Турция как зеркало российского общества

«Ура!!! Нам открыли Турцию, наконец-то отдохнем по-людски!!!» — заливается восторгом одна часть россиян. «Чтоб вы сдохли, проклятые предатели Родины…» — несется злобное рычание зомби с другой стороны баррикад. Форменная гражданская война. Только холодная. А речь-то идет всего лишь об отдыхе…


Время новых швондеров

Надеюсь, вы заметили, что этим летом мы выпустили большую серию статей о нашем путешествии по Турции. Данная статья, к счастью, последняя в этой серии. «К счастью», потому что нам жутко надоело модерировать кипящие от ненависти комментарии. Чуть ли не к каждой статье про Турцию – будь то безобидный рассказ о пляже или экскурсии – мы получали злобные отзывы: от указаний, о чем мы должны и не должны писать, до оскорблений и угроз.

Кому-то может показаться, что турецкая тема разобщила российское общество. На самом же деле все наоборот: турецкая тема показала, насколько российское общество уже разобщено. По большому счету, все мы сейчас делимся на два слоя. Первый впитывает информацию из телевизора и считает ее собственным мнением. Второй – это все остальные. А поскольку первый слой в силу единства мнений считает себя частью правящей элиты, то считает себя вправе диктовать всем остальным, как им жить, о чем им писать и где отдыхать. Это очень явно проявляется в истерии вокруг Турции, которая поглотила страну с головой. Казалось бы, какая разница, кто и где отдыхает, это же личное дело каждого? Но нет: новые швондеры уверены, что это уже не наше, а их дело.

Shvonder

Не нужен мне берег…

Есть три главных причины, почему российских туристов в Турции стало намного меньше. Давайте разберем некоторые симптомы болезни российского общества на основе этих причин.

1. «Турки – враги, они сбивают наши самолеты!» — вопит одурманенный российский телезритель. Еще бы он не вопил, когда его сутками кормят ужасами про Турцию, чтобы направить на отдых в нужном направлении, а заодно отвлечь от грустных мыслей о ситуации в собственной стране. Но нездоровая склонность к обобщению есть основа мышления всех зомби. И сейчас я скажу абсолютно логичную вещь с точки зрения здравого смысла, но совершенно чуждую для типичного российского телезрителя. Конечно, сбитый военный самолет, погибший летчик – это очень плохо и очень печально. Но население Турции – 70 млн. человек. Почему из-за поступка одного человека все они должны стать объектом ненависти?

2. «В Турции очень опасно». Если телезритель оказался не глуп и не выполнил приказ ненавидеть всю нацию из-за поступка одного человека, его ждет рассказ о невероятной опасности этой страны. Да, я знаю про теракты в Стамбуле и т. п., но «страшной Турцией» российского туриста стали пугать задолго до этого. Здесь мы видим симптом еще одной болезни: неспособность анализировать информацию и отличать реальную опасность от мнимой. Скажите мне, пожалуйста, как перестрелка военных с курдами на сирийской границе способна испортить отдых в Кемере? Повторяться не буду: про все эти «опасности» я уже подробно писал в статье Ни тагила, ни игила: обстановка в Турции для туристов сегодня. Почитайте, если интересно.

И еще: а разве в Европе все спокойно? А в Америке? А в Таиланде? А в России? Но почему-то вопрос о «запрете» Парижа, Брюсселя или Дагестана никто не поднимал.

Путешествие по Турции

Меня зовут Хасан и я не террорист.

3. «Отдых в Турции запрещен». И если выше мы говорили о неспособности критически мыслить, то это уже неспособность самостоятельно путешествовать. Ведь отдых в Турции никогда не был под запретом: турфирмам всего лишь запрещали продавать путевки. Никто и никогда не может запретить вам купить билет на регулярный рейс и прилететь в Турцию. У нас об этом есть отдельные статьи:

Но и многие из тех, кто понимает разницу между отменой чартеров и запретом на отдых, причитали: «Как же мы полетим в Турцию, чартеров-то нет». И что? Турция была, есть и будет бюджетной: даже в самый высокий и дорогой сезон недельный отдых на «все включено» в хорошем отеле стоит около 1000 долларов на двоих с вылетом из разных городов европейской части страны. Это разве дорого, особенно в сравнении с другими странами? Нет, все гораздо прозаичнее. Просто подавляющее большинство российских туристов, отдыхавших в Турции – не самые искушенные в плане путешествий люди. Пособие по покупке авиабилетов и самостоятельному бронированию отелей в их личной библиотеке находится в разделе «Фантастика». Поэтому и запрет на продажу турпакетов для них оказался равносилен запрету на отдых в Турции.

Вместо послесловия

Многие представители правящего класса телезрителей были крайне возмущены, когда российским турфирмам снова разрешили продавать путевки в Турцию. Но если включить вышеупомянутую способность анализировать информацию, то ничего странного в «снятии запрета» нет. Полгода дикой пропаганды сделали свое дело, и массовому российскому туристу вдолбили в подсознание животный страх и ненависть к Турции. Теперь можно и чартеры разрешать, и путевки продавать – все равно туда почти никто не поедет. Операция «Все в Крым» успешно завершена.

Comments are closed.
Дорогие друзья! Подписаться очень просто:
1) введите свой email в поле, приведенное ниже;
2) затем появится окошко с контрольными буквами или цифрами, их нужно ввести, чтобы показать, что вы не робот, а живой человек;
3) на указанную вами почту придет письмо c темой Activate your Email Subscription to: Uehali.com, кликните на ссылку, которая там будет, — и вуаля, подписка подтверждена!
С нами уже более 2100 человек!
Введите ваш email:
×