в ясную погоду не обойтись без солнечных очков, иначе просто не открыть глаза! 🙂
Фото, которые можно сделать благодаря канатной дороге
По числу восклицательных знаков в статье вы легко догадаетесь, с какими эмоциями мы вернулись после — не побоюсь этого слова — путешествия на фуникулере в Анталии.
Больше информации о фуникулере в Анталии
Расположение:
Канатная дорога в Анталии на карте
Как добраться: фуникулер в Анталии расположен рядом с конечной автобуса KL08, который проходит через центр города.
Когда лучше всего посещать: в хорошую погоду, так как есть информация, что в сильный ветер канатную дорогу закрывают. И не перед самым закрытием, ведь наверху вам захочется провести как можно больше времени.
Цена билета на канатную дорогу в Анталии: 15 лир туда-обратно.
О фуникулере Анталии в цифрах: время работы — с 10:00 до 17:00; продолжительность подъема составляет 10-11 минут в одну сторону; протяженность канатки — 1700 метров; год постройки — 2017.
Рекомендовано ли с детьми: только с детьми индейцев пираха!
Что еще посмотреть на курорте: все наши статьи об Анталии.
Добрый день! А возможно ли заехать на смотровую площадку на машине? Восход или закат оттуда должны быть восхитительны. Судя по гугло картам туда ведет дорога, но есть ли проезд?
Добрый день! Да, на смотровую площадку ведет асфальтовая дорога, можно заехать по ней.
Вы сами поднимались на машине?
В самом начале подъема стоит шлагбаум и будка с охранником.
Мы поднимались на канатной дороге, машину оставили внизу. Но пока мы гуляли наверху, видели, что машины ездят туда-сюда. Возможно, у них были пропуска. Спасибо за информацию, будем иметь это в виду!
Здравствуйте, Ольга. Планируем добраться из Кемера на морском автобусе в старый город. Подскажите ,пжста, а как из порта добраться до канатки? Спасибо.
Здравствуйте, Наталья! В старом городе курсирует автобус KL08. Маршрут так называется потому, что K — это Коньялты, L — это Лара. Коньялты и Лара — два противоположных района Антальи. Фуникулер расположен в Коньялтах, в статье есть точка на карте. Вам просто нужно сесть на правильной стороне дороги и ехать до конечной. На конечной вы там сразу увидите фуникулер и его стартовую точку. Там же и кассы. Хорошего путешествия и ярких впечатлений!
Доброй ночи! Возле конечной автобуса КL08 нет даже вблизи конатной дороги, более того, ни водители, ни жители не в курсе, где находиться канатная дорога. К большому сожалению мы с мужем так и не попали на нее. Спасибо авторам статьи:»Kaтaeмcя нa фуникулepe в Aнтaлии и визжим oт вocтopгa и cтpaxa» -за подробное описание!
Доброго дня! У любого автобусного маршрута две конечные станции. В статье указано расположение фуникулера, прямо перед указанием номера автобуса KL08. Если бы вы его открыли на гугл-карте, то не поехали бы в противоположном направлении. Даже если вы не смотрели на карту, то не могли не заметить из города, с какой стороны Анталии находятся горы и, следовательно, фуникулер.
Здравствуйте Ольга, собираемся в Турцию в конце апреля , думаю выбрать Аланию или пригород, что можете по советовать? Вы писали про экскурсии из Алании, можете дать контакты в Вотсаппе. Написали вам. Заранее спасибо.
Ольга, добрый вечер! С вашего позволения, отвечу я) Мы считаем, что лучше ехать в Аланию, и именно в район пляжа Клеопатры. Пригороды, которые туроператоры часто выдают за Аланию, очень сильно проигрывают в плане моря и инфраструктуры.
В Вотсаппе ответили 🙂