Путешествие на Бали: рисовые террасы, вулкан Батур на закате… А по пути мы пробили колесо и пили кофе из какашек

В сегодняшней статье — всего один день из нашего путешествия на Бали. Зато какой! Пожалуй, самый насыщенный. Но прежде чем увидеть прекрасное озеро Батур и нависающий над ним вулкан, насладиться закатом над вулканами Батур и Агунг, нам пришлось пройти через испытание: протащить на себе мотоцикл с пробитым колесом и выпить самый дорогой в мире кофе — копи лювак.


Рассказ о первых 10 днях нашего самостоятельного путешествия на Бали и в Сингапур вы можете прочитать в этой статье.

Путешествие на Бали начинается: рисовые террасы около Убуда

Как говорится, ничто не предвещало: утром в субботу 22 марта мы выехали из своего отеля в Убуде на мотоцикле и отправились любоваться рисовыми террасами. Самые красивые рисовые террасы Бали находятся в деревушке Тегаллаланг, примерно 10 км к северу от Убуда. Скажу я вам, друзья, зрелище просто завораживающее! Оля сказала, что рисовые террасы Тегаллаланг — одно из самых красивых природных достопримечательностей, которые мы видели в жизни. И она права. Да что я рассказываю, давайте я вам их покажу!

Путешествие на Бали, рисовые террасы Тегаллаланг

Рисовые террасы на Бали недалеко от Убуда — одна из самых красивых природных достопримечательностей.

Завораживает? Чтобы получше насладиться потрясающими видами рисовых террас, мы объехали их с нескольких сторон, забрались в такие места, где рядом с нами не было ни туристов, ни торговцев.

Путешествие на Бали, рисовые террасы Тегаллаланг

Рисовые террасы Тегаллаланг — одна из главных достопримечательностей Бали. Честно говоря, до приезда сюда я не понимал, в чем прелесть рисовых полей. В России ведь туристов не возят смотреть, как растет картошка!..

С рисовых террас Тегаллаланг мы отправились дальше на север, в сторону Кинтамани, знаменитого балийского вулкана Батур и озера у его подножия. Короткое отступление: многие называют это место вулкан Кинтамани. Это не совсем верно, так как Кинтамани — это название деревни на западном склоне вулкана Батур (или Гунунг-Батур).

Эх, балийская дорога…

В общем, ехали мы по обычной балийской (то есть узкой и разбитой) дороге мимо живописных пейзажей, деревень, храмов… Проблема настигла нас, как говорят англичане, in the middle of nowhere, а как говорят русские — черт знает где. Почувствовал я, что мотоцикл плохо набирает скорость и его немного шатает из стороны в сторону. «Слезай, — говорю я Оле, — кажется, колесо пробило». Оказалось, что не казалось: задняя шина была немного спущена. Какая из множества кочек и выбоин была тому виной — один балийский бог знает (да и он вряд ли). Ну почему чертово колесо сдулось именно сейчас, а не на 5-10 километров раньше, когда мы проезжали большие деревни, где через каждые 500 метров открыты мотосервисы?!

На наше счастье (как мы тогда думали), рядом с нами на обочине оказалась продавщица фруктов, которая обнадежила меня: в двух километрах впереди есть мастерская, доедешь! Только девушку тут оставь: Боливар мотоцикл с пробитым колесом не выдержит двоих.

Он и одного не выдержит, как выяснилось. Проехав верхом пару сотен метров, я решил слезть, потому что колесо спустилось полностью и диск скрежетал о землю. А мне хотелось платить только за замену камеры, а не всей колесной группы вместе с шиной и железом. Которые, как мне тогда представлялось, обязательно повредились бы, едь я верхом. В общем, решил я катить мотоцикл до мастерской. А надо сказать, дорога там для этого самая подходящая: через каждые 100 метров — повороты, и за каждым поворотом открывается милый моему глазу и сердцу (а больше — мышцам рук и ног) подъем… Honda Vario – не Харлей, но и не пушинка, вода в бутылке кончается, солнце палит…

Путешествие на Бали, рисовые террасы Тегаллаланг

А пока я мучаюсь с мотоциклом, вы можете еще раз насладиться прекрасными видами рисовых террас Тегаллаланг!

Все в гору да в гору, в гору да в гору. Балийцы – люди доброжелательные, постоянно останавливались, спрашивали, чем мне помочь. А как мне поможешь? На руках отнесешь?)) В общем, километра полтора протащил я байк практически строго на подъем, время от времени нажимая на газ, чтобы не издохнуть. И остановился на обочине у продавщицы воды. Хорошо, кошелек был у меня, а не остался у Оли: я купил полторашку втридорога и выглушил полбутылки за один глоток.

И пришел спаситель

Явился он в виде мужика с усами на Ямахе, который остановился рядом с измученным мной и сказал: жди тут, я привезу механика! Не было его минут 15, потом возвращается: э-э-э, парень, не повезло: сегодня большая церемония, ни одна из четырех мастерских в ближайшей деревне не работает. Едем обратно.

Как обратно?! Я что, зря этот центнер сюда волок?!

Значит, зря. Ну да обратно под горку полегче будет. Так и двинулись мы в путь, балийским солнцем палимые: он впереди за рулем, я сзади, байк волоку. Тут какой-то другой добрый балиец привез нам Олю. Она села на «Ямаху» усатого мужика и они еле-еле поехали передо мной. А я тем временем плюнул на все и взобрался на мотоцикл. Раз сегодня большая церемония, кто знает, сколько нам придется ехать до мастерской — может, километров пять-семь…

Так и получилось. Семь. Ехать на байке с пробитым колесом оказалось не намного легче, чем тащить его: он то прыгает, то норовит завалиться, то подкидывает тебя, как мустанг… Максимальная скорость – 5 км в час. «Сервис точно работает — там мой дядя! 600 метров осталось!» — обрадовал нас Ньоман (так его зовут) километра через два после начала пути. Проехали 600, 700, 1000 метров. «Ну и?..» — спрашиваю. «А, я хотел сказать 1600!» — весело исправился мужик.

В общем, с того момента, как нам «оставалось 600 метров», мы проехали ровно 5 км. Ну да ладно — зато мы нашли работающую ремонтную мастерскую! 100 тысяч рупий – и я снова на коне.

Путешествие на Бали

Фото на память: Ньоман, я, мотоцикл, мастер.

Как отблагодарить человека, который потратил на нас столько времени (часа два примерно) и в прямом смысле слова спас меня и Олю? От денег он категорически отказался (потому что «У меня друг в Москве»). Но пригласил к тому самому своему дяде, который держит неподалеку кофейню. Мы с удовольствием согласились. Тем более, до кофейни было всего ничего – по словам Ньомана, каких-то 600 метров)))

Копи Лювак — крепкий кофе из какашек

Собираясь в путешествие на Бали, мы читали про удивительный напиток копи лювак (или кофе лувак). И думали, что вряд ли решимся его пить. Но раз такое дело)))

Путешествие на Бали, кофе Лювак, кофе из какашек

За здоровье нашего нового друга Ньомана!

Про кофейню Ньоманова дяди мы еще напишем подробно, в красках и фотках. Сейчас — вкратце. Дядя Ньомана показал нам, как растет кофе, какао, корица и другие растения. И рассказал, как делается кофе лювак. В джунглях Бали водится животное лювак (по-научному он называется мусанг). Зверек лювак похож на кошку и мангуста одновременно. Он питается спелыми плодами кофейного дерева, переваривает их, после чего зерна, так сказать, отдает обратно.

А по утрам балийцы разыскивают (пардон) какашки в лесах и выковыривают из них зерна. Считается, что в кофе, сваренном из этих зерен, меньше кофеина, да и вообще вкус становится лучше (наше мнение о вкусе копи лювак напишем потом, отдельно). Потому и стоит этот кофе недешево по балийским меркам. В заведении, куда мы попали, цена кофе копи лювак — 50 тысяч индонезийских рупий (около 200 рублей по нынешнему курсу) за кружку. И это еще довольно дешево. Мы не преминули купить кофе лювак нашему новому другу Ньоману. Который после этого любезно сопроводил нас к вулкану и озеру Батур — благо работает он рядом.

Достопримечательности Бали: вулкан Батур и озеро на закате

Ну а дальше все прошло без приключений. Если можно так сказать о том, как мы спускались по горной дороге к озеру Батур, ужинали рыбой из озера Батур в ресторане с видом на вулкан Батур и охотились за красивыми фотографиями (вулкана и озера Батур, как вы понимаете)). Мы еще напишем об этом, а сейчас – фото вулкана Батур на закате. Впечатляет, правда? Для меня попасть туда было особенным удовольствием. Я очень люблю горы, но последний раз видел их почти два года назад в Марокко. А сейчас — вулканы Батур и Агунг как на ладони, чудо как красиво!

Путешествие на Бали, вулкан Батур и озеро Батур

Фото вулкана и озера Батур на закате — зрелище редкой красоты.

И вообще, закаты на Бали невероятно живописны. Повернувшись спиной к вулкану Батур, мы сделали несколько очень красивых фотографий горных пейзажей Бали на закате. Скоро мы обязательно их опубликуем. Так что заходите к нам почаще!

…А впереди было еще десять дней нашего самостоятельного путешествия по Бали. Десять незабываемых дней. Столько всего случилось за это, вроде бы такое короткое, время! Например, три дня мы отмечали самый страшный в мире праздник — балийский Новый год Ньепи (не пропустите фотогалерею ужасов!) Это когда люди сходят с ума от веселья, в городах проходят парады с участием огромных статуй жутких чудовищ, а вечером этих монстров ритуально сжигают. Сегодня мы уже дома, в Паттайе. А значит, работаем над новыми статьями о Таиланде, Сингапуре и Бали, которые скоро появятся на нашем сайе. В общем, будет весело! Подписывайтесь на наши новости, нас с вами ждет много интересного!

9 коммент. к статье "Путешествие на Бали: рисовые террасы, вулкан Батур на закате… А по пути мы пробили колесо и пили кофе из какашек"

  1. Катерина 06.01.2016 at 03:24 #

    С Новым Годом, ребята! Вы правда собрались в Стамбул?))) У меня вопрос такой. А вот если едете вы на байке и под дождь? То как не простудиться и сохранить телефоны-фотоаппараты? Кстати, не оставляю надежды пересечься с вами в Паттайе)))

    Ответить
    • Катя, спасибо! С Новым годом, счастья вам! Более того — мы уже побывали в Турции и именно там встретили Новый год. Но вот до Стамбула не добрались, к сожалению — погода там стояла такая, что нам пришлось бы покупать шубы. Значит, будет повод вернуться!)
      А под дождем на байке тактика простая: нырять в ближайший магазин или кафе. И аппаратура цела)))

      Ответить
      • Катерина 09.01.2016 at 17:04 #

        Евгений, спасибо! Извините, что долго не отвечала! Конечно, я бы догадалась прятаться в магазинах и кафешках, кстати, в Лиссабоне сильные ливни и я вместе с другими прохожими набивалась в пустой до дождя магазинчик! А вот какие-нибудь хитрости, если едешь, к примеру, по пустынной дороге-и тут бац! И льет!))) . Да, и кстати. Имеет ли смысл для двоих брать два байка, как вы думаете? При том, что у меня нет прав, но езжу прилично)). Речь о Бали.

        Ответить
  2. Анастасия 13.10.2014 at 12:53 #

    У нас на Бали такая же беда с байком приключилась! Прокололи колесо на проселочной дороге, и, как назло, в этот день был жуткий ливень. Несмотря на дождевики, мы были насквозь мокрые и понятия не имели, в какой стороне ближайший сервис. По-счастью, мимо проезжал балиец на пикапе. Он с его сыном и моим мужем погрузили байк в кузов и закрепили кое-как веревками. Мы собирались сесть рядом с байком, но нас настойчиво проводили в кабину, а его сын (лет 14-15 на вид) держал байк в кузове, сидя под проливным дождем 🙁 Так и ехали минут 20 по пути он спрашивал что-то в сервисах. По-английски он не понимал ни слова, только перечислял нам направления (чтобы узнать в какую сторону нас везти) мы сказали Кута. В итоге нашли сервис, сгрузили байк и собрались уезжать, но мы их остановили и вручили 50 или 100 тыщ рупий (уже не помню точно), сын брать наотрез отказался, а папа, помялся сначала, но взял. Заклеить пробитое колесо нам стоило 15 тыщ рупий! Мне стало смешно, ведь мы сначала даже боялись, что нам не хватит имеющихся с собой 300 тысяч. 🙂 Пожалев работягу, которого 2 раза с ног до головы окатывали грязной водой проезжающие мимо машины, мы дали и ему чаевые.
    Вообще о балийцах лично у нас остались только хорошие впечатления!
    А вам желаю удачи в ваших путешествиях и только позитивных приключений!

    Ответить
  3. Лариса 04.04.2014 at 19:58 #

    Да уж, повеселили))) Но и так жалко было тебя, Жень, досталось же тебе.Хотя и путешествие из-за таких приключений становится еще более незабываемым! И большое спасибо вашему новому другу Ньоману и всем добрым людям, которые готовы помочь ближнему, да и не только ближнему, да и не только помочь, но еще и угостить таким экзотическим напитком))) И судя по твоей бодрой фотографии,Жень, он (кофе) произвел весьма тонизирующее действие — ни следа усталости! А виды замечательные!

    Ответить
  4. Иван 04.04.2014 at 09:28 #

    Про кофе из какашек я впервые узнал из фильма «Пока не сыграл в ящик». Теперь это один из моих любимых фильмов ( но не из-за упоминания о кофе 🙂 ) Если не смотрели — посмотрите, не пожалеете!
    А с байком конечно весело получилось! 🙂 И про «метров 600» тоже весело. Хотя понимаю, что весело было уже потом, а не в тот момент 🙂
    Вообще, вы молодцы, умеете развеселить! 🙂

    Ответить
    • Евгений 04.04.2014 at 18:11 #

      Иван, спасибо за комплимент, приятно)) На самом деле, в тот момент тоже весело было. А что мне в такой ситуации еще оставалось делать, кроме как веселиться)
      А фильм пока не посмотрели, но из Википедии я про него сразу же все узнал)) Действительно стоящая вещь, обязательно посмотрим!

      Ответить
  5. Сергей 03.04.2014 at 15:48 #

    Привет!!!
    Вот меня тоже именно эти рисовые террасы и поразили!!! Я стоял и смотрел на них как завороженный)). Оля права, зрелище незабываемое!
    А вот на Батур я так и не попал((
    Кстати, как Вам кофе из какашек? Мне он показался более насыщенным.

    Ответить
    • Ольга (โอลก้า) 03.04.2014 at 16:52 #

      Сереж, привет!! Да, террасы — просто обалденное зрелище, а мы еще побывали на рисовых террасах в местечке Джати Лувих — их даже гугл мэпс подсвечивает. Изначально, если честно, мы не планировали туда ехать, но как только побывали в Тегаллаланге, решили еще больше рисовых террас посмотреть!

      Джати Лувих понравился ОЧЕНЬ, там они еще больше, в несколько заходов смотрели, с разных сторон. Дорога туда, правда, не из легких, особенно когда в не тот поворот повернешь и окажешься на тропе такой разбитой, что даже танкисту не по себе станет))

      Кофе из какашек, если коротко, тоже показался очень насыщенным.. А если честно — надо было его пить не на пустой желудок! Потому что у меня лично вкус во рту стоял довольно долго, и я спешила его чем-нибудь заесть))

      Ответить

Добавить комментарий

Дорогие друзья! Подписаться очень просто:
1) введите свой email в поле, приведенное ниже;
2) затем появится окошко с контрольными буквами или цифрами, их нужно ввести, чтобы показать, что вы не робот, а живой человек;
3) на указанную вами почту придет письмо c темой Activate your Email Subscription to: Uehali.com, кликните на ссылку, которая там будет, — и вуаля, подписка подтверждена!
С нами уже более 2800 человек!
Введите ваш email:
×