Паттайя в произведениях великих писателей: от Булгакова до Ремарка

В беллетристике есть такой жанр: литературная пародия. Состоит она в том, чтобы «войти в образ» известного автора и написать в его стиле произведение на заданную тему. Например, как Пушкин описал бы трагичную судьбу серенького козлика, от которого волк оставил лишь рожки да ножки? Или как бы выглядела сказка о Красной Шапочке, напиши ее Стивен Кинг? Вот и мы решили «перевоплотиться» в великих (и не очень) писателей и представить, что бы они написали о Паттайе. Ведь на дворе Новый год, время веселиться и экспериментировать!


Для начала вот вам яркий пример литературной пародии — сказка об уже упомянутом сереньком козлике в стиле поэзии Пушкина из широко известной в узких кругах книги «Парнас дыбом» (автор пародии — А. Финкель):

Одна в глуши лесов сосновых
Старушка дряхлая жила.
И другом дней своих суровых
Имела серого козла.
Козел, томим духовной жаждой,
В дремучий лес ушел однажды.
И растерзал его там волк.
Козлиный глас навек умолк…
Остались бабушке лишь рожки
Утехою минувших дней.
И память о козле больней,
Лишь поглядит на козьи ножки…
Одна, в лесной глуши,
Тоскует о козле в тиши.

Вот мы и подумали: раз на дворе — Новый год, время необычных экспериментов, давайте-ка и мы повеселимся и попробуем себя в озорном литературном жанре! А объектом своего эксперимента выберем, конечно же, Паттайю. Город весьма молодой, классиками не описанный. Но думаю, если бы известные писатели жили в наше время и взялись писать о Паттайе, выглядело бы это примерно так…

Михаил Булгаков, «Мастер и сезон дождей»

Тьма, пришедшая с Южно-Китайского моря, накрыла ненавидимый прокуратором город. Исчез полуразвалившийся пирс, соединяющий берег со страшными паромами на Ко Лан, опустилась с неба бездна и залила зубастых демонов у Мини Сиама, тропические сады, ночные рынки, гостиницы, бордели, переулки, массажные салоны… Странную тучу принесло с моря к концу дня, четырнадцатого дня сезона дождей.

Она уже навалилась своим брюхом на Бич Роад, где перепуганные туристы поспешно допивали свое пиво, она навалилась на Храм Истины, сползла дымными потоками с холма Пратамнак и залила всё от Вонгамата до Амбассадора. Она вливалась в окошки и гнала с грязных кривых улиц людей в дома и отели.

Ливень хлынул неожиданно, и тогда гроза перешла в ураган. В том самом месте, где около полудня, близ мраморной скамьи в саду Нонг Нуч, беседовали гетера из Исаана и пенсионер из Франкфурта-на-Майне, с ударом, похожим на пушечный, как трость переломило пальму. Вместе с водяной пылью в опустевшие бассейны кондоминиумов несло сорванные листья, цветки бугенвиллий, маленькие сучья и песок.

Пропала Паттайя, как будто не существовала на свете. Все пожрала тьма, напугавшая все живое в Паттайе и ее окрестностях.

Сезон дождей в Паттайе.

Как на самом деле выглядит сезон дождей в Паттайе, читайте вот здесь!

Говард Филлипс Лавкрафт, «Зов Тиффани»

Только не думайте, что я сошел с ума. Вряд ли я смогу донести до вас весь тот чудовищный ужас, лишающий разума дьявольский страх, что мне довелось пережить в Паттайе. Но свидетельства моих спутников впоследствии подтвердили, что всё это чудовищная правда, разве только галлюцинацией был сам этот дряхлый призрачный город с его квазигипнотическими чарами. Сама атмосфера подобных мест способна потрясти воображение любого человека, оказавшегося среди этих мертвых, отвратительно зловонных улиц. Быть может, глубокая тьма безумия проникла в самое сердце и душу этого злосчастного города?

Именно по этим улицам в день, навсегда изменивший мою жизнь, туристический микроавтобус вез меня на одно таинственное представление. Когда автобус достиг места назначения, перед нами открылось некое подобие площади, в центре которой возлежали замусоренные останки того, что некогда называлось сквером. Я взглянул на огромное здание с колоннами. Когда-то белое, оно посерело от грязи и потеряло часть штукатурки, а черная с золотом эмблема на фронтоне настолько выцвела, что я с трудом разобрал слова: «Tiffany’s Show».

Наконец я пробрался в зрительский зал, где неприятное впечатление только усилилось. Из-за сцены доносились далекие звуки. Они разрастались, становясь вавилонским смешением кваканья, лая и тявканья без малейшего намека на человеческую речь. Вжавшись в кресло, я направил все силы на то, чтобы держать веки опущенными. Я решительно не хотел видеть ничего из того, что мне предстояло узреть, неважно — страшная ли это реальность или всего лишь кошмарная галлюцинация.

Своего намерения не открывать глаз я, конечно, не выполнил. В тот самый момент, когда коварное любопытство заставило меня разомкнуть веки, занавес исчез и перед нами открылось жуткое зрелище. Один из моих соседей по залу упал в обморок, двое в страхе закричали, однако крик их заглушала безумная какофония оргии, начавшейся на сцене. Все мы уставились перед собой, дрожа и почти загипнотизированные ужасом.

Хочу предупредить: вряд ли мне удастся передать весь ужас этого зрелища. Это было концом, концом всего, в чем убеждала меня прежде жизнь на поверхности этой земли, утратой душевного равновесия и веры в целостность природы и человеческого разума. Ничто не сравнится с дьявольской реальностью, которую я видел — или верил, что вижу. Возможно ли, чтобы наша планета действительно расплодила подобных существ? Однако же я действительно видел их — хлюпающих, топочущих, квакающих, блеющих, не по-человечески волнообразно двигавшихся на сцене сквозь призрачный свет под гротесковые, зловещие звуки фонограммы. Большинство из них было облачено в усыпанные блестками и стразами, сводящие с ума своим дьявольским мерцанием платья; у многих на головах возвышались перья, подтверждающие, что мы стали свидетелями чудовищного ритуала, уходящего корнями в темные глубины прошлого. В очертаниях тел и особенно во внешности этих существ явно присутствовало нечто мужское, в то время как верхнюю часть туловища венчала громадная, выпуклая грудь. Один из них был в отвратительно бугрящемся на нем черном пиджаке и брюках, правая часть его лица оставалась мужской, а левая уже совершила окончательный переход в женщину. Он попеременно поворачивался к зрителям то одной, то другой стороной своей темной сущности, ввергая в пучину безумия последние остатки нашего разума. А когда действо подошло к концу, разнузданные участники оргии взвинтили себя до демонических высот завываниями и пронзительными криками, распевая страшную обрядовую фразу: «К’алинка М’алинка Р’льех Ктулху фхтагн!»

Я понимал, что должен бежать от этого зловеще-помраченного места. И в то же время осознавал, что мною самим овладевает безумие — величайший ужас или величайшее диво, — и оно набирает силу. Не в силах противостоять ему, на следующий день я сел в автобус до Лаоса и долго, горячо и убедительно говорил там с чиновниками тайского консульства. Ждать тайской визы осталось недолго, и очень скоро я вернусь в дивно-помраченную Паттайю, чтобы стать своим среди тайцев, прекраснейших из существ, когда-либо ступавших на эту землю. Изумительные и неслыханные роскошества ожидают меня в Таиланде, и мы будем жить вместе среди великих красот и чудес.

Эрих Мария Ремарк, «На Волкин Стрит без перемен»

Официант вернулся с бутылкой, неся ее бережно, как запеленатого младенца. Это была грязная бутылка, совсем не похожая на те, которые посыпают пылью для туристов, а просто очень грязная бутылка, провалявшаяся не один месяц на прилавке какого-нибудь «Севен-элевена». Официант осторожно откупорил ее, понюхал пробку и принес две большие рюмки.

— Тай виски, миста-а-а! — представил официант нашего нового друга.

— Коп-кхун-ка-а-а! – протянул я, улыбнувшись смуглому парню.

— Ну сколько можно тебя учить: «коп-кхун-ка-а-а» говорят женщины, а мужчины — «коп-кхун-кап»! — она рассмеялась так звонко, что компания туристов (по всей видимости, из Майнца) за соседним столиком даже прекратила материться. Поразглядывав нас пару секунд, они переключили внимание на бутылку у нас на столе. Она явно казалась им интереснее нас — пары ничем не примечательных туристов, оккупировавших соседний столик.

— От такого вискарика, братан, я откажусь не раньше, чем буду валяться на полу и не смогу поднять головы! – подмигнул мне один из них, вызвав настоящий взрыв хохота.

— Нет ничего утомительнее, чем присутствовать при том, как человек демонстрирует свой ум. В особенности, если ума нет, — прошептала она мне через стол, и мы сделали по большому глотку «Бленда». Я молча глядел в окно и чувствовал, как в жилах переливается теплый напиток. Сквозь мутное стекло я видел Волкин Стрит, всю ту же грязную и распутную, но притягательную улицу, с которой началось мое знакомство с Паттайей много лет назад. Видел мужчин и женщин легкого поведения, повисающих на каждом прохожем мужского пола; видел толпы туристов, умиляющихся от этого зрелища; видел плакат «Офигенчик — тут!» зазывающий в местное кафе определенную категорию туристов из Восточной Европы. Офигенчик — тут… Господи, и какой только осёл придумал такую рекламу? Наверное, гордится собой. Воистину, чем примитивнее человек, тем более высокого он о себе мнения.

Паттайя, Волкин стрит.

А вы когда-нибудь видели Волкин Стрит в 9 утра? Насладитесь уникальным зрелищем в нашей статье Офигенчик тут! Фоторепортаж из Паттаевки.

— Вы не любите говорить о себе, не правда ли? – прервала она мой поток мыслей.

— Я даже думать не люблю о себе, — улыбнулся я.

— Что же вы любите?

— Воспоминания. Каждый раз, приезжая в Паттайю, я прихожу в это кафе и вспоминаю свой офис. Свой тесный, душный офис с видом на облезлые хрущевки.

— Какой ужас.

— А вот и нет. В подобных воспоминаниях на отдыхе есть одна хорошая сторона: они убеждают человека в том, что он теперь счастлив, даже если секунду назад он в это не верил. Счастье — такое относительное понятие!

— Самый чудесный город — это тот, где человек счастлив, — задумчиво проговорила она.

— На самом деле человек по-настоящему счастлив только тогда, когда он меньше всего обращает внимание на время, — возразил я, разливая по рюмкам остатки тайского виски. – Кстати, о времени. Паром на Ко Лан через 15 минут, и если поторопимся, через час мы будет уже на острове.

Мы встали, оставив на столе тысячу бат.

— Неужели уходите? — изумился официант, — ведь еще только 9 утра! Может, еще бутылочку «Бленда», как обычно?

— Я не ухожу, просто иногда меня нет, — сказал я скорее себе, нежели тайцу, и мы вышли в густое тайское утро.

Юрий Хой (Сектор газа), «Жди меня, Паттайя»

На мотив песни «Демобилизация»

Самолет на юг умчится, полечу в Тайланд как птица,
Полечу как птица я.
Будет отпуск без авралов, без работы и скандалов,
Жди меня, Паттайя!
О-о-о, будет отпуск без авралов, без работы и скандалов,
Жди меня, Паттайя!

Я приеду к тебе вскоре, будем мы купаться в море,
Пиво попивая!
Прямо на Военном пляже, и на Ко Самете даже,
Жди меня, Паттайя.
О-о-о, прямо на Военном пляже, и на Ко Самете даже,
Жди меня, Паттайя!

И пройдемся под луною мы по Волкин стрит с тобою,
Денег не считая!
Купим шмоток из Вьетнама и съедим ведро Том Яма,
Жди меня, Паттайя!
О-о-о, купим шмоток из Вьетнама и съедим ведро Том Яма
Жди меня, Паттайя.

Самолет на юг умчится, прилетел в Тайланд как птица,
Прилетел как птица я!
Снял распутную девицу и уже успел напиться,
Вот она, Паттайя!
О-о-о, снял доступную девицу и уже успел напиться,
Вот она, Паттайя!

Агния Барто, «Наша тайка громко плачет»

Смешные карикатуры о Паттайе и Тайланде.

Еще больше веселых карикатур о Паттайе – в этой статье!

Наша тайка громко плачет:
«Где мой мистер деньги прячет?»
Поздно, тайка, хнычь — не хнычь,
Кони двинул старый хрыч.

Повалился Джонни на пол,
Отказали Джонни лапы,
Знать, на пользу не пошла
Смесь «Виагры» и бухла!

Так что, тайка, собирайся,
На Бич Роад отправляйся.
Повода для грусти нет:
Тебя купит новый дед!

Владимир Высоцкий, «Лирическая»

Там листья у пальмы дрожат на весу,
Там птицы щебечут тревожно.
Я на отдых в Паттайю тебя увезу,
Ее не любить невозможно.

Пусть Москву засыпают снега поутру,
Пусть луна с небом пасмурным в ссоре,
Все равно я в Паттайю тебя заберу
В светлый кондик с балконом на море.

Наш северный город почти круглый год
Укрыт от тепла и от света.
И чувствую я, что Тайланд позовет,
Лишь только закончится лето.

Пусть деревья теряют листву на ветру,
Пусть дождем небо пахнет осенним,
Все равно я в Паттайю тебя заберу
В наш отель на Джомтьене с бассейном.

В какой день недели, в котором часу
Ты выйдешь ко мне осторожно?
Когда я тебя на руках унесу
На пляж, где найти невозможно?

Ждут нас пальмы и моря бескрайний простор
Зря ли я столько сил разбазарил?
Соглашайся хотя бы на Амбассадор,
Если Хилтон и Ритц кто-то занял…

На этой романтичной ноте наш эксперимент окончен :-)) Друзья, включайтесь и вы в процесс создания литературных пародий! Только представьте себе, сколько великих писателей могли бы талантливо написать о Паттайе: Пушкин, Шекспир, Достоевский, Гюго… Выбирайте автора, пишите ваши пародии в комментариях, с удовольствием добавим их в эту статью!

И с Новым годом! 🙂

6 коммент. к статье "Паттайя в произведениях великих писателей: от Булгакова до Ремарка"

  1. Игорь М 31.12.2017 at 23:23 #

    С Новым годом!!! Ура!!! :-))) Поздравляю!!! :-)))
    Хотя у вас он раньше и уже наступил.

    Ответить
  2. Лиля 30.12.2017 at 21:28 #

    Спасибо за веселую статью. Понравилось: Я не ухожу, просто иногда меня нет.
    Мы уже дома, но Паттая не отпускает, поэтому » Я не уезжаю из Паттаи, просто иногда меня там нет😂
    Примите поздравления с наступающим 2018годом, пусть все-все у вас будет хорошо, счастье в доме, радость и любовь. Ребята! Вы не перестаете удивлять и это очень приятно. Удачи и успеха во всех экспериментах!

    Ответить
    • Лилия, добрый день! Да, нас тоже порой в некоторых местах нет. Например, в данный момент — на Байкале)) Но мы постараемся это исправить, спасибо вам огромное за предложение! И с наступающим вас Новым годом! Желаем вам и вашим близким всего самого доброго, счастья, пусть в вашем доме всегда царит хорошее настроение. А также ярких впечатлений и новых незабываемых путешествий!

      Ответить
  3. Игорь М 29.12.2017 at 17:12 #

    Паттайя в телевизионной рекламе 90-х годов:

    Если хочешь ты в Паттайю
    Где комфортно круглый год —
    Обращайся на Московский
    Вентиляторный завод 🙂

    Ответить
  4. Игорь М 29.12.2017 at 14:01 #

    Браво! Вот это статья под Новый год! 🙂 Молодцы!

    Ответить

Добавить комментарий

Дорогие друзья! Подписаться очень просто:
1) введите свой email в поле, приведенное ниже;
2) затем появится окошко с контрольными буквами или цифрами, их нужно ввести, чтобы показать, что вы не робот, а живой человек;
3) на указанную вами почту придет письмо c темой Activate your Email Subscription to: Uehali.com, кликните на ссылку, которая там будет, — и вуаля, подписка подтверждена!
С нами уже более 2800 человек!
Введите ваш email:
×