Top Menu

Семь шагов к туристической визе в Таиланд на 3 или 6 месяцев самостоятельно

Сделать туристическую визу в Таиланд в Лаосе самостоятельно очень просто, но все три раза, что мы туда приезжали, встречали людей, которые, кажется, ничего про это не читали. Не знают, куда идти, путаются, в каком порядке оформлять документы и т.д. Мы написали первую в интернете пошаговую инструкцию как оформить туристическую визу в Тайланд в Лаосе на 3 или 6 месяцев самостоятельно. Сохраните статью в закладки и уверенно расправьтесь с подачей документов на визу.


Шаг 0. Добраться до Вьентьяна

Туристическая виза в Таиланд на 3 месяца или на 6 месяцев делается в любом городе, где тайское консульство оказывает визовые услуги. То есть в округе ее можно сделать в Пномпене, Ханое, Куала-Лумпуре, Вьентьяне. Считается, что именно в Лаосе никому не отказывают и без проблем ставят туристическую «двукратку» (это двукратная виза в Таиланд на 6 месяцев). Поэтому сначала нужно добраться до посольства Тайланда в Лаосе.

Об этом мы уже писали:
Самый дешевый способ добраться из Паттайи во Вьентьян

Шаг 1. Сделать фотографии

Оформление визы в Таиланд начинается с фотографий. Снимки можно сделать у входа в посольство. Если сами не увидите надписи Visa Photo, то спросите у первого встречного – вам покажут. Делают минут за 5, стоит 80 бат. Можно сделать фото для туристической визы в Таиланд и заранее. Внимание! Вам нужны 2 фото размером 4,5 на 3,5 см. В интернете есть ложная информация, что нужны фотки 6 на 4 см – это не так! Не повторяйте наших ошибок 🙂

туристическая виза в таиланд на 3 и 6 месяцев

Оформить туристическую визу в Тайланд можно на 3 и 6 месяцев. Сделать это можно во многих городах: в Москве, Киеве, Минске, но проще всего — во Вьентьяне.

Шаг 2. Сделать копии паспорта

Вам нужно сделать три копии: две копии главной страницы с лицом и копию страницы со штампами. Нужна та страница, где вам только что поставили на тайской границе выездной штамп и на лаосской – соответственно, въездной. Как правило, таможенники ставят их рядом на одной странице.

Шаг 3. Взять анкету и заполнить ее

Анкеты лежат возле информационных стендов и на столах. Там же лежат клей и ножницы для фотографий. Приклеиваете к анкете две фотки. Пример заполнения анкеты для оформления визы в Таиланд с переводом необходимых полей – на фото.

туристическая виза в таиланд на 3 и 6 месяцев: оформление

Туристическая виза в Таиланд, оформление анкеты.

Шаг 4. Взять номерок

После того, как вы заполнили анкету, подойдите с ней и с копиями к сотрудникам посольства, которые сидят за столами. К ним, как правило, выстраивается очередь, так что не заметить их нельзя. Сотрудники беглым взглядом проверят вашу анкету и скажут, нужно ли что подправить.

Взяли номерок и перемещаемся в сторону окошка 1 и окошка 2, где проверяют, правильно ли вы заполнили документы на визу в Тайланд.

туристическая виза в таиланд

Туристическая виза в Таиланд, оформление в Лаосе. Сотрудник посольства проверяет правильность заполнения документов и выдает номерок. С ним вам нужно встать в очередь к окошкам, что в правом углу фото.

Шаг 5. Отдать документы в окошко

Если вам повезет, то электронное табло с номерками будет работать, и вы вовремя узнаете, когда и к какому из двух окошек подходить. Но если будет как обычно, то есть табло работать не будет, тогда по максимуму включайте свою внимательность и прислушивайтесь: сотрудники посольства будут выкрикивать по-английски цифры.

Внимание! Вам нужны только окошко 1 и окошко 2 (Window 1 и Window 2). Слева от них есть еще одно с надписью Group Visa. Там своя очередь, и там выкрикивают свою последовательность номерков. Люди стоят с зелеными номерками. Вам не туда! Не перепутайте, иначе можете потерять целый день, если отстоите не в правильной очереди. Так чуть не случилось с нашими знакомыми, хорошо, что мы вовремя им про это сказали.

Пристройтесь к очередям, что стоят к Window 1 и Window 2 – это ваши. Как правило, сотрудники выкрикивают не конкретные номера, а диапазоны, и вы услышите что-то вроде Number One hundred twenty to one hundred forty go to Window number two («С номера 120 по 140 – подходите к окошку номер 2»).

Но тайцы любят лениться, и поэтому могут просто забить на очередное выкрикивание. Чем это грозит вам? Можете пропустить свою очередь и потерять время (а часы работы не резиновые!). Тут вам и понадобится ваша внимательность: если уже минут 10 не объявляются номерки, значит, смотрите, какие номерки у тех, кто в очереди. Если близко к вашему номерку – становитесь рядом.

туристическая виза в тайланд

Если вы решите получить туристическую визу в Таиланд на 3 месяца, то не удивляйтесь, что на границе на ней напишут USED. При этом вам поставят штамп на 60 дней и виза будет считаться использованной, но вы можете продлить свое пребывание в Таиланде на месяц в immigration.

Когда вы окажетесь у окошка, просто отдайте документы сотруднику. Часть вам вернут обратно и скажут: Payment inside («Оплата внутри»). Это значит, что документооборот почти закончился, и пора расставаться с деньгами.

Кстати, о времени работы Тайского посольства в Лаосе. Документы на визу в Тайланд там принимаются в будние дни (исключая государственные праздники) с 8 часов до 11:30. Времени мало! График рабочих и выходных дней можно посмотреть у них на сайте.

Шаг 6. Оплатить туристическую визу

Если повернуться спиной к окошкам, в которые вы только что отдали часть документов, справа будет здание с лестницей – вам туда. Внутри действия раз от разу варьируются, но смысл один: вам в одном окошке нужно отдать оставшиеся документы, а в другом – заплатить за туристическую визу и взять новый номерок-квитанцию. На нем будет написано, что забрать паспорт нужно на следующий день с 13:30 до 15:30.

Сколько стоит туристическая виза в Таиланд? На 3 месяца – 1000 бат с человека, на 6 месяцев – 2000 бат с человека. Если по какой-то причине вам дадут разрешение не на 2 въезда, а на 1 (хотя подавали вы на два), переплаченные 1000 бат вам никто не вернет. Говорят, что в Лаосе такого не случается, а в других странах-соседях – легко.

Взяли номерок на оплату – на сегодня всё, можно и замечательного лаосского пива выпить! Во сколько это обойдется – вы узнаете из нашей статьи Цены в Лаосе.

Шаг 7. Опять берем номерок

На следующий день приходим в посольство заранее, а не ровно к 13:30! Прямо у ворот с внутренней стороны в будке берем новый номерок. Обязательно его возьмите сразу, иначе вас все равно за ним отправят, только время будет потеряно! С этим номерком идите в то здание, где вчера платили деньги. Ждите, когда назовут ваш номер. Назвали – подходите к окошку и берете паспорт.

Но может быть и другая схема: всех попросят встать в очередь и получать паспорта в соответствии с номерками, выданными вчера. Как будет в вашем случае, зависит только от сотрудников посольства)

Сразу же проверьте визу в паспорте: нет ли ошибок в написании имени и номера паспорта. Если все гуд, можно ехать обратно и рассказывать всем, как это легко и просто – оформить туристическую визу в Таиланд самостоятельно. Ну, и с маленькой помощью от сайта Уехали.com 😉

22 коммент. к статье "Семь шагов к туристической визе в Таиланд на 3 или 6 месяцев самостоятельно"

  1. Екатерина 27.09.2016 at 22:17 #

    Добрый вечер!
    Я совсем запуталась🙈
    Облазила кучу сайтов,но так и не поняла
    Едем в Тайланд первый раз 30.09.16,на 11 дней
    Нужно ли платить за визу в аэропорте или нет?
    Как это происходит?🙏🏻🙏🏻🙏🏻
    Дико извиняюсь за столь нелепый вопрос,но мы с подругой поспорили на щелбан😄
    Я говорю,что просто поставят штамп и все тк мы туристы и будем не более 30 дней,она отрицает))
    Вот и думаю,кто на паспортном контроле его получит я или она?!)))
    Заранее большое спасибо😊

    Ответить
    • Екатерина, здравствуйте! Пусть подруга готовит лоб 😉 Если вы граждане России, то на границе вам поставят штамп на 30 дней, платить ничего не нужно.

      Ответить
  2. Ольга 22.05.2016 at 16:48 #

    Здравствуйте, Ольга и Евгений! Подскажите, как правильно. Я приезжаю в Тайланд, мне, как туристу, выдаётся виза на 30 дней! Затем, я хочу продлить её до 3-х месяцев, еду в Лаос. Мне добавят ещё 90 или 60 дней пребывания в Тае? И, если я с ребёнком маленьким, за него тоже надо платить?

    Ответить
    • Ольга, добрый день! Все верно: вы въезжаете в Таиланд, вам ставят штамп в паспорте на 30 дней. До истечения этого срока вы можете поехать в Лаос и получить однократную тайскую визу. Вам ее дадут на 60 дней, в конце этого срока вам нужно прийти в ближайший к вам immigration и продлить ее еще на 30 дней за 1900 бат. Итого 90 дней. По поводу ребенка уточняйте в посольстве. Знаю только, что на совсем маленьких детей многие не оформляют визу и с них не берут штраф — из-за возраста ребенка на это закрывают глаза. Но не факт, что так будет всегда)

      Ответить
  3. Ян 10.03.2016 at 14:48 #

    Евгений, спасибо большое за ответ.
    У меня еще вот какой вопрос.
    Скажите пожалуйста какой картой российского банка лучше пользоватся в Таиланде, чтобы меньшими потерями конвертировать доллар в баты?

    Ответить
    • Мы не тестировали карты всех российских банков. Сами мы традиционно пользуемся Сбером.

      Ответить
  4. Ян 07.03.2016 at 12:38 #

    Добрый день.
    Подскажите пожалуйста, такой вид оформления визы до сих пор действует и применим для граждан РФ?
    Можно ли так же сейчас поехать в Лаос и получить визу?

    Ответить
    • Добрый день! Процедура работает так же: вы можете выехать из Таиланда в Лаос и подать документы на визу.
      Если вы хотите визу на 3 месяца, как мы, то схема та же, что и в статье. А вот двукратки недавно отменили — теперь введена мультивиза на 6 месяцев. Там какие-то странные правила, поэтому не хочу вводить вас в заблуждение рассказами о том, чего пока не знаю. Ни мы, ни кто-либо из наших знакомых ее пока не получали.

      Ответить
  5. Александр 03.11.2015 at 12:08 #

    Здравствуйте. Какая будет экономия если ехать самостоятельно в Лаос за визой (как описано у вас в другой статье) по сравнению с услугами агентств, которые просят за все это 5000 бат? Спасибо.

    Ответить
    • Здравствуйте! Тут только вы сами сможете сделать расчет. Вот статья, где расписано, как дешево добраться до Лаоса — http://uehali.com/cheap-trip-from-pattaya-to-vientian.html Вы же можете выбрать разные места в автобусе — подороже и подешевле. Отели во Вьентьяне можно посмотреть на Букинге, тут ваши расходы зависят только от того, какой отель выберете. Ну и стоимость визы — одна везде 🙂 По моим подсчетам, можно на 1500-2000 бат с человека дешевле съездить.

      Ответить
  6. Максим 11.08.2015 at 15:13 #

    Здравствуйте Ольга и Игорь!
    У меня возникло несколько вопросов:
    1. Если виза на 3 мес. почему указывается 60 дней — + месяц надо получить в имигрейшн в паттайе? а как это делается?
    2.Если виза на 6 мес. через три снова необходимо выезжать в Лаос и открывать вторую часть,потом опять имигрейшн?
    3. вы говорите часть документов заберут часть отдадут- о каких документах идет речь- я так понял нужен паспорт анкета и копии паспорта и все.
    4. я могу прилететь в тай прожить там 25 дней и ехать в Лаос за визой без проблем?

    Ответить
    • Ольга (โอลก้า) 12.08.2015 at 13:27 #

      Здравствуйте, Максим! Спасибо за уточняющие вопросы. Сейчас во всем разберемся 😉

      1. Раньше мы сами писали 3 months и 6 months. В этот раз я специально спрашивала у двух сотрудников тайского посольства во Вьентьяне, что именно писать. Оба сказали, что писать 60 и 120 дней соответственно. Мол, это тот срок, пребывание на который вы запрашиваете в Лаосе. Остальной срок вы продлеваете уже в Таиланде, и поэтому не указываете его в анкете. Но они там не бюрократы, если напишете 3 или 6 месяцев, поймут, что вы имеете в виду 😉
      Процедура продления визы в Паттайе легкая. У нас такой статьи нет, но можно найти в инете. Суть проста: приходите в Иммигрейшн с утра пораньше, подходите к Информационной стойке и говорите, что хотите продлить визу. Вам все на пальцах объяснят (заполнить легкую анкету, взять номерок), что делать. Ну и деньги не забудьте — 1900 бат с человека.

      2. Да, примерно так. Вы получили визу в Лаосе, въехали с ней в Таиланд — это первый въезд. Продлили визу через два месяца в Иммигрейшн на месяц. В течение этого месяца вам нужно выехать из страны. Обратите внимание, что у вас в визе будет стоять дата в графе ENTER BEFORE — второй раз въехать нужно именно до этого дня, иначе вы потеряете вторую часть визы. Выезжаете в любую страну, возвращаетесь в Таиланд — вам фиксируют на границе второй въезд, получаете штамп на 60 дней. Спустя этот срок продлеваете визу в Иммигрейшене опять. То есть в чистом виде это, конечно, не 6 месяцев, а поменьше.

      3. Да, все верно поняли. Просто какие-то копии вам возвращают, и еще какие-то бумажки дают. Важно помнить, что у вас заберут паспорт!

      4. Да, можете.
      Отличной вам поездки и визовых успехов! Пишите, если будут какие вопросы.
      И да, моего мужа зовут Евгений, а не Игорь.

      Ответить
      • Максим 24.08.2015 at 13:48 #

        Большое спасибо за подробный ответ!!! Очень извиняюсь-конечно же Евгений!

        Ответить
  7. Олег 07.08.2015 at 13:03 #

    А если заплатить 2мл. бат в банк Таиланда и получить постоянную визу на срок действия туристического паспорта РФ. Как этот вариант?

    Ответить
    • Ольга (โอลก้า) 11.08.2015 at 13:21 #

      Олег, насколько я знаю, действительно есть пожизненная виза. Она даже не на срок действия паспорта — когда паспорт заканчивается, можно прийти и снова ее получить, уже ничего не оплачивая. Но да, стоит такая виза 1,5 миллиона бат (я нашла информацию про 1,5 млн, не про 2). Наверное, очередь все-таки не выстраивается, чтобы ее получить 🙂 Мы точно в этом вопросе не заинтересованы.

      Ответить
  8. Игорь 07.08.2015 at 07:41 #

    Привет, ребята! Что думаете про новую мультивизу на 6 месяцев за 5000 бат?

    Какой, на ваш взгляд, самый оптимальный вариант для зимовки на 6-8 месяцев для новичка без штампов в паспорте? А то я уже запутался в этих визах)))

    Ответить
    • Игорь, здравствуйте!
      Про мультивизу на полгода мы думаем пока то, что это лишь один из нескольких проектов, о котором говорить можно будет только в том случае, если он действительно воплотится в жизнь.
      А для зимовки лучший вариант — двукратная виза 6 месяцев, о которой и написано в этой статье)) Дольше 6 месяцев можно будет прожить лишь в том случае, если рискнуть и снова сразу же подать документы на визу, либо рискнуть и сделать визаран)))
      Хотя есть еще один вариант: сделать тайскую визу на 3 или 6 месяцев, а потом визу на 3 месяца во Вьетнам (http://uehali.com/vietnam-visa.html). Отличная зимовка получится, интересная и разнообразная)))

      Ответить
      • Ян 07.03.2016 at 13:06 #

        Добрый день, подскажите пожалуйста данная схема работает до сих пор?

        Ответить
        • Ян 08.03.2016 at 15:15 #

          Спасибо, большое, за ответ. А сколько таких 3 месячных виз можно ставить?

          Ответить
          • Ян, решение о том, выдавать туристу визу или нет, принимаем не мы 🙂 Но знаем людей, которые получали ее 3-4 раза подряд.

            Ответить
            • игорь 06.09.2016 at 16:52 #

              ну тогда по факту визаран не отменен…

              Ответить
              • Игорь, добрый день! По факту-то да, и даже российский МИД высказывался об этом точно так же. Но вы попробуйте объяснить это тайскому должностному лицу, когда оно не будет пускать вас в страну после визарана…

                Ответить

Добавить комментарий

Дорогие друзья! Подписаться очень просто:
1) введите свой email в поле, приведенное ниже;
2) затем появится окошко с контрольными буквами или цифрами, их нужно ввести, чтобы показать, что вы не робот, а живой человек;
3) на указанную вами почту придет письмо c темой Activate your Email Subscription to: Uehali.com, кликните на ссылку, которая там будет, — и вуаля, подписка подтверждена!
С нами уже более 2100 человек!
Введите ваш email:
×