Top Menu

Как я работала волонтером в Тигрином монастыре Таиланда

Тигриный монастырь в провинции Канчанабури — одна из самых интересных и самых противоречивых достопримечательностей Таиланда. Тысячи туристов со всего света приезжают туда пообщаться с тиграми и сделать уникальные фото. Наша читательница Светлана Макарова месяц проработала там волонтером и рассказала нам о жизни в монастыре, его питомцах и о том, почему они такие спокойные и покладистые. А ведь и правда, почему?


Тигриный монастырь (он же Тигровый монастырь или Тигриный храм) знаменит далеко за пределами Таиланда. Вот уже много лет здесь «с пеленок» выращивают тигров, кормят, ухаживают. Тысячи туристов со всего света приезжают в Тигровый монастырь, чтобы пообщаться с добрыми и спокойными полосатыми кошками. Люди счастливы, тигры, вроде, тоже. Но многие сомневаются: а чего это звери вдруг такие спокойные? Уж не мучают ли их, не пичкают ли чем?

Мы сами провели в Тигрином монастыре очень интересный день – выгуливали тигров на поводке, чесали их за ухом, фотографировались с тигриной головой на коленях. Из Тигрового храма в Канчанабури мы увезли только самые яркие воспоминания и эту ироничную фотогалерею:

Но как на самом деле устроена жизнь монастыря и как там обращаются с животными, может знать только тот, кто видел все это изнутри. И это не только монахи – в Тигрином храме работают сотрудники и добровольцы со всего света. Одна из них — наша читательница Светлана Макарова.

Тигриный монастырь в Таиланде

Светлана Макарова добилась полного взаимопонимания со своими полосатыми друзьями!

Полосатые монахи

— Светлана, расскажите, пожалуйста, о тиграх в монастыре. Сколько их, как они туда попали?

— На начало марта 2016 года, когда я там работала, в монастыре было 138 тигров. Но эта цифра постоянно меняется в сторону уменьшения, так как правительственные организации отбирают тигров у монастыря. Большинство тигров были рождены (и зачаты) на территории монастыря, что уже говорит о том, что им достаточно комфортно. Самый старый тигр – 17-летний Saifa, самый молодой — восьмимесячный тигренок Thunder.

Большинство тигров выросли здесь, именно поэтому они так спокойно относятся к людям. Кстати, туристы фотографируются только с молодыми тиграми, до четырех лет. В четырехлетнем возрасте тигры начинают вести себя «по-взрослому», драться между собой за территорию. С ними гостям работать опасно, даже волонтеров к ним не подпускают без более опытных сотрудников.

Тигриный монастырь в Таиланде

Тигриный монастырь в Таиланде: с туристами работают только молодые животные. После четырех лет они становятся менее покладистыми.

— Какой распорядок дня у тигров?

— Все тигры живут за стенами «тигриного острова» — отдельно построенной для них территории. Я бы разделила их на «рабочих» и «проживающих» в монастыре. «Рабочие» — это около 20 молодых тигров, которые работают с туристами. Утром туристы кормят их, моют, играют. Затем они идут на территорию с искусственным водопадом под названием Каньон, где посетители с ними фотографируются. Потом у тигров купательная программа, где с ними играет специально обученный человек – тайский парень, который работает тут уже 11 лет.

Тигриный монастырь в Канчанабури

Купание тигров – особое искусство. Им в совершенстве владеет тайский парень по прозвищу Super Tiger Man, который работает тут уже 11 лет.

В 12 часов тигров опять выводят к гостям фотографироваться, но тут они уже разморенные, поэтому спят до самого закрытия каньона (до 15-30). Именно спящих днем тигров видит большинство туристов.

Потом, если среди туристов есть желающие, то устраивается купательная вечерняя программа. После нее тигров уводят в клетки.

Остальные тигры — взрослые, «неработающие». Обычно их по определенному расписанию выводят на отведенные им площадки на свежем воздухе. На площадке есть деревья, игрушки.

Ну а на ночь, конечно, всех тигров закрывают в клетках.

Тигровый монастырь в Тайланде

Если тигра знаешь близко, он покладистый, как киска.

— Какие звери и птицы живут в монастыре помимо тигров?

— В монастыре много зверей: олени, буйволы, кабанчики, кролики, гималайские циветы, лев, смешной маленький пока малазийский медведь. Раньше было пять больших мишек, но их у монастыря забрали. Грустная история, даже не хочу об этом говорить.

Птиц очень много — я не могу сказать, какие, но таких звуков я не слышала даже в фантастических фильмах. То клаксон какой-то, то мяуканье, то кваканье, то скрип двери (кажется, я знаю, что это за птицы – УЕ). На отдельной, затянутой сеткой территории обитают чудо-птицы носороги.

Тигриный храм в Таиланде

Настоящая хозяйка тигрового монастыря совершает обход территории верхом на верном коне.

Тигриный монастырь в Канчанабури: малайзийский медведь

Малайзийский мишка отличается невероятной вертлявостью: его просто невозможно сфотографировать в спокойном положении!

Павлины, кабаны, олени, буйволы гуляют абсолютно свободно. Поэтому работникам монастыря очень важно, заходя в домики, закрывать калитку на шпингалет. А то увидишь на кровати гостей – свиней, например. А если не запереть кухню, туда явится самая толстая свинья Сарделька (Sausage) и разнесет там все в пух и прах + сожрет все, что найдет в области 50 см от пола.

Всем этим животным нельзя пересекаться с тиграми. Пусть здешние хищники и не знают вкуса дичи (их кормят вареной курицей), инстинкты — вещь серьезная. Обычно, когда тигров выводят за пределы «Тигриного острова», сотрудники камешками из рогаток разгоняют зазевавшихся поросят или буйволов.

Тигриный монастырь в Тайланде: гималайские циветы

Гималайские циветы похожи на бинтуронгов. Вы тоже это заметили?

Тигриный храм в Таиланде: павлин

Корм для тигров в монастыре не только вкусный и питательный, но и красивый. Шутка.

90% тайского персонала – одно недоразумение

— Теперь давайте поговорим о волонтерах – сколько их, из каких стран?

— В монастыре есть постоянные сотрудники, которые работают от года до семи, и волонтеры, приезжающие на один-два месяца. Чаще всего это европейцы из Италии, Англии, Франции и т. д. — стран, где хорошо развиты волонтерские программы.

В моей смене добровольцев было семеро, интернационального персонала, работающего на окладе — четверо. Все они сменили свои офисы на вольную жизнь с животными. Хотя, по их словам, зарплата маленькая (около 2000 бат в неделю). Все четверо очень привязаны к животным и делают все от них зависящее, чтобы тиграм жилось лучше. А Таня из Англии работает тут уже шесть лет и различает всех тигров по морде. «Неужели ты не видишь разницы?» — недоумевала она, тыкая в фото тигров на телефоне. «Этот — красавчик» (Таня состроила гордое лицо и вытянула губы), «А этот как мартышка» (и лицо изобразила соответствующее). Может, между мартышкой и красавцем я и увидела разницу, но вот остальные — ну тигра полосатая и тигра.

Самый многочисленный персонал в монастыре – тайцы, их около сотни. Среди них есть абсолютно замечательные люди, но 90% тайского персонала — одно недоразумение. В основном тайцы или сидят в телефонах, или красятся на виду у гостей, или ржут, или жрут.

Тигровый монастырь в Таиланде

Еда пришла! Молока принесла.

— В чем состоит работа волонтера?

— Начало рабочего дня — в 7 утра. Часть людей идет на ферму кормить животных (больных коров, слепых лошадей и т. д.), а часть идет выгуливать тигрят. После завтрака с монахами идем выполнять самую разную работу – от мытья территории до наполнения бассейнов водой. Потом – часовой перерыв на обед, а с 12:00 до 16:00 — работа с гостями: продажа билетов, организация очереди, объяснение правил…

После 16:00 все свободны. Поскольку тайский и интернациональный персонал живет за пределами монастыря, на территории остаются только монахи и волонтеры. И все к 18:00 обязаны быть на молитве. Скажу честно как на исповеди, все мы сидели в телефонах, так как 50 минут непонятных песнопений ежедневно выдержать трудно.

У волонтеров есть один выходной в неделю. Обычно в этот день все уезжают в Канчанабури, где останавливаются в отеле. Выпивают (на территории алкоголь запрещен), посещают водопады, ходят на тайский массаж и т. д. В общем, обычный день туриста.

Тигриный монастырь в Тайланде

Тяжела и неказиста жизнь простого волонтера.

— А кормят чем?

Монахи едят один раз в день – на завтрак. Волонтеры завтракают вместе со всеми (монахи, сотрудники, гости). Еды выставляют много: рис, поддоны с мясом, рыбой, овощами, десертами и напитками. В обед есть свежий куриный суп. На ужин – то, что ты отложил себе с завтрака.

У волонтеров есть общая кухня, с микроволновкой, холодильником и электрочайником. Никто не голодал.

Тигриный храм в Тайланде

Кошка – она и есть кошка: делайте со мной, что хотите, только спать не мешайте 🙂

«Спасем тигров от монастыря»

— Чем занимаются монахи, ухаживают ли они за тиграми?

— Монахов около 20 и они ведут обычную монашескую жизнь. Утром все монахи в Таиланде выходят за подаянием, просить еду, и наши — не исключение. Потом мы видим их на молитве и завтраке, и потом на вечерней молитве. На этом все, остальная их жизнь мне не известна. По правилам, нам было запрещено разговаривать с монахами (пока они сами не обратятся), прикасаться к ним, сидеть с ними рядом и на одном уровне и т. д.

С тиграми монахи не работают, хотя обычно есть один дежурный монах, который фотографируется с гостями. Обращу внимание, что прежде всего это монастырь, а не тигриный зоопарк, как думают многие. Изначально он был пристанищем для всех больных животных, а тигры попали случайно. Однако именно из-за них монастырь стал популярным и начал расти.

Но как я уже говорила, число тигров в монастыре постоянно уменьшается. Животных, которые тут родились и выросли, правительство отнимает под лозунгом «спасем тигров от монастыря». Ребята, которые работают тут не один год, иногда ездят навестить «своих тигров и медведей». По их отзывам, тигров переселяют в плохие условия. Да, их не держат на цепи, но вместо этого запирают в тесные клетки и не дают гулять. А еще, по слухам, некоторых перепродают в Китай за бешеные деньги. Когда я уезжала из монастыря, эта война шла полным ходом. Очередная погоня за деньгами, где жертвами становятся тигры.

Тигриный монастырь в Тайланде: лев

Царь зверей с сестрой попал в монастырь в возрасте восьми месяцев. Сестра, к сожалению, погибла: скорее всего, от укуса змеи.

— Но ведь есть мнение, что тигров в монастыре накачивают какими-то веществами, чтобы они были спокойными и покладистыми…

— Абсолютно всех гостей интересует этот вопрос. Причем, получив исчерпывающий ответ, многие так и остаются уверенными, что «мы-то знаем правду!» Откуда? В интернете почитали? А-а-а-а, ну если в интернете…

Я обычно отвечаю так: я вам дам несколько аргументов, почему эта информация — полный bullshit. А вы мне дайте хотя бы один контраргумент, кроме вычитанного в интернете.

1. Я сама жила здесь месяц и никогда не видела, чтобы тиграм что-то добавляли в еду, кроме витаминной добавки (курятина же не является источником всех витаминов и микроэлементов). Иногда в виде лакомства им дают белые таблетки-конфетки. Мы сами их ели, их можно купить в магазине 7 eleven. И гости, видя это, начинают шептаться. Мол, ага, вот мы вас и поймали!

2. Тигры, которых видят гости, это молодняк. С самого рождения их окружают люди. Каждый день. Без выходных. Какая реакция должна быть у тигра на людей?

3. После 15:30 монастырь всегда закрыт для туристов. Почему? Потому что кошки — ночные животные и более активны к вечеру. Они просыпаются, купаются, играют.

Тигровый храм в Тайланде

Тигриный монастырь в Таиланде – уникальное место. Им восхищаются во всем мире, сюда совершенно бесплатно едут работать добровольцы из разных стран. Казалось бы, власть должна быть счастлива – такая реклама для Таиланда! Но ненасытные чиновники лезут и сюда.

«И напоследок я скажу». Я ни разу не пожалела, что потратила месяц своей жизни на работу в Тигрином монастыре. Да, есть много недостатков (организация работы, однообразие, спартанские условия проживания, медленный интернет)… Но разве они так существенны, если у вас будут замечательные экзотические фотографии, вы сэкономите на жилье и еде, у вас появятся новые знакомые со всего мира, и самое главное — у вас будет возможность быть на «ты» с такими мощными и прекрасными животными?

Другие подробности о жизни и работе в Тигрином монастыре вы можете прочитать в блоге Светланы Макаровой. И не пропустите ее видео: Один день из жизни Тигриного монастыря!

Как попасть волонтером в Тигриный монастырь

Если вы хотите поехать добровольцем в Тигриный монастырь, вам понадобятся:

  • месяц свободного времени;
  • знание разговорного английского языка, пусть и не идеальное;
  • заполненная и одобренная заявка на официальном сайте монастыря или на его страничке в Фейсбуке;
  • деньги на авиабилет в Таиланд (туда-обратно) и на карманные расходы;
  • желание работать без слепой иллюзии, что едешь на отдых.

Особых навыков не нужно, так как волонтеры не работают со взрослыми тиграми. Опыт работы с животными приветствуется, но не обязателен.

6 коммент. к статье "Как я работала волонтером в Тигрином монастыре Таиланда"

  1. Ирина 29.05.2016 at 12:21 #

    Молодцы, что добавили эту рубрику от читателей! Сайт стал еще интересней и познавательнее! Спасибо вам и Светлане за такой интересный рассказ! Продолжайте в том же духе!

    Ответить
  2. Юлия 28.05.2016 at 23:37 #

    Спасибо за статью! Интересно!

    Ответить
  3. Ксения 28.05.2016 at 01:30 #

    отличная история, спасибо!

    Ответить
  4. Света из Ашхабада 27.05.2016 at 22:57 #

    Интересная статья! Спасибо за интересный рассказ)). Я знала об этом тигрином монастыре. Но не знала, что, оказывается, можно и волонтером там поработать))). Интересно, туда всех желающих берут в волонтеры?

    Ответить
  5. Надежда 27.05.2016 at 11:31 #

    Узнала Светлану по улыбке)))) — пару лет назад читала о ее приключениях на круизных лайнерах.

    Ответить
    • Светлана М 13.11.2016 at 23:01 #

      Друзья, спасибо за теплые слова! ))Светлане (Ашхабад)-в целом, если знаете английский,да. Надежде особенный привет. Вот уж не знала что плаваю в инете)))

      Ответить

Добавить комментарий

Дорогие друзья! Подписаться очень просто:
1) введите свой email в поле, приведенное ниже;
2) затем появится окошко с контрольными буквами или цифрами, их нужно ввести, чтобы показать, что вы не робот, а живой человек;
3) на указанную вами почту придет письмо c темой Activate your Email Subscription to: Uehali.com, кликните на ссылку, которая там будет, — и вуаля, подписка подтверждена!
С нами уже более 2100 человек!
Введите ваш email:
×