Как я выжил при Пол Поте. Шокирующий рассказ камбоджийского гида

Наш читатель Игорь М. продолжает рассказ о своей поездке в Камбоджу. Сегодня речь пойдет не о древней истории этой страны, а о совсем еще недавнем прошлом, когда диктатор Пол Пот привел страну кхмеров к невиданной трагедии. Об ужасах того времени Игорю и другим туристам рассказал гид-камбоджиец, который чудом пережил режим красных кхмеров.


Это продолжение рассказа об экскурсии в Камбоджу. Начало читайте здесь:

Я долго думал, включать это в рассказ или нет. Ведь рассказанное нашим гидом очень отличается от того, что люди хотят услышать на экскурсии. И все-таки решил, что эта история заслуживает того, чтобы ее знали и помнили…

Как я говорил, у нас было два гида – русский и камбоджиец. Больше всего меня поразила и шокировала история, рассказанная гидом-камбоджийцем. Он родился в 1970-м году, учился в СССР, поэтому знает русский язык. И еще он хорошо помнит режим Пол Пота, хотя и был в те годы ребенком. То, что он нам рассказал, повергло многих в шок. Вот только как зовут его, я не запомнил – у камбоджийцев очень сложные имена. Зато помню прозвище 🙂 Обычно у камбоджийцев (вьетнамцев, тайцев) волосы прямые, а у этого немного вьющиеся. Поэтому в советском вузе ему дали русское прозвище «Кучерявенький». Так что пусть будет просто «наш гид».

Интеллигенты несчастные

В начале 70-х президентом Камбоджи был Лон Нол, который выступал против коммунистов и пользовался поддержкой США. Но в 1975 году в гражданской войне победили коммунисты — «красные кхмеры» во главе с Пол Потом. Это был самый кровавый диктатор – по некоторым оценкам, за несколько лет его правления погибло до трех миллионов человек (треть тогдашнего населения страны).

Как только Пол Пот пришел к власти, то на следующий день объявил: все жители должны покинуть города, а то их будут бомбить американцы, которым не по душе коммунизм. Столица страны Пномпень была выселена за 72 часа. Причем все жители – в том числе старики, дети, беременные женщины — были вынуждены пешком покидать город в разгар жаркого сезона. По дороге многие погибли от мучений. Десятки тысяч людей, выражавших недовольство, были расстреляны. А как только города опустели, по приказу Пол Пота были уничтожены все деньги и банки, вся промышленность и сами города, которые были объявлены рассадниками порока и антикоммунизма.

На самом деле никакие американцы бомбить Камбоджу не собирались. Просто по замыслу товарища Пол Пота, для строительства коммунизма необходимо всем жить в деревнях и выращивать рис.

После депортации городского населения в стране первым делом уничтожили интеллигенцию. Ясно же, что с ними коммунизм не построишь, его надо строить с крестьянами. Истребили всех, кто носил очки – раз в очках, значит «интеллигент несчастный» и, понятное дело, будет поддерживать империалистов. Сначала людей расстреливали, но на это приходилось расходовать боеприпасы. Потом начали массово взрывать тротиловой взрывчаткой, а затем стали просто разбивать череп мотыгой.

Камбоджа, фольклорное шоу Апсара.

Единственный камбоджиец в очках, увиденный мной на экскурсии – паренек, вышедший на сцену после окончания фольклорного шоу «Апсара». Наверное, постановщик (иначе чего ему на сцену выходить?) и очень умный (иначе зачем ему очки?). При Пол Поте он бы долго не прожил…

Вместе с интеллигенцией в стране уничтожили всех учителей и отменили школы. Казалось бы, школа коммунизму не помеха, ведь еще Ленин завещал «учиться, учиться и учиться». Но у Пол Пота на многие проблемы был особый взгляд, в корне отличавшийся от того, чему учили основатели коммунизма. И вообще, несмотря на коммунистические взгляды, Пол Пот считал врагами СССР и страны Варшавского договора и даже призывал к борьбе с советской экспансией.

Лягушка-предательница

Пол Пот.

В своих зверствах Пол Пот делал ставку на подростков, которых вооружил и обучил убивать людей без зазрения совести.
Фото: Juandax.

Во времена Пол Пота было принято забирать детей из семьи и воспитывать их в духе строителей нового общества в специальных лагерях. Поэтому нашего гида вместе с братом-близнецом забрали у родителей (их потом так и не удалось найти) и тоже отправили в лагерь. Более старших детей учили воевать — как в свое время Мао Цзэдун, именно на них Пол Пот делал основную ставку в истреблении учителей и прочих врагов народа. Малышей же отправляли на другие полезные для нового общества работы. Например, наш гид с братом пасли коров. По его словам, многие дети в таких лагерях умирали от голода. Но сорвать что-то с дерева и съесть каралось смертной казнью – это ты у трудового народа крадешь! Подобное преступление однажды совершил и наш гид, за что чуть не поплатился жизнью. Как-то раз, когда он пас коров, то поймал лягушку, задушил ее и решил поделиться добычей с братом, чтобы не умереть от голода. Но лягушка ожила, заквакала и выдала преступный замысел съесть ее, не разделив со всем трудовым народом. В наказание мальчика усадили на муравейник (а какие муравейники в Камбодже – врагу не пожелаешь), но он выжил.

Кстати, по рассказам нашего гида, еще до коммунистов у кхмеров был очень интересный институт брака. Бабушки решали, на ком жениться их внукам и сватали молодых. А во времена Пол Пота Коммунистическая партия составляла списки, где наобум указывала, кому на ком жениться. За неповиновение и даже саму мысль о том, что Партия могла ошибаться, полагалось наказание – сами понимаете, какое.

А что же «международное сообщество»? Иностранные державы знали об ужасах режима Пол Пота, но пока он не касался их напрямую, предпочитали не вмешиваться. Хотя деяния красных кхмеров прочно вошли в народное творчество, оставив нам в наследство советскую частушку «замучаю, как Пол Пот КампУчию» и песню Holiday in Cambodia («Отпуск в Камбодже») американской группы Dead Kennedys, ставшую классикой панк-рока.

Смутные времена закончились в 1979 году, когда Камбоджа решила напасть на Вьетнам. Воспитанные Пол Потом малолетки с автоматами воевали плохо, поэтому Вьетнам без труда отбил агрессию, вошел в Камбоджу и сверг тирана.

После окончания коммунистического кошмара жизнь стала улучшаться. Международное сообщество начало активно помогать камбоджийцам, молодежь приглашали на учебу. Гид сказал, что жители тогдашней Камбоджи ничего не знали о других странах. И когда его отправляли учиться за границу, он открыл карту и увидел, что СССР – очень большая страна. А значит, очень богатая! — сообразил наш гид и выбрал СССР в качестве места учебы. «Приехал я на учебу в 1989-м, а у вас там как раз перестройка…» — грустно резюмировал гид. Все туристы сочувственно закивали – мол, помним. Но наш гид прошел лагеря Пол Пота, его не испугаешь какой-то там перестройкой! Поэтому нового «смутного времени» он не испугался, вуз в нашей стране закончил и благополучно вернулся на родину.

Кстати, брат-близнец нашего гида был не такой смекалистый и поехал учиться в какую-то маленькую (судя по размеру на карте) страну – Японию. И сейчас тоже работает гидом, но с японскими группами.

Музей геноцида «Туольсленг», Пномпень, Камбоджа.

Истребив учителей, красные кхмеры нашли учебным заведениям новое применение. Так, на территории школы в Пномпене они устроили тюрьму, в которой замучили до смерти десятки тысяч человек. Сейчас там расположен музей геноцида «Туольсленг», где собраны не только фотографии жертв, но и гораздо более страшные экспонаты.
Фото музея геноцида «Туольсленг».

Пол Пот жил, Пол Пот жив, Пол Пот будет жить?

По официальной версии, Пол Пот умер в 1998 году – то ли от сердечной недостаточности, то ли от отравления, то ли совершил самоубийство. Но гид всех убеждал, что тот не умер, а куда-то ушел. И привел кучу доказательств — начиная от каких-то обрядов, которые были бы выполнены его семьей, если бы он действительно умер, и оканчивая рассказами своего соседа, который когда-то был охранником Пол Пота.

Пол Пот умер, но дело его живет. Он руководил страной всего три с лишним года, но именно «благодаря» режиму красных кхмеров современная Камбоджа такая бедная. Заработная плата около 70 долларов считается вполне нормальной. Большинство взрослых людей безграмотно (напомню, школы были уничтожены вместе с учителями). Промышленности нет – ее целенаправленно разрушили при Пол Поте. А поскольку своей электроэнергии тоже нет (ее покупают задорого в Таиланде), то промышленности и не будет. В некоторых крупных городах электроэнергия все-таки есть (провели из Таиланда), но вот вне городов ее нет в принципе или она стоит бешеных денег. Поэтому там нет никаких электроприборов, в том числе и холодильников – что сварили, то сразу же и съели. Сам гид нам поведал, что у него тоже света дома нет, но зато есть ноутбук. Поэтому он обычно приезжает в отель на встречу с туристами пораньше, чтобы успеть зарядить его в отеле бесплатно.

Ну и хватит ужасов на сегодня — это было отступление. Следующая статья – про кхмерский танец Апсара, очень древний и необычный.

12 коммент. к статье "Как я выжил при Пол Поте. Шокирующий рассказ камбоджийского гида"

  1. Евген 09.01.2017 at 05:30 #

    Женя, привет! Маленькая поправочка… Не могу судить однозначно, но насколько мне известно, Пол Пот не нападал на Вьетнам. Куда ему убогому, с убогим войском(15-летние пацаны) нападать на страну гораздо более многочисленную, чем Камбожа и обладающую мощной армией с боевым опытом. Вьетнам сам напал на Камбоджу, поскольку Пол Пот помимо «тилигентов» и монахов мочил еще и этнических вьетнамцев, проживающих на территории Камбоджи. Вьетнам плюнул на Китай и ввел войска. Потом, китайцы под этим предлогом вошли в северные провинции Вьетнама. Но, как и американцы умылись кровью и вернулись домой. Обе стороны считают эту войнушку выигранной.

    Ответить
    • Женя, привет! Тут автор прав. Любая паранойя власти обязательно дает осложнение в форме шпиономании (что мы имеем счастье наблюдать сейчас и в нашей прекрасной стране), и в Камбодже это вылилось в ненависть к вьетнамцам, которых обвиняли во всех бедах страны. Пол Пот называл Вьетнам «врагом номер один, с которым нужно расправиться любой ценой». А врагов народа, которых надо уничтожить (то есть почти всех) он именовал людьми «с телом камбоджийца и мозгом вьетнамца». К тому же часть Вьетнама наследники «Ангкорской империи» считали своей исконной территорией. Поэтому геноцидом этнических вьетнамцев дело не ограничивалось. Кхмерские, с позволения сказать, войска стали совершать набеги на приграничные территории Вьетнама, сжигая и вырезая деревни. А зимой 78 года они попытались захватить приграничный вьетнамский город, причем уже на танках. Так что вьетнамским войскам пришлось войти в Камбоджу, свергнуть Пол Пота и спокойно вернуться обратно.

      Ответить
  2. Елена 10.12.2016 at 23:46 #

    А я всегда поражаюсь тому, что в странах, которые сотрудничали и содержались нашим государством, почему-то нищета и заметное отставание, а в странах, бывших протекторатами Великобритании, Франции, Испании — более лучшая жизнь. И мне всегда немного стыдно за это. Да, чего греха таить, мы и сами живём лет на 30 отставая от ведущих стран.

    Ответить
    • Игорь М 12.12.2016 at 13:23 #

      Очень преуспели бывшие колонии Британии — США, Австралия, Кипр. Вроде Канада является членом Британского содружества. Это богатые и успешные страны. Правда, сама идея колониальной империи начала терпеть крах еще в 18-м веке — тогда американские колонии «отвалились», но IMHO в этих странах Британия заложила некие принципы, которые позволили им нормально развиваться. А в Российской империи, кстати, были заложены другие принципы. Например, позорный «Циркуляр о кухаркиных детях» — его смысл состоял в том, чтобы всячески затруднить поступление в гимназии детям из низших слоев общества. Повышалась плата за обучение. Вводились ограничения на право поступления в гимназии. Делалось все для того, чтобы в них не поступали дети кучеров, лакеев, кухарок, которых «вовсе не следует выводить из среды, к коей они принадлежат». Т. е. задачей было не развитие, а расслоение общества и удержание низших слоев «в покорности». Был дан вектор не на развитие, а на сохранение существующего довольно несправедливого порядка. Кстати, кровавые события во время революции были не оттого, что у нас люди такие изверги (не хуже и не лучше , чем в других странах) — просто такая политика привела к прогнозированному социальному взрыву и мести низших слоев (при этом заодно были уничтожены или изгнаны и инженеры и ученые — их причислили к угнетателям). Ну а потом коммунисты у власти строили политику на построение коммунизма во всем мире, что снова привело к краху. Ну а сейчас вообще непонятно что. Хотя, например, Финляндия (была в составе Российской империи) всё-таки сумела «отбиться» от коммунизма и стала богатой страной (причем нефти, газа и ископаемых нет, климат суровый, а уровень жизни высокий). Так что шанс есть 🙂
      P.S. IMHO конечно же — на абсолютную истину не претендую.

      Ответить
    • Мы не только живем на 30 лет отставая от ведущих стран, но и живем на 10 лет в среднем меньше, чем они. Открыли буквально вчера статистику средней продолжительности жизни во всех странах мира, и что бы вы думали? На первых 25 местах — только развитые страны! И у всех продолжительность жизни — от 80 до 84 лет. Россия — на 123-м и средний возраст — 70 лет! Это, конечно, не в тему, но просто очень впечатлило.

      Ответить
    • Станислав 12.07.2017 at 20:29 #

      Вообще -то Камбоджа с 1863 года была под протекторатом Франции. А режим Пол Пота поддерживался Китаем. при чем здесь СССР вообще? вы статью читали? Там черным по белому написано: «несмотря на коммунистические взгляды, Пол Пот считал врагами СССР и страны Варшавского договора и даже призывал к борьбе с советской экспансией».

      Ответить
  3. Игорь М 18.11.2016 at 20:10 #

    Кстати, после всего ада, устроенного коммунистами, Пол Пота никто не судил – он жил в стране как обычный гражданин и никто его не трогал.

    Ответить
    • Вроде же он в джунглях на границе с Таиландом скрывался, разве нет?

      Ответить
      • Игорь М 19.11.2016 at 23:01 #

        По словам гида его не трогали потому что он никому не был нужен. В Википедии сказано, что он скрывался в джунглях. Еще он за несколько месяцев до своей смерти давал интервью иностранным журналам. Поэтому трудно понять, что же там было на самом деле. Может, он формально скрывался, хотя все знали где он и негласно решили не устраивать каких-либо громких процессов ? Возможно, боялись нарушить сложившееся перемирие ? Хотя сейчас у власти в Камбодже прокоммунистическая партия, а премьер-министр Хун Сен — … бывший командир красных кхмеров (его правление — одно из самых длительных в мире) . При таком «раскладе» может быть что угодно — запросто может быть на словах одно (для международного сообщества), а у себя внутри страны что-другое. Т.е. информация которую я услышал от гида и та, которая официально в Википедии, довольно противоречивая, а учитывая, что у власти компартия и бывший командир красных кхмеров персонально, то там может быть всё что угодно. В общем нам остается только гадать.

        Ответить
        • История с Пол Потом после свержения на самом деле очень странная. А истина, я думаю, как всегда, где-то посередине.

          Наиболее официальная версия гласит, что Пол Пот со своей бандой сбежал на границу с Таиландом и там жил. Не совсем как обычный гражданин (попробовал бы он сунуться в Пномпень), но и не очень скрываясь. А все потому, что на границе с Таиландом он был под защитой своих союзников — тайцев.

          Дело в том, что в результате многочисленных переворотов в XX веке к власти в Таиланде постоянно приходили всякие придурки. Которые с удовольствием поддерживали геноцид и прочие формы людоедства. Власти Страны Улыбок в Камбодже поддержали Пол Пота, во Второй Мировой — Гитлера и Хирохито, радушно предоставив японцам свою территорию под концлагеря. Во Вьетнамской войне они не менее гостеприимно предоставили свою территорию американцам под военные базы. Именно с военного аэродрома У-Тапао (да-да, того самого) американцы летали бомбить Вьетнам, а неизрасходованный боезапас сбрасывали на ни в чем не повинный Лаос. И после своих боевых подвигов оттягивались в близлежащей деревушке Паттайя, открыв для себя доступных и недорогих тайских женщин и мужчин, откуда и зародился массовый туризм в Таиланде и всей Юго-Восточной Азии. И на том же самом У-Тапао, а также в своей «резиденции» рядом с тайской границей Пол Пот и общался с иностранными СМИ.

          Ответить
  4. Елена 18.11.2016 at 01:19 #

    В статье конечно же малая часть написано о том, что он сделал не хватит и несколько страниц. Гитлер просто отдыхает по сравнению с ним. Я всегда задаю вопрос откуда столько злости у одного человека, прихожу к одному выводу, что все дороги идут из детства. До сих пор после его режима Камбоджия находится в нищете. Сколько неграмотных людей, ведь в то время уничтожили все школы и самое главное учителей. А про то что расстреливали интеллигенцию, так наш дедушка Ленин, про которого столько лет нам вбивали в головы какой он хороший, сделал то же самое. Находятся ведь такие люди, за которыми идут люди и свято верят в этих людей. Страшно, очень страшно. Спасибо за статью. Давно что то не была на вашем блоге.

    Ответить
    • Елена, здравствуйте! Очень рады вас видеть и читать! Действительно, наш добрый дедушка Ленин тоже смог бы поспорить с упомянутыми вами товарищами за высокое место в рейтинге тиранов. Причем если Гитлер «оправдывал» свои зверства тем, что они якобы на благо немцам, то Пол Пот и Ленин целенаправленно искореняли именно свой собственный народ и всё лучшее, что в нем есть. А памятники Ленину до сих пор стоят по всей стране, и до сих пор многие свято верят в него и уважают. А всё из-за чего — из-за недостатка информации. Поэтому заходите к нам почаще, у нас этого добра много!)))
      P.S.: а за статью спасибо не нам, а Игорю, который все запомнил и так интересно написал!

      Ответить

Добавить комментарий

Дорогие друзья! Подписаться очень просто:
1) введите свой email в поле, приведенное ниже;
2) затем появится окошко с контрольными буквами или цифрами, их нужно ввести, чтобы показать, что вы не робот, а живой человек;
3) на указанную вами почту придет письмо c темой Activate your Email Subscription to: Uehali.com, кликните на ссылку, которая там будет, — и вуаля, подписка подтверждена!
С нами уже более 2100 человек!
Введите ваш email:
×