Безумный день, или В Таиланде затонул паром с русскими туристами

3 ноября потерпел крушение паром, который перевозил больше двух сотен туристов из разных стран с острова Ко Лан в Паттайю. На месте событий оказался наш корреспондент, то есть я. Эта статья — не о том, что случилось и почему, а о том, как я провел этот безумный день. Рабочие вопросы про то, как и что я писал и диктовал на радио, оставим в стороне.


О крушении парома с туристами в Таиланде я узнал поздновато. Трагедия случилась 3 ноября в 17:30 по тайскому времени, а я прочитал первую новость об этом лишь через несколько часов. Воскресенье, чо — я не сидел в интернете в поисках новостей, а гулял по улице. Эх, если бы кто позвонил, я бы ноги в руки и встречал пострадавших на пирсе Бали Хай… Ну да ладно. Там уже было, кому встретить пострадавших с утонувшего парома – мои коллеги из Новосибирска, корреспонденты местной «Комсомолки» Виктория и Вадим плыли следом (тогда я еще работал заместителем шеф-редактора «КП»). Они сняли фото и видео. Я с ними созвонился, мы договорились держать связь, и в тот день моя работа ограничилась парой новостей.

В Таиланде затонул паром. Паром из Паттайи на Ко Лан

В понедельник утром паромы из Паттайи на Ко Лан отправлялись по расписанию.

В Таиланде затонул паром. По следам утонувшего корабля

В понедельник я проснулся в 6:30 (3:30 по Московскому времени). Первым делом залез в интернет, написал новость на kp.ru, по ходу дела закинув в себя пару бутербродов с сыром. И отправился на пирс.

Конечно, я понимал, что утром пострадавших с утонувшего парома на пирс привозить уже не будут. Но какую-то активность надеялся застать. А также какие-то изменения в работе с пассажирами. И не ошибся.

У входа на пирс был развернут штаб спасателей. Стояла доска, на которой были указаны данные погибших и пострадавших. Дежурили несколько машин «Скорой», полиции, местного МЧС. Они сновали по пирсу, правда, не совсем понятно, зачем.

А народ тем временем грузился в паромы, как обычно. Но и тут были изменения. Когда один паром заполнился, к нему тут же подогнали другой. И матросы стали помогать людям переходить с переполненного корабля на новый. Оба благополучно отплыли)))

В Таиланде затонул паром

Когда первый паром заполнился, матросы стали бережно переводить людей на второй. Оба благополучно отплыли.

Я же, поснимав это дело и собрав кое-какую информацию, вернулся к началу пирса, постоять в теньке. Стою, никого не трогаю. Рядом тайка улыбается и говорит по-английски: «Привет, как дела?» Я отвечаю и замечаю, что стою рядом с видеокамерой, как и эта тайка. «Журналисты?» – спрашиваю. «Ага!» — отвечает мне ее спутник европейской наружности.

Познакомились. Парня зовут Эйден, он оказался англичанином; девушку — Чу. Они оказались корреспондентами телеканала AFP, приехали из Бангкока. Тогда я еще не осознал, как мне безумно с ними повезло!

Мы начали болтать, Эйден сокрушался, что на пирсе ничего интересного снять не получится. И надо бы ехать в больницу. Чу предложила мне подойти к спасателям и попроситься на катер, на котором они выезжают в море и ныряют к затопленному в Сиамском заливе парому. Эйден же позвал в больницу, где лежат пострадавшие. Ну и я рассудил, что лучше поговорить с медиками и потерпевшими, чем снимать ныряющих людей – корабль-то все равно глубоко под водой!

И мы отправились на их микроавтобусе в больницу Pattaya Memorial Hospital, куда отвезли большинство пострадавших при крушении парома в Паттайе. Блуждали долго – водитель, который привез ребят, был из Бангкока, город не знал.

В общем, нашли больницу. И ввалились туда, как ни в чем не бывало: у Чу огромный штатив, у Эйдена – камера, у меня фотоаппарат на шее болтается))) Нас о-о-очень вежливо (ко многому мы в Таиланде уже привыкли, но к этому — пока нет!) попросили не снимать без разрешения. Чу что-то объяснила персоналу по-тайски и нас отвели на второй этаж.

Больница Pattaya Memorial Hospital меня поразила своей ухоженностью. Все чисто, стерильно, выкрашено в приятный неброский бело-голубой цвет. Мебель новая. Нас же отвели в комнатку на втором этаже, где стоял столик, телевизор и диван. На который Эйден тут же с удовольствием завалился, вытянув ноги))) И – представляете – нам тут же принесли по стакану воды три чашки кофе! За которым Эйден и рассказал, что в Англии нас с таким оборудованием даже близко к больнице не подпустили бы: сперва согласования с чиновниками, запросы, звонки, и через несколько дней, может разрешат… Я его успокоил, что в России сейчас точно так же. А вскоре к нам явился зам главврача, который очень неплохо, без акцента говорит по-английски (что не всегда типично для тайцев). Он рассказал нам последнюю информацию о погибших и пострадавших, но побеседовать с выжившими не дал – отказываются, говорит. Мы спустились в холл, сняли интервью (говорил он по-тайски) и вернулись в свою комнату. Чу попросила Wi-Fi, но законнектиться у нее не получилось. Тут же пришел местный инженер и все сделал – интернет заработал отлично!

В общем, больница оставила самые приятные впечатления. Но тут я решил ее покинуть. Как сказала Чу, на обработку и отправку видео в редакцию у нее уйдет минимум час. Сидеть столько времени без дела я не собирался. И перед тем как уйти, я созвонился с Вадимом и Викторией из Новосиба – накануне вечером они пересняли страницы из блокнота спасателей, куда выжившие записывали свои имена и номера в отеле. Я попросил Эйдена уточнить адреса этих отелей и отправился обратно «в поле». Но ситуация диктовала свои правила, и я договорился с ребятами, что как только они обработают видео, мы отправимся по отелям разыскивать выживших. А я выступлю у них переводчиком))

Да, лирическое отступление! Я, счастливый обладатель фотоаппарата Canon 500d, полтора года не мог разобраться, как им снимать видео. И Pattaya Memorial Hospital излечил меня — именно там я нашел заветную кнопку! Поэтому оттуда я отправился прямиком на пирс Паттайи, поснимать, что там да как. По дороге встретил отель Royal Twins из списка, который мне дали ребята из Новосиба. Там живут двое выживших туристок. Думал: зайду на ресепшн, попрошу позвонить им в номер. Но зайдя внутрь, увидел огромный холл с толпами людей. Ну, я морду кирпичом, в лифт и поехал))) Туристок, правда, там не оказалось. Как позже выяснилось, это мама и дочка, я нашел их позже в полиции.

Тем временем я прошел насквозь знаменитую паттайскую улицу грехов Walking Street и притопал на пирс. Поснимал, как народ грузится на паромы, как спасатели высаживаются на берег и как одного из них откачивают в машине «Скорой». И решил отправиться домой – отправлять в редакцию фотки и видео, новости писать. К тому же батарейка фотоаппарата покраснела и отчаянно мигала.

В Таиланде затонул паром

На пирсе Паттайи дежурит полиция и «Скорая».

Заходи, кто хочет

Не буду вдаваться в подробности, как я отправлял фотки и отписывал новости. Сразу к делу: как только через пару часов я выскочил из дома, чтобы отправиться с Эйденом на пирс, от него пришла смс-ка: «Выжившие в полиции. Приезжай сюда». Я перешел на бег))) Параллельно пытался ему дозвониться — бесполезно. Видимо, шла пресс-конференция. Я попросил Олю уточнить, где находятся отделения полиции в Паттайе и отправил Эйдену смс-ку: «На Beach Road?» «Yup» — был ответ.

Доехав до Central Festival, я просто понесся через него к Пляжной дороге (полицейское отделение – сразу направо, как только выходишь из Central Festival на Beach Road). По пути набрал Эйдена, он сбросил. Ага, — думаю, — я не опоздал!

В управление полиции Паттайи я ввалился, как и в больницу. Да, кстати: утром я сокрушался, что забыл дома паспорт, теперь же взял его с собой. Но, как и в госпитале, в полиции он оказался никому не нужен. Я покрутил головой и за тонированной дверью увидел знакомые уже спины и камеру)) Я открыл дверь, за ней шестеро русских девушек, которые выжили при крушении парома в Паттайе, давали Эйдену и Чу интервью. Какой-то русский парень (как я позже узнал, он волонтер в местной полиции) переводил их слова на английский, а рядом спокойно сидели и занимались своими делами полицейские. Я тоже включил камеру и стал записывать рассказы девушек о том, как паром тонул по пути в Паттайю, как он дал течь, как люди дрались за спасжилеты и помогали друг другу спастись, как ждали помощь, как им помогали туристы и русские, которые живут в Паттайе… Потом я записал их еще раз, уже без переводчика (новость с фото и видео можно прочитать здесь). Конечно, девчонок очень жалко: такое пережить, многие остались без денег, обуви, техники… Хорошо хоть паспорта у всех сохранились. Я отвел двоих в сторону и попытался дать им немного (сколько уж было!) денег, чтобы они хоть на телефоны себе и подругам положили – не взяли. Единственное, чем я смог им помочь: попросил какого-то местного мужика, европейца, который был одет в полицейскую форму, чтобы их побыстрее приняли. А то они уже жаловались, что тут на них никто не обращает внимания. Их завели в специальную комнату, а моя миссия на этом была закончена. Нужно было домой, тексты отписывать, фото и видео отправлять. Так что день был еще далеко не закончен))) Но о рутине рассказывать не буду, пусть она и заняла весь оставшийся вечер.

В Таиланде затонул паром

Спасатели сновали туда и обратно: искали тела погибших на затопленном пароме. К счастью, не нашли.

Да, еще одна деталька. В управлении полиции Паттайи Эйден (огромное ему спасибо, кстати!) встретил земляков. Он стоял, болтал с кем-то. И тут к нему подходят двое парней – с виду то ли турки, то ли пакистанцы. И говорят: «Что-то у тебя, парень, акцент странный! Ты откуда?» «Из Англии» – говорит Эйден. «Мы тоже! — отвечают парни. — Но акцент у тебя все равно странный. Откуда ты именно?» Эйден назвал какую-то местность, я не разобрал. А мы с юга! — имея в виду юг Англии, отвечают басурмане. Почему-то этот эпизод мне запомнился. И это они ему говорят про странный акцент! Вот они какие, новые англичане)))

Так что денек получился тот еще! Прошу прощения за сухой стиль изложения – если раскрашивать все это эмоциями, то уйдет куча времени – и у меня на написание, и у вас на прочтение. Надеюсь, удалось передать атмосферу этого безумного дня.

НАША СПРАВКА

Паром, перевозивший отдыхающих с острова Ко Лан в Паттайю, утонул в Сиамском заливе 3 ноября около 17:30. По версии следствия, в аварии виноват капитан — 48-летний Саман Куангмыанг. Он сбежал с места кораблекрушения, но через сутки полиция его арестовала. Капитан признался, что в день, когда случилась авария, употреблял наркотики. Из-за этого он сбился с курса, корабль пропорол дно о камни и повредил насос, который откачивает воду. И через 15 минут после отправления с Ко Лана нижнюю палубу начало затапливать. Спасжилетов всем не хватало, за них началась драка. Народ кинулся на верхнюю палубу, паром стал раскачиваться, лег на бок и в считанные минуты ушел на дно. По официальной информации, спасено более 200 человек, шестеро погибли. Upd: к сожалению, число жертв выросло до семи: в больнице скончался мальчик из России.

5 коммент. к статье "Безумный день, или В Таиланде затонул паром с русскими туристами"

  1. aloha-family 05.11.2013 at 21:40 #

    Ужасная история. Про новость, конечно, уже слышал, но тут у тебя совсем подробно…
    Это, конечно, горе — что сказать. Пусть земля будет пухом погибшим.
    Техника, деньги — мелочи жизни. А вот смерти людей, мальчик в тяжелом состоянии — это вообще ужас. Очень жаль(

    Ответить
    • Евгений 06.11.2013 at 08:59 #

      Да, ребенок в тяжелом состоянии, но надежда есть. В воскресенье все писали, что у него наступила смерть мозга, но пока эта информация, вроде, не подтверждается…

      Ответить
  2. Евгений 05.11.2013 at 18:02 #

    Как минимум один ребенок из России в тяжелом состоянии. 12 лет мальчику, он из Якутии. Его мама тоже попала в больницу, но ее жизнь вне опасности.

    Ответить
    • starikov 05.11.2013 at 20:06 #

      🙁
      Ну, сейчас все только от врачей зависит, надеюсь, все закончится благополучно для все пострадавших, или, хотя бы, для большинства..

      Ответить
  3. starikov 05.11.2013 at 17:59 #

    // Надеюсь, удалось передать атмосферу этого безумного дня! //
    Очень даже..
    Сколько всего пострадавших? Сколько детей?

    Ответить

Добавить комментарий

Дорогие друзья! Подписаться очень просто:
1) введите свой email в поле, приведенное ниже;
2) затем появится окошко с контрольными буквами или цифрами, их нужно ввести, чтобы показать, что вы не робот, а живой человек;
3) на указанную вами почту придет письмо c темой Activate your Email Subscription to: Uehali.com, кликните на ссылку, которая там будет, — и вуаля, подписка подтверждена!
С нами уже более 2800 человек!
Введите ваш email:
×