Top Menu

О бедном вьетнамце замолвите слово. За что их так не любят?

Среди туристов бытуют два стереотипа, изжить которые способно только нашествие зомби или другая инициатива правительства. Стереотип первый: тайцы — лапочки, идеальные и безгрешные, умильнее которых только панды и персидские котята. И второй: вьетнамцы — они как тайцы, только наоборот. В итоге во Вьетнам мы ехали с зажмуренными от ужаса глазами — ожидали увидеть монстров, справляющих нужду в общественном транспорте и ворующих еду изо рта.
Мы жестоко ошибались.


«Когда я узнала, что нам снова придется ехать во Вьетнам, то даже заплакала», — жаловалась наша подруга Катя, объехавшая не один десяток стран.

«Знакомый, вернувшийся из отпуска, говорит: если я встречу в России вьетнамца, то за себя не ручаюсь! Вот например: договариваешься с вьетнамцем, что он тебя перевезет через реку за 50 долларов. Доезжает до середины и объявляет: 100 долларов! Иначе выходишь», — напутствовал меня папа.

«Мы много стран объехали от Армении до Индонезии, но таких плохих людей, как во Вьетнаме, не встречали нигде», — качал головой простой паттайский булочник Арам.

Рисовые террасы Сапы всегда были одним из трех самых красивых мест, которые мы хотели посетить. Но к сожалению, находятся они за пределами нашей родины, где царствуют доброта, духовность и любовь к ближнему. И мы приняли тяжелое решение отправиться на самый край Азии, в страну пожирателей друзей человека. Кулаки были сжаты, зубы стиснуты, ноутбук спрятан под фуфайку, а кошка от греха подальше оставлена дома. Мы ехали на вьетнамскую войну.

Вьетнам. Рисовые террасы в Сапе

Красоты Сапы заставили нас пойти на риск и отправиться туда, откуда не возвращаются без желания нарушить первую заповедь.

Война и мир

Поначалу мы очень боялись. Даже больше скажу: наслушавшись отзывов о грубости, невоспитанности и вороватости вьетнамцев, поначалу я и сам был не очень-то приветлив, даже если местное население улыбалось мне во весь рот. Потому что во всем ждал подвоха.

Зря ждал. Первая 10-дневная поездка во Вьетнам не вызвала у нас ничего, кроме жгучего желания вернуться и пожить в этой стране. Мы привезли много позитива и интересных историй (некоторые из них рассказаны здесь), но опишу лишь один случай, очень характерный.

Ханой, исторический центр

Музыка старинного Ханоя.

…На раздолбанном мотобайке по раздолбанному серпантину мы возвращались с водопада в наш любимый город Далат. И вдруг… Камера лопнула с таким грохотом, что с гор чуть не сошла лавина. Мы кое-как добрались до города и завернули в первый попавшийся автосервис. Дела оказались плохи: дыра была не только в камере, но и в шине. «Что будем менять?» — на вьетнамском языке жестов спросил механик. Мы подумали и решили сэкономить, ограничившись камерой. ОК! – сказал парень, оперативно заменил камеру и принялся ее накачивать…

Сэкономить не получилось. На этот раз грохот раздался такой, что лавина с гор точно сошла — просто из гаража мы ее не видели. Дыра оказалась настолько велика, что при накачивании шину просто разорвало. А вместе с ней и камеру. Картина напоминала поле боя: вокруг валялись черные ошметки, контуженный взрывом парень сидел на полу и над головой его, как в мультике, носилась карусель ярких звездочек.

Покупка новой шины для чужого мотоцикла явно не была учтена при планировании расходной части нашего бюджета. Мастер выписал нам товарный чек карандашом на блокнотике, и мы отправились на разборки к хозяину байка: все-таки это он выдал нам мотоцикл с лысой резиной и штопанной камерой, которая не выдержала контакта с очередной кочкой.

Дожидаясь байковладельца в кафе, мы снова готовились к вьетнамской войне. Представляю, что бы мы услышали в такой ситуации от тайца! «Гоу, фаланг» и смех в спину — лучшее, на что мы могли рассчитывать. Конечно, тут мы тоже ни на что не надеялись. Просто хотели сразу показать «обновленный» байк хозяину, чтобы не возникло вопросов при возврате.

Наш мотобайк во Вьетнаме

Что интересно: даже после замены шины я еще пару раз пробил камеру. Люди там, может, и хорошие, но вот дороги…

Я протянул ему то, что осталось от колеса. Вьетнамец расхохотался и стал показывать трофей прохожим. «Так, троих я точно раскидаю, а дальше посмотрим» — быстро соображал мой умудренный опытом общения с тайцами мозг. «Сколько отдал?» — спрашивает. «Столько-то» — отвечаю. Ответ настолько меня поразил, что я даже рот разинул. «Давай 50 на 50?» — предложил вьетнамец.

Шину он увез с собой в качестве сувенира. А я увез с этой встречи твердое убеждение в том, что вьетнамцы — вполне нормальные люди, с которыми можно общаться, договариваться и решать спорные вопросы. Этот случай окончательно разрушил в моей голове образ вьетнамского монстра, который только и думает о том, как бы обобрать бледнолицего гостя.

Коммунизм есть, а порядка нет

Повторюсь, это лишь один из примеров. За все время, проведенное в разных городах Вьетнама, нам ни разу не нахамили, не обманули и не пытались обворовать. Хотя конечно, как и в любом народе, среди вьетнамцев тоже есть своя доля плохих, ушлых и гадких людей. И справедливости ради вспомню единственный случай, когда нас развели на деньги. Это было в Ханое, когда пронырливая уличная торговка повесила мне на плечо свое дурацкое коромысло для «фотосессии», за что пришлось выписать ей сколько-то тысяч донгов. Кто был в Ханое, тот знает))) Мелочь, а неприятно. Не люблю я такое.

Ханой, центр города, торговля

За сомнительное удовольствие почувствовать себя вьетнамским уличным торговцем нужно платить.

А еще хозяйка дома в Далате, которая учила нас заваривать вьетнамский кофе, вычла 5 долларов из нашего депозита при выезде. Ну как вычла… Попросила. Дело в том, что из-за нашей привередливости в вопросах интернета (не работал) ей пришлось проводить его заново. А уж варенье да лепешки, которыми она нас все время угощала, явно не на 5 долларов тянут.

Почему же наши отзывы о вьетнамцах так сильно идут вразрез с мнением многих других путешественников? Ответ, мне кажется, прост. Объехав всю страну от Хошимина до Сапы, мы не заглянули в Нячанг — главный курорт Вьетнама. Именно туда едет большинство русских туристов, и именно оттуда приходят самые негативные отзывы о жителях Вьетнама.

Почему? Я думаю, дело в том, что массовый туризм для вьетнамцев – явление относительно новое. В том же Таиланде он процветает уже десятки лет, тут сформировалась и инфраструктура, и отношение, и сам характер тайцев, работающих с туристами. И главное – здесь туризму уделяется огромное внимание правительства и полиции. О каждом «нехорошем» случае пишут газеты, каждого пойманного преступника, обидевшего туриста, стараются наказать так, чтоб другим неповадно было. А во Вьетнаме еще нет этой культуры. Вот и промышляет в Нячанге всякий сброд, понаехавший непонятно откуда и не имеющий ни навыков поведения в обществе, ни уважения к себе и окружающим, ни желания менять свои повадки ради ходячих кошельков.

Друзья, а что вы думаете о Вьетнаме и вьетнамцах? Поделитесь своим опытом общения с этими милыми и приятными людьми! 🙂

18 коммент. к статье "О бедном вьетнамце замолвите слово. За что их так не любят?"

  1. Екатерина 25.11.2015 at 17:48 #

    В Нячанге встречали людей с разодранными в хлам коленями — грабители-мотобайкеры провезли по асфальту.
    У пары прямо на пляже украли сумку — ребёнок лет 7-8ми на вид, пока они отвлеклись на тётку с блинами, так и не догнали.
    У дамы в слип-басе украли все деньги из сумки, пока она ходила в туалет.

    Хотя это и на наших курортах вполне возможная ситуация…

    Кроме указанных случаев ничего плохого сказать не могу.
    Красивейшая природа
    Море фруктов самых разнообразных (впервые попробовала Нонии — они офигенные)
    Отзывчивые люди
    Недорогие товары на рынках; если идти вечером, можно ещё и сторговаться чуть ли не вполовину от названной цены ил даже меньше
    Автобусы с номерами и на каждой остановке написано куда он едет (а в Патайе садишься и гадаешь — туда я поеду или не туда?) 🙂
    Нам гид про дороги говорил: закрываете глаза и смело не спеша идёте — никто вас не собьёт. :))
    А если серьёзно — автобусы и машины лучше пропустить, а байки сами объедут.
    В общем — всё чудесно, только за вещами глаз-да-глаз.

    Ответить
  2. Алексей 20.11.2015 at 13:55 #

    Да, когда в первые собирались во Вьетнам, тоже начитались таких рассказов, что прям желание отбивало, но побывав на Фукуоке, поняли, что не совсем так, даже наоборот, нам Вьетнамцы показались очень дружелюбные, тем более очень много слышали русскую речь, что очень радовало. Так что в действительности, скорее всего проблемные места Вьетнама это Нячанг, Фантьет, Муйне, где массовый наплыв туристов со всех стран, ну и соответственно притягивают разных асоциальных элементов.
    Кстате, на Фукуоке нам гид сразу сказал, что у нас нет преступности, потому как остров и преступнику не куда будет скрыться, и вроде очень строго там с воровством.

    Ответить
  3. Татьяна 14.11.2015 at 01:15 #

    Ой,ребята,а у меня о Нячанге самые теплые воспоминания!Были там с сыном в конце марта 2015-го.Люди — вьетнамцы,до безумия дружелюбные и добрые!У меня был такой стресс и паника каждый день перед их страшно оживленными дорогами!Но всегда находился какой-нибудь местный житель,который молча,брал меня за руку и вел через дорогу!Единственные раз меня нагрели,когда мы были на экскурсии.Девушка подлетела и мигом сунула мне в руку свечу-палочку и своей же рукой тут же ее поставила к Будде.Я только успела руку «оторвать»от нее,она завопила на всю вселенную: » Мадам,мани,мани!!!!»Бегала за мной минут 15,дергала за сумку,так и срубила с меня 600тыс. донгов за свечку,цена которой в сотни раз меньше,просто копейки!Вот так!С огромным удовольствием поехала бы туда еще раз,но не могу- ИХ ДОРОГИ ДЛЯ МЕНЯ НАВСЕГДА ,НУ ПРОСТО,ПАНИЧЕСКИЕ АТАКИ!

    Ответить
    • Татьяна, добрый день!
      Действительно, движение на вьетнамских дорогах — это нечто ужасное, и оно способно испортить самые лучшие впечатления об этой стране)) На мой взгляд, это самое плохое, что там есть. Но с другой стороны, оно все же настолько медленное, что травму на дороге получить сложно. Но можно — к сожалению, о таких случаях нам известно.

      Ответить
    • Анна 18.08.2016 at 04:51 #

      Поезжайте в отели в которых не нужно ходить чререз дороги — тот же даймон бей, дессоле , сейчас ривьера открылась и еще по этому побережью в скором времени будет открыто много отелей — все по системе все включено — отличный пляж реально белоснежный и мелкий песочек , а не как в Нячанге . Попробуйте !

      Ответить
  4. Нина 12.11.2015 at 12:34 #

    Здравствуйте! Была в Таиланде 4 раза, в Паттайе и на Пхукете, во Вьетнаме 2 раза, оба раза в Нячанге. Ничего плохого не могу сказать о вьетнамцах. И от своих друзей ничего плохого не слышала в их адрес.

    Ответить
  5. Александр 12.11.2015 at 11:09 #

    Отдыхали с друзьями в Нячанге в декабре прошлого года. Отношение местного населения к туристам в основном было доброжелательное.На острова мы ездили сами, без экскурсий, мы вообще экскурсии не покупали и посмотрели местные достопримечательности самостоятельно, либо на автобусе, либо нанимали такси.Так получалось намного дешевле. Вот один раз таксист при расчёте забраковал наши 10 баксов(надорванная купюра), я вышел из машины чтобы взять у друзей денежки, а когда снова сел в машину и отдал новую купюру, то той надорванной купюры у водителя уже якобы не было…Пришлось применить грубую речь и т.д. Денежка конечно нашлась, но осадок неприятный остался… Единственный случай хамства за всё время отдыха в Нячанге.

    Ответить
  6. Катерина 11.11.2015 at 18:09 #

    Да, может в Ханой как-нибудь и сгоняем. На виза-ран. Все же жить то там наверное суматошно) И холодно, судя по тому, что Оля на фотке в джинсах, и теплой кофте)

    Ответить
    • Да, Кать, в Ханое было очень-таки прохладно в середине февраля! В джинсах и теплой кофте было нормально, но потом, когда купили теплую куртку для поездки в Сапу, стало еще нормальнее)) Жить в Ханое, наверное, все-таки нереально. Даже не только потому, что суматошно — нет всех привычных удобств, которые есть в Таиланде и про которых вы написали четкую статью «За что все любят Таиланд»))

      Ответить
      • Екатерина 04.01.2017 at 22:09 #

        Здрасте!))) Оля, а какую куртку брать? А на водопадах в Далате тепло?

        Ответить
        • Катя, привет! Это смотря в какое время года ехать) Мы посещали водопады Далата в мае-июне, я ходила в футболке. Но в то время были часто дожди, поэтому нужно брать с собой курточку — обычной джинсовки достаточно. А в Ханое в феврале, когда мы туда первый раз по глупости приехали, было очень холодно, я ходила в свитере, на нем сверху была вязаная кофта, а на ней — джинсовка 😀 А для Сапы, которую мы тоже по ошибке посетили в феврале, был только один вариант — куртка для морозов. Мы купили ее в Ханое за какие-то копейки (типа рублей 700-800).

          Ответить
  7. Катерина 11.11.2015 at 17:10 #

    Ух, ты) Даже я в статейке засветилась 🙂 Мы вот тоже бы хотели увидеть тех вьетнамцев, про которых вы говорите. Может нам тоже нужно поехать в Далат и в Ханой. Увидеть не тот Вьетнам, что в Нячанге и в Муйне. Вашему мнению мы доверяем. А вы бы в каком городе хотели во Вьетнаме именно пожить?

    Ответить
    • Катя, привет!! В Далат и Ханой ехать нужно обязательно, даже бежать)) А мы бы хотели пожить в том же городе, в котором уже жили — в Далате. А вот в Нячанге вообще не хотели бы, потому что вашему мнению мы доверяем 😉

      Ответить
      • Андрей 12.11.2015 at 15:55 #

        Женя-Оля, привет! Всегда ваш читатели и подписчики. Интересы к жизни, похоже, совпадают.
        Дайте совет, пока не поздно. В конце ноября будем с женой в Ханое. Там — 5 дней и спускаемся вниз, на север. 24 декабря вылетаем обратно из Сайгона. В каких городах, по вашему мнению, нужно сделать остановки. Про Далат понятно, что посетим. Планировали вторым городом Нячанг, но после статьи задумался — стоит ли проводить там 10 дней, а то уже почти забронировал отель…

        Ответить
        • Андрей, добрый день! По дороге из Ханоя в Хошимин много интересных городов. Очень красив Хойан, а также Дананг, большой и развитый город с отличными пляжами. Думаю, у Нячанга можно отнять несколько дней в пользу Дананга)) Ну и конечно, обязательно посетите Халонг. Кстати, туда стоит брать экскурсию из Ханоя, а не ехать самостоятельно, как мы. В самом городке Халонге делать нечего, а экскурсия с трансфером из отеля в Ханое и обратно вам если и будет стоить дороже самостоятельной поездки, то ненамного. А времени и сил потратите гораздо меньше.
          Счастливого вам путешествия! Вьетнам очень стоит того, чтобы объехать его вдоль и немножко поперек)

          Ответить
          • Андрей 12.11.2015 at 16:07 #

            Спасибо, так и сделаем!

            Ответить
          • Екатерина 04.01.2017 at 22:11 #

            Евгений, а я собиралась в Халонг на дня два-три, чтобы не торопясь. Хорошая идея?

            Ответить
            • Катя, в самом Халонге делать особо нечего, там хорош только круиз. А круизы двухдневные, после чего туристов отвозят обратно в Ханой (в цену тура входит, как правило, трансфер).

              Ответить

Добавить комментарий

Дорогие друзья! Подписаться очень просто:
1) введите свой email в поле, приведенное ниже;
2) затем появится окошко с контрольными буквами или цифрами, их нужно ввести, чтобы показать, что вы не робот, а живой человек;
3) на указанную вами почту придет письмо c темой Activate your Email Subscription to: Uehali.com, кликните на ссылку, которая там будет, — и вуаля, подписка подтверждена!
С нами уже более 2100 человек!
Введите ваш email:
×