Как мы встретили Новый год в Таиланде: Бангкок, улица Каосан, море пива и позитива!

Дамы и господа, с наступившим вас 2557 годом! У вас, в далеком 2014 году, наверное, холода? А у нас в будущем мифическое глобальное потепление взяло-таки свое: днем +30, ночью +25! А на Каосан Роад, где мы встречали Новый год — и вовсе 40 градусов! Но все же 40-градусный алкоголь спросом не пользовался: главный новогодний напиток в Таиланде — это пиво.


Фаранги на Новый год в Таиланде

— Простите, вы, случайно, не знаете, почему тут все пьяные?

Несколько лет подряд до этого мы отмечали праздник дома, в тесном семейном кругу. Ну вы знаете, как это: несколько дней носишься по магазинам, покупаешь еду и подарки, потом полдня готовишь, потом валишься с ног у стола… В этом году все было по-другому: мы отправились в Бангкок, где тепло, красиво и готовить не надо – благо уличная тайская еда за копейки под рукой.

New Year Khao San Bangkok

«А новогоднее обращение президента посмотрим в записи, когда протрезвеем. То есть — никогда!»

Но Новый год — он и в Тайланде Новый год (фотогалерею «Новый год на улицах Паттайи и Бангкока смотрите здесь). Хоть здесь и нет снега и морозов, как в России, но тоже елки наряженные, гирлянды кругом, гульба сутками напролет! А сам Новый год мы решили встретить не просто в столице Тайланда, но в самом веселом и тусовочном месте Бангкока — на знаменитой улице Коасан Роад (Khao San Road). Для тех, кто не в курсе, что такое Каосан: это рай для бэкпекеров, дауншифтеров, хиппи, вольных путешественников и прочих нищебродов, а также просто веселое место для туристов со всего мира.

New Year Khao San Bangkok

Устроили тут клоунаду!..

Вообще, на Каосане всегда весело, шумно и много народа — это такой рынок, массажный салон и резервация для чудиков под открытым небом. Что называется, в одном флаконе. Мы явились туда около одиннадцати – и там была такая пробка, будто всем включили красный свет! Но зато эта пробка танцевала, пела, вопила и поздравляла друг друга с Новым годом на всех языках мира, но преимущественно на английском (русских, кстати, на Каосане мы не встретили). В таком танце мы и дошли до более-менее свободного места, где сумели, наконец, немного выпить за наступающий Новый год, а еще купить перекусить. И вообще, мы решили какое-то время просто постоять и поглазеть по сторонам.

А зрелище на Каосане было то еще: тут поют, тут клоуны танцуют, тут голодающие покупают жуков или скорпионов (а почему и вам обязательно стоит попробовать жареных насекомых в Тайланде, читайте в этой статье)… Вот замученный жизнью бэкпекер с огромным рюкзаком пытается протиснуться сквозь толпу, в стороне компания европейских девчонок примеряет светящиеся рога, здесь европеец поддерживает не стоящего на ногах товарища, там какие-то индейцы напились огненной воды и обнимаются с бледнолицыми скво, тут какие-то хиппи в шароварах прыгают и запивают пивом то, что курить в Бангкоке официально запрещено… И все кафешки забиты народом: у кого на столе огромный графин с пивом, у кого – ведра с коктейлями.

Чем-то Россию напоминает, не правда ли? С одной только разницей: хоть и все пьяные, но никакой агрессии, никакого «Э-э-э, ты че, на?!» а только «Happy New Year!» И даже едой люди друг с другом делятся. Я вот, например, купил себе Пад Тай, и пока фотографировался в образе пьянчуги (ну как без этого), ко мне в тарелку попытался залезть какой-то не очень трезвый европеец. А мне что, жалко, что ли – я только попросил его не руками залезать в мою тарелку, а любезно предложил ему свои палочки. Но в его состоянии есть палочками оказалось сверхсложным занятием, поэтому в конце концов он-таки ухватил рукой кусок моего Пад Тая и отправил себе в рот.

New Year Khao San Bangkok

Через час — Новый год, пора перекусить! Мне готовят Пад Тай за 50 бат на Каосане.

New Year Khao San Bangkok

Но, как оказалось, не только мне. Пока я делал обязательную для 31 декабря фотографию в образе пьянчуги, к моей тарелке потянулась рука страждущего…

New Year Khao San Bangkok

Пьяного Андрея Аршавина не пустили в клуб и ему пришлось просить еду у прохожих.

Ближе к полуночи мы протиснулись к огромным часам с обратным отсчетом, которые зависли над центром Каосана. «Eight! Seven! Six! Five!» — вопил народ, считая секунды до конца старого года. И когда он официально наступил, вот это началось веселье! А еще с наступлением полуночи пришло время, когда в Таиланде официально запрещено торговать спиртными напитками (любыми, включая пиво). Во всем Тайланде, но не на Каосане. Продавцы из местного Seven Eleven придумали такой трюк: выставили у дверей холодильник с пивом и пробивали его не через кассу, а с помощью какого-то переносного ручного устройства. И пусть кто-то попробует кинуть в них камень! Кстати, даже если кто и перебрал с алкоголем (как наш новый друг с лицом Аршавина), то утром мучился не сильно. Ведь воздух Таиланда сам по себе — прекрасное лекарство от головной боли, что мы испытали на себе!

Новый год в Таиланде

Three! Two! One!..

New Year Khao San Bangkok

Ура, у нас наступил 2557-й год!!! А в Москве наступит только 2014-й, и то лишь через три часа.

Новый год в Таиланде, Бангкок

Танцуют все! А куда деваться: зима на дворе, потому и пляшут — замерзнуть боятся, наверное…

Тайцы на Новый год в Таиланде

Сотона скучае.

Иностранцы в Тайланде

Француженок легко определить даже на Каосане.

Новый год в Таиланде

Интересно, эти часы тут будут все 365 дней висеть?

Новый год в Таиланде, Бангкок, Каосан

Парни всегда мечтали о собственном пивном заводике.

В общем, на Каосане протусовались мы до половины второго. И по ощущениям, до конца веселья было еще далеко. Мы же отправились в ресторан, перекусить перед сном, и пошли спать. Легли мы примерно в 2:50 и моментально заснули. Так что когда в Москве наступил Новый год (три часа ночи по тайскому времени), мы уже спали.

С наступившим 2557 годом всех!

 

20 коммент. к статье "Как мы встретили Новый год в Таиланде: Бангкок, улица Каосан, море пива и позитива!"

  1. Ефим 25.03.2017 at 12:50 #

    А я там был!
    Но не в новый год. Народу у вас тут на фото конечно…

    Ответить
    • Ефим, вы молодец, что побывали на Каосане! Каосан — это дух Бангкока, здесь обязательно стоит побывать, чтобы его почувствовать. И не просто побывать, а влиться в местную интернациональную компанию и провеселиться до утра. Что мы и делаем время от времени 🙂

      Ответить
  2. Юлия 18.04.2014 at 10:15 #

    Все поняла спасибо ))))) на следующей недели отправляемся в Паттайю ))

    Ответить
    • Евгений 18.04.2014 at 10:34 #

      Юлия, поздравляю, хорошо вам отдохнуть! Отпуск в Паттайе — это прекрасно. Если правильно его организовать 😉

      Ответить
  3. Юлия 18.04.2014 at 05:16 #

    Евгений спасибо ,что вы всегда быстро отвечаете )))) очень интересно получается с годами ))) и еще вопрос такой а если родить в тайленде тогда они будут выдавать свидетельство о рождении тоже того года что и в тайланде ?))

    Ответить
    • Евгений 18.04.2014 at 08:10 #

      Юлия, это вам спасибо, что заходите к нам в гости! Мы вам очень рады!)) А если родить в Таиланде… Не знаю, что они пишут в больничных документах, но оформлять ребенка придется в своем посольстве, так как он будет гражданином не Таиланда, а той страны, гражданство которой имеют родители. Поэтому в свидетельстве о рождении будет стоять год рождения по нашему календарю — 2014, 2015 и т. д.

      Ответить
      • Юлия 18.04.2014 at 11:21 #

        Евгении а вы будете статью писать про курс батт к рублю ? Если нет то подскажите еще раз сколько стоит батт и доллар ,никак не можем определиться какие деньги брать я прикидывала у меня получается что доллар выгоднее брать ,но из меня математик не очень )))))) поэтому интересно ваше мнение ))

        Ответить
        • Евгений 18.04.2014 at 11:35 #

          Юлия, статья находится в процессе подготовки)) Просто сейчас Сонгкран (тайский Новый год), многие обменники закрыты, поэтому объективную картину трудно составить. Мое же мнение таково — в Паттайю надо брать рубли. Зачем везти доллары, если в Паттайе есть обменники, где можно обменять рубли на тайские баты по нормальному, рыночному курсу? Только не забывайте, что курс рубля каждый день меняется, и как правило, не в лучшую сторону. И не во всех обменниках можно менять рубли: если хотите, чтобы курс был выгодным, ориентируйтесь на эти адреса — http://uehali.com/gde-v-pattaye-vigodno-menyat-rubli-na-tayskie-bati.html
          А лучше всего, как советуют специалисты, и хранить, и возить за границу деньги не в одной валюте, а в двух-трех. На одном потеряете — на другом сэкономите)))

          Ответить
          • Юлия 18.04.2014 at 14:55 #

            Я просто почему спрашиваю что бы вы мне подсказали ))) вот я посчитала пример я покупаю на 70000 руб 2201$ в Паттайе по курсу 31.8 я получаю 69999 батт, а если я меняю 70000 руб полечаю по курсу 0,86 я получаю 62000 с чемто батт может я как то не так считаю , я может туплю ? Подскажите

            Ответить
            • Евгений 18.04.2014 at 16:31 #

              Юлия, вы не купите 2201 доллар за 70 тысяч рублей, потому что по сегодняшнему курсу 70 тысяч рублей — это 1970 долларов. И то столько вам не дадут, потому что я считал по официальному курсу Центробанка, а в обменниках он другой, менее выгодный. Но допустим, это будет 1970 долларов. Обменяв 1970 долларов на баты в Паттайе, вы получите 62646 бат. Если бы вы меняли напрямую 70 тысяч рублей по курсу 0,86 в Паттайе, получили бы 60200 бат.
              Да, это меньше. Но во-первых, я сегодня видел и более выгодный курс рубля к бату. К тому же, повторюсь, в российском банке вам не удастся обменять рубли на доллару по центробанковскому курсу. Так что получится примерно одинаково.

              Ответить
  4. Юлия 17.04.2014 at 16:27 #

    Спасибо,спасибо очень позитивно ))))))! А каким годом заключаются в тайланде к примеру договор купли продажи квартиры ?

    Ответить
    • Евгений 17.04.2014 at 17:42 #

      Юлия, спасибо вам за вопрос — самому интересно стало!)) Так вот, я выяснил: договор купли-продажи квартир заключается по буддийскому календарю, то есть сегодня в договоре стоял бы 2557 год.

      Ответить
  5. Арсен 12.01.2014 at 18:17 #

    Спасибо за фотки! Отлично передают настроение. Как-будто сам побывал. Евгений не хотите попрбовать сделать серию фоторепортажей? Думаю всем будет интересно.

    Ответить
    • Евгений 13.01.2014 at 10:33 #

      Спасибо, Арсен! Да, есть фоторепортажи, которые уже готовы к публикации. Например, о том, как мы съездили на визаран на границу Таиланда и Камбоджи: было, что посмотреть и людям показать. К тому же недавно мы немало времени провели в Бангкоке и Чиангмае, наснимали столько красот, все хочется опубликовать, не знаешь, за что хвататься)) Но постепенно будем все тут выкладывать. Так что еще раз спасибо вам, и заходите почаще! А фоторепортажи мы помещаем вот в эту рубрику: http://uehali.com/category/fotogalerei

      Ответить
  6. Irina 03.01.2014 at 22:37 #

    Спасибо за фотки: даже просто смотришь- и то поднимается настроение!!! Уже дважды смотрела, сейчас посмотрю еще разок…

    Ответить
    • Евгений 05.01.2014 at 14:46 #

      Так на то он и праздник, чтобы настроение поднимать)))

      Ответить
  7. starikov 03.01.2014 at 14:35 #

    Спасибо за пост, проникся Новогодним настроением:)
    У нас, в Борисоглебске, тоже не без заморочек, центр был загроможден забором.. проехать было невозможно..

    И Вас, с Новым Годом!

    Ответить
    • Евгений 05.01.2014 at 14:45 #

      Спасибо, Николай, вас тоже с наступившим Новым годом! В Бангкоке, кстати, тоже были проблемы с транспортом: в новогоднюю ночь пробки стояли длиннющие. Кто-то так и встретил Новый 2557 год за рулем… Но мы решили эту проблему заранее: наш отель располагался в районе Каосана и до главного веселья нам было 10 минут пешком.

      Ответить
  8. Наталья 02.01.2014 at 11:58 #

    Спасибо! Словно сама побывала на Каосане! Значит, без Шампанского обошлось…. А в Воронеже в это же время люди бралм штурмом на площади Ленина рамки с металлодетекторами ( всю территорию по периметру обнесли турникетом). Те, кто проник в эпицентр событий, напрасно рыскали в поисках новогодних угощений. Зато вдоль стен оперного театра организовался импровизированный бар на свежем воздухе. Народ выкладывал на парапет коробочки с едой, напитки и дружненько праздновал.

    Ответить
    • Евгений 05.01.2014 at 14:42 #

      Наталья, спасибо, как в Воронеже побывал!))) Да, у Нового года в Воронеже и Бангкоке не так мало общего, как могло бы показаться. Ну вот, скажем, та же еда: что тут, что там народ вовсю закусывал на открытом воздухе. Только здесь их готовят у тебя на глазах, но с другой стороны в Воронеже — свое, из дома принесенное, праздничное)))

      Ответить

Добавить комментарий

Дорогие друзья! Подписаться очень просто:
1) введите свой email в поле, приведенное ниже;
2) затем появится окошко с контрольными буквами или цифрами, их нужно ввести, чтобы показать, что вы не робот, а живой человек;
3) на указанную вами почту придет письмо c темой Activate your Email Subscription to: Uehali.com, кликните на ссылку, которая там будет, — и вуаля, подписка подтверждена!
С нами уже более 2800 человек!
Введите ваш email:
×