Храм пещеры тигра в Краби: как я смогла подняться на 1237 ступенек, хоть и не верила в свои силы

«А ты знаешь, что в Краби есть Храм пещеры тигра, а около него — обзорная площадка, на которую ведут 1237 ступенек?» — спросил меня Женя, когда мы готовились к поездке. «Значит, этот пункт в нашу программу не записывай», — ответила я. «Как это?! Я обязательно туда поднимусь» — «Ну а я не смогу, это однозначно». Только смочь все-таки пришлось – рассказываю, почему 🙂


Мой опыт «восхождений»

Восхождения по ступенькам – это все-таки не мое. В Россоши у нас была квартира на девятом этаже в новом доме. Первые полтора года лифт там не работал. Поэтому несколько раз в день были подъемы по 157 ступенек. До 7 этажа поднималось легко, а вот последние два – с пыхтением.

Потом мы с Женей поднимались в центре Мюнхена на обзорную площадку в церкви Святого Петра. 306 ступенек! Делали несколько перерывов и запыхались, как футболисты на 90-й минуте (или российские футболисты – на 20-й минуте).

Собор Святого Петра в Мюнхене

Чтобы подняться на Собор Святого Петра в Мюнхене, мы прошли 300 ступенек. Тогда думали: «целых 300.» Сейчас: «всего 300!»

И последний подъем был на Бали – от прекрасного водопада Нунг-Нунг, который в моем рейтинге достопримечательностей Бали занял почетное 3-е место. Там мы не считали ступеньки, но сравнивая их с Мюнхеном, думаю, что было их около 600. И в висках стучало, и сердце было как будто во рту, и раз десять было сказано «все, я больше не могу»… Там было много очень высоких ступенек. Так что подъем на 1237 ступенек на обзорную площадку у Тигриного храма в Краби мне изначально казался невозможным.

Храм пещеры тигра

Храм пещеры тигра в Краби: впереди нас ждет не только 1237 ступенек, но и примерно столько же диких обезьян. Но мы об этом еще не знаем…

Хитрый план

Даже когда мы уже почти приехали в Храм пещеры тигра в Краби, я не собиралась подниматься на самый верх, правда. Мой план был таков: поднимусь ступенек на 300-400, посмотрю на самочувствие, а дальше решу — либо обратно, если будет совсем невмоготу, либо все-таки наверх.

Чтобы не концентрироваться на подъеме, мы придумали отвлекающий мозг маневр: считать по очереди ступеньки, меняясь каждые сто штук. Итак, вот он, Храм пещеры тигра в Краби. Подходим к нашему мега-подъему. Выдохнули. Пошли.

Одолели первую сотню и увидели, что на столбах перил крупными красными цифрами написано число пройденных ступенек! Значит, у нашего маневра нет смысла.

Первые почти 200 ступенек мы поднялись даже не устав. Ступеньки низкие и кажется, что «счетчик» на столбах показывает больше, чем на самом деле.

Храм пещеры тигра

Этим тайкам повезло больше: они уже спускаются вниз…

Храм пещеры тигра

…а этим ребятам — меньше, им подниматься на пару десятков ступенек больше, чем нам)

И тут случился поворотный момент…

Примерно на третьей сотне ступенек мы увидели обезьян. Сколько лет, сколько зим! Целое поселение – несколько десятков особей разных размеров. Навстречу спускается европейский мужчина, видит наше замешательство: «Не волнуйтесь, просто идите и все».

Окей, мы просто идем и все. Но идем-то мы не с пустыми руками, а значит – «Что ты там несешь для меня, белый человек?» Одна из обезьян прыгнула и схватила пакет, в котором была наша вода. Женя дернул обратно – но не тут-то было. Обезьяна начала показывать агрессию, тут же к стычке проявила интерес еще дюжина обезьян. Специальных людей, которые бы отгоняли обезьян, на лестнице в Храме пещеры тигра на Краби нет, так что лучше отдать пакет. И пускай впереди еще тысяча ступенек, а воды больше нет ни глотка.

Женя, наученный горьким опытом, тут же спрятал очки.

После этого мы ускорили темп. Обезьяны сидели везде – на ветках вверху, на перилах, на столбиках над головами, так что казалось, вот-вот прыгнут тебе на плечи.

И тут одна из них сиганула мне на рюкзак! Уж больно красивыми показались ей цветы! «Женя-я-я-а-а-а!» — закричала я в панике. Не знаю, как он ее согнал, все происходило за моей спиной…

И мы еще сильнее ускорили темп!

Храм пещеры тигра

Небольшая передышка где-то между 100-й и 1000-й ступеньками…

Через минуту третья обезьяна скакала по перилам, пытаясь схватить лапой Женин браслет.

Еще быстрее, вон там впереди их, кажется, уже нет!

Так и было. Где-то на 450-й ступеньке обезьяны были пройдены. Мы сели на лавочку перевести дух. Я вытерла панамкой лицо – она сразу стала вся мокрая. Получается, по этому отрезку в 250 ступенек мы не взошли, а взбежали как ужаленные! А это примерно 15-й этаж!

Мы отдыхали, и я поняла, что мой план «подняться на 300-400 ступенек, а дальше посмотреть» больше не работает. Спускаться одной обратно через это полчище обезьян – не вариант. Просить Женю, чтобы спустился со мной, — тоже не вариант. Он ведь потом обязательно начнет подъем во второй раз!

Остается только один вариант. Усложненный полным отсутствием воды.

Храм пещеры тигра

Ну, за Храм пещеры тигра в Краби! Больше всего на вершине мы обрадовались бесплатной вводе. Даже больше, чем бесплатному Wi-Fi!

Храм пещеры тигра

Поднимаясь на 1237 ступенек, устаешь не по-детски! А девчонки выглядят на удивление бодрыми. Это же тайские девчонки.

Храм пещеры тигра в Краби: как подняться на 1237 ступенек

1. Как можно больше отдыхайте. Даже если вам кажется, что не устали – путь на обзорную площадку у Храма пещеры тигра очень и очень долгий. Делайте перерывы частыми, не меньше 1-2 минут. Когда чувствуете, что готовы, подождите еще секунд 15 и только потом идите. Во время отдыха ваше дыхание восстановится, а это очень важно, потому что…

Храм пещеры тигра

Храм пещеры тигра: 2474 ступеньки позади!

2. …вы очень скоро начнете ощущать перепад высот, и у вас начнет закладывать уши. Я сначала испугалась этого, думала, со мной что-то не так 🙂 Чтобы ослабить дискомфорт, вдыхайте носом, а выдыхайте ртом.

3. Воду пейте маленькими глотками, за один раз немного. И держите воду в закрытой сумке, никаких шуршащих пакетов!

4. При подъеме на обзорную площадку у тигриного храма в Краби старайтесь не смотреть вверх. В некоторых пролетах ступеньки чуть ли не по колено высотой. Лучше смотрите под ноги.

5. Когда вы подниметесь на 800-900 ступенек, знайте: осталось совсем чуть-чуть! Вы почти сделали это, вы – молодец!

6. Когда вы подойдете к отметке в 1000 ступенек, будет длинный пролет с самыми высокими ступеньками. Хорошо отдохните перед ним и после. Скоро перед вами откроется прекрасный панорамный вид на Храм пещеры тигра, горы и море!

7. На обезьян не шипите и не кричите. Их это раззадоривает. Хорошо подобрать длинную нетяжелую палку, чтобы отгонять их.

8. Обратно спускайтесь медленно, и обязательно держась за перила! При спуске тоже нужно делать перерывы, потому что если при подъеме сбои дает ваше дыхание, то на обратном пути будут дрожать ноги 🙂

Время

Наш подъем занял 50 минут, а спуск – 18. Когда я сбежала с последней ступеньки, то не стесняясь кричала «Yes! Yes! Yes!» ))))

Храм пещеры тигра

Храм пещеры тигра в Краби: каким бы тяжелым ни был подъем на обзорную площадку, эта красота стоит того!

Три причины, почему я бы поднялась снова

  1. Подъем на обзорную площадку возле Храма пещеры тигра на Краби – прекрасное упражнение для того, чтобы вырабатывать характер победителя, укрепить веру в свои силы.
  2. Физически начинаешь чувствовать себя гораздо сильнее. Очень рекомендую сходить на расслабляющий массаж после этого подъема – тело будет как новое! А здесь вы можете прочитать о том, какой массаж бывает в Таиланде и сколько он стоит.
  3. Прекрасный опыт. После этого никакие подъемы по ступенькам не страшны!
Храм пещеры тигра

Храм пещеры тигра в Краби: на 1237 ступенек ближе к солнцу!

Другие статьи о нашем путешествии в Краби

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ!

Дорогие друзья! Если вы любите Тайланд, собираетесь в поездку в эту страну, подписывайтесь на обновления нашего сайта! Мы не присылаем сторонних писем, зато так вы можете всегда получать много интересной информации об этой стране от людей, которые в ней живут. Чтобы подписаться, просто кликните по этой надписи или используйте форму в колонке справа. Хорошего дня!

14 коммент. к статье "Храм пещеры тигра в Краби: как я смогла подняться на 1237 ступенек, хоть и не верила в свои силы"

  1. Светлана 25.06.2016 at 15:02 #

    О, боже!!)) Я тоже вспомнила с какими нечеловеческими страданиями туда взбиралась)))

    Ответить
  2. Ольга 13.07.2014 at 19:52 #

    Да, за 50 минут поднялся и спустился+минут 15 наверху побыл. Нет особой подготовки, гуляем просто много, да и во второй раз значительно быстрее. В первый раз долго поднимался!

    Ответить
  3. Ольга 12.07.2014 at 11:42 #

    Оля, Вы-герой!
    Мужчинам, как мне кажется, действительно проще)) Может мотивация у них лучше!
    Мы 2 раза были в Храме тигра, в первый раз я поднялась на 800 ступенек и еле спустилась, а во второй раз даже не рыпалась, прогулялась по лесу и с меня достаточно!
    А муж мой в первый раз поднялся и был настолько в восторге, что когда мы приехали в Краби во второй раз, без сомнений собрался покорять 1237 ступенек снова. Подъем+спуск занял 50 минут.
    О чем то он там с Буддой шепчется постоянно))) И, видимо, весьма результативно))

    Ответить
    • Ольга (โอลก้า) 12.07.2014 at 15:09 #

      Оля, спасибо большое! Прекрасно вас понимаю, если бы не полчище обезьян, не знаю, на сколько ступенек я бы сама поднялась)) А у вас муж поднялся и спустился за 50 минут??? У него, наверное, подготовка? Это просто нереально быстро!

      Ответить
  4. Ольга 09.07.2014 at 17:19 #

    Ольга, вы молодцы! А вот я не решилась подниматься к этому храму в Краби.

    Ответить
  5. Лариса 09.07.2014 at 13:56 #

    Да, доченька, это настоящий подвиг! Но самое главное, что вы к таким трудностям относитесь с юмором))) Очень интересно было читать.Ну а от обезьян, наверно, действительно нужно хорошее средство защиты и правильная тактика поведения))) А вообще здорово и красота. которую видишь, конечно, стоит того!

    Ответить
    • Ольга (โอลก้า) 10.07.2014 at 12:13 #

      Да, мама, для меня — настоящий)) На бумаге оно всегда с юмором, хотя на деле было не до веселья, конечно)) Думаю, средства защиты от обезьян нет, просто надо делать так, чтобы не привлекать их внимание — никаких украшений, очков, пакетов.

      Ответить
  6. Ирина 08.07.2014 at 17:46 #

    Оля,вы молодец! Даже не каждый мужчина согласиться на такой подвиг) Мой муж наверное не захочет так далеко топать)

    Ответить
  7. Ирина 08.07.2014 at 13:04 #

    Ольга, спасибо вам за рассказ! Читала, как всегда, с удовольствием. Надеюсь в будущем обязательно повторим ваш подвиг. (Лично для меня 1200 ступенек реально подвиг)

    Ответить
    • Ольга (โอลก้า) 08.07.2014 at 15:39 #

      Ирина, обязательно поднимайтесь! После такого подъема хорошее настроение и самочувствие минимум на неделю обеспечены!))

      Ответить
  8. Tanaw 08.07.2014 at 10:24 #

    Всё относительно, несколько лет назад меня тоже пугали эти 1200 с лишним ступеней, а сейчас вулканы за 3000 метров щелкаются как семечки. Виды оттуда открываются зрелищные, хоть высота и мизерная по-сути. Еще на территории этого храма есть парк с большими деревьями. А вообще место мега-популярное, сотни людей ежежневно совершают подобный «подвиг».

    Ответить
    • Ольга (โอลก้า) 08.07.2014 at 15:37 #

      Ой-ой, подобный «подвиг»… Как вы сами сказали — все относительно, но на всякий случай сообщу, что женщины в среднем физические слабее мужчин. Для многих людей это подвиг, для меня это точно было так — я поэтому и начинаю свою статью с рассказа о том, как мало было у меня подобных подъемов в жизни и как тяжело они мне давались. Женя, например, не устал и не запыхался после этого восхождения, потому что он мужчина и сильнее. Поэтому эту статью и не он писал. И не сотни людей там каждый день — сразу видно, что наверх идет совсем небольшая часть посетителей.

      Ответить

Добавить комментарий

Дорогие друзья! Подписаться очень просто:
1) введите свой email в поле, приведенное ниже;
2) затем появится окошко с контрольными буквами или цифрами, их нужно ввести, чтобы показать, что вы не робот, а живой человек;
3) на указанную вами почту придет письмо c темой Activate your Email Subscription to: Uehali.com, кликните на ссылку, которая там будет, — и вуаля, подписка подтверждена!
С нами уже более 2800 человек!
Введите ваш email:
×