Top Menu

Полет на параплане в Олюденизе: все происходило будто не со мной

«Ну что, немножко страшно?» — с улыбкой спрашивает мой инструктор. Я стою на высоте 2000 метров и вижу, как, разбегаясь, взмывают над самым краем пропасти впереди стоящие экипажи. Мысленно я отвечаю примерно следующее: «Байрам, ты хорошо сложил запасной парашют? Байрам, а если ветер будет слабый? Байрам, а мы не упадем? Нет, ты Аллахом поклянись, что не упадем!» Но вслух говорю другое.


Снизу параплана

«Кто эти люди внизу на веревочках?» — недоумевает параплан.

«Да вы успокойтесь! Мы сто раз так делали!»

«Немножко страшно было 20 минут назад, когда мы были внизу, — говорю я Байраму. – А сейчас очень сильно страшно». Он смеется. Понимаю, что главное – не паниковать, довериться своему инструктору. Мы стоим на вершине горы Бабадаг в Олюденизе в Турции и собираемся полетать на параплане над Голубой лагуной.

Но расскажем, как все начиналось в тот день. В 10 утра за нами приехал минивэн от Gravity. Женю тоже повезли, хотя полет был заказан только на меня. Забрали нескольких туристов из других отелей и прибыли в офис компании. Там мы впервые увидели своих пилотов и упакованные в огромные баулы парашюты. Впечатляет! В офисе происходит оплата полетов и формирование групп. Жене обещали сообщить, когда можно будет идти на пляж встречать меня с неба.

Первые минуты на параплане.

Надеюсь, что у всех пассажиров такие глаза в первые минуты, не только у меня.

Полет на параплане

Твое лицо, когда пилот сказал, что у него есть запасной парашют.

В 11 часов наша группа села в свой минивен. Сзади были сгружены основные и запасные парашюты. Пилоты уже ждали нас, их было шестеро – по числу пассажиров. Когда мы отправились в путь, началась жеребьевка. Каждый пассажир вытягивал из мешка бочонок с именем пилота – так мне и достался Байрам.

Дорогу к взлетной площадке часто называют самой страшной частью полета – она серпантином вьется среди потрясающих пейзажей и ужасающих обрывов. Пилоты сидели на расслабоне, слушали музыку и всем своим видом говорили: «Да вы успокойтесь! Мы сто раз так делали!» И мы успокаивались. С виду.

На горе Бабадаг

Хоть у меня тут и закрыты глаза (от удовольствия, конечно), но это лучшая фотка с самой горы. Вот так выглядит предполетная подготовка. Люди надевают на попы кресла, раскладывают парашютики, делают вид, что не страшно.

Выйдя из минивена на самом верху горы Бабадаг, мы поближе познакомились с нашими инструкторами. Они достали парашюты и камеры для селфи и принялись готовиться.

Через несколько минут Байрам подошел ко мне, чтобы, простите, я просто не знаю, как это назвать по-научному, прицепить к моей попе кресло. «Когда я скажу: «Беги!», ты беги. А когда я скажу «Садись», дергай вот эти ремни, чтобы сесть. Если не сможешь, я сам посажу», — это была самая емкая инструкция в моей жизни.

Тем временем экипажи улетали с трех точек на площадке: слева, по центру и справа. Я надеялась, что мы побежим по центру, потому что справа экипажи чуть ли не за края площадки выбегали и, казалось, взмывали вверх в самый последний момент. Один раз парашют свернулся, когда экипаж уже начал двигаться, и им пришлось относить его назад и раскладывать заново.

Летим, расслабься!

«Мы следующие», — подошел ко мне Байрам и начал раскладывать парашют. И вдруг я обнаружила, что стою впереди всех, путь назад закрыт, а навстречу идет помощник пилотов, готовый дать мне нужный разбег, если вдруг ноги станут ватными. «Так, только не визжать», — сказала я себе. А дальше все было в каком-то угаре: Байрам прицепил к моему снаряжению свое, стал сзади, и тут нас сильно толкнуло в спину – парашют поднялся. Как он крикнул мне «Побежали!», как мы побежали, как взлетели, дергала ли я за ремни, чтобы сесть, или он сам их дернул, — вообще ничего не помню, будто все это происходило не со мной. Раз – и мы уже такие летим. Ура-а-а-а-а-а-а-а-а-а!

Параглайдинг в Олюденизе

«Все хорошо, можешь отпустить ремни!» — «Не отпущу!» — «Ну тогда хотя бы расслабься!» — «Ну тогда вот».

Байрам первым делом рассказал мне, что полет на параплане или параглайдинг – безопасный вид воздушных развлечений, что у пилотов в Олюденизе большой опыт, что у него сзади запасной парашют, поэтому «Ольга, не надо держаться мертвой хваткой за ремни, расслабься!» Он показал и назвал все соседние острова, затем принялся за съемку.

Мы летели очень высоко, и казалось, будто стоим на месте – пейзаж внизу менялся медленно. «Ну вот, как в самолете», — зевнув, подумала я. Чем заниматься во время полета, было решительно непонятно, поэтому, когда мы немного спустились и Байрам предложил попробовать воздушную акробатику, я сказала: «Я очень боюсь, но давай!»

Воздушная акробатика во время полета на параплане с земли смотрится впечатляюще: экипаж «садится на крыло» и быстро крутится по спирали, опускаясь раза в два быстрее, чем при обычном полете. А в небе от акробатики и вовсе замирает сердце. Море, горы и пляж сменяют друг друга с огромной скоростью, и я не успеваю даже подумать, не закружится ли голова от такого калейдоскопа. Как же было классно!

Чуть позже я попросила своего инструктора повторить фокус, и мы снова покружились – уже над самим Олюденизом. За моей спиной прозвучала последняя инструкция о том, что надо вставать, когда мне скажут вставать, после чего мы плавно и уверенно пошли вниз.

Селфи во время параглайдинга

Байрам все пытается заставить меня фотографироваться, но мне уже неинтересно смотреть в камеру.

С высоты птичьего полета

Олюдениз с одного ракурса…

Голубая лагуна в Олюденизе

…и с другого. Здесь хорошо видно, как «цветет» обратная сторона Голубой лагуны.

Фото полета на параплане

Пока летишь, можно снять шлем и заниматься фигней.

Приземление и торговля за фотографии

Первое, на чем я сфокусировала взгляд, когда мы были в нескольких метрах от земли, был решительно бегущий к нам помощник пилотов. Спокойно: это не потому, что с нами было что-то не так, такова стандартная практика. Вверху помощник помогает пилоту и пассажиру взмыть в воздух, внизу – приземлиться и сложить парашют. Я, естественно, не встала, когда он сказал мне вставать, все опять было как в тумане. Приземлились мы отлично, на ноги, а не на попу (кресло в таком случае выполняет функцию амортизатора). И уже через десять минут вовсю торговались за фотографии в офисе Gravity.

Параглайдинг в Олюденизе фото

На этой высоте можно сделать «воздушную акробатику» во второй раз.

Вид на Олюдениз с высоты

Сколько тут у вас красивых бассейнов, хорошо вам. А крышы у вас красные почему, в Праге вы, что ли?

Параглайдинг приземление

3 секунды до приземления…

Приземление в Олюденизе

…и 5 секунд после.

После приземления

Мы и парашют снова на земле. Как, после всего, что было, мы теперь не лучшие друзья? Неужели вы не отдадите мне все фотографии бесплатно?

Брать фотоаппарат или телефон с собой на параглайдинг не разрешается ни в одной компании в Олюденизе. Фото и видео материалы можно купить потом у инструктора. У Gravity цена на фото и видео полета по отдельности была 90 лир, оба комплекта можно было купить за 130 лир. Мы пытались договориться на цене в 100 лир за фото и видео, но Байрам не соглашался. Потом он поступил как-то странно: сказал, чтобы мы покупали только фото за 90 лир, а видео он отдаст нам в подарок, ведь это был последний день нашего путешествия. Такое предложение нас очень обрадовало.

Ну вот и все. Минуты страха позади. Как прекрасны они были!

Нужен ли полет на параплане, если боишься высоты?

Удивительно, но было время, когда я никак не реагировала на высоту – много лет мы жили на верхних этажах. Я часто думаю, почему этот страх – перед высотой и полетами – появился потом. Страх, от которого все немеет. Потому, что высот стало больше? Или потому что ничто так не встряхивает, как выброс адреналина в кровь?

В моей жизни было 40 полетов на самолете на высоте 10000 метров, полет на воздушном шаре в Лаосе, 165-метровое колесо обозрения в Сингапуре, обзорная площадка на 84-м этаже и аттракцион «Свободное падение в кресле» с высоты 75 метров в Бангкоке и многое другое. Казалось бы, зачем вообще нужен полет на параплане?

Ответ прост. Новый опыт и яркие впечатления – это именно то, что создает наши воспоминания и, по сути, – создает нашу жизнь. Лучший способ прервать «день сурка» — сделать что-то неожиданное, по-настоящему запоминающееся, сколько бы денег оно ни стоило. Воспоминания всегда будут дороже, и не пытайтесь доказать обратное самому себе и другим.

4 коммент. к статье "Полет на параплане в Олюденизе: все происходило будто не со мной"

  1. Ксения 12.08.2016 at 00:20 #

    Круто! Я тоже летала, но пониже намного =) А почему муж не полетел?

    Ответить
  2. Ирина 11.08.2016 at 18:52 #

    Правда-правда! Полет на параплане потрясающ! Дает возможность почувствовать себя птицей, причем, не маленькой, а парящим орлом! Причем, когда вспоминаешь, то и ощущения «наплывают»! Все написано абсолютно точно!

    Ответить
    • У меня, правда, ощущения «птичности» не было 🙂 Все равно полной расслабленности во время полета не было.

      Ответить

Добавить комментарий

Дорогие друзья! Подписаться очень просто:
1) введите свой email в поле, приведенное ниже;
2) затем появится окошко с контрольными буквами или цифрами, их нужно ввести, чтобы показать, что вы не робот, а живой человек;
3) на указанную вами почту придет письмо c темой Activate your Email Subscription to: Uehali.com, кликните на ссылку, которая там будет, — и вуаля, подписка подтверждена!
С нами уже более 2100 человек!
Введите ваш email:
×