Огни Химеры в Турции: приходите ночью на самый мистический пикник в своей жизни!

Я удивляюсь тому, что изначально Огни Химеры (Огненная гора Янарташ) мы в свой план путешествия по Турции ставили без большой охоты. Во-первых, не очень верилось в то, что это на самом деле природное чудо, а не бутафория для наивных туристов. Во-вторых, мы не думали, что языки пламени, выходящие из горы, больше пламени от зажигалки. Однако на месте нас ждал приятный сюрприз!


Что такое Огни Химеры (гора Янарташ) и чем они притягивают туристов?

Гора Химера в Турции (это греческое название, турецкое – Янарташ) – место, каких мало на планете. Находится она рядом с поселками Чиралы и Олимпос на побережье Средиземного моря. На одном участке ее склона 365 дней в году горят десятки факелов: это происходит благодаря тому, что из горы непрерывно выходит природный газ метан с примесями некоторых других веществ, которые воспламеняются на открытом воздухе.

Гора Химера была открыта в далекой древности, и уже не одну тысячу лет туда приходят туристы и местные жители, чтобы пожарить сосиски и посидеть в романтической обстановке среди природных огней. А что, очень удобно – самому костер-то разводить не надо!

Огни Химеры

Даже когда на Янарташе немного людей, занять хороший костерок сложно. Но если у тебя есть пистолет…

Наш отзыв на Огни Химеры: займи лучший костер!

Добраться до Химеры можно пешком из Чиралы – гора находится в 3 км от северной части поселка. По пути есть указатели, но вообще дорога всего одна, заблудиться невозможно. Мы решили пойти после захода солнца, ведь сидеть у костра в темноте намного интереснее, чем при дневном свете. Так что сколько туристов туда приходит в светлое время суток, не знаем 🙂

Вход на гору Янарташ платный — 6 лир с человека. От кассы до самих огней еще 800 метров, и пройти их надо по ликийской тропе, то есть по камням и корягам в гору. Местами подъем был довольно крутой, и мы несколько раз останавливались отдохнуть. Сумерки сгущались, и по всему лесу разносилось уханье филина.

Дорога на Химеру

Единственная дорога на Янарташ в поселке Чиралы.

Указатель на Янарташ

Указатель на Химеру и на Янарташ. Смотрите не перепутайте !

Дорога на Янарташ

Начало ликийской тропы, которая ведет к Огненной горе. Дальше дорога будет только круче и каменистее.

Цель своего пути мы увидели метров с пятидесяти сквозь деревья. «Это что, оно?!» — воскликнула я, не поверив своим глазам. На фото горы Янарташ из интернета огни мне казались скромными, а здесь – ну просто походные костры какие-то! И мы ускорили шаг.

Туристов было немного, но и костров, возле которых можно было бы душевно посидеть, тоже не было вдоволь. Ближайшие были заняты экипированными на пикник компаниями. Мы тоже были экипированы сосисками, хлебом, пивом и подобранными по дороге длинными палочками для жарки сосисок. Для серьезных намерений нужен был серьезный костерок 🙂

И такой нашелся, хотя и не сразу – три хороших места у нас увели прямо из-под носа. Но тут один из самых больших огней на Химере освободила группа европейских туристов. Там мы и устроили наш маленький и очень романтичный привал. К слову, в разное время года огни Химеры горят с разной интенсивностью. Считается, что летом они слабее.

Огни Химеры в Чиралы Турция

Женя стоит рядом с одним из самых сильных костров.

Огни Химеры фото ночью

Фотографировать огни Химеры ночью сложно. Либо получается вот такой сюрреализм…

Янарташ в Турции

…либо все кажется меньше, чем есть на самом деле (это фото сделано со вспышкой, в отличие от предыдущего).

Огненная гора в Турции

В общем, мы предпочли сюрреализм.

Гора с огнем в Турции

Огни Химеры крупным планом: огонь появляется не на поверхности, а чуть глубже.

Огни на горе

Чтобы пожарить сосиски, мы подобрали по дороге несколько подходящих палочек.

Стоит сказать, что атмосфера на Химере не испорчена туристами. Люди приходили, сидели какое-то время, а потом уходили. Было тихо, хотя у одних были дети, у других – пиво. Они сидели возле своих огней либо молча, либо переговариваясь вполголоса. На склоне нет никакого дополнительного освещения, весь свет – только от костерков. Все присутствующие на Химере находились под очарованием этого волшебного места, и, казалось, ничто не могло нарушить его мистическую ауру, как вдруг пришла экскурсионная группа русскоязычных туристов.

Дальше, как в «Евгении Онегине», несколько абзацев пропущено:
/……………….
………………..
………………../

Огни Химеры летом

Одиночные туристы с пивом и туристы без пива ведут себя одинаково тихо на Янарташе. А вот туристы с пивом из экскурсионной группы громко считают, что Огни Химеры были созданы несколько тысячелетий назад специально для их визита.

Обратно с горы Янарташ мы возвращались уже в полной темноте. Налобных фонариков у нас не было, поэтому дорогу освещали мобильными телефонами. Кто-то писал, что фонарики предлагают в аренду возле входа на Янарташ, но мы не видели. Несмотря на поздний час, навстречу нам время от времени шли новые люди.

…По дороге домой мы пребывали в радостном и легком настроении. Люблю такое настроение; оно всегда приходит, когда побываешь в месте, подобных которым мало в мире. Нечто похожее мы испытывали в парке светлячков в Малайзии. И даже не обязательно место должно быть красивым, чтобы создавать эту тонкую, волшебную ауру. Приезжайте на огненную гору Янарташ – вы тоже это почувствуете.

Гора Химера (Янарташ) в Турции на карте

Подписывайтесь!

Дорогие друзья! Если вам интересна тема самостоятельных путешествий по странам Азии – Малой и Юго-Восточной – подписывайтесь на обновления нашего сайта. Мы присылаем только уведомления о новых статьях, и у нас приготовлено для вас много интересного!

Комментарии отсутствуют.

Добавить комментарий

Дорогие друзья! Подписаться очень просто:
1) введите свой email в поле, приведенное ниже;
2) затем появится окошко с контрольными буквами или цифрами, их нужно ввести, чтобы показать, что вы не робот, а живой человек;
3) на указанную вами почту придет письмо c темой Activate your Email Subscription to: Uehali.com, кликните на ссылку, которая там будет, — и вуаля, подписка подтверждена!
С нами уже более 2800 человек!
Введите ваш email:
×