Ангкор Тхом и храм Байон в Камбодже: город, которого нет

Наш читатель Игорь М. продолжает свой рассказ об экскурсии из Таиланда в страну кхмеров. После храмового комплекса Ангкор Ват он посетил храм Байон в Камбодже – еще одно величественное сооружение, сотни лет простоявшее заброшенным в джунглях…


Перед вами — продолжение рассказа о поездке в Камбоджу. Начало читайте здесь:

Ангкор Тхом и храм Байон в Камбодже: немного истории

Как я уже рассказывал в предыдущих статьях, король Камбоджи Сурьяварман II (правил в 1113 — 1150 годах) оставил после себя великолепный Ангкор Ват и разоренную грандиозным строительством и войнами страну, которая катилась к распаду. Его преемник Дхараниндраварман II (не пытайтесь запомнить – все равно не получится, да и ни к чему) пытался удержать империю от распада. Но так и не смог – везде вспыхивали крестьянские восстания, религиозные войны, заговоры, борьба различных кланов за власть. У власти преемник продержался всего десять лет, был свергнут и убит, а о тех смутных временах осталось очень мало свидетельств – людям было просто не до того.

Итак, в стране хаос и разруха, кланы воюют и сменяют друг друга. Теперь самое время рассказать о Джаявармане – старшем сыне царя и законном наследнике престола. Когда его отец умирает, мудрый Джаяварман понимает всю сложность ситуации и неизбежность нового витка борьбы кланов и гражданской войны в случае своего прихода к власти. Поэтому принц отказывается от власти в пользу своего младшего кузена, а сам смиренно покидает столицу. Он считает, что его страна и без того сыта войнами.

Храм Байон в Камбодже (храмовый комплекс Ангкор Ват).

Фото храма Байон в Камбодже, одно из изображений Джаявармана. У него сильное лицо, большой рот и упрямый подбородок – лицо не отшельника, но вождя.

Империя распадается, за власть и влияние идет настоящая война… Вдобавок на страну нападает соседнее государство Тямпа (территория современного Вьетнама). Очередной правитель-узурпатор убит, Ангкор пал, завоеватели грабят столицу некогда славной Ангкорской империи.

Вот тогда-то вельможи и монахи вспомнили, что где-то в глуши живет мудрый и бескорыстный Джаяварман, законный наследник престола, проводя свое время за чтением умных книг и занятием сельским хозяйством. Они бросаются ему в ноги и молят стать спасителем империи. И Джаяварман соглашается возглавить сопротивление.

Основным козырем Тямпы был мощный флот, который тямы построили под руководством китайских «инструкторов». Тямы могли запросто блокировать кхмерские порты и прервать всю торговлю. Кроме того, они могли подплыть в любое место и высадить там свои войска. Поэтому Джаяварман решает создать свою морскую армию. Кхмерский флот строится очень скрытно – верфи разбрасывают в различных местах, чтобы никакие лазутчики не могли оценить масштабы строительства. И вот, когда все было готово, Джаяварман приказывает открыто вывести небольшую часть флота для празднования. Тямы сразу же об этом узнали, но количество кораблей, которые они увидели у противника, их только развеселило. Поэтому они тут же решили организовать поход и уничтожить кхмерский флот, казавшийся такой легкой добычей. Но когда тямский флот приблизился, Джаяварман приказал вывести из рек все спрятанные там корабли. В 1181 году произошло грандиозное морское сражение, в котором погиб император Тямпы, что и предопределило исход войны. Тямский флот был разбит, войско отступило, война закончилась.

Храм Байон в Камбодже, гравировки на стенах.

На стенах храма Байон можно найти сцены сражений той войны.

Храм Байон в Камбодже (храмовый комплекс Ангкор Ват), батальные сцены.

Где должен быть командир? Впереди, на лихом слоне!

Нацпроекты «Образование», «Здоровье», «Жилье»

Казалось, враг побежден и можно вздохнуть спокойно. Но Джаяварман понимает, что стране грозит очередной виток междоусобных войн. И чтобы не допустить новой борьбы за власть, законный наследник великодушно соглашается стать правителем империи. В том же 1181 году в возрасте 50 лет он был коронован под именем Джаяварман VII.

Империя снова начала расцветать: Джаяварман VII подавил волнения; восстановил столицу; разрушенные ирригационные системы, хранилища, плотины и каналы; построил надежные долговечные дороги, соединившие Ангкор со всеми провинциальными центрами. Отстроенную столицу окружают рвом и высокой восьмиметровой каменной стеной. До сих пор хорошо сохранились мосты через рвы. По обеим сторонам моста — 54 каменных изваяния богов и асуров (божества более низкого ранга), тянущих гигантского змея, тело которого служит перилами.

Храмовый комплекс Ангкор в Камбодже.

Мост — боги и асуры.

С Тямпой был подписан мирный договор. Чтобы закрепить мир, в столицу Тямпы была проложена грандиозная дорога дружбы, чтобы люди могли не только мирно жить, но и торговать. Вдоль всех дорог по приказу императора была построена 121 гостиница. Археологи на сегодняшний день нашли 15 таких гостиниц – все они были построены из камня по типовым проектам. А затем Джаяварман VII сделал очень странную по тем временам вещь: приказал построить больницы во всех провинциях империи. Причем эти больницы не были какими-то примитивными медицинскими пунктами: в каждой больнице работало по сотне человек врачей и обслуживающего персонала. Лекарства они получали из царских складов, а к каждой больнице было прикреплено несколько деревень, которые снабжали врачей и пациентов пищей, за что освобождались от налогов.

Мудрый император заботился и о духовной жизни. По всей империи были открыты школы для ремесленников и художников; создавались школы, где преподавали философию, поэзию, риторику. И именно при Джаявармане VII начали строиться выдающиеся сооружения — храм-гора Байон и город Ангкор-Тхом вокруг него.

Ангкор Тхом: а здесь точно кто-то жил?

Как и вся великая столица, Ангкор-Тхом был заброшен на многие столетия и лишь в XIX веке город вновь открылся людям во всем своем великолепии. Ну, почти во всем.

Ангкор Тхом в Камбодже (храмовый комплекс Ангкор Ват).

Вход в Ангкор-Тхом. Вход очень узкий, поэтому в город могут проехать только специальные автобусы. На башнях мы видим изображения Джаявармана VII, радушно встречающего туристов.

Ангкор Тхом в Камбодже (храмовый комплекс Ангкор Ват).

Стены города Ангкор Тхом украшены изображениями битв с тямами и бытовыми сценами того времени.

Ангкор Тхом, гравировки на стенах (храмовый комплекс Ангкор Ват в Камбодже).

Наше дело правое, победа будет за нами!

На этих гравировках изображались сцены из жизни тогдашнего населения – всего насчитывается 11 000 изображений людей. Именно по этим изображениям историки и смогли воссоздать быт и образ жизни древних кхмеров. Как выяснилось, жизнь обычных людей была очень простой — у них не было столов, стульев, посуды, еду готовили в углублениях в земле. Вместо тарелок использовали скорлупу кокоса или листья, часто спали на циновках прямо на земле. Даже сам король ходил босым. Поэтому от той цивилизации ничего и не осталось. Единственное свидетельство, что здесь когда-то жили люди — величественные постройки. И больше ничего.

Храм Байон в Камбодже – святилище мании величия

А вот и Байон. Это храмовый комплекс внутри Ангкор-Тхома. В нем расположены 54 огромные каменные пагоды, на каждой из которых вытесаны четыре одинаковых лица Будды, глядящих в разные стороны света. Во внешности изваяний можно безошибочно угадать черты лица самого Джаявармана VII-го – именно он символизировал Будду.

Да, на старости лет некогда мудрый и бескорыстный царь провозгласил себя живым богом, земным воплощением бодхисаттвы Локешвары, будущим Буддой. И, разумеется, чакравартином – покорителем Вселенной. Что-то с ним явно происходило…

Но построенный в его честь Байон, несомненно, прекрасен. И сейчас туристы чувствуют всё величие и грандиозность, с которым мастера строили храм Байон в Камбодже. На этом история храма Байон заканчивается, давайте полюбуемся этим прекрасным творением!

Фото храма Байон в Камбодже

Фото храма Байон в Камбодже.

Одна из пагод. Именно здесь изваяна камбоджийская улыбка, выражающая все четыре душевных состояния — сострадание, скорбь, радость и невозмутимость.

Фото храма Байон в Камбодже (Ангкор Ват, Сием Рип).

Храм Байон в Камбодже, пагоды.

Храм Байон в Камбодже, фото.

Байон напоминает лабиринт из множества зеркал, где головы зачарованно смотрят на свои отражения.

Храм Байон в Камбодже, фото.

Огромные пагоды Байона, вид с грешной земли.

Храм Байон в Камбодже, фото (храмовый комплекс Ангкор).

Город – храм Байон в Камбодже. Туристы ходят и рассматривают.

Фото храма Байон в Камбодже.

А пагоды, возведенные давно забытыми мастерами, стоят уже много веков и улыбаются нам с состраданием, скорбью, радостью и невозмутимостью…

На этом рассказ про Ангкор-Тхом и Байон закончен. На очереди последняя из достопримечательностей Ангкора – Та Прохм, он же храм «Анджелины Джоли».

Дорогие друзья, а вы видели Ангкор-Тхом и храм Байон в Камбодже? Ждем ваши отзывы и фото! И подпишитесь на новые статьи сайта Уехали.com — мы знаем о путешествиях все!

Комментарии отсутствуют.

Добавить комментарий

Дорогие друзья! Подписаться очень просто:
1) введите свой email в поле, приведенное ниже;
2) затем появится окошко с контрольными буквами или цифрами, их нужно ввести, чтобы показать, что вы не робот, а живой человек;
3) на указанную вами почту придет письмо c темой Activate your Email Subscription to: Uehali.com, кликните на ссылку, которая там будет, — и вуаля, подписка подтверждена!
С нами уже более 2800 человек!
Введите ваш email:
×