Раньше за такое казнили. Камбоджийский цирк Phare — достопримечательность Сием Рипа №2 после Ангкора

Привет, друзья! Сегодня мы бы хотели рассказать вам о совершенно уникальной достопримечательности Сием-Рипа (да и всей Камбоджи), которую мы, увы, не посетили. Речь пойдет о цирке «Пхаре» (Phare Circus). Статью о нем мы прочитали в бортовом журнале AirAsia после того, как побывали в Камбодже. Рады познакомить вас с этой чудесной и трогательной статьей, перевод которой мы и публикуем. После ее прочтения вы просто не сможете не побывать в «Пхаре», если планируете поездку в Камбоджу.


Под куполом Камбоджи

Трогательные истории из жизни, потрясающая хореография, «покоренная» невесомость и музыка, которая не оставит вас еще долго, – вот каковы составляющие одного маленького цирка в маленьком городке Сием-Рип в многострадальной Камбодже.

Цирк… О чем мы думаем, когда слышим это слово? Клоуны, щелкающие хлыстом дрессировщики, трапеции, фокусы, запах попкорна – таков набор стандартных ассоциаций.

Но вообразите на мгновение, что Цирк Дю Солей родился в простой камбоджийской деревушке и создает острые, мощные, насквозь пропитанные местной культурой представления, которые ставят мастера из московского Большого или нью-йоркской Метрополитен-оперы.

Новое определение понятия «цирк»

В камбоджийском цирке Phare нет клоунов, пушек, дрессировщиков. Нет сладкой ваты и даже слонов нет. А вот что есть, так это потрясающие молодые исполнители, которые, прежде чем выступить на публике, учились цирковому искусству не меньше 10 лет в деревушке Баттамбанг.

Цирк Phare появился на пустыре, и первые представления проходили прямо на улице. На них приходили и местные жители, и туристы. Зрители были в таком восторге, что с удовольствием рассказывали о камбоджийском цирке в своих странах, и его популярность росла. Сейчас Phare гастролирует по Европе со всеми своими новыми постановками, и немалая часть аудитории приходит посмотреть на камбоджийских дарований в третий и даже в четвертый раз.

Камбоджийский цирк Phare в Сием Рипе

Представления цирка Phare насквозь пропитаны культурой многострадального кхмерского народа.
JF Mousseau

Шоу, не похожее ни на одно другое

В действующем репертуаре Phare три шоу, и все их можно посмотреть в шапито в Сием-Рипе. Каждое приправлено живой музыкой, потрясающими акробатическими трюками, жонглированием, огнем, страстью и потом. Они как опера, но без пения, как балет, но без танца, как пьесы, но без строк. Phare обещает «полное погружение в современную камбоджийскую реальность» и сдерживает свое обещание.

«Цель наших постановок – пробудить в людях желание сделать свои жизни яркими», — говорит Хуот Дара, менеджер компании. «Сокриас» («Затмение») – одна из самых сильных работ цирка. Мурашки по коже гарантированы. Это мрачная история об изгнании и искуплении, которая происходит в прибрежной камбоджийской деревушке. Свет становится приглушенным, и двое музыкантов принимаются за увертюру, которая звучит скорее как игра оркестра, нежели дуэт. Музыка «Сокриаса» — это бушующий союз современной кхмерской музыки и национальных инструментов. С первых нот мелодия подхватывает зрителей и в вихре эмоций уносит в другое время и место.

Камбоджийский цирк Phare в Сием Рипе

«Ну, за присутствующих здесь дам!»
Dara Pech Photography

«Сокриас» — это рассказ о юноше, который был изгнан из общества потому, что у него огромное родимое пятно и хромота. Жителей деревни играют 12 молодых парней; на них нет футболок, и видно, что их тела покрыты многочисленными татуировками, нанесенными заговоренными чернилами. Главного героя, у которого в постановке нет даже имени, избегают, иногда бьют. В черные минуты отчаяния и одиночества он молится и просит о помощи. Его призыв услышан; вскоре к нему спускаются два ангела и превращают его в красивую женщину, которая сразу захватывает внимание мужчин из деревни. Вожделение порождает конфликт, но красавица, объявив своим ухажерам, что «мы все одинаковы», наносит заклинание на деревню, и жители начинают вытворять немыслимые трюки балансировки, жонглирования и акробатики – и все это во время прыжков через горящую веревку! Один из ангелов спускается из-под купола и, зависнув в воздухе словно птица, демонстрирует восхитительный балет из воздушной гимнастики, к которой, кажется, он не прикладывает ни малейших усилий.

В итоге все заканчивается хорошо. Юноша возвращается в деревню в обличье юноши, и когда жители принимают его, родимое пятно и хромота исчезают. Все они покрыты потом, и их татуировки смыты. Музыка не утихает ни на минуту. Актеры не перестают двигаться, и кажется, что перед тобой не одна арена, а все три. В конце главный герой, взмыв с качелей, делает такое умопомрачительное тройное сальто в воздухе, что зрители ахают.

Цирк в Сием Рипе

«Затмение» в исполнении цирка Phare чем-то напоминает одноименную сагу про вампиров. Только играют хорошо.

На свет из тьмы

Второе представление – «Сокха» — непростая история о жизни молодой девушки во времена Красных Кхмеров. Героиню, которую зовут Сокха, играет 23-летняя камбоджийка Пхунам. Как и все артисты цирка, она росла в нищете и не видела свое будущее светлым. Когда ей было шесть, Пхунам уже была вынуждена зарабатывать деньги, собирая мусор. К счастью, Пхунам узнала о камбоджийской школе в Баттамбанге, где 1200 детям давали бесплатное образование и еду. Она пробыла в этой школе более 10 лет, где выучила английский и французский языки, и самое главное – постигла цирковое искусство. Сейчас, благодаря ее работе, родные Пхунам могут жить достойно, а сама девушка четыре года подряд гастролировала с цирком Phare по Европе.

«Сокха» — холодящий душу рассказ о тяжелейшем периоде камбоджийской истории, который показан через судьбы молодых людей. Вместе с артистами зрители проходят через всё уродство войны, чтобы потом прийти ко спасению, едва достигнутому и при этом приправленному горечью всей увиденной жестокости. Искупление и исцеление приходит через любовь, терпение и дружбу.

На протяжении всего представления не произносится ни слова, вместо них – сюрреалистичная музыка, проникающий во все детали символизм и невероятные цирковые трюки.

Камбоджийский цирк Phare

«В деревне, где живут мои родители, очень много бедняков. Хорошо, что у нас есть возможность научиться и выступать в цирке – так мы можем помогать нашим семьям».
Из интервью артистки цирка Сэм Сареурта.

Маски, которые надевают красные кхмеры, означают, что в людях зачастую находится две половины, и что обычные порядочные люди могут обнаружить в себе темную и жестокую сторону. Натянутая на сцене веревка служит символом предательства – пресечь ее означает пойти на измену. Некоторые герои пересекают ее в обоих направлениях. Некоторые падают и погибают.

Пустые картонные коробки – цирковой реквизит, наполняющий сцены символизмом. В одной сцене это башня, которую во время войны разрушают. В другой из них сооружают стену, возле которой красные кхмеры расстреливают неугодных жителей.

На протяжении постановки безымянный художник изображает на огромном холсте то, что метафорически объясняет происходящее в душах людей и, конкретно, Сокхи. Сначала на холсте появляется Будда; затем его облик измазывается черной краской, холст переворачивается – и перед зрителями зияет пустыми глазницами огромный череп. Когда страшное остается позади, Сокха исцеляется, и художник создает образ мирной деревушки среди зеленых полей. Сокха избежала гибели и нашла в себе силы помогать другим людям забыть пережитые горести.

Камбоджийский цирк Phare

Страшно представить, что невинное ремесло этих ребят еще недавно считалось смертельно опасной профессией. Раньше в Камбодже артистов и прочих творческих людей расстреливали прямо на сцене.
Aaron Joel Santos

Преодолевая страхи

Третье шоу, «Преу» («Дрожь»), спокойнее, чем предыдущие два. Девять подростков видят один и тот же кошмарный сон, где им в тумане являются призраки. Пока герои делают сумасшедшие вещи, например, взбираются все вместе на один велосипед и сооружают из своих тел башню или играют с огнем, они думают над тем, как противостоять своим страхам и избавиться от посещающих их призраков. В Камбодже к снам с призраками относятся очень серьезно.

Камбоджийский цирк Phare

Нет, это не группа Kiss, это отдыхают за сценой от трудов праведных «привидения» из кхмерского цирка. Как сказал бы Карлсон, дикие, но симпатичные.

Как и в других постановках, здесь активно задействована музыка, много жонглерства и фантастических трюков. В одном из моментов несколько подростков забираются на шаткую гору из деревянных стульев и становятся друг другу на плечи. Позже две черные шелковые ленточки падают с купола, и призраки выполняют множество акробатических трюков, неистово раскачиваясь из одного конца сцены к другому.

Сюжет заканчивается тем, что и молодые люди, и призраки понимают, что бояться больше нечего: и люди, и духи находятся в мире и гармонии между собой.
Таковы три постановки цирка Phare, которые сейчас могут увидеть зрители. Еще три находятся «в отпуске», идет подготовка к премьере еще одного представления.

Рождение цирка

Все истории, которые ставятся в цирке Phare, имеют отклик в жизни основателей школы Пхаре Понлё Селпак, где и обучалась Пхунам. Основатели, когда им было не больше 10 лет, бежали в Таиланд перед тем, как к власти в Камбодже пришли Красные Кхмеры. Тем беженцам, которым не повезло попасть в Европу, Австралию и Северную Америку, пришлось скитаться из одного лагеря в другой на протяжении нескольких лет. В одном из них волонтер предложил детям «исцелением искусством», и это раз и навсегда изменило их жизни.

В год, что камбоджийцы называют «нулевым», Пол Пот был окончательно побежден и юные беженцы вернулись на родину, в страну, которую едва знали. Они решили, что будут делиться «исцелением искусством», которое они освоили, с другими детьми. Первые уроки проходили под деревьями на окраинах Баттамбанга, но со временем эта учебная комната на воздухе стала настоящей школой, где сейчас каждый день более 1200 детей получают бесплатные уроки рисования, графики, театрального искусства и гимнастики.

Камбоджийский цирк Phare

«Да, парень, это будет пострашнее Пол Пота!»
Peter Phoeng

Создать цирк было идеей одного из беженцев, Кхоуна Дета, акробата-самоучки, владевшим также боевыми искусствами. Позже в Пном Пене он выучил цирковое искусство и актерское мастерство. Цирк появился, несмотря на полное отсутствие какого-либо финансирования. Но сейчас он является самым аутентичным культурным шоу в городе и поддерживает школу, где тренируется уже пятое поколение артистов. Пхунам, играющая Сокху, — из первого поколения. Не все студенты становятся цирковыми артистами. Но их жизни навсегда меняются к лучшему после полученного образования в этой школе.

Новые вызовы и возможности

Сейчас Phare переживает то, что принято называть болезнями роста. В шапито, где они выступают, всего 300 мест, и почти все они каждый вечер раскупаются. Главная задача компании на данный момент – сделать так, чтобы у цирка был постоянный, настоящий дом, что они стараются сделать с помощью сайта-краудфандинга. Чтобы купить землю, которая баснословно дорога в окрестностях Сием-Рипа, нужно полмиллиона долларов. Пока собрана лишь десятая часть.

Камбоджийский цирк Phare

Камбоджа – страна очень бедная, многие люди здесь месяцами не видят мяса. Поэтому местные фотографы никогда не говорят «Сейчас вылетит птичка». Иначе птичке несдобровать.
Peter Phoeng

…Каждый вечер, окончив выступления, команда артистов фотографируется со зрителями. А зрители уходят, унося неописуемые воспоминания о цирке, который не похож ни на какой другой. Цирке, в котором история и культура переплетаются с опасной акробатикой и магическими этюдами. Но самое главное, они чувствуют, что в этот час они были частью чего-то очень важного и значимого.

Источник – бортовой журнал Three Sixty авиакомпании AirAsia.

Как попасть в камбоджийский цирк Phare и сколько стоит представление

Представления идут каждый вечер в 20 часов. Цена билетов – 18, 25 или 35 долларов США в зависимости от места. Купить билет можно на ресепшене большинства отелей Сием-Рипа, в кассе самого цирка, а также на сайте Phare Circus.

Цирк Phare Circus на карте Сием-Рипа

Другие статьи об отдыхе в Камбодже:

5 коммент. к статье "Раньше за такое казнили. Камбоджийский цирк Phare — достопримечательность Сием Рипа №2 после Ангкора"

  1. Алексей 29.10.2015 at 10:22 #

    Вот как, значит, жили прям рядом с цирком и даже не знали об этом. Реально информации ноль по нему. Ни гиды, ни в инете не слышал, и там с русскими местными разговаривал, хоть бы кто сказал.

    Ответить
    • В англоязычном интернете информация есть, да мало кто ее ищет. А вообще и сайт у них профессиональный, и отзывов на Трипадвайзере больше трех с половиной тысяч!

      Ответить
  2. Света из Ашхабада 26.10.2015 at 15:48 #

    Здравствуйте Оля! Прочитала историю об этом цирке и так прониклась, это плтрясающая история, где история народа так тесно переплетена с искусством, и тем болен цирковым искусством!!))). Огромное вам спасибо, что дали возможность нам ознакомится с такой замечательной статьей, да и еще и сами перевели!! Мне очень понравилось!! Я бы очень хотела попасть в этот цирк и показать его ребенку!!! Все агенства, которые предлагают поездки в Камбоджу, ни упоминают об этом цирке. Очень жаль… А попасть в этот цирк значит можно если самостоятельно поехать в Камбожду? Или есть какие-нибудь агенства, которые могут это организовать? Или может у вас будет организована поездка в этот цирк? Спасибо вам за такой замечательный рассказ, я никогда не слышала об этом цирке и может даже бы и не узнала бы о нем, если бы не ваша статья!!!

    Ответить
  3. КАТЯ 23.10.2015 at 19:31 #

    С возрастом перестала любить обычный цирк, а камбоджийский посмотрел бы с удовольствием!!! Оля и Женя, большое спасибо, что просветили в этом плане.

    Ответить
    • Я бы тоже! Люблю неординарные выступления. В Ханое ходили в театр марионеточных кукол, тоже понравилось. Жалею, что узнали про этот цирк уже после визита в Камбоджу, несмотря на то, что тщательно искала в интернете, чем заняться в Сием-Рипе кроме визита в Ангкор.

      Ответить

Добавить комментарий

Дорогие друзья! Подписаться очень просто:
1) введите свой email в поле, приведенное ниже;
2) затем появится окошко с контрольными буквами или цифрами, их нужно ввести, чтобы показать, что вы не робот, а живой человек;
3) на указанную вами почту придет письмо c темой Activate your Email Subscription to: Uehali.com, кликните на ссылку, которая там будет, — и вуаля, подписка подтверждена!
С нами уже более 2800 человек!
Введите ваш email:
×